Всем привет!
Сложилась следующая ситуация: У меня в хозяйстве есть 2 сервера и десктоп с Debian. DE, где есть, KDE.
На днях купил бук на Zen 4 (7840U), и хочу отдать его ребенку. Это достаточно новый проц + планируются игры, поэтому хочу поставить систему новее чем Debian stable (в основном из-за месы и ядер для WiFi от Qualcomm) и поставить KDE, потому что ребенок привык более-менее к нему.
К сожалению я не нашел нормального варианта как поставить новую месу под стабильный Debian и не нашёл никаких производных с KDE но без уродского snap.
С одной стороны не хочется поддерживать зоопарк дистров, с другой стороны, кажется, что проблем с установкой и поддержкой какого-нибудь арча (много лет на нём сидел, перешёл на Debian stable для унификации между всеми устройствами) будет не сильно больше чем если поставить Kubuntu или что-то аналогичное. Может и ребенок больше научится.
Пока вижу следующие варианты:
- Поставить Debian testing/sid, но смущает что он с большей вероятностью может сломаться при обновлении + есть периоды заморозки
- Поставить Kubuntu LTS и разрулить все со snap, но потом надо тащить PPA и обновляться между релизами
- Поставить другой дистр (склоняюсь к арчу, но может какой-нибудь сусе, как вариант).
Собственно вопросы:
- На сколько проблемно сидеть на testing/sid и как быстро прилетают новый месы/ядра?
- Может ли кто-то посоветовать производное Debian где есть свежий софт и хорошо готовят KDE?
- Что посоветуете?