LINUX.ORG.RU

Посоветуйте какой дистрибутив/стратегию выбрать

, , , ,

0

1

Всем привет!

Сложилась следующая ситуация: У меня в хозяйстве есть 2 сервера и десктоп с Debian. DE, где есть, KDE.

На днях купил бук на Zen 4 (7840U), и хочу отдать его ребенку. Это достаточно новый проц + планируются игры, поэтому хочу поставить систему новее чем Debian stable (в основном из-за месы и ядер для WiFi от Qualcomm) и поставить KDE, потому что ребенок привык более-менее к нему.

К сожалению я не нашел нормального варианта как поставить новую месу под стабильный Debian и не нашёл никаких производных с KDE но без уродского snap.

С одной стороны не хочется поддерживать зоопарк дистров, с другой стороны, кажется, что проблем с установкой и поддержкой какого-нибудь арча (много лет на нём сидел, перешёл на Debian stable для унификации между всеми устройствами) будет не сильно больше чем если поставить Kubuntu или что-то аналогичное. Может и ребенок больше научится.

Пока вижу следующие варианты:

• Поставить Debian testing/sid, но смущает что он с большей вероятностью может сломаться при обновлении + есть периоды заморозки
  • Поставить Kubuntu LTS и разрулить все со snap, но потом надо тащить PPA и обновляться между релизами
  • Поставить другой дистр (склоняюсь к арчу, но может какой-нибудь сусе, как вариант).

Собственно вопросы:

1. На сколько проблемно сидеть на testing/sid и как быстро прилетают новый месы/ядра?
  2. Может ли кто-то посоветовать производное Debian где есть свежий софт и хорошо готовят KDE?
  3. Что посоветуете?
★★★★★

Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

поставить новую месу под стабильный Debian

Зачем? Лет десять назад имело смысл, наверное, и то не сильно. У меня контейнер для запуска игр на базе Debian stable, и пока не возникало необходимости в более новой версии. А если очень хочется, то сделать бэкпорт несложно.

без уродского snap

А вот это лечить надо. Тем более, что пользоваться будешь не ты.

anonymous
()

На сколько проблемно сидеть на testing/sid

На много

Может ли кто-то посоветовать производное Debian

никто

где есть свежий софт

в Арче

и хорошо готовят KDE

в Арче

Что посоветуете?

Арч и/или арчеподобные сборки, наподобие Manjaro.

temak
()

Поставить Debian testing/sid, но смущает что он с большей вероятностью может сломаться при обновлении + есть периоды заморозки

Ставь testing, и ничего не сломается. Когда дебиан 13 станет релизным - переставишь sources на него чтоб дальше не ехал сам собой. Если же ты как раз хочешь чтоб он постоянно обновлялся то да, где-то может сломаться в итоге, но это проблема не конкретно тестинга, а любых роллинг дистров.

sid не трогай.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Как и в любом дистрибутиве, всё зависит от мейнтейнеров конкретных пакетов. sid обновляют достаточно оперативно, а вот некоторые пакеты в testing - не особо, и суетится начинают только ближе к заморозке. В моём случае фирмаврь для AMD-карточки несколько месяцев не могла приехать в пакет.

он с большей вероятностью может сломаться при обновлении

При обновлении базы пакетов может оказаться в неконсистентном состоянии дерево зависимостей между пакетами. Надо просто выдохнуть и подождать до недели, пока мейнтейнеры починят. Сам локальный дебиан никак от этого не страдает, разумеется. Если тебе не чешется установка/удаление по пять разных пакетов каждый день, с этим можно жить довольно спокойно.

Что посоветуете?

Ставить sid и обновлять его раз в месяц, если хочется вечный троллинг релиз. Но на практике каких-то революционных изменений в поддержке старого железа ждать не стоит, поэтому если нет несовместимости по железу, можно сесть на текущий unstable, добавить в апт вайн из https://dl.winehq.org/ и ждать, когда пыль осядет. Новые ядра и хром в любом случае будут приезжать.

P.S.

Может и ребенок больше научится.

Обновление арча - самый идиотский предмет для «обучения» ребёнку.

LamerOk ★★★★★
()

Debian testing/sid, но смущает что он с большей вероятностью может сломаться при обновлении

Даже sid, как правило, не ломается. Тестинг так вообще оплот стабильности. Тестинг с частью нестабильных\экспериментальных пакетов тоже может нормально жить.

На сколько проблемно сидеть на testing/sid

Никаких проблем нет.

бук ребенку

Windows 10 и debian stable в wsl2.

sehellion ★★★★★
()

OpenSUSE (Обзор Leap 15.2 и первое мнение)

При желании можно сделать update системы нa 15.5 или 15.6 и установить media codecs, установить последние выпуски KDE Frameworks 6 и Plasma 6, Wayland простым скриптом:

http://togusak.ddnss.de/server/upgrade_ru.sh

… всё из коробки элементарно!!!

:-)))

demo13
()
Последнее исправление: demo13 (всего исправлений: 3)

Ставь арч. Релизные дистрибутивы это всегда рулетка сломается или нет на обновлении с перспективой полной переустановки. Роллинг дистрибутивы лишены этого недостатка.

ox55ff ★★★★★
()

Ага! Всем спасибо. Понятно что производные Debian в этом случае не помогут, или testing или Arch.

Дистрибутив из России ставить не буду, мало ли что… Костыль от Microsoft платный, лучше ребенку на мороженое эти деньги отдам.

vitruss ★★★★★
() автор топика

Я бы Манжаро предложил, учитывая вводные. Во-первых, всё заработает из коробки, во вторых - хороший и стабильный КДЕ, в-третьих - это по сути тот же Арч. Плюс если ребёнку надо будет что-то доустановить - он легко это сделает с помощью мышки.

Napitok ★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Звучит интересно, спасибо.

Обновления арча обычно как раз проблем не доставляли, раз в пару лет надо было что-то сделать руками, но не критично.

vitruss ★★★★★
() автор топика

К сожалению я не нашел нормального варианта как поставить новую месу под стабильный Debian

А зачем её ставить общесистемно? У Kron4ek’а есть проект conty, сборник свежих рантаймов в виде одного бинарника, я использовал его когда нужна была свежая меса.

Другое дело Zen 4 (7840U), там бы действительно ядро поставить из бекпортов хотя бы.

А так два бука на тестинге, полёт нормальный.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Разрулить snap: отключить и выпилить. Нафига он нужен если есть пакеты?

PPA для свежих месы, вайна и протона.

По слухам обновления между релизами бывают сложными, не знаю, не помню чтобы сам пробовал…

vitruss ★★★★★
() автор топика

Это достаточно новый проц + планируются игры, поэтому хочу поставить систему новее чем Debian stable (в основном из-за месы и ядер для WiFi от Qualcomm)

Новые версии ядер есть в Stable Backports, т.ч. проблем с поддержкой оборудования не будет.

С Mesa всё несколько сложнее. Если игры из Steam, то можно установить последний из Flathub — в таком случае тот будет использовать Mesa из Freedesktop runtime, где она достаточно свежая.

На сколько проблемно сидеть на testing/sid и как быстро прилетают новый месы/ядра?

Testing стабильнее, но некоторые пакеты могут неделями и месяцами не переходить туда из sid из-за наличия в последних отчётов о серьёзных с точки зрения Debian багах. Обычно сидельцы на testing также подключают unstable с низким приоритетом для таких случаев.

В sid могут быть периоды, когда какой-то пакет нельзя обновить/установить, ибо часть его зависимостей ещё не загрузили в репозиторий. Бывает это нечасто, но бывает. Обычно достаточно немного подождать. В остальном стабильность ± как в схожих роллинг-дистрибутивах, за той особенностью что в Debian не гонятся за самыми последними-распоследними версиями прямо в день их выхода, т.ч. значительной части серьёзных ломающих косяков можно избежать, плюс есть удобные утилиты вроде apt-listbugs, предупреждающие о возможных проблемах заранее.

Но я бы не стал ставить sid неопытному пользователю.

Поставить другой дистр (склоняюсь к арчу, но может какой-нибудь сусе, как вариант).

Тоже вариант, но из этих двух лучше openSUSE: там есть настроенный из коробки snapper, и можно элементарно загрузиться и откатиться на предыдущее состояние системы в случае чего. Плюс они обычно не так сильно спешат с обновлениями даже в Tumbleweed, т.ч. меньше риск нарваться на регрессии. Ну и есть GUI для большинства типичных административных задач.

Из минусов: интерфейс их утилит страшен как смертный грех; менеджер пакетов zypper — наверное, самый большой тормоз из бинарных; ПО вроде бы доступно много, но значительная часть — из сторонних репозиториев в OBS (впрочем, в Arch тоже основная масса доступного ПО — в AUR).

Я бы на вашем месте попробовал Debian stable со свежим ядром, а если не взлетит или не устроит, то openSUSE/Fedora.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

По слухам обновления между релизами бывают сложными

Это касается тех, у кого там базы данных, веб-сервера и тому подобное со своими конфигурациями поверх дистрибутивных. Для «домашнего» GUI-пользователя я даже не могу придумать сценарий со сложностями.

LamerOk ★★★★★
()

Если не устраивать в системе треш и угар обновления накатываются без проблем.

PPA для свежих месы, вайна и протона.

Не, если ты хочешь глюкодром то реально лучше ставить рач.

ya-betmen ★★★★★
()

Тут дилема.

С одной стороны, чтоб ребенок точно напердоучился - то Arch/EndeavourOS или Xybuntu. Уроков там на каждый день.

А если хочется KDE, месу поновей и не решать постоянные проблемы, - то Manjaro. Или HoloIso .

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Когда я был маленьким, мне решительно ничего невозможно было навязать. И я всё и всегда решал за себя сам.

Я думаю, что ребёнок ТС'а в состоянии сам решить, что ему нужно: этот ваш Линукс или оффтоп. Не дело отца вмешиваться в процессы познания.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Я думаю, что ребёнок ТС’а в состоянии сам решить, что ему нужно: этот ваш Линукс или оффтоп. Не дело отца вмешиваться в процессы познания.

С этим я полностью согласен. Но изначально упомянуто, что он «привык более-менее к КДЕ», так что вряд ли здесь идёт какое-то навязывание.

Когда я был маленьким, мне решительно ничего невозможно было навязать. И я всё и всегда решал за себя сам.

Дети (как и взрослые люди, а может даже и сильнее) разные. Ему может быть вообще не интересно, что там на под капотом, лишь бы работало. Да, нам сложно такое представить, потому что в детстве всё было интересно. Но не все дети такие, могут быть просто совсем другие интересы.

CrX ★★★★★
()

Пусть решает. У него в школе ХромОС, дома у нас полный набор: Debian/KDE для души (моей) и инфраструктуры, и Windows/MacOS для работы. Захочет другую ОС — я готов его поддержать и даже помочь.

Пока он норм справлялся со всеми вариантами что у него были. Ему главное чтобы браузер работал и игрушки запускались.

vitruss ★★★★★
() автор топика

Дистрибутив из России ставить не буду, мало ли что…

А что? О_о

Разработчик, например, портпротона работает в базальте, KDE там любят, получается отличный вариант для поиграть в KDE. Но если у тебя есть какие-то другие соображения, поделись, пожалуйста.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ничего личного против российских дистрибутивов я не имею, просто переживаю что заблокируют в ближайшее время с той или с другой стороны и придётся переезжать.

Власти Испании, на самом деле, тоже любители рубильником пощёлкать. У меня при открытии некоторых российских новостных сайтов были проблемы (там именно было написано что заблокировано по закону), с другой стороны на сайт отдела иммиграции Испании для записи на приём можно зайти только из Испании.

vitruss ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

...такое представить, потому что в детстве всё было интересно.

Мой отец был неграмотным в плане этих ваших ИТ. Но тем не менее именно он настоял, чтобы я:

А) Получил инженерное образование;

Б) Освоил этот ваш ПеКа.

Хотя я мог пойти любым другим путём, «масло» в голове позволяет. В остальном ему было всё-равно, лишь бы не врал и занимался спортом.

А вот моё увлечение чтением и музыкой — это уже матушка.

Нынешним детям многое проще, чем хотя бы нам. И соблазнов тоже больше.

sparkie ★★★★★
()

В этом плане я согласен, но есть 2 момента: нет лицензии (я знаю что есть варианты без нёё) и надеюсь что он научится пользоваться ПК независимо от ОС и понять азы того как оно устроено.

vitruss ★★★★★
() автор топика

...понять азы того как оно устроено.

Ну, тут важна общетехническая подготовка. Вам, как отцу, должен быть очевиден потенциал ребёнка.

Я, скажем, перед тем, как стать инженером прошёл длинный путь. То есть отцу были видны мои наклонности.

sparkie ★★★★★
()

На сколько проблемно сидеть на testing

У меня на домашнем компе оно. Иногда могут что-нибудь поломать (или починить). Иногда после обновления что-нибудь приходится подшаманить. Так вроде нормально, работоспособность система не теряла ни разу.

s3rjke
()
Последнее исправление: s3rjke (всего исправлений: 1)

Я тоже так думал и накатил убунту без дуалбута своему в первый пк. Книги покупал по программированию.

Так он гдето отрыл вин10, снес убунту со словами что фейсит для кс не поддерживает этот твой линукс ( Я проверил - действительно не поддерживает.

Поэтому я накатил убунту для себя и гамаю там иногда в думчик, а он в винде в кс.

ppy ★★★
()