LINUX.ORG.RU

Псевдоскринсейвер нужен!

, ,

0

1

Добрый день!

Не секрет, что почти в любом настольном линуксе, сегодня отказываются от скринсейвера как от явления, в целом и класса ПО, в частности. Но! Позвольте! Без него, у нас, по сути два варианта: наблюдать экран всё время, либо через power-save режимы\настройки переводить его в стенд-бай состояние по таймеру AFK.

А что, если я не хочу наблюдать экран в случае AFK более 5-ти минут, например? Тогда, уже через 6 минут, при необходимости вернуться к рабочему состоянию, я буду вынужден ждать, пока монитор перейдет из режима стенд-бай, т.е. переключится в нормальный режим, что занимает порядка 5-ти секунд и всё это время ничего кроме чёрного экрана наблюдать не приходится!

И напротив, при использовании скринсейвера, стоит только «мотнуть мышкой» как монитор уже снова готов к работе и позволяет лицезреть картинку!

Раньше я использовал xscreensaver, по привычке, «чтобы не выгорал», хотя, он и так бы не выгорел, но всё же, если меня нет пять минут, какой смысл показывать всем картинку почему не показывать чёрный\белый\голубой экран при этом оставаясь в активном режиме, не уходя в стенд-бай\повер-сайв режим?

Сейчас я всё чаще в Waland-сессии и под KDE5… Ни Wayland не умеет в скинсейвер, ни KDE5 его в себя не включает… Что же делать? Как добиться того чтобы при простое экран не гас, а заливался одним цветом или картинкой, да чем угодно в 2024?

Вариант покупки нового и наворочено дорогого монитора по этой причине сразу отметаем, так почти любую проблему можно решить, но не каждый в состоянии + монитор может быть не один и не в одном месте, а линукс один!

Предлагаю обсудить это!

Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

То есть не было бы этого бардака со 150-ю реализациями вейланда.

То есть с десятками (буквально) реализаций ICCCM и EWMH было всё прекрасно?

anonymous
()

Нет, оно вообще не тормозит

Попробуй сравнить с чем-то не на X11.

А CDE было сделано намного раньше, его успели допилить.

Ага, куча кошмарного говнокода.

Проблема GNOME 2 и KDE 3 что их дропнули слишком рано, прежде чем упели допилить.

Проблема этого утверждения в отсутствии понимания вопроса со стороны утверждающего 🤦‍♂️

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, куча кошмарного говнокода

Допиливают потихоньку, вот я недавно постил новость про выпуск новой версии. Раньше даже поддержки юникода и 64-бит не существовало, это было намного хуже.

Проблема этого утверждения в отсутствии понимания вопроса со стороны утверждающего 🤦‍♂️

Не шлангуй плиз.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Вейланд не даёт приложению размещать свои окна как ему надо, типа не твоё дело. Соответственно гимп только в однооконном режиме, Lazarus в дельфистайле и всякий научный софт тоже в пролёте.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Вейланд не даёт приложению размещать свои окна как ему надо, типа не твоё дело.

Это да.

Соответственно гимп только в однооконном режиме, Lazarus в дельфистайле и всякий научный софт тоже в пролёте.

Да почему в пролёте-то? Просто окна расставит не сам софт, как считает нужным, а комозитор (ну или юзер, или юзер в правилах пропишет, что где). Тот же гимп ещё до появления однооконного режима я и в иксах так юзал — окна мне расставлял awesome, а не сам gimp — ишь чего не хватало.

CrX ★★★★★
()

В том и проблема, что композитор понятия не имеет как у софта должны быть окна расставлены. Сохранять положение окон между перезапусками композитор тоже толком не может.

Это не прям часто нужная вещь, но когда надо - то надо.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oOoOo

что - то уровня демона, который будет детектить AFK и включать что положено, вот только, как я понял, вяленый так не умеет

вяленый как раз именно так и умеет, больше того, такой демон есть и активно применяется. Больше того, там в мане приведено именно такое поведение, какое ты хочешь - по таймауту 300 просто затемняем экран, по таймауту 600 отключаем питание

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

В том и проблема, что композитор понятия не имеет как у софта должны быть окна расставлены.

Тут проблема в слове «должны». На мой взгляд, должны они быть расставлены, как того хочет юзер. Что там хочет приложение — не его дело, я разделяю этот подход.

Сохранять положение окон между перезапусками композитор тоже толком не может.

А вот этому ничто не мешает. Да и вроде, говорят, кеды сохраняют. Я сохранением положения и в иксах (с awesome) не пользовался, мне удобнее правила задать, чтоб при запуске приложения оно «стандартно» было, даже если я в прошлый раз перерескидал. Но тут кому что. Но вообще нет никаких проблем реализовать эту фичу в композиторе.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Больше того, там в мане приведено именно такое поведение, какое ты хочешь - по таймауту 300 просто затемняем экран, по таймауту 600 отключаем питание

Занятно, что я в итоге к ровно противоположному пришёл. Изначально так и сделал у себя (с другими цифрами только), но потом поменял на наоборот. Сейчас у меня через 25 минут отсутствия активности выключаются мониоры, а через 30 — лочится экран. В этом случае, если монитор только что выключился, достаточно мышкой подёргать или условный ctrl (любую клавишу, но контрол просто удобненько на краюшке клавы и ничего не делает сам по себе) нажать и продолжить видеть, что на экране, без ввода пароля, а если уже прям точно юзер не рядом, тогда приходишь и вводишь пароль.

CrX ★★★★★
()

Я использую wscreensaver https://git.sr.ht/~mstoeckl/wscreensaver

В связке с https://github.com/Schievel1/swaylock-plugin . Использую этот форк, т.к. там есть грейс период для ввода пароля. ОАвтор ориганала не хочет добавлять грейс. Единственно, что сейчас сломано использование без --grace-no-mouse, т.е. разблокировка без пароля только с клавиатуры. Но я переписываюсь с автором форка на гитхабе, обещал починить в скором времени.

Пример запуска скринсейвера:

swaylock-plugin --grace 3600 --grace-no-mouse --command '/home/alexv/Build/wscreensaver/wayland/build/xscreensaver-whirlwindwarp --points 500 --tails 4'
Loki13 ★★★★★
()

не понимаю смысла скринсейвера даже после прочтения поста

А я очень заморочился(собираю гит версии, пишу письма разрабам), привык что звезды летают, они у меня уже 5 лет летают, мне без них грустно.

Loki13 ★★★★★
()

С чего бы дисплейному серверу уметь что-то особое для скринсейвера. Это же может быть просто полноэкранное приложение. Единственное что надо как-то детектировать неактивность пользователя, но вроде есть способы. Как минимум автоблокировка же как-то работает.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Разве они выгорают?

Да выгорают, если там постоянная статическая картинка на всем экране или его части. Например это частая проблема экранов на смартфонах любителей тиктока, у них просто на экране остается статическое изображение меню тиктока, когда они смотрят тикто слишком часто. То есть это достаточно частая проблема для OLED экранов. Как вы понимаете OLED-дисплеи бывают и в качесве мониторов используются, не только в смартфонах.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Это чтобы экран не выгорел. К сожалению современные технологии снова привели к этой проблеме.

Ну на OLED может иметь смысл, да. Но у меня нет таких, только IPS и MVA — эти не выгорают, насколько я понимаю, там как бы нечему.

CrX ★★★★★
()

Не секрет, что почти в любом настольном линуксе, сегодня отказываются от скринсейвера как от явления, в целом и класса ПО, в частности.

пока монитор перейдет из режима стенд-бай, т.е. переключится в нормальный режим, что занимает порядка 5-ти секунд и всё это время ничего кроме чёрного экрана наблюдать не приходится!

Копроэкономика в действии. Понаделают безумного говна, а нам приходится этим как то пользоваться.

kirill_rrr ★★★★★
()