LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

В маркдаун можно вставлять теги HTML, со всеми стилями.

Примерно так: Не работает!

Понятно, не может. Спасибо, вернусь к LaTeX.

Old-Cat
() автор топика
Последнее исправление: Old-Cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Old-Cat

В маркдаун можно вставлять теги HTML, со всеми стилями.

То есть, совместим? Простите старика, открывающего для себя что-то, кроме LaTeX ^)

Вот пример PDF-документа, оформленного по ГОСТу в Pandoc Markdown и преобразованного с помощью скриптов Gostdown одновременно в форматы PDF и DOCX: https://gitlab.iaaras.ru/iaaras/gostdown/-/jobs/14344/artifacts/file/demo-rep...

posixbit ★★
()

какие тэги разметки этим управляют?

Рекомендую сразу ознакомиться с проектом Gostdown (он создан с целью использования Pandoc Markdown — наиболее развитого диалекта Markdown — при написании и оформление документов по ГОСТу с последующей их конвертацией в PDF и DOCX; вместо DOCX можно использовать, например, ODF):

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Kolins

Ну все md редакторы что я видел позволяют править css для генерируемого html, наверное как-то где-то там можно.

Спасибо. Вкратце о ситуации: я почти 30 лет в LaTeX. Форматирование сообщений ЛОРа сподвигло меня попробовать Markdown. Внезапно зашёл. LaTeX для некоторых моих задач бывает избыточен, а Markdown, вроде бы, норм. Основу разметки освоил, она простая. Но никак и нигде не нагуглю выравнивание текста по ширине. А мне это важно.

Old-Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от posixbit

Рекомендую сразу ознакомиться с проектом Gostdown (он создан с целью использования Pandoc Markdown — наиболее развитого диалекта Markdown — при написании и оформление документов по ГОСТу с последующей их конвертацией в PDF и DOCX; вместо DOCX можно использовать, например, ODF):

Благодарю, всех, откликнувшихся! Попробуем всё. Мою ситуацию см. выше :)

Old-Cat
() автор топика
Последнее исправление: Old-Cat (всего исправлений: 1)

Мою ситуацию см. выше

Несколько лет назад (в 2018 году, если не ошибаюсь) я тоже стал использовать именно Markdown для написания документации вместо избыточного LaTeX (ещё и 1.5 гигабайта места требовал). Прямо в Pandoc Makrdown использую TeX лишь для формул, а BibTeX — для библиограифечкого списка. Очень удобно. Все документы можно составлять прямо в Vim. Есть даже плагин предпросмотра отрендеренной страницы в Pandoc Markdown. Называется vim-pandoc-markdown-preview.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 2)

Несколько лет назад (в 2018 году, если не ошибаюсь) я тоже стал использовать именно Markdown для написания документации вместо избыточного LaTeX (ещё и 1.5 гигабайта места требовал). Прямо в Pandoc Makrdown использую TeX лишь для формул, а BibTeX — для библиограифечкого списка. Очень удобно. Все документы можно составлять прямо в Vim. Есть даже плагин предпросмотра отрендеренной страницы в Pandoc Markdown. Называется vim-pandoc-markdown-preview.

Ну вот просто хочется Вас (В с большой буквы из уважения) обнять! Возможно, Вы открыли мне путь :). Но будем пробовать. А потом или отпишусь об успехе, или вернусь на толстый, тяжелый и любимый LaTeX ^)

Old-Cat
() автор топика

Ваше дело конечно, но я страдаю каждый раз когда приходится текст в md редактировать (особенно вложенные списки, они отвратительны).

Основу разметки освоил, она простая.

Она не стандартизирована и в разных редакторах будет по разному выглядеть, ну и плюс css разный в редакторах

Kolins ★★★★★
()

в разных редакторах будет по разному выглядеть, ну и плюс css разный в редакторах

А при чём тут CSS? Для документации используют соответствующий диалект — Pandoc Markdown. Редакторы, которые умеют его рендерить (почти все, включая не только Vim, Emacs и VSCode с помощью плагинов, но и всякие only Markdown редакторы типа Apostrophe), отобразят всё точно так же. В любом случае исходник md везде будет одинаковым. А если не требуется работать над одним документом совместно с кем-то ещё, то тем более никаких проблем не будет. Конечный файл предоставляется в PDF или DOCX.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)

При том что если тебе что-то не нравится в финальном результате (междустрочное расстояние или маркировка списков или отступы или что угодно), вариантов нет - пили кастомный css.

Kolins ★★★★★
()

если тебе что-то не нравится в финальном результате (междустрочное расстояние или маркировка списков или отступы или что угодно), вариантов нет - пили кастомный css

Всё запилено до нас.

И такого полно под разные стандарты (не только ГОСТы). Если что-то не нравится — применяешь нужный шаблон. Ну или вообще готовый DOCX редактируешь. Вариантов масса.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)

Можно ещё typst посмотреть, там уже в стандарте сразу есть больше вариантов управления форматированием, а по базовому синтаксису он не сильно отличается.

anonymous
()

Мракдауна упрощен до bb-кода. Что от него ожидать? Он не сделает правую сторону текста как в LaTeX ровной. Для того, чтобы текст был идельным, нужны программы, которые работают с TeX, EPS/PS и PDF. А всякие там «слово» и подобные они делают переносы и ширину строки в зависимости от настроек и версии самой программы, где документ отображается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мракдауна упрощен до bb-кода.

Это не так. Маркдаун – типичное поделие программистов, когда изначально простая вещь обрастает уродливыми костылями. И этот костыль - возможность вставки HTML тэгов, которая умножает идею лёгкого человекочитаемого формата на ноль.

anonymous
()