LINUX.ORG.RU

Почему линукс никогда не будет десктопным

, ,

0

3

Какого это поделие уходит в ждущий режим, если комп занимается обработкой данных? Тупые погромисты не понимают, что Idle это не только, когда мышкой возюкают, но и когда CPU load% ~100%?

Dixi.

З.Ы. Ставьте клоуна, если согласны, что линукс для десктопа не готов!

Последнее исправление: cocucka_B_TECTE (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Херня, а если это GUI прога? Допустим, я видео редактирую. Запустил перекодировку и ушёл. Оно ДОЛЖНО уснуть не через 15 минут как я ушёл, а через 15 минут после завершения перекодировки.

найди в проге опцию, которая запускает перекодировку. Напиши враппер, который запускает предварительно gnome-session-inhibit

можешь вообще заранее враппер себе написать, назвать его ffmpeg или там transcode и поместить в ~/bin

Но тебе на самом деле никто не запрещает написать демона, который мониторит загрузку CPU и по одному тебе известному алгоритму решает включать inhibit или нет.

anonymous
()

Кто там пашет? У меня сборка в простое около 20W потребляет, если не меньше.

Если нужен будет сон - отправлю через кнопку/ssh. Это не ноутбук.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)

Этому не надо учить через скрипт, это должно быть готово к использованию. Почему частоту ЦП оно умеет менять, а в сон нет?

потому что разрабы настолько тупые, что не смогли придумать алгоритм, который мог бы однозначно решать, когда 100% загрузки должно предотвращать уход в сон.

anonymous
()

А на какой ОС не уходит? На макоси уходит точно также. Уверен на 99%, что и на винде уйдёт. На макоси есть caffeinate, чтобы не уходить. На линуксе вроде systemd-inhibit. На винде надо мышкой двигать.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

С зоопарком DE в линуксе надеяться на то, что кто-то будет блокировать сон в своём приложении глупо.

Пиши автору приложения, зоопарк DE тут боком.
https://people.freedesktop.org/~hadess/idle-inhibition-spec/re01.html - раз.
https://wayland.app/protocols/idle-inhibit-unstable-v1 - два. (поддерживается всеми DE, Weston/gamescope специфика).

whbex ★★
()

Ну вот мне делать больше нех. Я зачем линукс ставил? Пердолиться?

Конечно. Именно за этим. И еще чтобы заиметь материал для говнопостов на ЛОР. Ну, это как бы очевидно. Ведь насрать на ЛОР занимает намного больше времени и намного веселее, чем написать один раз скрипт, правда?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aoka

Ну макось более готова, да. Оно хотя бы изначально на десктоп целилось. Не представляю какого-нибудь видеомонтажёра у которого мак в сон уходит во время перекодировки, пока он пошёл за тыквенным латте в кофейню у дома.

cocucka_B_TECTE
() автор топика

Почему без сна? Вполне себе засыпают. Но вот автоматически в сон не отправляю – если я не сплю, машине тоже спать нет резона. Пойду спать – усыплю, меня не напрягает сделать это самому.

yars068 ★★★★
()

Видимо разработчики PixInsight потратили больше времени на адаптацию приложения к macOS, чем к Linux.

В таком разрезе соглашусь.

К примеру тот же Google Chrome под Windows и macOS аппаратное декодирование видео (которое вообще-то доступно уже даже не один десяток лет) использует без каких-то вопросов, а на Linux нужно приседать, какие-то там флаги включать на свой страх и риск. А если WebGPU включить (опять же доступный без вопросов из коробки на Windows и macOS), так он вообще начинает предупреждения о нестабильной работе показывать.

Не сравнится рыночная доля Linux на рабочем столе ни с Windows, ни с macOS. И разработчики прилагают соответствующие усилия по адаптации программ к Linux. Конечно полный хаос, который в настольном Linux творится всё время, тоже не способствует стабильности…

Лично у меня к этому такое отношение - как-то работает, как-то там настроить можно и слава богу. Не то, чтобы в других ОС всё было шоколадно, там свои проблемы.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Ну макось более готова, да. Оно хотя бы изначально на десктоп целилось. Не представляю какого-нибудь видеомонтажёра у которого мак в сон уходит во время перекодировки, пока он пошёл за тыквенным латте в кофейню у дома.

может быть потому, что программа видеомонтажа под macos вызывает местный gnomse-session-inhibit? Не допускал такого варианта?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bread

Если вы не отключаете автоматический уход в сон, значит линукс таки готов! Раньше было лучше мог запросто и не проснуться. Я до сих пор боюсь этих фич.

Я вот отключаю. У меня не просыпается. У меня клавиатура через KVM подключена. Если Linux засыпает, клавиатура отключается. Потом подключается, но уснувший Linux её уже не видит и включится только если крышку открыть, а мне неудобно это делать и вообще боюсь, что петли сломаются если каждый день её открывать-закрывать.

При том, что и сон-то на моём ноутбуке (Thinkpad) не настоящий, s2idle, насколько я понимаю, там ничего по сути и не спит, просто программы приостанавливаются, а оборудование продолжает работать. Почему при этом USB-стек перестаёт работать - не понимаю… Видимо мне надо быть разработчиком кода уровня ядра, чтобы в этом разобраться.

При том, что на Macbook даже беспроводная клавиатура его умеет будить. Вот уж где чудеса.

vbr ★★★★
()

ну вообще-то есть systemd-inhibit. Это не зависит от DE. Если программа, которой ты пользуешься не использует эту возможность, то виновата ОС?

В твоей любимой macos точно так же сделано, кстати: https://stackoverflow.com/questions/36757229/disable-sleep-mode-in-os-x-with-swift

anonymous
()

Тому що для десктопа есть мак. А пердолиться с линуксом не только на работе, но и дома, я бы не хотел. Оставим это занятие школьникам.

kokonoe
()
Последнее исправление: kokonoe (всего исправлений: 1)

Из тебя инженегр как из говна пуля. Нагрузка и перекодирование видео - разные понятия. Первое - это когда комп жужжит. Второе - это пока прогресс не добежал до 100%. Только второе годится для блокировки сна, и должно это делать приложение, хоть усрись

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Проблема в том, что у меня монитор LowDPI, на линуксе со шрифтами всё ок, подключаю макбук - получаю вырвиглаз.
Костылями починил, но в файндере всё ещё мыльцо.

Вариант покупки HiDPI не рассматривается - негоже мне ещё монитор из-за кривых ОС менять..

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от whbex

Ну дело твоё, конечно, но это как жаловаться на то, что принтер какой-нибудь не работает под макосью, если никто и не обещал, что он будет там работать. И софт надо подбирать под железо, и железо надо подбирать под софт, особенно когда софт такой мнительный, как macOS.

vbr ★★★★
()

уходит в ждущий режим

Используй Caffeine или подобные приблуды что бы запрещать сон когда это требуется.

линукс для десктопа не готов!

Тут всецело согласен, ибо для десктопа, внезапно, готов только MacOS.

XOXO
()

Есть основные показатели – CPU/GPU load, disk/network I/O. Извольте на них посмотреть и определить, что комп что-то делает.

При каких показателях он что-то делает, а при каких уже ничего не делает? Это субъективщина, чего ты никак не поймешь.

Со времен компа с ОС посложнее, чем DOS, комп всегда что-то делает. Да и в DOS были варианты. Вопрос только это «что-то» нужно владельцу или можно заснуть, а этого в конце-концов кроме него никто не скажет.

Между прочим, по этой причине нигде нет нормальных планировщиков, автоматически распределяющих задачи по E и P ядрам. Потому что для одних и тех же задач разным юзерам надо, чтобы они посчитались побыстрее или наоборот висели в фоне.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Почему сосиска никогда не будет в тесте?

Тупые погромисты не понимают, что Idle это не только, когда мышкой возюкают, но и когда CPU load% ~100%?

Если таймер сна будет прерываться при достижении 100% загрузки цпу, то часть систем просто никогда не уйдёт спать из-за своей слабости, в то время как другая часть систем никогда не будет достигать загруженности цпу из-за своей мощи и будет гнать спать тогда, когда не ожидали.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Между прочим, по этой причине нигде нет нормальных планировщиков, автоматически распределяющих задачи по E и P ядрам. Потому что для одних и тех же задач разным юзерам надо, чтобы они посчитались побыстрее или наоборот висели в фоне.

В макоси есть. Без разницы, что нужно юзерам, важно, как разработчик запустил поток.

А в линуксе есть возможность для программы сказать, что я не важная, меня выполняйте по остаточному принципу самым энергоэффективным образом?

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)