LINUX.ORG.RU

Что мне посоветуете при переезде на nix?

, , , ,

0

2

Я мигрирую с арч, там с его вики и репами какие то проблемы, все всё понимают) Я посмотрел немного про этот дистрибутив, иии… походу он сильно отличается от других дистрибутивов, что посоветуете сделать в первую очередь, чтобы не угробить систему при первой же установке, изучить какие то материалы?

Я увидел скорость загрузки isoшника nixa 200кб/сек и устал качать, всем спасибо за советы

Последнее исправление: kashath (всего исправлений: 1)

Сколько угодно можно обсирать NixOS, но удобней пока ничего не придумали. Это так сказать пик, остриё прогресса.

Docker и Flatpak это лютые костыли. По сути это подход выросших виндузятников. Давайте мы вам говна бинарного навалим в контейнеры, а вы будете жрать. А ещё всё это счастье надо бекапить, когда как для NixOS достаточно носить с собой только конфиги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fat-II

Видал я тот GuixOS

во сне?

не вводи людей в заблуждение! все там относительно нормально, в целом жить можно, пакеты староваты да, медленно обновляют, ungoogled-chromium 112.0.5615.165, icecat, он же firefox-esr 115.17.0.

Firefox, скажем, отсутствует

firefox есть, свежий – ищите и дано вам будет

Palemoon

нет такого

Chromium оторван от сайта, как там руками поставить аддон, так и не разобрался

первая ссылка в гугле, ну или ищи инфу как ручками ставить, если параноик

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ещё всё это счастье надо бекапить, когда как для NixOS достаточно носить с собой только конфиги

Т.е. конфиги все равно приходится бэкапить, чем же это отличается от бэкапа вообще? И зачем эти конфиги носить с собой?

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat-II

Так для этого есть сторонние каналы. Хочешь жить в чистоте: используешь только базовый канал. А желаешь согрешить с нечистым кодом, подключаешь https://gitlab.com/nonguix/nonguix и айда. Про хромиум, честно, не помню, но у меня там дополнения стоят, значит как-то я их поставил. А раз не помню, значит это было несложно, сделал не приходя в сознание.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Тем, что это конфиг. Ты можешь декларативные конфиги хоть на туалетной бумаге забекапить. Теперь посмотри на клоунов с серверами обмазанными Proxmox и Docker и как всё это говно восстанавливать в случае чего

anonymous
()

Тем, что это конфиг. Ты можешь декларативные конфиги хоть на туалетной бумаге забекапить

Нет никакой разницы. Что у меня конфиги забэкапены и время от времени я скриптом этот бэкап обновляю, что сохранять /etc/nix/configuration.nix + инклюды.

Вот установил я арч пять лет назад, месяц потратил на настройку и изучение специфики дистрибутива. За время использования оброс скриптами и конфигами, которые сохраняю. Теперь берем NixOS, установил, месяц изучал дистрибутив, обрастал скриптами и изменениями в конфиге + инклюды (в основном конфиги из /etc).

Что я получил в результате. Работающий Arch, работающий NixOS. В арче все понятно и прозрачно. Про никс такого не скажешь, нет ясности вообще, начиная с траблов, связанными с файловой иерархией, и кончая с мусорными старыми срезами системы, которые время от времени я просто удалял, команду не помню, пять лет прошло. И кстати, неубиваемый никс таки убился от апгрейда при смене канала channel, но тут я сам виноват, некуда было откатиться.

dmitry237 ★★★★
()

оброс скриптами и конфигами, которые сохраняю

а ну забудешь сохранить, от ошибок никто не застрахован. согласен что никс в этом плане избыточен, он просто удобней, все в одном месте. но ведь идея никс не только про конфиги, ты можешь софт собирать-патчить как тебе вздумается, и при переезде не придеться опять компилить все заново, никс сделает это за тебя

другой аноним

anonymous
()

Разница всё-таки есть. У тебя NixOS определяет все сервисы и софт. А не костыль на костыле, когда у тебя связка из какой-то хост-системы, которая может сломаться, flatpak пакетов, нужно ещё вспомнить какие были установлены, docker контейнеров, опять же нужно всё вспомнить, завести. Плюс зависимость от хабов (вспоминаем забан докера). В NixOS же у тебя все исходники системы всегда под рукой.

anonymous
()

Разница всё-таки есть

Я высказал свою точку зрения. Мне для домашних ноубуков NixOS точно не нужен. И у меня нет ни docker ни flatpak ни snap. На всех трех ноутбуках Arcolinux (5, 3 и 2 года), от арча не отличается, можно из одного сделать другое и наоборот. Меня все устраивает.

Поэтому, если вам удобней NixOS, то это ваш выбор, я от него в свое время отказался. Сейчас посмотрел поиск по пакетам, там реальный прогресс, пять лет назад было явно хуже.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Downgrade Arch делать не умеет

Пакеты умеет. Но я ни разу этой возможностью не воспользовался, за все время было только одно серьезное происшествие, забыл включить в сеть во время обновления, а батарее ушла в ноль как раз в этот момент, в результате не создался initramfs. Хорошо, что по какому-то наитию, я до этого установил linux-lts, с ним и загрузился.

Старый конфиг не подходит к новому пакету

Это же процесс, переделал конфиг и сохранил. Я просто скриптом проверяю хэш-суммы в оригинале и бэкапе, ничего не ищу руками.

dmitry237 ★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

Вот я из-за таких приколов, попробовав Арч, с него и свалил. В дебиане (если с unstable ветками не баловаться) можно в crontab прописать apt update; apt upgrade -y и вообще не ждать никакого подвоха. А в Арче каждое обновление это процесс, не знаешь что развалится на этот раз.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А в Арче каждое обновление это процесс, не знаешь что развалится на этот раз

Я ничего не жду, просто обновляюсь, никаких критических ошибок. Бывает софт, который сам по себе бажный, но это быстро устраняется. Основная стратегия в этом случае, это подождать один-два дня. Бывает чехарда от разработчиков, когда они сами не знают чего хотят - например gcolor3 (пипетка), сначала она была только под иксы, потом они выпустили две версии, одна под иксы, другая под вяленый, я обрадовался, меньше зависимостей, меньше пакетов, но они предложили комбайн в одном флаконе, с кучей зависимостей, пришлось вносить в исключения. Такое случается, но вот чтобы креститься перед обновлением, такого не было ни разу. Опять же система устоявшаяся, ничего нового я не устанавливаю, просто нет необходимости. Я же пенсионер, стремление к новому, к экспериментам и изучению, уступило место консерватизму.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

чушь не пиши. в ауре 95% пакетов не требуют компиляции. у меня мало чего из ауры. я рекламирую flatpak

Я не знаю, что там у тебя в ауре, но там у всех помойка. Процент ты конечно из головы взял, пруфов не будет.

Суть ты не уловил, пусть даже у тебя в ауре будут бинари, это никак не отменяет конфликта версий и зависимостей. Поставь из аура 5 разных версий python и glib одновременно.

Сначала ты поймёшь, что их там нет, а после, возьмёшь из старых релизов, либо обернёшь сам, после чего всё равно по ляжкам потечёт от конфликтов и всё это нормально работать не будет.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от usermod

Да. Очень удобно. А если учесть, что контейнеры и нет. Они появляются с запуском программы и исчезают с выходом из них и имидж для них скорее всего будет один, альпайн на 60 мегов, это ещё и очень надёжно. Никакого мусора со временем, каждый запуск начисто. Только имидж, конфиг и данные пользователя.

nix-run для бедных

Есть, но частично они не работают, а частично устарели. И вот тут встаёт следующий вопрос.

Они не могут устареть и не работать, пруф или ? Ты приблизительно не понимаешь, как nix работает, иначе не писал бы такую чушь.

Максимум, что может быть это unsage security, когда пакет признан не безопасным, что фиксится переменной окружения.

Надо что то удалить, что то добавить, изменить параметры сборки. А все это описывается на фп просто ужасно. Нет логики ибо это чистая императивщина.

Опять бредятина. Ты можешь описывать только сам процесс сборки, никто тебя не заставляет твои cmake писать на фп.

Будет исходить из фактов, у nix самый большой репозеторий, кто-то это всё описал и не сломался, видимо неосилятор кто-то другой.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Они не могут устареть и не работать

Программы в репах не могут устареть или оказаться частично или полностью неработоспособны? Слепой фанатик?

Ты можешь описывать только сам процесс сборки, никто тебя не заставляет твои cmake писать на фп.

Замечательно. С одной стороны автор программы со своей системой сборки. С другой стороны, дистрибутив со своей системой сборки. А мейнтейнер, получается, между ними не пришей кобыле хвост.

Но частично соглашусь. Теоретически можно было бы написать враппер и упаковать все патчи и прочие изменения в него, но это все таки странновато.

usermod
()

Пользуюсь NixOS unstable шестой год, у меня он на всех машинах, на всех серверах, на всех SBC, даже на Steam Deck. На роутере разве что RouterOS.

Короч не советую, херня полная, захочется его везде поставить и все остальные дистрибутивы будет ощущаться как говно из палок на изоленте, и сам nix во все дыры захочется присунуть, с работы уволят ещё за такие эксперименты. Подумой, оно тебе надо?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alden

Вроде нет, не там. Проблемы с отдельными зеркалами могут быть, но они как раз-таки к арчу непосредственно не относятся. Просто у ТСа бардак с зеркалами, скорее всего.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Программы в репах не могут устареть или оказаться частично или полностью неработоспособны? Слепой фанатик?

Там rolling, что там может устареть и 90% юзеров сидят на unstable. https://search.nixos.org/packages может покажешь, что там устарело?

Частично или полностью неработоспособными они оказаться могут только в двух случаях, если репы и исходниками недоступны и нет бинарнаго кэша. Во всех остальных случаях, то что когда то работало, будет работать всегда. Достаточно поверхностно вникнуть и хоть раз написать свой конфиг, чего судя по твоим необоснованным выпадам ты не делал.

Ради справедливости возможно ещё объявление depricated каких-то функций задействованных сборке, но пока такого не было.

Просто в nixos все изменения (pull) проходят несколько этапов, на каждом из которых в git происходит автосборка, так что ситуация выше маловероятна.

Замечательно. С одной стороны автор программы со своей системой сборки. С другой стороны, дистрибутив со своей системой сборки. А мейнтейнер, получается, между ними не пришей кобыле хвост.

Там нет «системы сборки» в том смысле, в каком ты пытаешься её преподнести. Там есть развитая система описания окружения (env), в которой в том числе есть возможность описать то, как и что будет собрано и из каких компанентов. С таким же успехом ты можешь и pkgbuild называть системой сборки.

shpinog ★★★★
()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Pohmetolog

При наличии всего, что угодно, кроме дебиан и его потомков, дебиан не нужен.

Трудно себе представить более тупое, убогое, замшелое нагромождение багов и костылей, нежели дебиан и все что на арт.

usermod
()

ЛГБТ это всякие роллинг-дистры, дебиан к этой содомии отношения не имеет. Конструктивно ответь, что не так в дебиан, где там костыли, отличные от других сборок и чем плох deb? Ответа конечно же не будет :)

Pohmetolog
()
Ответ на: комментарий от shpinog

90% юзеров сидят на unstable

Говори за себя. Только те, кто живёт этим дистрибутивом и больше ничем, у тех unstable.

Релизы нужны как-минимум потому, что они дают фиксированные точки во времени, чтобы можно было спокойно выделить время на обновление. И есть кеш, в котором артефакты потом живут на протяжении жизни релиза.

Нестабильные ветки для любителей бежать за поездом, для людей у кого масса свободного времени.

anonymous
()

Релизы нужны как-минимум потому, что они дают фиксированные точки во времени, чтобы можно было спокойно выделить время на обновление. И есть кеш, в котором артефакты потом живут на протяжении жизни релиза.

Ты видимо не живёшь, по этому выдаёшь очередной перл. Это тебе не дебиан, в любой релиз попадают обновления в режиме rolling, падая туда из unstable. Каждый день! Мог бы хотя бы открыть гитхаб и чекнуть ради приличия.

shpinog ★★★★
()