LINUX.ORG.RU

Firefox похоже деградирует

, зоркий-глаз

0

1

Для тестов взял всратый сайт market.yandex.ru, чтоб сразу была понятна разница.

Итак, поскольку меня интересовала плавность скроллинга, то я тупо крутил страничку вниз без остановки.

Google-chrome отлично справляется и грузит процессор условно на 100% (один из потоков), ну и там плюс-минус, фигня, зато стабильно, комфортно.

Firefox ESR-115 — то же самое, примерно так же грузит проц и почти так же хорошо справляется со всем остальным.

Firefox ESR-128 местами плывёт фпс, почему-то не успевает прогружать ленту и затыкается, грузит проц на 200%, комп начинает пыхтеть.

Версии фокса настроены одинаково, один и тот же user.js.

Может быть кто-то знает, что можно отключить или включить в новом ESR, чтобы он стал как раньше, очень надо!

Последнюю версию фокса пробовал. Улучшений не заметил. Что-то в этот раз сломали капитально.

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x22

Это на иксах. На вяленом проверял чисто плавность, вроде лучше.

Но тут именно обнаружилось, что в одном и том же случае свежий хромой и старый esr прям ноздря в ноздрю идут, а новый esr еле дышит.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не наблюдаю проблем у себя
i3-10105T, x11, awesome

firefox 131.0.3-1
Открыл сайт, листаю. Ест 100-200% cpu, успевает подгружать контент без затыков. Про плавность не скажу, моим глазам норм.

chromium 130.0.6723.116-1
Открыл сай, листаю. Ест ~120% cpu, подгружать не успевает вообще, жду подгрузки 3-10 секунд. При сравнении бок о бок ну может чуть плавнее листается, не всматриваясь я бы не заметил.

Flotsky ★★
()
Ответ на: комментарий от Flotsky

Ест 100-200% cpu

Ну вот, а ff-115 ел бы как хромой.

успевает подгружать контент без затыков

Вот это странно. Попробую на свежем профиле.

chromium

подгружать не успевает вообще, жду подгрузки 3-10 секунд

В этом плане всё наоборот, странно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Там вроде пролонгировали ESR-115 из-за седьмой винды или типа того, интересно, а на линуксовые сборки это распространяется?

Если да, то можно на нём до марта спокойно сидеть, а там уже думать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Разрешаю сидеть на 115 ещё три года, если тебе надо разрешение.

Но там проблема не в этом а в том что всякие вредители пишут фф-115-несовместимые сайты и их всё больше становится.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rupert

А Мозилла недавно уволила 30% работников. Совпадение? Не думаю.

Ненуачо. Сначала заводят 1-й^W отдел по diversity & inclusiveness. После профилактической беседы с сотрудниками отдела увольняются последние разбирающиеся в 30-летних наслоениях говнокода. Мэнэджмент думает, как выдержать дедлайны и это вот все – ясен пень, надо оптимизировать и застримлайнить воркфлоу. В результате, diversity на месте, последние программеры уволились, у ТС мозилла лагает даже на X-ах.

x22 ★★
()

фф-115-несовместимые сайты и их всё больше становится

Я столкнулся только с одним случаем пока. Подмена юзерагента помогла. Впрочем, именно этот сайт и на новом работает хорошо. Я вебапп сделал, постоянно пользуюсь, рабочая лошадка, и там никаких нареканий — всё плавно, хорошо.

Кстати, что интересно, иногда насыщенный картинками или просто какой-нибудь модный-молодёжный прям летает плавно на новом фоксе и тут же может как-то иногда проседать фпс на каком-нибудь опеннете.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

я, сидя на ff 132 и бюджет-проце 10 летней давности, даже не знаю где там fps.

Возможно, патологическая комбинация видеокарты, версий X.Org и ядра.

Методику измерения fps тоже бы надо зафиксировать.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Возможно, патологическая комбинация видеокарты, версий X.Org и ядра.

Ага, в 88 версии они один раз жёстко деградировали, теперь вот снова, а я так компьютер и не менял, он простой как палка: i3-4330, видяха встроенная 4600 (haswell).

Методику измерения fps тоже бы надо зафиксировать.

Мне не надо, я и так вижу.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Чтобы найти воспроизводимые тесты рендеринга с просадкой производительности при переходе с предыдущей версии FF на следующую.

Иначе это «доктор, у меня сосед в 80 лет со своей бабкой каждый день, а я раз в 10 лет не могу».

x22 ★★
()

Нагрузи в фоне все ядра воспроизводимой нагрузкой, например, синусы считать в цикле. На этом фоне время выполнения бенчмарка по отрисовке картинки может показать, где именно поломали.

x22 ★★
()

Этот плавный скроллинг – халтура. Оно прокручивается даже если страница повисла. И при нажатии может сработать не в том месте потому что прокручивается оно только визуально, а на самом деле оно ещё не успело сдвинуться.

X512 ★★★★★
()

Если кому-то ещё кажется, что у меня проблемы с железом или софтом, а не фокс деградирует, то вот ещё пример.

У меня вебапп самодельный для яндекс-транслятора, так вот даже на фоксе-115 его периодически приходилось перезапускать (на 128 совсем поплохело), так как периодически начиналось слайдшоу при скроллинге. Сейчас перекинул его на фокс-87 (где у меня ютуб), и вуаля, второй день работает плавно красиво.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jaeger1999

На данный момент имею фф-87, 115 и 128, почему-то 87 самый гладкий, на 115 уже надо принудительно выключить EGL, а на 128 уже ничего не помогает. Причём здесь сайты?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Надо выключить плавный скроллинг, и никаких проблем не будет. Это же просто бесполезная свистелка, придуманная для демонстрации преимущества аппаратного композитинга над программным.

annulen ★★★★★
()

Во дебилизм… Разрешил обновляться esr-115, в надежде, что он будет получать обновления как обещано, до марта, и он без вопросов обновился до 128.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не знаю, я годами настраиваю ФФ по всяким рекомендациям и просто знаю многие опции, которые надо включать или отключать.

vaapi и так не работает т.к. нвидиа

Может будет интересно: https://mastransky.wordpress.com/2023/01/31/firefox-va-api-and-nvidia-on-fedora-37/

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не заметил никакой подставы так как не пользуюсь тормозным скроллингом. Он для умственно отсталых, кому тяжело уследить за своими действиями. Крайне вымораживает отсутствие возможности отключить эту пакость в хромых браузерах, так что ими невозможно пользоваться. Ну и вебрендер в помощь.

anonymous
()

К сожалению лиса ВСЕ. С каждым обновлением становится все хуже и хуже (но зато изменят строку поиска, ммм). И если раньше еще было терпимо, то на последних версиях начались вылеты и появилась неспособность отрендерить шрифты. В хромиуме все работает как надо, перекатился на него за неимением альтернатив.

anonymous
()

Для поиска проблемных изменений есть тулза mozregression, она автоматически выкачивает не только релизы, но ещё и промежуточные билды. Позволяет найти диапазон проблемных изменений, сузив его до где-то 10-20 ревизий. Для более детального поиска придётся уже реально бисектить, со сборкой из исходников.

i-rinat ★★★★★
()

Firefox ESR-128 местами плывёт фпс, почему-то не успевает прогружать ленту и затыкается, грузит проц на 200%, комп начинает пыхтеть

так это одна из главных фич раста - fearless concurrency и вот это все))

Lrrr ★★★★★
()