LINUX.ORG.RU

Нужны подсказки по освоению Линукс Минт (русификация)

,

0

1

На второй день с момента загрузки Линуксминт - прошёл нормальный вход через пароль в ОС. Однако, начать переписываться из неё пока нет возможности. Для начала работы вышла на Веб-форум Линукс Минт, а там , как часто со мной и случается, не смогла найти переключения сайта на русский язык.
И не понимая языка даже не смогла зарегистрироваться. Открывала ФАК - там простыня на английском! В настройках тоже подсказки не увидела. Как русифицировать форум Линукс Минт? Как выйти на сайты интернета? Как открыть свои почтовые ящики? Кроме прочего не получилось установить горячие клавиши в привычной комбинации по переключению языков на клавиатуре. Как это сделать, а то пока что приходится делать переключение мышкой! При скачивании Гугл Хроме - не могу наблюдать самого процесса скачивания - не привычно! - просто слышу сопение ноутбука…

Последнее исправление: Morskaya (всего исправлений: 2)

Русифицировать форум, на котором это не предусмотрено (а так же не предусмотрен раздел для русскоговорящих), не получится. Разве что можо установить расширение браузера, которое будет переводить для вас странички по нажатию кнопки. Но общение там всё равно будет происходить не на русском.

Просто найдите другой форум, русскоязычный.

le_
()
Ответ на: комментарий от le_

"Русифицировать форум, на котором это не предусмотрено "- понятно! Просто по наивности- они внутри программы туда пользователя посылают, вот я туда стопы и направила! После вашей подсказки провела поиск внутри Лиса и открылся тот же самый форум на Боард индекс-интернатиональ-русский-руссиан Решила там ознакомиться с темой «Доспупна новая версия Линукс Минт 22»,т.е. такая как моя! -внутри темы так же пишут по-русски,что уже порадовало! Не могу там задать вопрос- не прохожу на входе. Администратору моё новое имя не нравится. А старое через 8 лет я вряд ли вспомню! Получается тот специализированный форум для меня не доступен! Открыла переводчик Гугловский- очень медленно переводит через Лиса внутри Линукс Минт! Решила скачать Гугл Хроме для Линукс.Пока файл в уголке- пустой. Хотела закрыть, оказалось идёт скачивание. Должна отметить,что данная ОС рассчитана на людей с отменным зрением!Значок разворачивания окна вполне можно принять за пылинки на экране!

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morskaya

Администратору моё новое имя не нравится. А старое через 8 лет я вряд ли вспомню! Получается тот специализированный форум для меня не доступен!

Зарегистрируйтесь заново, если не помните старые учетные данные.

Заведите какой-нибудь менеджер паролей, чтобы в дальнейшем таких проблем не было.

Должна отметить,что данная ОС рассчитана на людей с отменным зрением!Значок разворачивания окна вполне можно принять за пылинки на экране!

Пройдитесь по настройкам. В Linux в целом, и в графических оболочках в частности, довольно гибко всё настраивается.

le_
()

«Зарегистрируйтесь заново»- там всё на английском и теперь я не вижу как можно заново зарегистрироваться. Я уже сделал 4 попытки с разными именами- пропуска нет! Там только кнопка ЛОГИН. «Пройдитесь по настройкам» - сейчас работают обновления и скачивание гуг хрома, попозже попробую открыть настройки и разобраться…

Morskaya
() автор топика

Для начала работы вышла на Веб-форум Линукс Минт, а там , как часто со мной и случается, не смогла найти переключения сайта на русский язык.

Например, на linuxforum.ru есть раздел про Ubuntu/Mint.

x22 ★★
()
Последнее исправление: x22 (всего исправлений: 1)

" по настройкам." -
Внутри Лиса нашла настройки и прибавила масштаб до 120% - стало достаточно уютно на странице. Однако сзади Файерфокса стоит чёрная полоса, сверху на ней написано: Мозилла Файерфокс и вот на том чёрном фоне как раз -таки очень мелкие значки в уголке, которые пока что не нахожу как исправить. Буду пытаться…

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от x22

linuxforum.ru -
попыталась зарегистрироваться , мне прислали на почту для пароля письмо- браузер ссылки отключил как опасные… Мозилла предлагает ВПН, однако он почему-то платный…

Morskaya
() автор топика

Странные у вас проблемы. Только что зарегистрировался, на почту пришло письмо со ссылкой для подтверждения. Вставляем ссылку в адресную строку браузера, переходим, и т.д.

x22 ★★
()

Странные у вас проблемы. -
браузер Яндекс пишет об опасности пришедшей в письме ссылки для создания пароля. Возможно дело в том,что их система (на сайте) автоматом выставила имя в виде названия моей почты, а я заменила на собственный Ник. Не знаю,кого и что не устраивает.Попробовала перерегистрироваться, снова затык. Надо ждать в течение часа.

Morskaya
() автор топика

новые непонятки…
Долго подбирала расцветку для верхней панели,чтобы приятно выглядела и спокойно читались названия вкладок, сделала скриншот и хотела перекинуть на соседний ноут, почему-то не обнаружила способа как это сделать… Из Минт пока показать не могу. До почты там ещё не добралась. А проблема такая: верх страницы персонифицировала, а вся страница- белая и с Лисом посередине. Хотелось бы внести изменения в этот белый цвет страницы. Возможно ли это? Сейчас удалось пройти через сложный пароль на этот сайт и попытаюсь на своём новеньком Минте прикрепит скриншот.

Morskaya
() автор топика

на почту пришло письмо- тут на Минте у меня пока почты нет и раскладки переключаются мышкой а хотелось бы задать конфигурацию горячих клавиш кстати точка куда-то исчезла с положенного места на клавиатуре нарисовалась в этом месте буква Ё ё - вставила скриншот перетаскиванием из папки-не получилось

Morskaya
() автор топика

пока не получается перенести переписку на свой hp, письмо сопровождается глюками клавиатуры, Холдинг картинок там вообще не загрузился, видимо какие-то разногласия с гуглом… Короче - многое предстоит настраивать. Кто бы мог подсказать про Холдинг на Линуксе и Лисе? Кстати- Гугл Хроме скачивала- он там на hp ,на Минте не скачался! Пойду пробовать закачать Яндекс…

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от Grapow

на Линукс форум проникнуть не получилось- письма не приходят в ящик на яндекс другого ноутбука. А на моём болезном ноуте hp НИ яндекс, НИ гугл хроме скачать не удалось! Подозреваю конфликт своей Линуксминт и Гугловских и Яндексовских продуктов.Как наладить на Минте скачивание своих привычных браузеров?

Morskaya
() автор топика

Яндекс пишет об опасности пришедшей в письме ссылки

Яндекс вами манипулирует, не стоит ему доверять. Да, порой действительно бывает сложно отличить опасную ссылку от безопасной, но в случае именно с этой скользкой компанией уж лучше доверять своей интуиции.

Недавно решил воспользоваться их поиском. Зашёл на сайт, приготовился вводить запрос, но вместо поля ввода получил прямо в лицо их рекламу! Естественно, я сразу же закрыл вкладку. И всем советую закрыть яндексовские вкладки и перестать пользоваться любыми их продуктами.

По-настоящему опасны не ссылки в вашей почте, а тот, кто требует доверия, читая при этом за вас ваши письма.

stabilitron
()
Ответ на: комментарий от Pohmetolog

«обращайтесь» - всё может быть! Только у меня уже потихоньку кое-что налаживается. Открыла на Лисе Рутубе и он у меня почему-то не разговаривал. Поискала на нижней панели нечто связанное со звуком и обнаружила настройки. Разумеется, внутри- всё на английском. Однако от двух мониторов (цифрового-аналогового) перенесла окрашенную кнопку на наушники и о!чудо! - у видео на рутубе появился звук! Итак, остаётся несколько нерешённых на сегодня вопросов: Там у меня 18 обновлений с ошибками. Как я могу их исправить? Перспективы ужасающие на первый взгляд!
Кажется, меня посылают к Терминалу!

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

«Один наброс унылее другого» - вы вьюнош здесь в своём болоте среди всезнаек засиделись, а тут на подходе скоро поплывут и подползут ещё более "продвинутые " юзеры! :) Скоро начнут у многих вырубаться и выходить из строя всякие подсанкционные виндовсы, не только семёрки (как в моём случае). Так что вопросов вам тут ещё много будут задавать, пытаясь внезапно перекинуться с окон на линуксы всевозможных конфигураций! Обещаю - вам скучно не будет! А у меня на моём hp первая новость: снятиесырского… Кажется, жизнь налаживается! :) Кстати, чтобы вам не было скучно- задачка: где в РФ раздобыть лицензионную Виндовс 11 с ключами и обязательствами по обновлению?

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от stabilitron

«Яндекс вами манипулирует» - всё может быть, однако у меня все почты на яндексе и на гугле.Что делать? Гугл нас всех россиян скоро отрубит от своих ресурсов, вероятно… Кто остаётся? - яндекс… Майл недавно начал кренделя выписывать с Облаками! Что-то невероятное происходит в цифровом мире!

Morskaya
() автор топика

Так что вопросов вам тут ещё много будут задавать, пытаясь внезапно перекинуться с окон на линуксы всевозможных конфигураций! Обещаю - вам скучно не будет!

А нам то что, мы на всех положим. Может, хоть анона покормят хорошо

sehellion ★★★★★
()

«Расходимся " - рановато наверное. Тут я вычитала про «сломанные пакеты» и параллельно мой Линуксминт мне выбрасывает сообщения про 18 ошибок в обновлениях. Пишет- произошла ошибка: проблемы зависимостей - оставляем ненастроенным… Нейро подсказал: " запустить терминал и ввести команду sudo apt-get -f install. Она установит все зависимости сломанного пакета, если они доступны в репозитории» ВОПРОС: если я сделаю такую запись - это решит проблему со всеми 18 ошибками или только с одной? И ещё: как правильно осуществить запись со всякими отступами и пр. тонкостями?

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

" на русские дистрибутивы ориентироваться? На AltLinux" - теперь уже поздно, батенька…Где ж вы были с этим предложением неделю назад ,когда я только-только искала что скачать и чем закачать?
Рискнуть снова процессом скачивания и закачивания- не тянет… Минт закачала со сто первой попытки - не шли Убунту,Любунту,Вентой,Руфус… Кое-как вышла на сочетание UNetbootin + Linuxmint 22. В данный момент необходимо отладить то,что встало наконец-то на мою железяку. Самое обидное,что я вижу- браузер Лис пока не обновился. Хотя процесс идёт постепенно.

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от stabilitron

Нейро советует про «сломанные пакеты» : Также можно попробовать запустить команды sudo apt-get update и sudo apt-get upgrade
Что думаете по этому поводу? Нет ли какого-то риска для моей ОС при таких манипуляциях?

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Любунта не захотела встать на мой hp, пришлось подобрать ей на замену Линукс Минт. Сейчас проблема с обновлениями. С терминалом я не особенно понимаю как надо работать,а в Линуксе -постоянно по любому поводу надо прибегать к терминалу!

Morskaya
() автор топика

Этими командами вы обновите свою систему. Попробуйте.

Нет ли какого-то риска

Однажды, у меня, во время обновления системы, отключили электричество. В результате — некоторые программы оказалась битыми и их пришлось устанавливать заново. Мне тогда повезло, я считаю. Если бы побилось ядрышко или ключевые системные утилиты или, не дай бог, файловая система, то так легко я бы не отделался.

Мы можем лишь верить, что всё обойдётся, пока не научились заглядывать в будущее. А вы не задумывались о той странности человеческой психики, когда из всех возможных исходов ситуации она предпочитает выбирать лишь несколько привычных и считает что всё ± под контролем? Когда на самом деле, с её точки зрения, вариантов развития события должно быть сколько угодно. Даже в эту самую секунду. Но мы почему-то сидим (лежим) спокойно и не переживаем. Ну, может быть лишь немножко. То есть сама наша природа нам намекает, что любые необоснованные переживания преимущественно напрасны и что они лишь мешают. Рассудительность и знания сугубо плохо влияют на сон и до добра не доведут.

В общем, поступайте так, как вам подсказывает печень.

stabilitron
()

про «сломанные пакеты» - тут добрая половина форума про это. Есди кратко, систему вы сломали.

ввести команду sudo apt-get -f install. Она установит все зависимости сломанного пакета…

Это единственное, что нужно сделать. Если очень повезёт, то починит. Если не повезет, то переустановка.

«Сломанные пакеты» - это следствие, что вы тащите в систему всякий левак. Левак, в данном случае, это всё, кроме стандартных репозиториев данной версии данного дистрибутива.

andytux ★★★★★
()

Риска нет. Без этих комманд ничего не установите, ничего не обновите. С них всё начинается.

apt update - скачивает актуальную информацию о доступных пакетах.

apt upgrade - запускает обновление установленных пакетов.

apt install synaptic - запускает установку пакета «synaptic». Synaptic - графическая программа установки. Всё можно сделать в ней, в том числе, показывает «сломанные пакеты» и можно их починить. Раньше была почти в каждом дистрибутиве. Может быть у вас уже установлена.

andytux ★★★★★
()