LINUX.ORG.RU

Установились ли драйвера Nvidia при установке linux.

, , , ,

0

1

Установил себе arch с помощью archinstall и там при установке выбрал проприетарные драйвера , они же скачались? Просто когда я зашел в май самер кар началась странное говно со светом от солнца.

Ответ на: комментарий от Fikus

nvidia-settings вставил в терминал,ниче не случилось

Как так? Должна гуёвина открыться.

значит драйверов нет?

Не значит. Если бы не было, была бы ошибка. Но то, что «ниче» не случилось, это очень странно всё же.

Чтоб наверняка, можешь просто сделать sudo pacman -Suy, а потом sudo pacman -S nvidia nvidia-utils и перезагрузиться. Хуже от этого точно не станет. Если даже блоб уже стоит, он просто переустановится ещё раз.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Действительно, зачем люди для GNU/Linux покупают Nvidia и героически с ними пердолятся, если можно взять AMD и всё будет из коробки?

Ну вот я, например, когда предыдущую видеокарту покупал (это была GTX 660, в соответствующем году), как раз пердолинга под Линуксом с AMD было больше, и в основном этим был продиктован мой выбор. Тогда даже в системных требованиях к нативным играм часто писали, что только Nvidia с проприетарным драйвером, на AMD может заработать, но мы не поддерживаем. С тех пор времена поменялись, а видеокарта осталась, вот и приходилось юзать, что есть. Год назад, впрочем, перешёл-таки на AMD, впервые после ~23 лет пользования исключительно невидией.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Через сколько времени и версий ядра и прошивки раскроется потенциал купленной карты? Что со сроками поддержки? AMD больше не выпиливает фичи драйверами, чтобы покупали новые карты?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

С тех пор времена поменялись

Я конечно прямо сейчас не знаю как оно, но ещё 8 лет назад, у меня был радеон 4870(и 15 лет до него, одни только ати) и у меня на нём толком ни одна игра под вайном не работала. И я был свято уверен в том, что вайн кривое поделие и виноват именно он. Пока не поменял карту на 1060. И, о чудо, почти всё что не работало, сразу весело побежало под вайном. После этого я в радеоны не верю.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

Я конечно прямо сейчас не знаю как оно, но ещё 8 лет назад, у меня был радеон 4870

Да, 8–10 лет назад как-то так и было. Сейчас всё ровно наоборот, АМД «просто работает», а с Nvidia есть проблемки. Правда в основном не с играми как таковыми, а с вяленым, например.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

золото Звук:отсутствие

Ахаха, не вынимая.

Где ты это вообще увидел? Я не вижу по ссылке ничего про отсутствие звука, да и в игре звук работает. По крайней мере в неофициальном нативном порте.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Правда в основном не с играми как таковыми, а с вяленым, например.

Тоже - были. Я на вяленом с невидией. Могу сказать, что всё работает если и не идеально, то хорошо точно. С VRR есть небольшие глюки(причем скорее не невидии, а hyprland'а), но мне с моим 60Гц монитором это не особо критично. И приходится отключать "--disable-gpu-compositing", иначе моргает браузер. Вот это и правда проблема у невидии и только под вяленым, да.

Loki13 ★★★★★
()

А игрушки через XWayland нормально работают? И gamescope?

У меня где-то год назад не работало (в играх, если они вообще запускались, было слайдшоу). Так и сидел на иксах, пока амд не купил.

CrX ★★★★★
()

А игрушки через XWayland нормально работают?

Игрушки без проблем вообще, даже те что DX12 хотят. Не работает DLSS3 FG, но это не вяленый или xwayland виноват. Невидия под линукс FG не завезла просто.

И gamescope?

Этим не пользуюсь. Не понимаю зачем он может быть нужен, если и так всё просто работает. Запускаю стим в своем воркспейсе, игры запускаются в нём же. Иногда приходится в полноэкран переключать средствами Hyprland(Meta-F), но это вообще не проблема.

Loki13 ★★★★★
()

Этим не пользуюсь. Не понимаю зачем он может быть нужен, если и так всё просто работает

Вообще довольно полезная штука. Во-первых, по крайней мере на моём железе/софте он FPS увеличивает где-то на 3–7% в зависимости от игры — вроде и мелочь, а приятно, бесплатно-то. Во-вторых, там можно разрешение задать и апскейлить/даунскейлить игры в разрешения, которые они не поддерживают (в основном актуально для старых игр), в том числе с использованием FSR (да, принудительно включить FSR в играх, которые его не поддерживают, тоже можно). В-третьих, чинит некоторые кривые игры, которые вместо того чтобы юзать один «основной» монитор, норовят запуститься на все сразу, будто они — один большой монитор, или которые запускаются тупо не на том. Таких кривых игр не очень много, но они есть, причём проблема эта у них может быть и под иксами и под вяленым (в Awesome и Sway, например).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Кстати, похоже в Proton 9.0-4 наконец завезли «Added support for NVIDIA Optical Flow API and DLSS 3 Frame Generation»

Вечерком проверю, насколько это правда.

///Что-то тема-то оказывается не в толксах, зафлудили тему тут понимаешь :)

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

А ты разумист. Аватарка в тему.

А что не так? Я её поменял на 1060 в 2017(или даже 2016) году. Сейчас уже на 4070 успел поменять с тех пор.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Я бы сначала установил систему, а потом уже занимался драйверами. У вас и без nvidia будет чем заняться. Я делал так, может быть и другой подход.

dmitry237 ★★★★
()

Короче он выдает овер много текста

сначало чет такого:

name of display: :1 display: :1 screen: 0 direct rendering: Yes server glx vendor string: SGI server glx version string: 1.4 server glx extensions: GLX_ARB_context_flush_control, GLX_ARB_create_context, GLX_ARB_create_context_no_error,

А потом такое :

0x220 0 dc 0 16 0 r y . 5 6 5 0 . . 0 0 8 0 0 0 0 8 1 . None 0x222 0 tc 0 16 0 r y . 5 6 5 0 . . 0 0 0 0 0 0 0 8 1 . None 0x224 0 dc 0 16 0 r y . 5 6 5 0 . . 0 0 0 0 0 0 0 8 1 . None

Fikus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fikus

Ничего страшного, значит просто именно nvidia-settings не установлен (рекомендую установить, впрочем, иногда полезный гуй к настройкам, особенно если несколько мониторов).

CrX ★★★★★
()

penGL vendor string: NVIDIA Corporation OpenGL renderer string: NVIDIA GeForce RTX 4060 Ti/PCIe/SSE2 OpenGL core profile version string: 4.6.0 NVIDIA 565.77 OpenGL core profile shading language version string: 4.60 NVIDIA OpenGL core profile context flags: (none) OpenGL core profile profile mask: core profile OpenGL core profile extensions: OpenGL version string: 4.6.0 NVIDIA 565.77 OpenGL shading language version string: 4.60 NVIDIA OpenGL context flags: (none) OpenGL profile mask: (none) OpenGL extensions: OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.2 NVIDIA 565.77 OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.20 OpenGL ES profile extensions:

Вот

Fikus
() автор топика