LINUX.ORG.RU

Выколол себе глаза из-за linux, боль и слепота из-за ОС

, ,

0

1

Здрасте, пробую в линукс уже как два года (маломальски, но всё-же!), при этом каждый раз ловлю извечную для себя проблему - боль в глазах при активном использовании системы. Прочитал огромное множество аналогичных тем и так и не смог вычленить для себя толкового решения. Пробовал:

1. Играться с настройками монитора
  2. Менять монитор
  3. Играться с графическими оболочками, дистрибутивами
  4. Менять видеокарту, пробовать в ноутбуке
  5. Менять темы, шрифты, цвета и т.п
  6. Списывать всё на эффект так называемого плацебо
  7. Крутить и нажимать всё, что крутится и нажимается, методом научного тыка приближаясь к боль-мень приятному результату.

Вот например, свежий последний опыт: Накатил по дефолту убунту гном, первые пару дней ничего не предвещало катастрофы. Но. После недели использования у меня всё темнело в глазах, я не мог сфокусироваться на объектах, глаза уставали, зрение определенно увеличилось на полторы единицы в пользу близорукости.

Но. Как только я переключился на диск с виндой (удивительно) через пару часов все вышеперечисленные симптомы прошли. Смешно? Смешно. Эфимерно? Эфимерно. Но факт, и так у меня было всегда.

Итак, как же контрить сию проблему/выявить её причины? Было ли у вас что-то похожее?

Перемещено hobbit из general

Пробовал

ну если ничего из 5 первых пунктов не помогло, то мне кажется, лучшим решением будет посещение психотерапевта — может он разберётся.

Я не шучу и не пытаюсь оскорбить, если что. Вполне возможно, что это тупо из-за самовнушения. Ты ведь знаешь, что используешь Убунту.

Как вариант, можно попробовать слепой тест. Поставь две ОС в дуалбут. На обе установи MPV например. Затем попроси третье лицо загрузить тебе случайную ОС из двух и включить в ней какой-нибудь любимый фильм или подборку видеоклипов на полный экран. Досмотреть фильм до конца, а во время титров по своему самочувствию сказать, какая ОС была загружена (ну то есть, есть ли боль в глазах или нет). Повторить опыт несколько раз. Если определяется однозначно, то проблема всё же в чём-то связанным с выводом изображения (может частота кадров?). Если близко к случайному угадыванию, проблема явно психологическая.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

фильм

это шляпа - глаза вытекают когда смотришь в код или текст читаешь, смотреть видео можно бесконечно долго даже в самом говеном качесвте и глаза не будут уставать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ещё вариант: под Линуксом поставить винду в VirtualBox. Включить на полный экран и поработать так. Если боль в глазах уходит то дело не в выводе изображения на экран, а либо опять же в самовнушении, либо в шрифтах и цветах (можно попробовать сменить их на похожие на виндовые, например и посмотреть как оно).

Ещё вариант: поставить в винде Vim, в нём поставить шрифт Terminus (он растровый, а значит везде будет одинаково рендериться, а не в зависимости от настроек), то же самое сделать в линуксе. Цвета тоже одинаковые сделать. Развернуть на полный экран и покодить (ну или ещё как-то поработать с текстом, если ты не кодер) в нём какое-то время там и там — будет ли разница?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

это шляпа - глаза вытекают когда смотришь в код или текст читаешь, смотреть видео можно бесконечно долго даже в самом говеном качесвте и глаза не будут уставать

Мы пока точно не знаем, как оно у ТС. Пусть он сам лучше, скажет, только от текста у него так, или от видео тоже.

Но можно книжку читать, например. Причём сделанную в виде PNG-скриншотов на полный экран, чтоб исключить рендеринг шрифтов.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

смотреть видео можно бесконечно долго

Глаза вытекают даже при банальном длительном созерцании темных обоев десктопа или шахматной доски.

смотришь в код или текст

Тоже самое, только приходится фокусироваться на буквах несколько дополнительных миллисекунд.

YoungLinuksoid
() автор топика
22 января 2025 г.