LINUX.ORG.RU

Выколол себе глаза из-за linux, боль и слепота из-за ОС

, ,

0

1

Здрасте, пробую в линукс уже как два года (маломальски, но всё-же!), при этом каждый раз ловлю извечную для себя проблему - боль в глазах при активном использовании системы. Прочитал огромное множество аналогичных тем и так и не смог вычленить для себя толкового решения. Пробовал:

1. Играться с настройками монитора
  2. Менять монитор
  3. Играться с графическими оболочками, дистрибутивами
  4. Менять видеокарту, пробовать в ноутбуке
  5. Менять темы, шрифты, цвета и т.п
  6. Списывать всё на эффект так называемого плацебо
  7. Крутить и нажимать всё, что крутится и нажимается, методом научного тыка приближаясь к боль-мень приятному результату.

Вот например, свежий последний опыт: Накатил по дефолту убунту гном, первые пару дней ничего не предвещало катастрофы. Но. После недели использования у меня всё темнело в глазах, я не мог сфокусироваться на объектах, глаза уставали, зрение определенно увеличилось на полторы единицы в пользу близорукости.

Но. Как только я переключился на диск с виндой (удивительно) через пару часов все вышеперечисленные симптомы прошли. Смешно? Смешно. Эфимерно? Эфимерно. Но факт, и так у меня было всегда.

Итак, как же контрить сию проблему/выявить её причины? Было ли у вас что-то похожее?

Перемещено hobbit из general

Менять видеокарту

если это nvidia обязательно нужны проприетарные драйвера

Менять темы, шрифты, цвета

на темном фоне - светлый шрифт, да не абы какой - мои глаза воспринимают только consolas, яркость монитора не более 10%

anonymous
()

Пробовал

ну если ничего из 5 первых пунктов не помогло, то мне кажется, лучшим решением будет посещение психотерапевта — может он разберётся.

Я не шучу и не пытаюсь оскорбить, если что. Вполне возможно, что это тупо из-за самовнушения. Ты ведь знаешь, что используешь Убунту.

Как вариант, можно попробовать слепой тест. Поставь две ОС в дуалбут. На обе установи MPV например. Затем попроси третье лицо загрузить тебе случайную ОС из двух и включить в ней какой-нибудь любимый фильм или подборку видеоклипов на полный экран. Досмотреть фильм до конца, а во время титров по своему самочувствию сказать, какая ОС была загружена (ну то есть, есть ли боль в глазах или нет). Повторить опыт несколько раз. Если определяется однозначно, то проблема всё же в чём-то связанным с выводом изображения (может частота кадров?). Если близко к случайному угадыванию, проблема явно психологическая.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

фильм

это шляпа - глаза вытекают когда смотришь в код или текст читаешь, смотреть видео можно бесконечно долго даже в самом говеном качесвте и глаза не будут уставать

anonymous
()

Ещё вариант: под Линуксом поставить винду в VirtualBox. Включить на полный экран и поработать так. Если боль в глазах уходит то дело не в выводе изображения на экран, а либо опять же в самовнушении, либо в шрифтах и цветах (можно попробовать сменить их на похожие на виндовые, например и посмотреть как оно).

Ещё вариант: поставить в винде Vim, в нём поставить шрифт Terminus (он растровый, а значит везде будет одинаково рендериться, а не в зависимости от настроек), то же самое сделать в линуксе. Цвета тоже одинаковые сделать. Развернуть на полный экран и покодить (ну или ещё как-то поработать с текстом, если ты не кодер) в нём какое-то время там и там — будет ли разница?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

это шляпа - глаза вытекают когда смотришь в код или текст читаешь, смотреть видео можно бесконечно долго даже в самом говеном качесвте и глаза не будут уставать

Мы пока точно не знаем, как оно у ТС. Пусть он сам лучше, скажет, только от текста у него так, или от видео тоже.

Но можно книжку читать, например. Причём сделанную в виде PNG-скриншотов на полный экран, чтоб исключить рендеринг шрифтов.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Это не ты, случайно?

Вообще-то есть психотропное воздействие компьютерного интерфейса. Мне, на Windows приходится подбирать программы с которыми могу работать, например не могу работать с программами от Adobe, если нужно поработать - устанавливаю их, работаю 1 - 2 час и тут же сношу, потому что просто неприятно и глаза болят. Или вот книги с компьютера читать: в формате .djvu могу сутками читать,даже удобнее чем бумажные книги, а вот в формате .pdf читаю 15 - 20 мин, потом начинает нарастать сильнейшая головная боль. Я поэтому, в общем, все книги перегнал в формат .djvu, и проблем с этим нет. Так же по этой причине 10 лет работал на Windows XP SP2, а на SP3 не мог, а потом резко перепрыгнул на Windows 10, на ней даже психологически лучше чем на Windows XP SP2, но Windows 10 ужасно тормозная: у меня на Pentium III 733 Мгц и 256 Мбайт ОЗУ, программа MS Word 2003 открывалась за доли секунды, т.е. двойной щелчок, моргнул - она уже открыта, а вот на i3 2,5 Ггц и 4 Гбайт ОЗУ, на Windows 10, программа MS Word 2003 открывается за 5 секунд, как видим, технический прогресс на лицо. Но, что касается, Windows 10, то работать могу тольуо в сборке 1511, последующие не переношу чисто психологически - голова от них реально болит.
В общем, дело там не только в каких-то ШИМ, я чувствую различия даже если поставить какую-то другую программу: что-то чувствуется прям сразу в процессе установки, а уж через 15 - 20 минут психотропное воздействие проявляется во всей красе.
Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

смотреть видео можно бесконечно долго

Глаза вытекают даже при банальном длительном созерцании темных обоев десктопа или шахматной доски.

смотришь в код или текст

Тоже самое, только приходится фокусироваться на буквах несколько дополнительных миллисекунд.

YoungLinuksoid
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Блин, мне это напомнило одного чела, который мне доказывал, что flac, рипнутый с лицензионного диска звучит объективно лучше, чем flac, рипнутый с болванки даже если flac-файлы идентичны бит в бит.

CrX ★★★★★
()

даже если flac-файлы идентичны бит в бит

На этом месте у аудиофилов начинаются разговоры за джиттер. Что это такое они не понимают, но постоянно он им звуки портит.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

модель испробованных тобой мониторов и их разрешение

За два года я перебрал кучу этих ваших мониторов, видеокарт и железа. Пробовал на ноутбуках. Накатывал на работе и дома, где-то было совсем херово, где-то лайтово, но проблема была и осталась.

YoungLinuksoid
() автор топика
Ответ на: комментарий от YoungLinuksoid

За два года я перебрал кучу этих ваших мониторов, видеокарт и железа. Пробовал на ноутбуках. Накатывал на работе и дома, где-то было совсем херово, где-то лайтово, но проблема была и осталась.

А ты настойчивый.

Kapusha
()

С такими глазами не стоит линукс ковырять. Но если очень хочется, то готовься перебирать разные версии ядра и месы (или дров на невидию). Может повезет, и найдешь подходящую для твоего железа комбинацию. Да, это красноглазо, но другого выхода у тебя нет. С виндой тоже не все так однозначно, но там конечно графический стек (как и все прочее) выше на голову, и косяков должно быть меньше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jameson

На этом месте у аудиофилов начинаются разговоры за джиттер.

Аудиофилы - это такая особая каста фанатиков ведомых мистицизмом, там далеко не только за джиттер разговоры заходят.

Dr64h ★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

В профиль пользователей давно пора добавить поле «Код по МКБ-10». В идеале чтобы этот код потом писался мелким шрифтом под каждым сообщением.

Надо, чтобы он из госуслуг подтягивался автоматически :-)

Dimez ★★★★★
()

Накатил по дефолту убунту гном, первые пару дней ничего не предвещало катастрофы. Но. После недели использования у меня всё темнело в глазах, я не мог сфокусироваться на объектах, глаза уставали

Каждый час открывай эту картинку и смотри на нее по 10 минут, расслабляй глаза. Потом закрывай и возвращайся обратно к линуксу.

rupert ★★★★★
()

Но. После недели использования у меня всё темнело в глазах, я не мог сфокусироваться на объектах, глаза уставали, зрение определенно увеличилось на полторы единицы в пользу близорукости.

это от счастья. а чтобы стать еще более счастливым, ставь темные темы.

зы. лично у меня светлые темы немедленно приведут к страданиям, описанным вами. но вы даже не пишете в каких темах сидели в линуксе!

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

даже не пишите

Пишу.

1. Менять темы, шрифты, цвета и т.п

светлые темы немедленно приведут к страданиям

Вот тут пожалуйста расскажи подробнее, ибо на той же винде любая тема воспринимается относительно нормально, а на линухе начинаются с этим приколы, как так??

YoungLinuksoid
() автор топика

Вот тут пожалуйста расскажи подробнее, ибо на той же винде любая тема воспринимается относительно нормально, а на линухе начинаются с этим приколы, как так??

Превед, толстячок.

x22 ★★
()

Твоя проблема в том, что ты ищешь источник проблемы не там. Попроси кого-нибудь отвесить тебе подзатыльник. Прочувствуй. Вот там находится зрение, в затылке, не в глазах.

Внешние объекты — всего лишь триггеры паттернов неосознанного поведения. Поведение это — результат когнитивных ошибок, которые убеждают тебя, что ты должен постараться, чтобы увидеть этот самый внешний объект.

У тебя наиболее ярко это заметно вот так, у других — по-другому, и никто тебе не объяснит, как именно ты в это говно попал.

Могу ткнуть пальцем в небо и подкинуть наиболее общий случай, попробуй поразмыслить в этом направлении. Всякий человек, насколько хорошим не было бы его зрение, обязательно устанет в новой обстановке типа: картинная галерея, музей, экскурсия и тд.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

давно пора добавить поле «Код по МКБ-10»

мкб-10 (f45.0): Соматизированное расстройство – одна из форм соматоформного расстройства, которая характеризуется навязчивыми жалобами человека на различные физические симптомы, которые, тем не менее, при обследовании не обнаруживаются.

skidphysic
()

Линакс сам по себе боль. От этого не избавиться никогда. Эта боль будет сопровождать тебя всю оставшуюся жизнь. Ты думаешь, откуда пошло слово «красноглазие»?

anonymous
()

Вот тут пожалуйста расскажи подробнее,

ну не знаю. лично мне любая светлая тема выест мозг в конце концов. но и не всякая темная так уж хороша, бывают вырвиглазные сочетания цветов.

у меня lxqt, тема гнома - adwaita-dark, фонт - verdana normal 13, font hinting - slight, subpixel antialiasing - rgb.

никаких особых настроек не применял. может от монитора зависит. у меня iiyama xb2380hs, ему лет 10 уже.

alysnix ★★★
()

Нужно с размерами шрифтов поработать. Причём так – сделать снимок экрана в Windows. И подобрать шрифты и их размеры, чтобы читались так же легко.

Я как-то в текстовом редакторе случайно уменьшил шрифт. И проработал так несколько часов, пока глаза не завыли. Просто не заметно сразу. Если отличие не сильное. Но на дистанции это играет роль.

Если можно, приложите два снимка Ваших рабочих столов с одной и другой системы. С окнами и всем остальным.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

Если можно, приложите два снимка Ваших рабочих столов с одной и другой системы.

https://imgfoto.host/i/i0PKu - Win https://imgfoto.host/i/i0joS - Lin

При резком ребуте на линух возникает ощущение, будто в харю фонариком светят))

YoungLinuksoid
() автор топика

Психосоматика. От этой фигни можно не только зрение потерять, но и слух. А так же волосы выпадут. Срочно к врачу.

И это не шутки, я так брата потерял: просто растаял в воздухе в один прекрасный день, тоже линуксоидом был.

anonymous
()

А у меня при резком ребуте возникает ощущение что из под задницы табуретку выбили. И я проваливаюсь куда то вниз. И при этом тошнит. Зато при виде окна с логином и паролем эрекция начинается. Потому что впереди запретные удовольствия. Ведь Линукс — он такой запретный, в нём можно многое неодобряемое Роскомнадзором...

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

окна с логином и паролем эрекция начинается

окна

Это резиновая женщина. Чтобы по-настоящему, нужно, чтобы был login:, а потом пароль и dbus-run-session.

anonymous
()

тошнит

он такой запретный, в нём можно многое неодобряемое Роскомнадзором

Для стабилизации психики нужно начать юзать одобряемый государством дистрибутив с сертификатами Минцифры в репозитории. Нужно их поставить и отказаться от VPN. Также по возможности следует подтвердить аккаунт Вконтакта через Госуслуги (появится серая галочка подтверждающая верность указанных данных).

Я так и сделал. Рекомендую. 👍

saahriktu ★★★★★
()