LINUX.ORG.RU

Выколол себе глаза из-за linux, боль и слепота из-за ОС

, ,

0

1

Здрасте, пробую в линукс уже как два года (маломальски, но всё-же!), при этом каждый раз ловлю извечную для себя проблему - боль в глазах при активном использовании системы. Прочитал огромное множество аналогичных тем и так и не смог вычленить для себя толкового решения. Пробовал:

1. Играться с настройками монитора
  2. Менять монитор
  3. Играться с графическими оболочками, дистрибутивами
  4. Менять видеокарту, пробовать в ноутбуке
  5. Менять темы, шрифты, цвета и т.п
  6. Списывать всё на эффект так называемого плацебо
  7. Крутить и нажимать всё, что крутится и нажимается, методом научного тыка приближаясь к боль-мень приятному результату.

Вот например, свежий последний опыт: Накатил по дефолту убунту гном, первые пару дней ничего не предвещало катастрофы. Но. После недели использования у меня всё темнело в глазах, я не мог сфокусироваться на объектах, глаза уставали, зрение определенно увеличилось на полторы единицы в пользу близорукости.

Но. Как только я переключился на диск с виндой (удивительно) через пару часов все вышеперечисленные симптомы прошли. Смешно? Смешно. Эфимерно? Эфимерно. Но факт, и так у меня было всегда.

Итак, как же контрить сию проблему/выявить её причины? Было ли у вас что-то похожее?

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от saahriktu

А ты покаяние не практикуешь? Попробуй, очень очищает. Покупаешь бутылку водки, портрет Главнокомандующего в рамке, с подставкой, на телефон ставишь Яндекс-браузер с Алисой.

И вот значится так делаешь — выпиваешь водку, залпом, сколько сможешь, из горла прямо, чтобы легче слова шли, включаешь Алису, смотришь портрету в глаза и рассказываешь. Всё рассказываешь, ничего не скрывая. С кем, сколько раз, когда, что на счёт чего думаешь, откуда деньги, и так далее.

Потом открываешь входную дверь, чтобы сотрудники её не ломали и соседей на уши не ставили, одеваешься в спортивку, допиваешь водку и ложишься спать. Ежели проснёшься сам и в своей постели — грехи твои прощены. На этот раз. Заплати налоги и живи спокойно, до следующего покаяния.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YoungLinuksoid

Похоже на то, что символы на винде имеют толще штрихи. Глазу легче цепляться. Попробуй так же настроить на линуксе. На ЛОРе когда-то была демонстрация: Рендеринг шрифтов в линуксе как в Windows 10

Правда, конкретно та технология (Infinality) уже устарела. Но наверняка есть другие пути.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kaldeon

ТС писал, что:

Глаза вытекают даже при банальном длительном созерцании темных обоев десктопа или шахматной доски.

Не похоже, что проблема в шрифтах. Пусть купит себе ЭЛТ монитор, через месяц продаст и будет радоваться :)

mky ★★★★★
()

Яркость накрути нормальную, чтоб глаза у тебя не вытекали а нас жир с монитора не капал.

PS

У меня в винде на ноуте была нормальная яркость из коробки, а убунта сразу жарила максимальной, что в сумме с тёмным оформлением линукса в отличии от светлого в оффтопике не было так заметно. Вообще при тёмных темах оформления надо за яркостью следить, она не так в глаза бросается, но для глаз якрий фиолетовый цвет не сильно лучше яркого бело-голубого, хотя на психологическом уровне может быть не таким броским.

anonymous
()

у тебя в линуксе слишком темный фон. фон должен быть темней, чем фон окон, но не настолько. иконки слишком яркие. короче есть зоны слишком высокого контраста, а это неприятно для глаз.

короче и яркость элементов и ее разница между элементами должны находиться в определенных комфортных пределах.

alysnix ★★★
()

Вам бы психологу показаться. Если проблема воспроизводится на совершенно различных конфигурациях оборудования, в различных окружениях, с различными настройками, и источник проблемы так и остаётся неизвестен, то возможно что-то сломано в Вашем восприятии.

Хотя, возможно, просто ШГ.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Вам бы психологу показаться.

Во-первых, психиатру. Но сначала терапевту. Терапевт направит к офтальмологу, там объективно покажут, что изменений нет. Потом терапевт отправит к психиатру, либо просто (если уровень компетенции остался где-то в СССР) расскажет про психосоматику и выпишет какой-нибудь безвредный фуфломицин.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alysnix

у тебя в линуксе слишком темный фон. фон должен быть темней, чем фон окон, но не настолько. иконки слишком яркие. короче есть зоны слишком высокого контраста, а это неприятно для глаз.

Это очень индивидуально. У меня вот наоборот от низкого контраста (особенно всякие zenburn) глаза начинают вытекать через час работы. А от #000000 фона (буквы при этом #d0d0d0 правда, не #ffffff) — всё отлично.

Кстати, даже дефолтная тема ЛОРа для меня не очень комфортна (хотя, конечно, комфортнее светлых тем). Я себе свою давно уже накрутил, с несколько бóльшим контрастом.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Ты столько мучился меняя мониторы и видеокарты, а привести к общему виду не смог? Увеличь виндоыое изображение и посмотри на радугу на шрифтах. Сделай в линуксе также. И в консоли подбери цвета нормальные и шрифт. В винде у тебя какой цвет букв? А в линуксе? Чего как маленький?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Это очень индивидуально

Скорее всего разница только в голове, и если есть чем заняться то все равно какой там фон и цвет. Реальная беда когда очень ярко и контрастно, и буквы оставляют отпечаток как при просмотре на солнце.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Скорее всего разница только в голове, и если есть чем заняться то все равно какой там фон и цвет.

Нет, в случае с низкой контрастностью именно глаза устают и начинают либо сохнуть и жечься, либо слезиться. Проявления вполне физические, они не в голове. И не зависят от того, занят ли чем-то важным и увлекательным, или просто на ЛОРе чилишь.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Реальная беда когда очень ярко и контрастно

А некоторые только так что-то и видят. Восприятие контраста у людей сильно варьируется и не совсем «в голове». В глазах очень много физических дефектов, это не оптические приборы из учебника физики.

anonymous
()

Вполне возможно, что дело в подключении через VGA и настройках рендеринга шрифтов. У меня такое было на прошлой работе, решилось какими-то ковыряниями настроек рендеринга

anonymous
()

В целом довольно банально:

• винда выставляет по дефолту масштаб скейла, линухи обычно нет - на 27» 2.5к это роялит ибо под линухом из коробки шрифт будет тупо мельче
  • винда по дефолту включает сглаживание и в ряде случаев даже корректно определяет всякие перевернутые панели бгр/ргб (правда обычно это 43» мониторы), линухи и сглаживание из коробки могут не включить и с перевернутой панелькой надо вести незримый бой руками - по глазам бьет только так
  • в винде по дефолту после установки дровишек на видюшку с вероятностью 99% будет нативное разрешение, максимальная частота и синхронизация вывода кадров, под линухом бабка на двое сказала и вроде без блобов на невидии синхронизации не будет - по глазкам бьет если много окошки таскать да всякие анимашки не отключать
  • если монитор умеет во всякие авто-подстройки яркости или имеет мудрые вшитые профили то это все может незаметно подключиться под виндой, под линухом только руками, притом от профиля может очень сильно зависеть контраст

На самом деле легко повторяемая проблема - берём внешний монитор и по очереди втыкаем его в пк/ноут под виндой, линухом и маком - часто наблюдаем совершенно разную картинку, притом на свежих маках она еще может отличаться от настроения самого мака - определит он монитор как ргб или упрпб - во втором случае у меня глаза вытекают очень быстро и я даже был вынужден уйти с 43» панелек ибо они прям все косяки одновременно собирали не под виндой ☹️

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

@Dimez, ну и чо ты мне ставишь реакшоны?

p.s. синий паспорт был бывшетян, мой был по соседству. не ищите агентов там, где их нет.

p.p.s. а выложил я ибо напился по причине расставания с вышеупомянутой. такие дела.

ann_eesti
()
Последнее исправление: ann_eesti (всего исправлений: 1)

На ноуте с интел-видевом ни один дистриб не смог вывести изображение без мерцания. А фрибсд смог. Попробуй его.

anonymous
()
21 января 2025 г.

Прочитал огромное множество аналогичных тем

И почему-то их авторы, как и ты, не осилили написать несколько простых слов:

1. на каком железе проверен эффект (как минимум, модели видеокарты и монитора, какое разрешение показывает xrandr и совпадает ли оно с родным разрешением монитора);

2. какие дистрибутивы каких версий и с какими DE проверялись;

3. какие шрифты пробовал (ну или если шрифты были строго дефолтные для DE/дистрибутива, можно ограничиться указанием на этот факт).

Тема и без того спорная, а если ещё и без конкретики – пиши пропало.

Если что, я вижу, что теме месяц, но это не первая и не последняя такая тема, может, хотя бы тут автор напишет добросовестно? На форуме он, я вижу, появлялся позавчера, может, и прочитает :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Н46 (не путать с N46) пойдёт?

Это, если что, у меня, не у ТСа, я диагнозы по форуму не ставлю и другим крайне не советую :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Возможно, у автора проблемы с электропроводкой. У меня такое было, на нескольких разных пк и разных ос, невозможно было долго пользоваться, глаза уставали, появлялось ощущение песка в глазах, как после долгого использования элт-монитора. Потом, сделал ремонт и заменил проводку на медную, поставил нормальные автоматы, нормальный выпрямитель и нормальный сетевой фильтр. И вуаля, проблема исчезла. Конечно, сразу бежать, делать ремонт не выход, пусть для начала попробует купить хороший выпрямители или хороший сетевой фильтр.

Overlabor5491
()

Давай начнем с того, что за монитор и разрешение? Чем именно ты занимаешься на компе? Работаешь с текстом? Видео? В браузере новости читаешь?

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Overlabor5491

Возможно, у автора проблемы с электропроводкой.

Советская проводка может и влияет как-то, но ведь на ноутбуках такая же фигня творится. Так что дело скорее в криворуких писателях графического стека в линуксе. Я давно заметил, что сочетание ядра и месы это такая лотерея. Иногда удачный билет выпадает, и сидишь горя не знаешь. А потом опять: не было печали, апдейтов накачали. Так что нужно пробовать подбирать ядра или забить на линукс. На матерых красноглазиков, которые не замечают проблемы, не стоит ориентироваться. Бывают такие адаптанты, что даже дичайшие низкочастотные мерцания их не прошибают.

anonymous
()