LINUX.ORG.RU

как проще и правильнее сконвертировать mp4 to mp3 ? =)

,

1

1

Есть несколько музыкальных треков в телеге в виде видео. Хочу их в mp3 переделать… Подскажите под-та как mp4 видео со статичной картинкой сконвертировать в mp3, то есть выдрать звук и взять статичную картинку в ID3v2 тэги. Решение в виде двух строк для консоли, без длинных скриптов.

p.s. Прошу извинить, что не прогуглил этот вопрос самостоятельно, ПК помирает, очень долго всё грузится. Я вот пишу эти строки, а буквы периодически появляются с лагами спустя сек.

Я звук из роликов с помощью Avidemux извлекаю. Аудио -> сохранить аудио.

Но картинка в тэгах так не появится. Ну и это GUI, а не консоль. Однако, если никто ничего другого не предложит, то может пригодиться =)

Kapusha
()

Зачем тебе mp3? Просто удали видео из mp4 и оставь звук как есть - это m4a называется.

ПК помирает, очень долго всё грузится. Я вот пишу эти строки, а буквы периодически появляются с лагами спустя сек.

Сходи поработай что ли и купи за 5к работающий. Или даже дешевле. Выявить самостоятельно проблему и исправить её бесплатно, подозреваю, можно не предлагать.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Есть несколько музыкальных треков в телеге в виде видео. Хочу их в mp3 переделать

Не надо их в mp3 переделывать. Посмотри какой аудиокодек там используется и через тот же ffmpeg вырежи аудиодорожку.

Я это к тому, что сжимать lossy кодеками несколько – это так себе идея. Уши пожалей. :)

a1ba ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

купи за 5к работающий

у меня 4-ый пень на работе последнее время начал тормозить, ну думаю - ядро жереет и никуда от этого не уйдешь, а сегодня чайник в розетку воткнул - комп вообще вырубился, что за фигня - замерил тестором, а в розетке 200 вольт, оказывается розетка сидит на освещении - алюминий 1.5 квадрата из ссср и когда включаешь чайник 2 квт - происходит падение напряжения, перекинул розетку откуда дистилятор запитан - напряжение 225 вольт и четвертый пень поскакал, никогда не думал что низкое напряжение можент сказаться на производительности.

amd_amd ★★★★★
()

Правильнее — никак. Транскодинг из лосси в лосси — это способ убить и так не выдающееся качество.

Лучше достать оттуда аудиодорожку в том формате, в котором она там есть (скорее всего aac, но надо смотреть).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

алюминий 1.5 квадрата из ссср и когда включаешь чайник 2 квт - происходит падение напряжения

Мне кажется у тебя проволока где-то переломилась, 1.5 квадрата это очень много и никаких падений напряжения там быть не должно. 0.02 Ом/м, при 2кВт (10А) будет 0.2 В/м падение, у тебя же не 100 метров этой проволоки от щитка идёт?

firkax ★★★★★
()

Не всё ли равно какой там кодек?

Нет, не всё равно, если там внезапно будет mp3 или vorbis, то сохранить лучше будет в .mp3 или .ogg соответственно, а не в mp4-контейнер. Но там aac, да, так что в данном конкретном случае команда правильная, именно так и надо.

CrX ★★★★★
()

Сходи поработай что ли и купи за 5к работающий

У меня шопофобия. Сил хватает только на покупку хоббийного - ретро компов. Сейчас снова все деньги ушли на это. БК0010-01, Корвет8010, ЭЛТ моники, картриджи расширений. Ну ещё у меня на льду лопнули ботинки и я остался почитай без обуви. Так что не в этом году. А ты разбираешься в железе что посоветовать спросить можно будет?

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Скажите как это сделать в консоли я попробую! Просто в данном случае это временное решение, пока автор треков не найдёт оригиналы прислать. И я на древний mp3 плеер хочу перегнать ещё, там другое не понимает всё равно.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

Сейчас снова все деньги ушли на это. БК0010-01, Корвет8010, ЭЛТ моники, картриджи расширений.

Жесть…

Нет, конечно, осуждать чужие хобби — последнее дело. Но лично для меня очень странно было бы спускать все деньги на хобби связанное с компами при том, что основной комп подыхает…

Но каждому своё…

CrX ★★★★★
()

Хьюстон, у нас проблемы.

ffmpeg -i video_2024-12-21_14-17-03.mp4 -vcodec none -acodec copy -f mp4 audio.m4a

[vost#0:0 @ 0x5ca32e562680] Unknown encoder 'none'
[vost#0:0 @ 0x5ca32e562680] Error selecting an encoder
Error opening output file audio.m4a.
Error opening output files: Encoder not found
hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Beewek

-acodec mp3 -strict experimental -b:a 112k -ar 48000 -ac 2 «audio.mp3»

Вот это всё лишнее перекодирование с ухудшением качества. На практике число перекодирований даже важнее битрейта, каналов и частоты дескретизации.

Так что не перекодируем, а просто -acodec copy и в подходящий контейнер, напримth .m4a

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1ba

на контейнер абсолютно всё равно

Всё же лучше следовать каким-никаким стандартам. Понятно, что на качество воспроизведения это влиять не будет, но сделать так, чтобы контейнер соответствовал общепринятому для аудиофайла в таком формате несложно ведь.

Это вообще ни на что не влияет.

Ну вообще влияет, некоторые аппаратные плееры могут отказаться играть некоторые сочетания.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Всё ок, спасибо. Это я пытался по привычке воспроизвести в aplay, а не в cmus. Так это какое решение, с пережатием или нет? Я уже пардон запутался в нитях треда)

hikikomori ★★★
() автор топика

Это с пережатием. Не надо так делать. У тебя там звук в aac, лучше его в aac и выдрать (контейнер при этом может быть m4a, да), а не конвертировать в mp3 — это будет лосси→лосси пережатие, чего делать крайне не рекомендуется.

На всякий случай чисто для закрепления и полного убирания путаницы: из aac в mp3 сконвертировать без пережатия и убийства качества нельзя. Это разные кодеки, оба «с потерями».

Добавлю, что AAC при том же битрейте звучит лучше, чем MP3.

Также добавлю простую мысль по ключам для ffmpeg: если ты задаёшь -c:a copy, то звук будет скопирован в новый контейнер без пережатия (-acodec copy — это то же самое, но deprecated, legacy формат). Если же ты задаёшь в -c:a какой-то конкретный кодек, например mp3, то это будет уже с пережатием. Причём даже если формат совпадает с тем, что у тебя есть. Иными словами и короче, чтобы пережатия не было, надо использовать именно copy.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Это я пытался по привычке воспроизвести в aplay, а не в cmus.

Лучше уж ffplay.

Так это какое решение, с пережатием или нет?

Просто $ ffmpeg -i video_2024-12-21_14-17-03.mp4 -f mp3 -vn audio.mp3

dataman ★★★★★
()

Я болен ретрофутуризмом. Сэр, я заблудился по дороге в колледж, сэр! (с) FMJ
Ещё немного, комп подохнет и буду писать на форум из-под intel pentium 133mmx)

hikikomori ★★★
() автор топика

Ну вообще в данном случае наобум пишешь скорее ты, давая вредные советы по перекодированию из lossy в lossy там, где можно сохранить хотя бы тот звук, что есть. Он на сей раз нормальный способ дал.

CrX ★★★★★
()

ТС просил mp3, а не лекции.

Очевидно, что ему просто нужна аудиодорожка, и он не разбирается. В этом случае лучше объяснить. Ну и из треда понятно, что ему не принципиально, чтобы формат был именно mp3.

CrX ★★★★★
()

Понял, спасибо. Я в ключах ffmpeg не разбираюсь, юзаю только готовые варианты, сложный он для разовых погружений. Дай пожалуйста готовый рабочий вариант, я его запомню, ключи запишу, буду чуть больше знать) Пока выше был какой-то, но что-то не взлетел. И в голове у меня уже каша. ночь не спал, Корвет паял)

hikikomori ★★★
() автор топика

Кроботает, но минуснули, потому что дополнительное пережатие. Я сохраню его в заметках для истории. А так да, давайте без пережатия сделаем вариант.

hikikomori ★★★
() автор топика