LINUX.ORG.RU

Поддержка HDR в линуксе на данный момент

0

2

Всем привет. У меня HDR монитор, и мне очень хотелось бы когда-нибудь смотреть фильмы в HDR. В настоящее время mpv поддерживает чтение HDR видео, не только HDR10, но и Dolby Vision Profile 5 (этот профиль работает без fallback-режима с hdr10). Но из этой статьи следует, что X не поддерживает HDR. Я правильно понимаю, что mpv выводит видео в SDR на мой монитор, ведь mpv открывается через мой оконный менеджер (которым является X)? И правильно ли я понимаю, что для просмотра видео в настоящем HDR нужен Wayland/KWin?

Буду очень благодарен за ссылки, где про это можно почитать (и как можно это настроить), сам не смог ничего найти.

Ответ на: комментарий от anonymous

Не гуглится. Вопрос в том, что подразумевается под HDR support:

1. Возможность чтения HDR видео.
  2. Возможность вывода HDR видео.

Это две разные вещи, из первого не следует второе. Возможно ли смотреть HDR видео используя X, непонятно.

evioejgg45
() автор топика
Ответ на: комментарий от evioejgg45

Походи по ссылкам со ссылки в твоём посте, там всё объяснено.

Поизучай информацию, буквально первая же ссылка, что есть в статье по твоей ссылке даст тебе понимание.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Я не понимаю, откуда эта презумпция виновности. Разумеется, я переходил по ссылкам и прочитал все, что смог найти. Нигде не пишут напрямую, возможен ли вывод HDR на дисплей через X. Про Wayland пишут, что он не поддерживает:

Wayland (and Wayland clients): no support for passing HDR metadata to the display

Но тогда мне непонятно, каким образом

HDR support is experimental and only works in a Wayland session.

в на странице KDE https://wiki.archlinux.org/title/KDE#HDR

Без шуток, я не понимаю, что происходит. Пока что в твоих постах было 0 информации, только поучения, что я не читаю ссылки, которые сам запостил (что не является правдой).

evioejgg45
() автор топика
"When" is perhaps not the best question to ask, since the answer is "when someone implements it" which is not super helpful. Nobody is actively working on HDR support in X, as far as I know, so there's not an expected due date. A better question would be: what needs to be done to support HDR?
There's been some discussion of a "deep color" protocol extension to enable X clients to send HDR content to the server, which would be a prerequisite. And then you'd have to actually wire that support into your display driver, and then someone would need to figure out how to integrate that with the Composite extension so HDR works in composited mode too (right now you need to get the window contents from its corresponding Pixmap, and Pixmaps can't be larger than 32bpp...).
Personally, I don't have any interest in trying to make any of that work with the Xorg (ie hardware-backed) server, I'd be adding it to Xwayland if anything. Which means if I end up being the one who gets around to writing the HDR support, it won't be until after it's working in weston and/or mutter, preferably both.

Вот по первой ссылке ответ одного из разработчиков x.org, если посмотреть на его коммиты в GIT, то последние в код mesa.

Поиск по коммитам в gitlab может пролить тебе более детально.

Пока можно сделать вывод, что поддерджку HDR добавят только в wayland / weston.

в на странице KDE …

Сказано:

HDR support is experimental and only works in a Wayland session.

И в том комментарии разработчик пишет, что если поддержка появится в wayland, то он её добавил бы в xwayland.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)

Нигде не пишут напрямую, возможен ли вывод HDR на дисплей через X

Не возможен и не будет.

Но тогда мне непонятно, каким образом

Wayland это не софт, а протокол. Он не мешает тем же MPV и gamescope использовать HDR, если они это реализовали. Но под Xorg это всё равно работать не будет, как я понимаю, даже через gamescope.

anonymous
()

Я правильно понимаю, что mpv выводит видео в SDR на мой монитор, ведь mpv открывается через мой оконный менеджер (которым является X)?

Если MPV/Gamscope выводят через твой оконный менеджер, то будет SDR. Если без него, то будет HDR.

Что непонятно-то?

Wayland/KWin умеют SDR/HDR mapping, но пока нет софта, который бы это поддерживал. Хотя я не смотрел, может уже есть.

Aceler ★★★★★
()
  • NixOS unstable.
  • GPU: AMD Radeon RX 580 2048SP.
  • Plasma 6.2.5 (wayland).

HDR работает без всяких проблем однако только через DisplayPort. На всём том-же железе но через HDMI после активации HDR начинает зеленить картинку.

Во всём остальном - да требуется vulkan-hdr-layer-kwin6. В mpv начинает работать но надо шаманить с настройками. В Steam частично, в некоторых играх (далеко не во всех!!!), работает.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Спасибо! А как можно определить, выходной поток от mpv в SDR или HDR? Я попробовал запустить mpv без иксов, HDR10 подхватился, но в логе нет никакой индикации, в каком формате происходит вывод.

evioejgg45
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Если без него

То окажется что дрова на видяху такое не умеют или что-нибудь ещё в линуксе, у которого с графической подсистемой беда.

О выше человек как раз про это написал. Что у него в дисплей порт удалось HDR увидеть, а в HDMI нет. Короче пока неготово для широкого пользователя.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

А как можно определить, выходной поток от mpv в SDR или HDR?

Ээээ. Глазом! :-) Ну серьёзно, если ты не можешь на глаз отличить HDR от SDR, то зачем тебе HDR?

Ну в крайнем случае, обычно монитор пишет о том, что он переключился в режим HDR и отрубает регулировку контраста.

Aceler ★★★★★
()

включал HDR-видео в 6-х кедах под вяленым, пользуясь статьей которую ты уже прочитал. Ну типа да, работает, визуальные отличия от SDR видны.

Lrrr ★★★★★
()

Как-то раз специально ставил арч с kde6 чтобы посмотреть на реализацию hdr. Хорошая новость - он работает. Но сначала нужно поприседать: конечно же заходить на wayland, установить vk-hdr-layer-kwin6 и запускать mpv с параметрами, подробнее смотри тут: https://zamundaaa.github.io/wayland/2023/12/18/update-on-hdr-and-colormanagement-in-plasma.html и https://github.com/mpv-player/mpv/issues/13078#issuecomment-1863788237

Плохая новость - он забагован. После hdr в кедах мой монитор стал сбоить и показывать всё выцветшим, даже при отключенном hdr и даже в винде. Вылечилось только после обесточивания. Вторая плохая новость - ни один браузер его не поддерживает, так что hdr будет только в mpv.

Как понять что hdr работает: скачай какой-нибудь сэмпл отсюда: https://kodi.wiki/view/Samples чтобы быть на 100% увренным что видео в формате hdr, в настройках экрана в kde поставь SDR Brightness на самый минимум, запускаешь это видео через mpv с параметрами (см. статью по ссылке выше) и тогда hdr видео будет очень ярким на фоне всего остального. Также можно в mpv отобразить статистику и там должно быть что-то типа этого: https://imgur.com/a/KQPTy39

Khronos
()
Последнее исправление: Khronos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Что у него в дисплей порт удалось HDR увидеть, а в HDMI нет

Ну как бы это не сюрприз. В HDMI поддержка HDR появилась с HDMI 2.0. Во многих ноутах да и видеокартах HDMI только версии 1.4

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Добавим сюда тот факт, что HDMI стандартизирует гнилая конторка, которая постоянно пытается что-то там спрятать, и в итоге HDMI 2.1 в свободных дровах вряд ли появится. В общем, DisplayPort FTW, благо он и в USB/TB стал стандартом, а не эта дрянь HDMI.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ты не заметишь разницы HDR/не-HDR, это маркетинговая чушь, забей.

Как можно не заметить разницы между ослепляет яркий свет в фильме и _не_ ослепляет яркий свет в фильме? Ну и HDR видео выглядит на SDR экране блёклым, это только слепой не заметить может.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Как можно не заметить разницы между ослепляет яркий свет в фильме и _не_ ослепляет яркий свет в фильме?

Чтобы свет ослеплял - монитор должен ярче светиться, цветопередача тут ни при чём.

Ну и HDR видео выглядит на SDR экране блёклым, это только слепой не заметить может.

Это проблема твоего плеера который некорректно конвертирует цвета, а вовсе не монитора.

firkax ★★★★★
()

в Х не ожидается - по крайней мере в ближайшее время.

в wlroots и все композиторы на его базе еще не завезли. Возможно будет в 19 версии - патчи есть просто не приземлились еще.

В mutter и kwin - не уверен что уже можно использовать но что-то там на эту тему есть.

в Firefox пилят поддержку HDR видео - скорее всего приедет к версии 136. А в версии 135 бета пока в качестве подготовки к HDR сломали вейланд - ну не то чтобы совсем сломали оно вроде работает но даже ничего не делая грузит процессор и выжирает батарею. Причем хитро - не сам фокс жрет батарею а заставляет композитор ее жрать.

Qui-Gon ★★★★★
()

ну и плюс цвета насыщеннее

это не всегда круто, потому что может смотреться чересчур приукрашенно, но всякие релакс-видосы или документалки о природе смотреть - кайф

anonymous
()

Да. Причём у разных по-разному. У меня старые мониторы, и там, говорят, толку от HDR мало. Сигнал он жуёт в этом формате, но яркость по современным меркам невысокая. Также часто есть ограничения по количеству пикселей, которые могут светиться с максимальной яркостью. Вообще, конечно, для высокой яркости HDR как таковой не нужен, правильно будет сказать, что для HDR нужна высокая яркость. Почитай, там хорошо всё описано: https://en.m.wikipedia.org/wiki/High-dynamic-range_television

anonymous
()

а, да, забыл ещё - HDR очень помогает в играх, потому что с ним тёмные уголки перестают быть кромешно чёрными, они остаются тёмными, но в них можно различить детали (например, сидит ли там кто-нибудь или нет)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Причем хитро - не сам фокс жрет батарею а заставляет композитор ее жрать.

Шутки про наглую рыжую морду повлияли, теперь жрёт через посредников.

anonymous
()

Также часто есть ограничения по количеству пикселей, которые могут светиться с максимальной яркостью

Речь про LCD или что? У LCD пиксели не светятся, светится подсветка.

Почитай, там хорошо всё описано: https://en.m.wikipedia.org/wiki/High-dynamic-range_television

Ужас, там одна вода о том, что hdr позволяет что-то там потому что оно позволяет что-то там потому что и тд. И список рекламируемых брендов, разумеется.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

ну за эти веселые картинки придется расплачиваться веселыми зелеными бумажками когда пиксели от максимальной - вернее турбированной сверх максимальной - яркости тупо выгорят.

Сдается мне что HDR это в принципе такая же маркетинговая бесполезная технология как QLC ячейки ссд - основной задачей является нассать потребителю в уши что это сильно круто и заставить его ради некой неведомой в общем-то «крутизны» побыстрее спалить свою недешовую железяку и побежать в магазин за новой.

Qui-Gon ★★★★★
()

Речь про LCD или что? У LCD пиксели не светятся, светится подсветка.

Про монитор не скажу, не имею монитора с поддержкой HDR, а вот на телевизоре LG(NanoCell технология) видно прямо глазом, что разные зоны подсветки при включенном HDR светятся с разной яркостью. Плюс ещё разные штуки типа full array LocalDimming есть, тоже про разную подсветку.

Local Dimming — это технология, которая разделяет светодиодную подсветку телевизора на зоны, каждая из которых может регулироваться индивидуально

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Буду очень благодарен за ссылки, где про это можно почитать (и как можно это настроить), сам не смог ничего найти.

Было бы хорошо найти два изображения SDR и HDR для сравнения. У меня смартофон вроде поддерживает HDR, посмотрел тестовые видео HDR с ютуба и никакой разницы не увидел.

V1KT0P ★★
()