LINUX.ORG.RU

Kompas 3D / Wine, 2025. Есть ли положительная динамика?

0

1

Доброго дня, В целом - нормально пользоваться пока не получается. Да, его можно с плясками запустить и даже что-то делать. Но глюки (подвисание, пропадающие панели и фокус в них) не дают нормально работать.

Есть ли положительные новости с этим?

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от token_polyak

– Я запустил оригинальный Doom в DosBox, который запущен на Linux, который запущен в VirtualBox, который работает под Windows. Кому жаловаться на неработающий звук?
– Санитарам.

hobbit ★★★★★
()

Шёл (какойтам?) год перехода российских структур на линукс... На прошлой неделе нужна была одна програмка российская про документы, а она только на винду и мак. Хех, переходуны, блин...

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А ты разве не в курсе, что «переход на линукс» заключается в установке libvirt на альт/астру и установке винды в виртуалку?

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Не, я не знаю вашей кухни изнутри. Но заметил, что в офисе, где мне предлагали работу, кругом винда. Госконтора. Их дело, конечно, но саркастическая улыбка у меня растянулась :))

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Ну как заработало… Технически да, а как иллюстративный материал очень неуместно получилось. Оно ведь в базе ТП показывает, как запустить их продукт под линуксом, а не ответить «на отвались»…

hobbit ★★★★★
()

Ну это смотря где. Там, где я видел переходы, за установку винды в виртуалку могли вломить очень неслабо и софт переписывали по-честному.

Если же нет ни КИИ, ни секретности, ни ПД – да, там по-всякому может быть.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

А ты сомневался? :)

Мне тут недавно рассказывали, что по факту они и правда переходят → ставят Астры всякие и Альты с Мососами, но… просто ставят. А работать продолжают как работали. Я, правда, не могу ручаться за точность сведений и конкретизировать местоположение, но речь шла про гос учреждения, которые обслуживает знакомый аутсорсный админ.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Очень сильно от места зависит. И степени дапофига.

Zhbert ★★★★★
()

Ой, от консульства что-то, не скажу сейчас, не запомнил и не стал пользоваться, мне не то надо было, как оказалось.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Так вроде речь не про КИИ, а про требование 100% ипортозамещения системного ПО везде. Емнип, это какой-то другой указ президента РФ.

Интересно, как скоро требование распространят на личные устройства?

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тут я понимаю пользователей. Они привыкли, им работать, а не фигнёй страдать. Показали мне документик, таблицу для рассчёта зарплат, а там куча наскриптовано. Делала это всё сама бухгалтерша. Потому что знает инструмент которым работает. И завалена она по самые уши. Когда ей всё передеывать паралельно знакомясь с новым офисом? Кто ей это оплатит? Кто снимет с неё работу на переходный период? Нахрен им всё это не нужно. Ситуация неправильна в корне. Сам подход надо менять.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Емнип, это какой-то другой указ президента РФ.

Какой? Про КИИ я знаю, про требование 100% ипортозамещения системного ПО везде что-то впервые слышу.

hobbit ★★★★★
()

Интересно, как скоро требование распространят на личные устройства?

И тут вспомнился новый российский игровой движок, который просто форк другого движка из которого выкинули OpenGL и Vulkan, оставив винду только в поддержке. Этот движок разрабатывается на гранты правительства.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ну может быть я и не прав. Знаю только, что доходит до замены ОС на компьютере который управляет уличным LED экраном, на котором показывают поздравления с новым годом и объявления вида «ходите осторожно в гололёд». Может это специфика отделных предприятий/регионов, где за количество переведенных компов дают дополнительные палки.

Khnazile ★★★★★
()

Есть ли положительные новости с этим?

Показывали нативную версию, которую никому не отдают в использование.

einhander ★★★★★
()

Я, кстати, так и не понял почему так всё сложно при наличии того же 1С? Почему при этом всё через таблицы пропускают, консолидируют, шмонсолидируют? Кто тут из бухгалтерии, разложите на пальцах.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Но проблема не только в нежелании пользователей. В конце-концов в государственных конторах всем можно просто приказать :) Проблема в отсутствии интеграции между продуктами. Т.е. даже если Аскон завтра выложит linux версю Компаса для всех страждущих, нужна еще интеграция с PLM-системами, иначе все вернутся в цифровое средневековье с передачей данных на флешках, а план по производству чёрных бомб и других полезных для Родины изделий рискует быть не выполненным.

Khnazile ★★★★★
()

Я, правда, не могу ручаться за точность сведений и конкретизировать местоположение, но речь шла про гос учреждения, которые обслуживает знакомый аутсорсный админ.

Могу за МЧС (пожарные части) поручиться - работают по-труёвому на линуксах, у нас была история когда из-за нашей небольшой регрессии пришлось временно одни штуки принимать только с винды - было очень много недовольства, мол нет её уже нигде. :)

ФССП - ОЧЕНЬ давно работает на линуксах. По крайней мере отделы которые по городам сидят - везде где был не было виндовых машин вообще.

Минсоцразвитие - насколько знаю, всё очень территориально, по моей области очень активничают на эту тему. С кем дружу из территорий - везде у пользаков линь, у админов есть чисто в режиме легаси места с виндой. У них еще несколько вольно по дистрам (считаю не очень правильно и от этого часть проблем). Мои с кем общаюсь у них прям молодцы - им очень много прилетает и со всем разбираются.

Вот за этих трёх могу прям поручиться - ходил ногами туда и смотрел глазами на вот эти все компы. :) Всё еще очень зависит от админов на местах - кто-то прям в штыки воспринимает, прячут компы с виндой и т.п. Таких в режиме «накатил этот ваш линукс - поработал неделю - что-то не взлетело - не охота разбираться вернул всё как было» могу еще с пяток точно назвать. Учитывая уровень оплаты труда требовать что бы всё и сразу заработало считаю спорным моментом, но подход, конечно, всё же осуждаю. :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Значит, не всё так плохо, как описывал тот товарищ. Это радует.

Zhbert ★★★★★
()

почему так всё сложно при наличии того же 1С

Насколько я понимаю, для 1С нужен специалист по 1С. Которого либо нет или он на аутсорсе, либо от него не дождешься. Поэтому быстрее и эффективнее сделать в екселе.

Zhbert ★★★★★
()

Импортозамещение в основном идёт в серверной части. Если до 20года linux в серверной части при внедрении энтерпрайза ставился очень редко и отечественный никогда, то за последние 3 года на винду ничего не ставилось, везде идёт астра и т.п. на клиентах винда, но везде в требованиях стоит возможность работы из отечест. linux. За послелние 3 года мы продали лицензий на рос. Линукс в разы больше, чем всех линукс лицензий за прошлые 12 лет.

vtVitus ★★★★★
()

Это и смешит (по злому). Вспомни комедию с принятием направления на опенсорс и одновременного принятия микрософтовских стандартов документов. Левое полушарие не знает не только о том что происходит в правом, но даже не подозревает что происходит в нижней его части. Образовательные программы как принимались... Ужас! И до сих пор так идёт. И даже под давлением Запада, самого Микрософта, отказавшегося вести дела в этой части света, и то они продолжают писать продукты для винды. И даже новые, грантовые продукты тоже для винды создаются. Это пипец какой-то. Одновременно с этим - где движок под САПРы который россияне же и делали? Нахрен не усрался никому, пока приказа сверху нет.

Вот на Западе кричат о свободе и всякое такое, но в той же Америке правительство очень глубоко засовывает руки в булки корпорациям и те давно уже научились делать заранее то, что от них могут потребовать, угадывая будущие стратегии правительства и отдельных президентов. У вас же... Извечная поговорка «до царя далеко, до бога высоко». Все сами себе хозяева даже под таким жёстким, казалось бы, контролем. Я поражаюсь.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

в той же Америке правительство очень глубоко засовывает руки в булки

Заметь, совершенно свободно это делает. Вот она свобода про которую говорят.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Это очень сложный вопрос. Многосторонний. Они ещё и в иностранные компании руки засовывают и требования предъявляют и отжимают компании и т.д. Но это у них, я о другом. Я о том, что при всём при этом компании угадывают будущие стратегии. Вот уже Цукерберг убрал в своём хозяйстве квоты на труположцев, а президент ещё не стал президентом. Всемирная организация с огромным влиянием ловит альфаритмы мозга будущего правителя. Понимаешь? А тут - скоро уже на кол будутажать, шкуру живьём сдирать, а они по углам прячутся и делают по своему. Как это традиционно для России... На тысячу лет назад посмотри, ровно то же самое творится.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

У докторов (из того что видел) везде вебня, что в этом случае даже и хорошо. :)

frunobulax ★★★
()

У меня нет четкой инфы по этому. Сам Лоцман может и работает, но прогрузится ли у тебя в компас под линукс список доступного крепежа, например?

К тому же это не единственный отечественный PLM с которым нужна интеграция.

Khnazile ★★★★★
()

но прогрузится ли у тебя в компас под линукс список доступного крепежа, например?

За это отвечает полином, на локальную версию которого переведен последний компас. Серверная часть работает под отечественными линуксами. Для десктопа до сих пор указана винда, хз как там будет для нативной версии.

К тому же это не единственный отечественный PLM с которым нужна интеграция.

Все в руках производителей сторонних PLM.

einhander ★★★★★
()

Могу сказать за два завода - один ФГУП, ПВО делает, второй ФНПЦ - ядерные железки. Оба на винде сидят, планируют на линукс переходить, ага, «когда-нибудь в грядущем».

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Мне тут недавно рассказывали, что по факту они и правда переходят → ставят Астры всякие и Альты с Мососами, но… просто ставят. А работать продолжают как работали.

Я воочию наблюдал, причем в таком виде: стоят на столах новые компы с Астрой и рядом старые с виндой. Угадай на каких работают, а какие даже не включены?

Виртуалок не видел, но там где все же работают в линуксе, используют его как запускалку для браузера, а уже в браузере или по инету лазят или с внутренними системами работают.

praseodim ★★★★★
()

Мутировали, но один хрен - работают чисто на военку.

tiinn ★★★★★
()

И даже под давлением Запада, самого Микрософта, отказавшегося вести дела в этой части света, и то они продолжают писать продукты для винды.

MS не совсем по своей воле отказывается, более того, могу сказать, что на неофициальном уровне они все делают (насколько это законов США не нарушит), чтобы ими продолжали пользоваться.

Кое о чем иногда прямым текстом бывшие сотрудники проговариваются https://habr.com/ru/news/872770/

Бывший сотрудник Microsoft под ником Barnacules Nerdgasm сообщил, что пиратство Windows 11 американскую компанию особо не волнует, так как сами пользователи и есть продукт.

И в общем, да, на гитхабе (который, между прочим, в собственности MS) спокойно лежат репы с активаторами, которые никто не удаляет, хе-хе-хе.

praseodim ★★★★★
()

А тут - скоро уже на кол будутажать, шкуру живьём сдирать, а они по углам прячутся и делают по своему. Как это традиционно для России... На тысячу лет назад посмотри, ровно то же самое творится.

Ты немного не догоняешь настоящих реалий. Никто (по крайней мере в действительно интересующих власть имущих сферах) не позволит устраивать итальянскую забастовку, спросят, где тудыть перетудыть, конкретный, нужный конкретно конкретным людям результат?! И отмазки, что под линуксом компас в вайн плохо работает просто не поймут. Да никто даже не заикнется, если не совсем идиот.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

MS не совсем по своей воле отказывается, более того, могу сказать, что на неофициальном уровне они все делают (насколько это законов США не нарушит), чтобы ими продолжали пользоваться.

Это я прекрасно понимаю. И то, что даже пиратка, всё равно работает на Микрософт вымещая с рынка конкурентов. Это всё понятно. Это было понятно очень давно и не является откровением для тех кто следит. С самого начала они только изображали войну с пиратами, чтобы завоевать рынки мира. Но тем не менее, официальная позиция и отказ от официального сопровождения для любой другой точки мира для бизнеса бы означал срочный переход на независимое и работающее даже ценой собственных вложений, чтобы обеспечить себя любимых необходимым. Русские же сидят - «да всё они нам продадут, чего париться?» От того и получается что получается. А страна по первоначальным планам должна была уже больше десяти лет как работать на российских програмных продуктах.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Вот от того, что результат нужен только конкретным людям и говорить надо только то что от них хотят услышать и порождает вашу власть такой какая она есть. Специфика у России такая. Я вчера читал статью про Александра II, про реформы которые он птался продвигать. Как сегодняшний день читаю. И любое царствование и любой генсек и любой президент, что-то нужно только ему. Ему все отрапортуют что надо. А результат... Ну посидит барышня за двумя компами, ну потратит свою личную жизнь на переписывание, собственноручное осваивание и прочее. Не стеклянная, не рассыпется. Главное чтобы наверх шла правильная инфа.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

С самого начала они только изображали войну с пиратами, чтобы завоевать рынки мира.

Блин, а как звучит! Очень живописно)

где тудыть перетудыть, конкретный, нужный конкретно конкретным людям результат?!

Ой, и у этих же конкретных и серьезных дядь куча дыр в фин. потоках, кумовство по кадрам размазано и прочие радости) Ну это ладно, о грустном не хочется совсем.)

frunobulax ★★★
()

Блин, а как звучит! Очень живописно)

Но это же правда. На каком-то из судебных разбирательств даже всплывало, что они сами пиратки распространяли. И ничего, съел рыночек и фанаты слюной каплють.

Ну это ладно, о грустном не хочется совсем.)

Ладно. Не буду о грустном.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ещё как! С тугаментами и серьёзными намереньями.

Хотя... Меня и в первый раз еле пропустили почитав мои комментарии... Столько вопросов, столько они знают...

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.