LINUX.ORG.RU

Hyprland стал популярнее GNOME согласно опросу пользователей Arch Linux

, , ,

0

1

Опубликованы результаты опроса пользователей Arch Linux на тему «Какое DE вы используете?». Удивительным образом, Hyprland обогнал GNOME (26.4% против 10.8%), а на первом месте вообще KDE. Учитывая недавние события в Fedora (KDE стал одной из официальных DE) и скорый релиз Cosmic, кажется мы наблюдаем постепенную деградацию GNOME и медленное забвение всей GTK инфраструктуры.

Ответ на: комментарий от gaylord

А возможно это значит, что нужно пересмотреть перечень используемого софта. Можно вообще, программы с использованием GTK и Qt не использовать, кроме некоторых исключений вроде браузера, хотя я до этого всё же не дошел.

Кстати, единая тема для GTK и Qt приложений легко задаётся вообще без использования DE.

Zeev
()
Ответ на: комментарий от Zeev

А возможно это значит, что нужно пересмотреть перечень используемого софта. Можно вообще, программы с использованием GTK и Qt не использовать, кроме некоторых исключений вроде браузера, хотя я до этого всё же не дошел.

Да нет, это безумие. Попытка окуклиться в неподдерживаемом софте это чистой воды безумие.

gaylord
() автор топика

Это заход на второй круг, надо смотреть на текущую ситуацию, а ситуация такова что X11 поддерживают очень многое, и такой примитив как трансляции тем более, а в Wayland есть еще много проблем, которые неизвестно к какому году решат, что бы довести его возможности до иксов.

Я верю что когда нибудь будет GTK X который не будет поддерживать иксы, но сейчас его нету. И в ближайшие 5 лет с X11 ничего не случится, но я не могу быть уверен на счет hyprland.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Это заход на второй круг, надо смотреть на текущую ситуацию, а ситуация такова что X11 поддерживают очень многое, и такой примитив как трансляции тем более, а в Wayland есть еще много проблем, которые неизвестно к какому году решат, что бы довести его возможности до иксов.

Так трансляция прекрасно работает в Hyprland, KDE и GNOME. Остальное какое-то полумертвое, потому что основные разработчики wlroots как-то тихонько разбежались.

gaylord
() автор топика

Дело не в поддержке. Есть и будет множество актуального поддерживаемого софта без использования GTK и Qt и с поддержкой иксов.

Я не знаю такого, если честно. Большая часть софта, который мне нужен, это GTK и Qt. Было что-то на чистом cairo, но это экзотика.

gaylord
() автор топика

Самое главное, что нет конкретного объяснения какие такие критические проблемы X11 им решаются чтобы вообще тратить на него время.

Оно есть, оно много раз повторено разными людьми, которые пилили в том числе сами иксы.

gaylord
() автор топика

Его не будет, разработчикам просто не весело писать X11, решили перейти к Wayland. Тем более X11 они на многих платформах, а большинство сидит на Linux и ничего другого ставить себе не хочет, да и Docker не позволяет. Более веселый проект, это как опыт fish shell, было 17 участников, после перехода на Rust сразу под тысячу, просто никому не интересно возиться с С, а shell тем временем не изменился.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Учитывая количество участников у fish shell, мне очевидно что люди таким образом тренируются, развлекают себя, это явно не нанятые разработчики и не происки корпораций. Что же в этом плохого? Just for fun же, я бы не хотел что бы разработчики через силу заставляли себя работать с проектом который им не нравится.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

постепенную деградацию GNOME

Деградация случилась когда некая группа диверсантов, самоназвавшаяся авторами гнома, выпустила помоечное DE под названием гном3 и заявила, что он «наследник» гнома2. Всё последующее (сколько там, 15 лет прошло?) - это лишь так медленно факт убогости гнома3 доходил до мозгов потребителей.

firkax ★★★★★
()

Да только у меня наибольшая проблема с иксами была это что тогда полноэкранное приложение с расширением отличным от нативного завершает свою работу то нативно не восстанавливается автоматически, что легко фиксится одной командой с xrandr, которую можно добавить в скрипт запуска программы.

Zeev
()

Иногда работают, иногда нет, в KDE не работает fractional scaling например. Только в конце прошлого года, у Wayland появился такой примитив, как программная установка иконки для окна. Говорить что на Wayland все хорошо, это погружение себя в манямир. У X11 есть проблемы, я это признаю, но они объективно не такие страшные, они хотя бы в любом случае запустятся.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Отлично, в этом году поправили, всего то год баг держался, а где стабильный дистрибутивы там до следующего релиза продержится.

https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=479891

Осталось поправить пару десятков других, ты пользуешься KDE то на этом компьютере, или недавно поставил?

MOPKOBKA ★★★★★
()

Ну тогда давай про GNOME, знаешь как там fractional scaling устроен? Я вот не знаю полностью, но он как то окна то расширяет то сжимает, с ним я поиграть так и не смог в игры, все полноэкранные окна были в 1.5 раза меньше чем нужно, поэтому полноэкранными они и не являлись. Да даже без него у меня fps около 30.

А некоторые версии как GNOME так и KDE вообще не могут запустится на Wayland, это успех!

MOPKOBKA ★★★★★
()

Забавно что X11 + GTK2 работали на такой конфигурации близко к идеальному, ставишь нужный DPI и элементы просто становятся нужного размера. Опционально настраиваешь размер иконок. Некоторые элементы были немного другого размера, но это и в GTK4 такие проблемы есть, не вижу прогресса.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Ну тогда давай про GNOME, знаешь как там fractional scaling устроен? Я вот не знаю полностью, но он как то окна то расширяет то сжимает, с ним я поиграть так и не смог в игры, все полноэкранные окна были в 1.5 раза меньше чем нужно, поэтому полноэкранными они и не являлись. Да даже без него у меня fps около 30.

Тоже ничего не могу сказать, у меня он как-то скалировал, оно как-то работало, но мне гном не то чтобы нравится и я туда не пошел.

А некоторые версии как GNOME так и KDE вообще не могут запустится на Wayland, это успех!

Не знаю, у меня все версии начиная с 40 и 6.0 запускаются. Ничего не могу сказать.

gaylord
() автор топика

Для запуска KDE на Wayland еще до 560 драйверов NVIDIA приходилось прописывать опции в grub, иначе будет черный экран, но зато с курсором. Вообще NVIDIA лишь недавно сказала что будет развивать Wayland возможности, как тогда Wayland может быть уже готов? Для меня никак.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Для запуска KDE на Wayland еще до 560 драйверов NVIDIA приходилось прописывать опции в grub, иначе будет черный экран, но зато с курсором. Вообще NVIDIA лишь недавно сказала что будет развивать Wayland возможности, как тогда Wayland может быть уже готов? Для меня никак.

Вроде год назад уже сказала, нет?

gaylord
() автор топика

Нормальную панель для этих ваших wm’ов так и не завезли? А то кричат про какую-то там гибкость, а иконку свою не поставишь. Ну или шрифтов на полгига ставь, но и там выбор раз-два и все.

anonymous
()

я не хочу больше тратить время на гарантированно мертвый стек и лучше починить проблемы в новом

я не хочу ждать еще 3-5-10 лет, мне зудит уже сейчас вновь погрузиться в пердолинг, вспомнить молодость так сказать

fixed

anonymous
()

и медленное забвение всей GTK инфраструктуры.

Это если не учитывать, что большая часть «приблуд» используемых в Hyprland как раз на GTK. Waybar в частности, но на самом деле там много чего ещё. Говорю как перешедший с кед на Hyprland. Если до этого у меня почти всё на Qt было, то теперь плавно смещается к приложениям на GTK. И это не от тулкитофобии, а как-то само происходит, например заметил, что Dolphin запускается 3-4сек и перешел на PCManFM(правда, справедливости ради, на PCManFM-Qt, да, но это исключение).

Loki13 ★★★★★
()

Здесь прекрасно вообще все:

Менее четырех тысяч опрошенных. В комментах на сойддите уже обратили внимание на то, что в сабах соответствующих wm были промо-посты. В r/gnome и r/kde их, кстати, не было - я их почти ежеднено читаю. Наверное потому про этот опрос впервые узнал только что, хотя арчевод с 10+-летним стажем.

Гнум и без таких профанаций прекрасно деградирует, к чему эта нелепость?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Стим (нас же выборка по десктопу интересует? Да и не знаю, какая стата именно по дистрам более-менее реалистичная, в отличие от) дает нам за декабрь 2024 следущий расклад:

https://store.steampowered.com/hwsurvey/Steam-Hardware-Software-Survey-Welcome-to-Steam?platform=linux

• SteamOS (дериватив арча) - 36,47% (тут все понятно, стимдек).
  • Арч в чистом виде - второе место с 9,7%.
  • Убунта - 4,79% + 3,79% (ванилла и core, соответственно). Еще минт затесался (4,62%, но тут хз - это только минт или LMDE тоже сюда включен). Ну пусть будет 13.2% в сумме.
  • Манжара - дериватив арча, 2,96%.
  • Попов_ОС - не знаю, стоит ли к убунте относить, да и ни к чему он тут - 2,71%.
  • Эндевор - дериватив арча, 2,66%.
  • Other - 27.47%.

Итого: Арч - 15.32% (с деривативами, но без стимоси), Убунта - 13,2% с минтом вместе.

Ну да, 1-2 процента, ага.

t3n3t
()

Потому что это действительно хороший дистр для десктопа без необходимости обмазываться флатпаками и снэпами + самая лучшая документация?

Кстати, анекдотичный случай: когда я последний раз пользовался услугами хетцнера, лет 5-6 назад, там при развертывании изначального образа среди убунт, дебианов и прочего педлагался для установки на сервак… да-да, btw. Хотя это уже перебор, конечно :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Не нравится - не ставь. Причина тряски? Пару месяцев назад ты писал что вообще не пробовал кеды после четвертых.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t3n3t

Пару месяцев назад ты писал что не вообще пробовал кеды после четвертых.

Это не правда, я писал что начиная с 4.X.X кеды полный шлак без проблесков к адекватности. Насчет «проб» - у меня это отдельная «специальная олимпиада», раз в полгода-год накатываю на «посмотреть», каждый раз поражаюсь, радостно сношу и больше не трогаю, до следующего «позыва», так продолжается довольно долго, думаю надо с этим завязывать, это нездоровая мания.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Мне сейчас лень искать тот коммент, хотя это и не сложно - ведь та ветка обсуждения точно есть в уведомлениях, будем считать что я неправильно понял.

У меня обратная ситуация с гномом - я с каждым апдейтом в него захожу, осматриваюсь, плююсь и возвращаюсь в кеды. Каждому то, что ему по нраву. Вот только рассказывать о том, как все в DE, который мне не нравится, ужасно, по поводу и без, привычки не имею. В отличие от. Это действительно похоже на нездоровую манию.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)