LINUX.ORG.RU

Мало ФПС в играх archlinux

,

0

1

Привет всем, стоит арч с bspwm , стоят дрова Nvidia-470xx-dkms, единственные доступные для моей видяхи, в любой игре будь она из стима или же откуда то с другого источника очень мало ФПС, вот прям совсем, если перейти на открытые драйвера проблема сохраняется. На виндовс все нормик. Помогите пожалуйста!

Перемещено hobbit из general

Чтобы проверить, что проблема не на стороне базовых настроек, сыграй в нативные Linux игры, что используют ускорение через OpenGL. Скажем, в Xonotic или там OpenArena, возможно SuperTuxKart.

Вероятно, затык в запуске относительно свежих Windows игр, на винде они могут использовать DirectX нативно, а в Linux полагаются на трансляцию в Vulkan, что работает только на свежем железе, а в OpenGL тормозит.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я mindustry запускал он в консоли пишет что opengl использует да и сама по себе она очень нетребовательная, все равно фпс очень мало, такое ощущение что тут проблема даже не в видяхе, раньше на другом компьютере, где стоял гном с арчем, в е было окей

superpro22222
() автор топика
Ответ на: комментарий от superpro22222

И сколько FPS выдаёт (посмотреть можно с помощью mangohud, если игра не умеет показывать)? Ну и сколько в винде?

Игра на Java, это немного усложняет дело (Java может и сама по себе тормозить).

Но в первую очередь ответь сам себе на следующие вопросы:

1. Ты, случайно, блоб невидии или ядро не обновлял недавно? После обновления перезагружался? Если нет — обязательно перезагрузись.
  2. У тебя точно блоб используется? nvidia-settings (если не установлено, установи), всё правильно отображают? nvidia-utils правильной версии стоит?
CrX ★★★★★
()

К сожалению, не эксперт по поддержке старых nVidia. Мое мнение – их следует использовать с официально совместимыми ядрами и дистрибутивами.

Я бы поставил Ubuntu Desktop 20.04, потом выполнил sudo apt install linux-generic, перезагрузился бы на GA ядро линейки 5.4 (uname -r проверить), удалил бы более свежие HWE ядра (apt list --installed | grep linux и выбрать нужные для удаления, только свежие), подключил ESM поддержку бы, обновился в пределах релиза с перезагрузкой после, потом sudo apt install nvidia-driver-470, перезагрузился бы ещё раз, поставил бы Steam через Snap и жил бы на 20.04 до 2032 года, когда кончится поддержка.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну значит ТСу не хватает навыков ее завести. Он еще и подозреваю что виртуалов наплодил зачем-то. Иначе очень много тут новичков, все малоопытны, у всех Arch и bspwm. Ну или какая-то странная мода, что где-то 3-4 человека сразу увлеклись.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Мне даже просто интересно уже понять почему так, ибо проблема точно не в дровах, на полностью чистом арче с открытыми дровами все очень плохо, даже с моим гавно железом такое не должно происходить, и если условно в минде у меня на Винде 75 стабильных, то тут и до 30 не дотягивает

superpro22222
() автор топика

Вот поэтому и вопросы к дровам. Твоё «ибо проблема точно не в дровах» ни на чём не основано. Если проц грузится, а видяха нет — проблема в дровах.

Попробуй сделать то, что я посоветовал выше. Хотя бы nvidia-settings убедись, что всё верно.

Игру 64-битную запускаешь хоть?

Про перезагрузку после обновления тоже не ответил. Ну и да, лучше всего сделать pacman -Syu (ну или paru) и перезагрузиться. Чтоб наверняка.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)