LINUX.ORG.RU

Wayland VS Xorg

0

1

Судя по графикам, которые я нашёл в интернете, FPS в играх примерно одинаковый в Wayland и Xorg. При этом в KDE могут наблюдаться проблемы и резкое снижение производительности на обоих.

И в целом никакой особой разницы при использовании нет. Зато есть баги в новом Wayland’е и драйверах, и их следствия.

Я помню, что разработчик Wayland говорил, что Xorg был медленным и перегруженным и всё такое, так в чём конкретно это заключается?

Какой тогда был смысл переходить с проверенной технологии на новую, что реально хорошего она дала? Время, силы, деньги ушли. Или это всё просто подковёрные игры Бигтеха?

И ещё по FPS. В Xorg для поднятия FPS в былые времена запускали игры в новом сеансе X-сервера. (Это была довольно известная фишка среди проюзеров) https://help.ubuntu.ru/fullcircle/25/ускорение_игр_под_х

Как с этим дело обстоит сегодня на Wayland?

Ответ на: комментарий от anonymous

Так что, если программы будут писать только для wayland, а не для Иксов, это не ок.

Программы должны писать не для Wayland и не для иксов, а на тулкитах.

Если программа внезапно начинает дёргать иксовые или вейландные потроха и при этом не является специализированной программой по типу Window Manager, то таких программистов нужно бить линейкой по рукам.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Программы должны писать не для Wayland и не для иксов, а на тулкитах.

а тулкиты должны поддерживать, нужный мне фукционал везде, а то придумали GTK примочки неработают в КДЕ, sway, (скиншотилка гнома не работает КДЕ и наоборот) и наоборот аналогичные примочки wlroot не работают в гноме и кде, чисто изза упоротости вайлянд ибо они нужны для работы KDE gnoma и sway, но вяленый говорит это не безопасно, не наше дело делайте как хотите.

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от s-warus

вяленый не могёт что может winapi (9xгодов), не могёт что может Quartz, нет функционала Хсов, этот функционал есть в wlroot частично в GTK и QT и оно не совместимо с друг другом, в том что чтото глючно, это решаемо, но политиканство, упоротость, это увы не лечится.

1. Икс не могёт что может winapi (9xгодов), а именно:

Нормальный HiDPI собственных графических тулкитов Xaw=>Xlib, Xm=>Xlib с современными векторными TTF-шрифтами, корректной трансформацией IO координат и скейлингом без мыла, тогда как приложения написанное под WinAPI в Windows 1.0, Windows 2.0 работают на десяточке: https://baat.exlmoto.ru/~exl_lab/screens/old_winapi_apps_on_hidpi.png

Недостижимый уровень до всей иксовой копролитной экосистемы.

1. Икс не могёт что может Quartz

https://developers.slashdot.org/comments.pl?sid=75257&cid=6734612

Хвала адекватам-инженерам Apple, которые в начале 2000 годов стояли перед выбором завязывать на иксы или сделать сразу нормальный графический стек – выбрали последнее.

Особенно красноречив ответ графического инженера Apple тех лет создавшего Quartz по ссылке выше, который быстро поставил всех иксовых фанатиков на место и нахлестал им ссаной тряпкой по губам.

И… как видим, сквозь время – он оказался полностью прав. Сегодня macOS может похвастаться одним из самых стройных и быстрых графических стеков в самой популярной десктопной UNIX-like системе которая в том же США отъела ~50% рынка десктопов.

А Linux всё ещё в 2025 году ковыряет иксовые копролиты. Основная проблема Wayland’а в том, что всей этой иксовой срани нужно было глотку резать ещё в 2000ых, а не тянуть её в дистры, тогда бы она не прометастазировала до сегодняшнего состояния, когда иксовый говнокод портит своим идиотизмом хорошие проекты, вроде ядра Linux:

В ядре нашли костыль, заточенный под процессы Xorg

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

вроде браузер везде в вяленом в тестах работает: kde, gnome и sway тулоорентировоности не замечал, почему за иксы держится, не знаю, может режим разработчика для всяких silient python держит: скриншоты делать, клавиши, мышку нажимать, тестировать.

s-warus ★★★
()

тогда как приложения написанное под WinAPI в Windows 1.0, Windows 2.0 работают на десяточке

Поддержку DPI надо в манифесте помечать, как так то? У меня половина приложений под Windows 11 мыльные. Как был получен этот скриншот?

Сегодня macOS может похвастаться одним из самых стройных и быстрых графических стеков

Как это определяется? Интерфейс тормозит, игры не портируют.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Я уж боялся, что все кончится только парой шутеек и тред заглохнет. Ам нет, срач, где из года в год одни и теже люди приводят одни и теже аргументы и контраргументы пошёл. Только ради этого и должны существовать вэйланд и иксы.

mamina_radost
()

я в высоких политиках не селён, мне не хватает некоторых фишек, их многим не хватает, запиливают в 101 варианте и в вяленый втягивают отвергают, 20 лет шатаний.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Зачем браузеру тулкит, если сам браузер по сути тулкит?

Для интеграции с системными темами, всякими CSD и прочим. Глянь сюда, кодовые базы тут огромные:

EXL ★★★★★
()

Основная проблема Wayland’а в том, что всей этой иксовой срани нужно было глотку резать ещё в 2000ых,

Тогда ещё не знали, что иксы это бяка. Наоборот радовались, что в линуксе гуйня не прибита гвоздями как в винде, и можно собрать себе на коленке удобное окружение. По старым срачам видно, что ещё в 2011-м лоровцы не понимают чем плохи иксы и зачем им нужен новый графический стек (гтк3, гном3, вот это всё). Мозги вам уже позже промыли.

bread
()

Иксы начали загибаться от бездумных расширений и непонимания кодовой базы. Огромный вклад в загибание иксов внёс Keith Packard со своими Xfixes, в результате чего разработчики пересрались друг с другом и способных разрабатывать иксы в проекте больше не осталось.

Кстати в Wayland недавно добавили wl_fixes. Предзнаменование конца?

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Почему же на опенбокс, а не на labwc?

Мне нужно было запустить браузер в режиме киоска и вариант с опенбоксом нагуглился быстрее всего. Но несколько часов в гноме, до установки опенбокса, были как в помойном ведре. Да, я знаю что можно, и надо было, сразу без всякого гнома обойтись, но я повелся на дефолтную(не помню дефолтная или просто верхний пункт в списке был) установку дебиана и решил глянуть на хваленый гном.

Loki13 ★★★★★
()

Лично меня во всём этом «внедрении вейланда» беспокоит только одно - как бы нас не оставили без удобных и хорошо настраиваемых оконных менеджеров,заменив всё каким-нибудь «столом» с иконками, примерно как в виндах, где при взаимодействии с их интерфейсом регулярно приходится снимать руку с клавиатуры и хвататься за мышь чтобы выполнить какое-то глубоко вспомогательное действие. Даже если решаемая задача никакого отношения к рисованию не имеет. Такое ощущение что в виндах клавиатурное управление сделано на отвяжись,только чтобы отчитаться что оно есть. Оно вобщем-то и не удивительно потому что винды изначально делались не для работы профессионалов-программистов в них,а для продажи их начинающим пользователям для которых найти на клавиатуре нужную букву - мучительно. Когда в линуксе начинают пытаться копировать виндовые интерфейсные идеи - получается ровно тоже самое.

Я,как и большинство присутствующих, часто использую компьютер для написания программного кода в том или ином его виде. А программный код по сей день как и много десятков лет назад представляется в виде текста. Идеи программирования путем рисования квадратиков и стрелочек между ними были,но так на уровне демонстраторов концепции и остались. Мы как создавали код в виде текста так и продолжаем,даже если пользуемся для этого подсказками новомодного chatgpt,обратите внимание - тоже текстовыми. И вполне логично что для работы с текстом удобна именно клавиатура. Логично настроить комп так чтобы и все вспомогательные действия с интерфейсом типа открытия/закрытия/переключения/размещения окон делались клавиатурными командами. Причем при выполнении действий шаблонных даже и команд не требовали,а могли быть заранее один раз прописаны в конфиге оконного менеджера. Сейчас это можно сделать используя подходящий иксовый WM и написав к нему конфиги под свои потребности. Не попытаются ли лишить нас этого удобства под wayland?

И еще один момент, тоже с клавиатурным управлением связанный: именно под линуксом есть программы,имеющие развитое клавиатурное управление,причем сочетания устоявшиеся не то что годами,десятилетиями. Если случается конфликт с настройками WM и он пытается перехватить то или иное сочетание для своих нужд - то сейчас в нормальных WM эти настройки можно переписать чтобы такого не происходило, переставить функции WM на какие-то другие более редко используемые сочетания. Опять же - не попытаются ли лишить нас этой возможности в будущем,в процессе переделки линуксовой графики?

watchcat382
()

Иксы, это круто, потому что libX11 не большая библиотека.

А назвать хоть одно современное приложение, написанной с использованием этой библиотеки, сможешь? Имхо, на голых иксах, уже лет 20 не пишут.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

на голых иксах, уже лет 20 не пишут.

Вот пример,именно на голых иксах: https://habr.com/ru/articles/784282/

Насчет Xlib - оно используется некоторыми простыми и минималистичными средствами создания графических интерфейсов,употребляемых людьми для которых сделать удобный интерфейс на монстрах типа QT слишком сложно и долго, а неудобный они не хотят. Один из примеров: https://github.com/Immediate-Mode-UI/Nuklear

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

зачем вообще нужны иконки, зачем вообще нужны какие-то приложения?

вся работа делается именно в двух (максимум трех) приложениях. это бровзер и эмулятор терминала и опционально среда разработки. все, просто держишь их фулскрин и все.

плевать какое WM, какая ОС и все прочее, это все никак ни на что не влияет.

n_play
()

Идеи программирования путем рисования квадратиков и стрелочек между ними были,но так на уровне демонстраторов концепции и остались.

разве что в твоей профнепригодной голове они остались. вся пром-автоматика и промышленность, «контроллеры» именно «квадратиками со стрелками» сделана, и еще чуть ли не с 80х годов так. весь твой современный общественный транспорт (трамваи, троллейбусы, поезда, самолеты и остальное), да и личные автомобили, хотя сложно назвать что-то современным если оно было сделано аж в 90х годах до скончания прошлого века. заводы, линии автоматизации, станки, да вообще все.

или взять тот же геймдев, индиструстрия уделывает по кол-ву бабла голливуд и все прочее, там тоже квадратики уже не один десяток лет. на разработку какого-нибудь одного успешного игоря тратятся даже не десятки млн$, а то и сотни иногда. концепция, ага!

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

зачем вообще нужны иконки

Абсолютно не нужны. Поэтому мне и не нравится сама идея отождествления экрана с «рабочим столом». Она кстати значительно древнее виндов и родом из древней чисто офисной системы от фирмы Xerox. Где опять же стояла задача внедрить компы абсолютно не умеющим работать на них офисным клеркам. Вот и сделали эмуляцию привычной им «бумажной» среды.

вся работа делается именно в двух (максимум трех) приложениях

Да, примерно так и есть если рассматривать именно каждый отдельный вид работы. Вот хотябы создание программного кода как пример.

плевать какое WM

А вот тут не согласен. Представьте что даже для переключения между тремя окнами вышенеупомянутых рабочих программ вам надо будет каждый раз снимать руку с клавиатуры и хвататься за мышь чтобы в нужное окно ткнуть. Только потому что WM не предоставляет удобного способа переключать с клавиатуры. Лично меня это быстро бы взбесило. Также мне не понравилось бы если каждый раз при запуске этих трех программ мне нужно было бы заново растаскивать и размещать их окна так как мне надо вместо того чтобы один раз прописать нужные позиции и размеры в конфиге WM.

какая ОС и все прочее, это все никак ни на что не влияет.

ОС начинает влиять когда к компу нужно подключить какую-нибудь экзотическую железку. К примеру у меня вот подключен контроллер моей домашней солнечной электростанции и написаны скрипты которые собирают и обрабатывают статистику с него. Под виндами я бы его подключать не взялся - боюсь что квалификации не хватит драйвер написать. Но это сейчас не по теме разговора, тут мы графику в линуксе обсуждаем.

watchcat382
()

просто держишь их фулскрин и все.

Особенно эмулятор терминала удобно в фулскрине. Чтобы распидорасило какой-нибудь ман в ширину на 200 символов. Или сколько у вас на мониторах сейчас, может все 500? Всегда недоумеваю когда слышу эту дичь про фулскрин. Мне и на ноуте фулскрин редко нужен. А вот удобный сплит нужен часто, и тут «плевать какой wm» обычно садится в лужу. Не говоря о переключении окон, которое вообще на пещерном уровне обычно.

bread
()

«контроллеры» именно «квадратиками со стрелками» сделана

Это настройки этих контроллеров так сделанны. Верхний уровень. Замена текстовых конфигов. Чтобы один и тот же промышленный контроллер с одной и той же программой внутри можно было приспособить к управлению разным оборудованием и это могли сделать люди,знающие это оборудование но НЕ профессионалы-программисты. У этого настроечного интерфейса ноги растут из нарисованных на бумаге релейных схем,которые теми контроллерами обычно и заменяются. А внутри там тот же текстовый программный код который согласно этим настройкам и работает. Вот например здесь производитель контроллеров для всякой промавтоматизации рассказывает про внутренности(с линуксом кстати):https://habr.com/ru/companies/wirenboard/articles/801649/

В программном коде управления газодизельной электростанцией даже лично приходилось копаться лет двадцать назад. Там стояла обычная Atmega и как вы понимаете код ее прошивки пишется вовсе не квадратиками.

да и личные автомобили

Прошивки для автомобильных блоков «Январь» (в девичестве Бош) - видел. Стрелочек и квадратиков там не видел. Также видел как настраивали блок управления фирмы Abit под большой газопоршневой двигатель. Отображение карты топливоподачи там в настроечном софте видел. Квадратиков и стрелочек не видел. Хотя я не говорю что их не может быть где-то в других автомобилях. Но это опять же именно не программирование,а настройка.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 2)

Особенно эмулятор терминала удобно в фулскрине. Чтобы распидорасило какой-нибудь ман в ширину на 200 символов.

Ман это еще не так неприятно. А вот если в эмуляторе терминала отображается именно что терминал от какой-нибудь микроконтроллерной железки - то там может быть вывод ориентирован на стандартные именно для терминала 80х25 символов. Или не «25»,а просто не способный внятно отобразить информацию при длине строки в две сотни символов вместо чего-то более привычного для таких случаев. Это в линуксовых команднострочных программах мы обычно видим использование достаточно продвинутой библиотеки readline. А в железках реализация чаще всего сильно упрощенная в целях экономии места в прошивке.

watchcat382
()

Насчет Xlib…

…Один из примеров: https://github.com/Immediate-Mode-UI/Nuklear

Поздравляю! Отличный способ сесть в лужу — привести в качестве примера максимально агностичный к выводу фреймворк.

Который можно использовать для отрисовки интерфейса хоть с OpenGL, хоть с библиотеками вроде SDL или GLFW (обе — с wayland бэкендом), хоть с vulkan. И в том числе ничего не мешает использовать его с нативным wayland–клиентом.

anonymous
()

привести в качестве примера максимально агностичный к выводу фреймворк.Который можно использовать для отрисовки интерфейса хоть с OpenGL, хоть с библиотеками вроде SDL или GLFW

Так ведь можно и с Xlib тоже. Вот что значит графическая библиотека правильно написана.

watchcat382
()

Сегодня macOS может похвастаться одним из самых стройных и быстрых графических стеков…

Который не умеет в дробное скалирование (без мыла и растягивания) из-за чего надо брать мониторы сделанные специально под мак (5120x2880) и стандартные 27" 4k с ним использовать нормально невозможно.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

По старым срачам видно, что ещё в 2011-м лоровцы не понимают чем плохи иксы и зачем им нужен новый графический стек (гтк3, гном3, вот это всё).

Вейленд года так до 2020 даже не пытался решать проблемы пользователя. Если бы не проделанная в кде/wlroots работа за последние годы, то он был бы так же не нужен и годился бы только в виде запущенного из под иксов геймскоупа.

Переход xorg->wayland до 2020 - та еще клоунада. Каждый год кто-нибудь собирался в следующем релизе сделать его по умолчанию, при этом для пользователя он не давал ничего кроме сломанных хоткеев и неработающих приложений.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Вейленд года так до 2020 даже не пытался решать проблемы пользователя.

Можно подумать что сейчас пытается. Вяленд тусовка это такой жабогадюкинг когда сидят эффективные «дарования» которые всячески тормозят принятие необходимых расширений ибо изначально их выкидывание из вяленда было заявлено чуть ли не основным преимуществом этой пионерской поделки. И прогеры - как на зарплате так и без оной пытающиеся что-то реализовать но не имеющие такой возможности что приводит или к адскому костылингу, или как например в случае с кде или стимом к посылу вялендовских жабогадюк с их убогим официальным протоколом и запилу собственных расширений - и не для того чтобы сделать что-то вот такое разэдакое что иксы не могут и не смогут - а лишь для того чтобы реализовать то что иксы умели в 2000-х.

Qui-Gon ★★★★★
()

Собственно к вопросу почему я как тот мышЪ плачу и продолжаю жрать кактус - то есть сижу на вяленом при том что икс мне нравится сильно больше.

Ну первое - увы вяленый это наше будущее. Тут решают деньги и менеджмент бигтеха - мнение индейцев шерифа не волнует. А решение шерифа уже очевидно.

Второе - положение дел в вяленом плачевно. Бигтех пилит свой гнусный гном, не совсем бигтех - тут уж не знаю как их назвать - тролли и около-кутишная тусовка как комммьюнти и так и коммерческая, также обаладая ресурсом хоть и не таким жырнючим как гном - ну тоже более-менее держатся на плаву. А вот в рядах так сказать легких коммьюнити сред - полная беда, ибо вейланд требует реализации аналога икса как части самой DE, а всякие мате и xfce сейчас в режиме саппорта по сути. То есть их коммьюнити и пара-тройка активных разрабов такое не тянут. Ну в общем есть куда и к чему приложить руки и мозг.

Ну и третье - более-менее начинается разработка того что малолетние дебилы основватели вейланда обещали когда впаривали его бигтеху - эффективность этого хозяйства. Пока оно только сравнялось с иксом (местами), но вот примерно сейчас Мартин Странски (куда же мы без Мартина) и Роберт Мадер основательно перерабатывают реализацию вейланд движка в лисе. Ну одним лисом тут не ограничишься - еще и нужно дорабатывать композиторы (увы Роберт это впиливает только в гном ) - но какбы появляется перспектива линуксу хотя-бы приблизится к энергоэффективности оффтопика при возпроизведении медиа в броузере. Да и вообще броузинге интернета. Не то чтобы это было прямо заслугой вяленого как гениального изобретения - это просто вклад бигтеха который теперь делается только в вляленый.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Можно подумать что сейчас пытается.

Уже большую часть проблем решил и в отрыв ушел. В плане юзабилити просто пропасть.

Например, у меня в простое запущен xmrig на x2 потоков от ядер и проц загружен на 100%. В kde вейленде это проявляется так - запускаю игру, там по какой-то причине 30-40 фпс, я вспоминаю про xmrig.

Под иксами это выглядит так - пытаюсь перебросить мышкой окошко с одного монитора на другой, окно дико лагает и не всегда получается сделать это действие в один заход. По лагам я могу на глаз частоту опроса мышки определить.

altwazar ★★★★★
()

Ну меня игры не волнуют от слова совсем. Но предполагаю что это зависит от того подо что эта игрулька оптимизирована,наверняка в самом движке примерно как в фоксе - если икс делай раз если вяленд делай два. Ну и понятно что вся разработка сейчас идет в вейланде а под иксом только корректируют чтобы изменение вяленого кода не убило иксовую версию как таковую. Опять же смотрю по разработке фокса.

но в общем то ожидаемо - шапка вон уже давно верещит о полном дропе икса, и смысл как-то в икс вкладываться теряется.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну меня игры не волнуют от слова совсем.

Так я не про игры. Я к тому, что нагрузку на проц под kde-wayland я замечаю только в них и то не с разу. А под иксами с той же нагрузкой надо частоту опроса мышки со 1000hz до 100 сбросить просто для того, чтобы хоть как-то работать можно было с окнами (страшно представить, что у людей с 4000/8000 мышами).

altwazar ★★★★★
()

ну тут опять же вопрос с кде. У меня в смысле позьзовательского экспириенса икс-компиз или вяленый-wayfire вообще никаких различий особых не было ни в проиводительности ни в плавности ни в нагрузке. Единственное различие - в иксе ужор процессора делился между икс-сервером и компизом, а в вяленом примерно столько же процессора как два иксовых компонента укушивает один wayfire.

Я всетаки надеюсь что последние доработки Странского дадут такой хороший буст фоксу в вяленде, но это пока еще не свершилось.

Qui-Gon ★★★★★
()

Особенно эмулятор терминала удобно в фулскрине.

Постоянно в фуллскрине именно терминал. Монитор 27", разрешение 2160р, масштаб 1,875. Так вот, к чему это я, у меня тайловый WM, и когда я запускаю 2 терминала рядом(слева\справа), то у меня выхлоп частенько не влезает по ширине. Поэтому всегда фуллскрин и табы и никак иначе.

Loki13 ★★★★★
()

Вот пример,именно на голых иксах: https://habr.com/ru/articles/784282/

Иксы, не иксы, а вот интерфейс этой IDE, которую он пишет, прямо очень меня впечатлил. Прямо такой офигенно ламповый какой-то. Жаль я на ассемблере не пишу, пользовался бы таким софтом с удовольствием. А то что запуск за миллисекунды, как он пишет, так вообще пушка в современном мире.

Правда я нифига не разобрался как у него скачать не-wine версию, а ту про которую в статье пишет. На сайте bleeding edge скрипт качает wine-версию.

Собрал. И правда очень быстро и клёво. Но мелко очень на 4К мониторе, а масштабирование для XWayland у меня отключено, чтобы иксы\тулкиты сами масштабировали, иначе мыло.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Блен, я один что ли такой чудак, что не использую никакое масштабирование ни на 2,5к, ни на 4к? Зачем оно вообще?

Наверное у тебя зрение отличное. У меня и масштаб 1,875 и шрифт 11(в терминале 12). Раньше, на FHD экране, вроде просто шрифты 16 ставил.

PS: Очки пока не хочу, не настолько всё плохо.

Loki13 ★★★★★
()

Блен, я один что ли такой чудак, что не использую никакое масштабирование ни на 2,5к, ни на 4к?

Возможно, но зависит от диагонали/DPI. Если ты при 4k не нуждаешься в масштабировании на 24-27", то это выглядит как проблема со зрением. Ну, на 27" при нормальном зрении можно в принципе без микроскопа что-то делать в течении короткого времени, но это мучение.

На 27" 1440p масштабирование не нужно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Loki13

интерфейс этой IDE, которую он пишет, прямо очень меня впечатлил.

У старых IDE конечно небыло части продвинутых функций,но было одно очень важное достоинство - идеально работающее управлением всеми функциями с клавиатуры,не вынуждающее регулярно хвататься за мышь. Более того,мыши на компе даже вообще могло не быть если на нем занимались именно разработкой,а не черчением/рисованием. И ведь всё отлично работало.

Возвращаясь к теме графики, замечу что и шрифты были легко читаемые так как растровые и тщательно прорисованные,буквально каждый пиксель на своем месте. А не как сейчас - попытки машинного преобразования векторных шрифтов в малый размер,предсказуемо дающие посредственный результат и требующие принудительного замыливания чтобы эти дефекты скрыть. Достаточно лишь попробовать выключить это замыливание (aliasing) чтобы увидеть насколько плохо работает преобразование векторных шрифтов в растр на малых размерах. Когда-то внедрение векторных шрифтов обосновывалось возможностью использовать их для начертания символов больших размеров, преимущественно при печати на бумагу, и не получать при этом «квадратики». А вот зачем их стали пихать на экран при малых размерах символов - непонятно. Потому что результат получается объективно хуже использования растровых шрифтов. Разве что мониторы с сверхвысокой плотностью пикселей это отчасти компенсируют. Но и тут нам подкладывают свинью - чем выше dpi на мониторе тем разработчики интерфейса стараются использовать более мелкие шрифты вплоть до реально чуть ли не газетных размеров. Хотя мое зрение по сей день(а мне 55) позволяет читать без очков даже тот шрифт которым состав еды на упаковках пишут, всё равно слишком мелкие шрифты в интерфейсе мне чисто психологически неприятны. Вот в браузере масштаб 135% стоит. Потому что иначе реально - газетная страница.

watchcat382
()

Возможно, но зависит от диагонали/DPI.

А еще это зависит от личных привычек. Я начинал работать с информацией в докомпьютерные времена и приобрел привычку смотреть в книгу/журнал с типичного для этого дела расстояния сантиметров 35. Экран монитора как правило соизмерим по своим линейным размерам с журнальным разворотом. Но редко встречаются люди которые читают журнал держа его на расстоянии вытянутой руки. А от монитора нам постоянно предлагают отодвинуться эдак на полметра а то и дальше. И оттуда разглядывать мелкий,да еще и искусственно замыленный (aliasing) шрифт. Разглядеть-то можно, но это некомфортно и мешает мне сосредоточиться. Именно потому что я привык к определенным условиям,сопровождающим процесс работы с текстами, еще лет за десять до того как сел за персональный комп в 1989 году.

watchcat382
()

А не как сейчас - попытки машинного преобразования векторных шрифтов в малый размер,предсказуемо дающие посредственный результат и требующие принудительного замыливания чтобы эти дефекты скрыть.

Так раньше было аппаратное сглаживание за счет ЭЛТ. На обычном дисплее эти квадратные шрифты я еле читаю. А со сглаживанием хорошо, особенно когда DPI высокий, пиксели просто не разглядишь.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

включен - как я понимаю под вяленым это дефолт. Но вроде как сейчас идея в том чтобы выпихнуть видео-декодер из внутреннего композитора мозиллы во внешний композитор - и уже там в предназначенную под это область заливать видео с помощью хардверного юнита а не шейдером как сейчас. Но какбы это еще не реализовано - первые версии патчей есть но оно пока падает. Да и композиторы пока не умеют этим пользоваться - был кспериментальный патчсет от Мадера в гном, но он так и не приземлился.

Qui-Gon ★★★★★
()