LINUX.ORG.RU

Wayland VS Xorg

0

1

Судя по графикам, которые я нашёл в интернете, FPS в играх примерно одинаковый в Wayland и Xorg. При этом в KDE могут наблюдаться проблемы и резкое снижение производительности на обоих.

И в целом никакой особой разницы при использовании нет. Зато есть баги в новом Wayland’е и драйверах, и их следствия.

Я помню, что разработчик Wayland говорил, что Xorg был медленным и перегруженным и всё такое, так в чём конкретно это заключается?

Какой тогда был смысл переходить с проверенной технологии на новую, что реально хорошего она дала? Время, силы, деньги ушли. Или это всё просто подковёрные игры Бигтеха?

И ещё по FPS. В Xorg для поднятия FPS в былые времена запускали игры в новом сеансе X-сервера. (Это была довольно известная фишка среди проюзеров) https://help.ubuntu.ru/fullcircle/25/ускорение_игр_под_х

Как с этим дело обстоит сегодня на Wayland?

Ответ на: комментарий от Qui-Gon

наблдаю как пакеты просто нах не собираются с валом ошибок если там версия llvm чуть свежее или чуть старее или там gcc не то.

Просто авторы софта не умеют (или не хотят) писать учитывая минимальную зависимость от версии компилятора.

Вот например исходник этой штуки как собирался(посредством gcc) двадцать лет назад почти без предупреждений так и собирается: https://imatix-legacy.github.io/libero/lrdoc.htm Это инструмент для изготовления «конечных автоматов» - штуки,часто применяемой в программировании микроконтроллеров.

рамках только линукса и только x86-64

Вот насчет 64 не знаю,не пробовал. У меня 32-битная система что тогда что сейчас.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

проблемы у нашей любимой ОС есть. Их можно обходить, но процесс не самый понятный и простой

С наличием проблем никто и не спорит. Но в линуксе хотябы есть возможность докопаться в каком именно месте проблема и как ее обойти. Причем в процессе докапывания читать исходники,а не дизассемблер в отладчике как в виндах и любой другой закрытой ОС.

watchcat382
()

Хочу например старые версии

Вот кстати да! Была например такая файлокачалка под линукс https://ru.wikipedia.org/wiki/D4X Реально очень хорошо качала на медленном ненадежном канале. А потом ее взяли из из Дебиана выкинули :(

watchcat382
()

Вид отличается от нативных приложений.

Ну и что? Да, это может быть оскорбляет чьи-то эстетические чувства,но лично мне пожалуйста «ехать»,а не шашечки. К тому же «отличается» совершенно не обязательно должно быть равно «плохой» или «неудобный». Я же не объявляю «плохими» чьи-то программы только за то что их внешний вид отличается от лично моих предпочтений. Автор,как и любой из нас,имеет право на собственные взгляды на красоту и на удобство. Мне например дико неудобны программы,чей интерфес вынуждает ежеминутно снимать руку с клавиатуры и хвататься за мышь. (нет я не про рисовалки-чертилки всякие,там как раз это нормально).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Мы выше с Qui-Gon обсуждали нативную темизацию. Мне в целом все равно уже, выглядит ли приложение нативно, таких мало осталось, но qBittorrent темой не нравится, работает тоже так себе, пользуюсь uTorrent.

MOPKOBKA ★★★★★
()

обсуждали нативную темизацию.

А оно вообще так сильно надо? Ну сколько графических программ человек регулярно использует на своем компе? Я бы сказал что несколько штук,ну может десяток. Настроить их под свои предпочтения,причем один раз - не вижу проблемы. А общая тема на несколько программ - очень часто вызывает проблемы потому что автор мог свое творение с этой темой и не тестировать. Раньше такое часто вылезало при попытках заставить софт работать с темными темами оформления. Сейчас вроде как поправили. Хотя на падения OpenSCAD при попытке заставить его использовать Adwaita-dark я наткнулся в 21 году.

watchcat382
()

да что вы ересесь несете. Ну не нужно вам учить qt и всю ту массу запихованного туда объема. Надо взять примитивную готовую прогу на qt о двух кнопах и паре ползунков и посидеть день-два понять как она написана. Больше ничего радиолюбителю н надо.

Ну правда если си - то лучше gtk3 взять.

Но понятно это тулкиты компьютерные - если надо что-то делать на самом контроллере и его смешном экранчике - там да, придется считаь пиксели и байты и для этого уже qt-gtk не очень.

Qui-Gon ★★★★★
()

норм работает. С темными темами у меня лично большая проблема с редакторами кода, а точнее с подсветкой синтаксиса. Они собаки в большинстве сделаны под светлый фон и на темном надо и это все тоже перенастраивать. И вот тут если создателями проги альтернативная палитва не заложена- то замудохаешься.

Qui-Gon ★★★★★
()

Настроить их под свои предпочтения,причем один раз - не вижу проблемы.

Ну это в том случае если твои предпочтения ограничиваются цветом фона. А хорошую тему сделать - это как программу написать. И если это делать под десяток прог, да если каждая из них еще использует разные форматы и логику этих тем - то это просто адский труд.

Qui-Gon ★★★★★
()

таких мало осталось

Да вроде не так и мало. Но конечно такой роскоши которая была под gtk2 когда qt умело использовать gtk2 движок для отрисовки виджетов - увы уже нет.

Qui-Gon ★★★★★
()

переходить с иксов на вяленый смысла нет.

по поводу fps - в 2022 году тестировал lzdoom+project brutality на allwinner h3 с 512 мб оперативной памяти - под labwc игра работала менее дерганно чем под icewm. На ПК с AMD A6-3670K + GTX 650 иксы работают заметно стабильней в играх чем модный wayland.

Goat ★★★
()

Если для написания простой программы надо изучить монстра размером с QT

Вы почему то считаете, что кьют жутко сложный, но ведь он простой как валенок(если конечно умеешь в плюсы и STL уже). Синтаксис у контейнеров +- стл-ный, почти всё можно либо интуитивно использовать, либо нагуглить за 10 минут(у них документация, кстати, отличная). Вот только, как я уже писал, редактор форм у них хреновенький. Но можно и по старинке, руками в конструкторе MainWindow контролы набросать.

Loki13 ★★★★★
()

Ну почему то так, беру Jack Hammer, и не запускается нормально.

Стало интересно. Скачал:

jackhammer_11500_linux_x64.run

Установил в хомяка запуском этого файла. И, о чудо, оно заработало без единой ошибки. И даже вяленый не помешал.

alexv@home ~/jackhammer> fastfetch
         -/oyddmdhs+:.                 alexv@home
     -odNMMMMMMMMNNmhy+-`              ----------
   -yNMMMMMMMMMMMNNNmmdhy+-            OS: Gentoo Linux x86_64
 `omMMMMMMMMMMMMNmdmmmmddhhy/`         Host: X570 AORUS PRO (-CF)
 omMMMMMMMMMMMNhhyyyohmdddhhhdo`       Kernel: Linux 6.12.14-gentoo-x86_64
.ydMMMMMMMMMMdhs++so/smdddhhhhdm+`     Uptime: 1 hour, 2 mins
 oyhdmNMMMMMMMNdyooydmddddhhhhyhNd.    Packages: 4 (dpkg), 2299 (emerge)
  :oyhhdNNMMMMMMMNNNmmdddhhhhhyymMh    Shell: fish 3.7.1
    .:+sydNMMMMMNNNmmmdddhhhhhhmMmy    Display (LG Ultra HD): 3840x2160 @ 60 Hz (as 2048x1152) in 27" [External]
       /mMMMMMMNNNmmmdddhhhhhmMNhs:    WM: Hyprland 0.46.2 (Wayland)
    `oNMMMMMMMNNNmmmddddhhdmMNhs+`     Theme: Breeze [Qt], Breeze [GTK2/3/4]
  `sNMMMMMMMMNNNmmmdddddmNMmhs/.       Icons: Flatery-Dark [Qt], breeze [GTK2/3/4]
 /NMMMMMMMMNNNNmmmdddmNMNdso:`         Font: DejaVu Sans (11pt, Condensed) [Qt], DejaVuSansM Nerd Font (11pt) [GTK2/3/4]
+MMMMMMMNNNNNmmmmdmNMNdso/-            Cursor: BreezeX-Dark (28px)
yMMNNNNNNNmmmmmNNMmhs+/-`              Terminal: kitty 0.39.1
/hMMNNNNNNNNMNdhs++/-`                 Terminal Font: DroidSansMono (12pt)
`/ohdmmddhys+++/:.`                    CPU: AMD Ryzen 9 3900X (24) @ 4.67 GHz
  `-//////:--.                         GPU: NVIDIA GeForce RTX 4070 Ti [Discrete]
                                       Memory: 9.72 GiB / 31.27 GiB (31%)
                                       Swap: Disabled
                                       Disk (/): 148.46 GiB / 239.25 GiB (62%) - ext4
                                       Disk (/home): 186.32 GiB / 673.73 GiB (28%) - ext4
                                       Disk (/mnt/steam): 776.16 GiB / 1.83 TiB (41%) - ext4
                                       Disk (/mnt/storage): 1.21 TiB / 1.34 TiB (90%) - ext4
                                       Local IP (eth0): 192.168.0.177/24
                                       Locale: ru_RU.UTF-8
Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Больше ничего радиолюбителю не надо.

В этом и есть ваше главное заблуждение. Впрочем - не только ваше,а многих профессионалов. Они считают что любителям и кое-как работающее сойдет. Однако любителю нужен удобный интерфейс. Потому что он делает программу для себя и будет пользоваться ей сам,а не для продажи кому-то,на чьи неудобства наплевать. Ну это как в собственном доме поставить неудобные дверные ручки или выключатели - и потом каждый день ворчать и плеваться на неудобства.

взять примитивную готовую прогу на qt о двух кнопах и паре ползунков и посидеть день-два понять как она написана.

А это будет не «удобный интерфейс»,а «как получится». Например если на форме несколько полей ввода - то скорее всего их придется прощёлкивать по кругу кнопкой tab,причем еще и порядок не тот что на экране,а тот в котором их в исходнике на форму добавляли. Просто стрелками переместиться к нужному полю - никак. Или таки попав в нужное поле ввода хочешь исправить имеющуюся там цифру или строку - а она при первом же нажатии кнопки просто исчезает и ее надо перенабирать заново. И хорошо если успел точно запомнить что же там было. И вот таких бесючих мелочей - много. Это еще можно терпеть в каком-нибудь высокотехнологичном продукте типа того же KiCAD. Просто потому что спасибо разработчикам что хоть такой бесплатно доступен. Очевидно же что сам не напишешь ничего даже близкого. Но свою-то простую программу хочется сделать удобной. Для себя же делается.

Да, и еще предстоит разобраться как взаимодействовать с плюсовым QT из своего ansi-сишного кода. Хотя как-то это делают. Вобщем - связываться с таким монстрищем нет никакого желания. Кроссплатформенность любителю не актуальна. И есть куда более простые графические библиотеки. Вот если бы вообще альтернатив небыло - тогда,пришлось бы с неудобствами мириться.

вы ересесь несете.

Я - как раз нынче тот самый любитель, лично в этой «ереси» убедившийся. И я еще любитель достаточно продвинутый,потому что в 90х программистом за деньги работал. Пока уровень сложности не вырос настолько что одиночке без специального образвания делать стало там нечего. Я учился на электронщика в советском вузе,программирования у нас очень немного было,на уровне обзорного курса. На Си писать более-менее умею,а вот со всякими нагромождениями абстракций на абстракции у меня плохо получается.

watchcat382
()

Они собаки в большинстве сделаны под светлый фон и на темном надо и это все тоже перенастраивать. И вот тут если создателями проги альтернативная палитва не заложена- то замудохаешься.

Это правда. Я последние лет двадцать использую для написания кода редактор https://github.com/lanurmi/efte и когда-то пришлось потратить существенные усилия на его перенастройку. Зато имею практически полный аналог MultiEdit 6.01p в котором в 90х на работе с удовольствием писал код и даже получал за это деньги. И нет, efte это не текстовый режим как допустим mc, это полноценная иксовая программа,просто искусно внешне имитирующая антикварный текстовый редактор. Хотя дело даже не столько в внешнем виде,сколько в превосходном управлении с клавиатуры. Я даже привычные хоткеи из того Мультиэдита сделал. Кстати не скажу что они самые оптимально-эргономичные. Нет,они именно привычные,«в спинном мозге прописанные»:-). Над кодом думаешь,а руки сами работают.

watchcat382
()

Ну это в том случае если твои предпочтения ограничиваются цветом фона.

Нет,не только внешним видом но и удобным управлением с клавиатуры.

А хорошую тему сделать - это как программу написать. это просто адский труд.

Насчет того что это труд - безусловно согласен. Но к счастью у нас тут линукс,а не винды. И как правило свои настройки потом можно не то что годами,а десятилетиями за собой таскать не повторяя этот труд после каждой очередной даже не то что смены версии а просто переустановки системы.

Сделать себе удобные инструменты на рабочем месте - я считаю это стоит потраченного времени. Безотносительно того, виртуальные это инструменты в компе или реальные в собственной мастерской. Использовать не настроенный редактор - это как пользоваться тупым ножом или постоянно перегревающимся паяльником с обгоревшим жалом. Даже на работе всегда предпочитал привести инструмент и рабочее место в порядок (что виртуальное что реальное),а уж дома для себя - тем более.

watchcat382
()

ну я в общем то не профессиональный программер под линукс - так что у меня тоже редакторы из серии легких - bluefish, geany и матешная pluma. Ну и mc - если надо какой-нибудь конфиг поправить.

А вот с клавиатурой не очень - хоть я и начинал со всякой искры и двк с см-ес, но вот от этих всех клавиатурных извращений в стиле vi нажми Esc, напечатай первую главу Евгения Онегина на ладино в переводе рава Шмулевича и курсор переместится на две позиции влево - остался стойкий рвотный рефлекс. Мышь , стрелочки, Ctrl-C-Ctrl-V. Остальное никогда не получалось запомнить несмотря на все старания даже тогда когда знание vi считалось конкурентным преимуществом.

Qui-Gon ★★★★★
()

одиночке без специального образвания делать стало там нечего

Основная масса современного кода пишется индусами с таким уровнем образования, что хочется плакать. Программирование давно перестало быть и искусством и наукой а стало ремеслом. И как и во всяком ремесле там надо просто набивать руку. Не читать мануалы и пытаться вкурить в великие мысли великих людей, а тупо быдлокодить всякую хрень - и вот оно вдруг открывается. Все как в гребанной физкультуре - можно перечитать мильон книг о том как научиться подтягиваться , всю там анатомию физиологию и фармакологию - но для того чтобы подтягиваться надо просто почаще подходить к турнику. А все эти труды по теории - ну пригодятся если захочется стать чемпионом мира.

Qui-Gon ★★★★★
()

geany

Когда о нем узнал - думал что мне подойдет. Но не понравилось. Или нормально настроить не смог. Я-то думал что можно будет из него компиляцию запускать и потом оно само будет показывать места где ошибки,как когда-то Turbo C 2.0 делало (первый компилятор С на персоналке которым я пользовался). Но нет, оказалось что если программа состоит из более чем одного файла то удобств как в ТС не получается (или не смог заставить).

mc - если надо какой-нибудь конфиг поправить.

Да, mc именно как раз для этого и мне тоже очень удобен.

bluefish

Не понравилось плохое управление с клавиатуры.

от этих всех клавиатурных извращений в стиле vi нажми Esc, напечатай

Это и с моей точки тоже извращение. Нормальный хоткей - это который нажал и выполнилось действие. А то что вы ругаете в vi - это не хоткеи,это командный режим. И на мой взгляд он в редакторе не слишком-то уместен. Это историческое наследие терминалов где технически возможных сочетаний кнопок было довольно мало,а действий в редакторе стало уже много. Вот так и сделали - через команды,просто иначе никак было. Тому кто когда-то привык - оно нормально. Но сейчас смысла привыкать нет. А вот нажимать на современной клавиатуре «аккорды» типа Ctrl-F9 или Ctrl-Alt-T - вполне удобно. Смысл в том,что этот «аккорд» сам является командой софту что-то сделать,без перехода в какой-то специальный командный режим. Да и запоминается куда легче чем последовательный набор команд как в vi.

Кстати, киберспортсмены тоже ценят многоклавишные аккорды,даже подбирают специально модели клавиатур которые такое могут. Если посмотрите иксовые события в xev то увидите что нажатие клавиши и отпускание клавиши это два разных события. И вот разные клавиатуры могут передать в комп разное количество последовательных нажатий(без отпусканий). Потом или больше не передают ничего или начинают повторять самое последнее. Тема на самом деле довольно объемная,но она больше про железо чем про софт. Я копался когда делал переходник на микроконтроллере atmega для подключения клавиатуры с пятиконтактным DIN-разъемов в usb.

watchcat382
()

Ctrl-C-Ctrl-V

Это кстати достаточно неудобно потому что основано на идее «кармана», содержимое которого не видно и его надо помнить. Лучше когда есть возможность пометить блок на экране,он при этом выделяется цветом и виден,после этого нажать хоткей, указывающий редактору действие с этим блоком (копировать,перенести,удалить, сделать отступ, или даже например поменять регистр букв или отсортировать в нем строки). В англоязычной традиции этот режим называется persistent blocks.

watchcat382
()

масса современного кода пишется индусами с таким уровнем образования, что хочется плакать.

Ну так и результат имеем соответствующий - неудобные интерфейсы программ в первую очередь. Не вижу смысла уподобляться индусам если не нахожусь в безвыходной жизненной ситуации когда надо хоть как-то срочно заработать на еду. У меня такого слава Б-гу нет.

тупо быдлокодить всякую хрень

Именно из-за нежелания быдлокодить я и перестал когда-то заниматься программированием как способом заработка. Идеология «тяп-ляп и в продакшн» противоречит моим принципам.

Все как в гребанной физкультуре

В случае подтягивания конечно можно умные книги и не читать,а вот например в случае выполнения более сложных упражнений читать таки надо. И тренера слушать. Иначе легко можно получить травму,и даже достаточно серьезную. И чтобы красивые мышцы накачать - таки надо почитать про анатомию.

watchcat382
()

микроконтроллере atmega для подключения клавиатуры с пятиконтактным DIN-разъемов в usb.

ну последнее время (лет 10 уже) ипользую только ноуты. И что там встроено - то встроено.

Qui-Gon ★★★★★
()

Я в двухтысячных годах тоже ноутами активно пользовался так как деятельность была связана с командировками. А с 2010 года как окончательно в своем доме поселился так снова стал использовать стационарные компы.

watchcat382
()

Другое дело что если ты хочешь писать коммерческий софт - то коммерческая лмцензия Qt стоит овердохрена и нищему начинающему кодеру будет тяжеловато на нее раскошелиться. Но GPL версия - пожалуйста , для людей.

Строго говоря – не коммерческий, а проприетарный. Это два разных множества, хотя пересечение у них очень большое, да.

И даже с учётом этого – я дежурно напоминаю, что помимо GPL и коммерческой, у большинства модулей Qt (да в общем-то, практически у всех нужных для 80-90% проектов) есть ещё лицензия LGPL, которая тоже позволяет на полностью законных основаниях стругать проприетарщину при соблюдении определённых условий (дать возможность законному получателю продукта использовать его с другой сборкой Qt, достичь этого можно либо (простейший вариант) динамической линковкой, либо предоставлением объектников, либо предоставлением исходников, можно даже под NDA, свободность лицензии тут не требуется).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

последнее время (лет 10 уже) ипользую только ноуты

И как, ёмкости встроенных накопителей хватает для всего? А то сколько я смотрю на рынок, там большим у ноутов считается SSD на 512 (!) гигов, а в бюджетных так и вообще 256 ставят.

Я устарел. Мне не понять эту радость. (c) Аквариум

hobbit ★★★★★
()

А то что вы ругаете в vi - это не хоткеи,это командный режим. И на мой взгляд он в редакторе не слишком-то уместен.

А вот нажимать на современной клавиатуре «аккорды» типа Ctrl-F9 или Ctrl-Alt-T - вполне удобно. Смысл в том,что этот «аккорд» сам является командой софту что-то сделать,без перехода в какой-то специальный командный режим.

А как такими аккордами реализовать коронное вимерское «удалить четыре абзаца вниз»?

// Не вимер.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

4 Tb. Это при одном слоте. Если уж нужна именно емкость накопителя - то можно озадачиться ноутом о двух m2 слотах и засунуть туда 8. Ну аесли совсем озадачиться - то с двумя двухсторонними слотами (что-нибудь вроде ThinkBook), закупиться экслюзивными пиндосскими 8Тб накопителями и впихнуть 16. Но да - это именно из серии купи ноут с тем что есть и поменяй ССД. В корпоративном сегменте ноут - это как правило терминал для доступа к облаку, да и в домохозяечном варианте тоже, поэтому производитель ориентируется в базовой комплектации на массового потребителя.

А вот с оперативкой все грустно. Сначала производители ноутов начали массово ее распаивать, а сейчас производители процессоров - что интел что амд - выпилили поддержку слотуемой памяти из силикона с корнем оставив только поддержку LPDDR.

Qui-Gon ★★★★★
()

4 Tb. Это при одном слоте. Если уж нужна именно емкость накопителя - то можно озадачиться ноутом о двух m2 слотах и засунуть туда 8

Ээээ… то есть возможность вставить свой собственный SSD в современных ноутах всё же присутствует? Я-то думал, что и тут уже всё плохо (по аналогии с распаянным ОЗУ, да).

И такое все ноутбуки поддерживают, или надо смотреть? У какого-нибудь ASUS Vivobook, например… (будете смеяться, но мне у них клавиатура нравится).

hobbit ★★★★★
()

Ну у меня позиция где-то посередине.

По большинству пунктов кутешники молодцы и вполне реально написать код, работающий в Qt4 – Qt6 (@roxton смог, например), кое-где понадобится немножко условной компиляции.

Но есть у них и абсолютно нелогичные решения. Выпил QTextCodec, например, в пользу новых классов, в которые потом, ЧСХ, всё равно вернули функциональность, ради выпила которой всё и затевалось. Или QRegularExpression с расширенным синтаксисом (в классическом QRegExp уже было 4 синтаксиса, добавили бы пятый, делов-то).

Qt не идеальна, но сравнимых альтернатив на горизонте не видно. Чтобы и кроссплатформенное, и мегапроизводительное, и мегафичастое.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

ну кроме макбука и еще пары супертонких dell xps-13 (была пара моделей - 9315 кажется ) - в остальных ноутах все апгрейдится.

Но надо иметь в виду нюансы. То есть сейчас все ссд идут с разъемом M.2 и NVME (в древних ноутах были еще M.2 SATA но я что-то не встречал новых ноутов с сата слотом кроме Leechi который Risc-V ). Полноценный ссд это 2280 - 80мм длина планки, и двухсторонняя распайка флэш чипов. Там до 8 гб емкости. Но - ноут может быть тонким, либо производитель (это кстати асус любит) делает так что ссд вставляется над местом на плате на котором уже что-то распаяно. Скажем толстый дроссель. Или вай-фай вставлен. И двухстороняя распайка не проходит по толщине. В такой ноут по идее можно засунуть 4тб - но надо искать диск с односторонним расположением чипов а это засада, в характеристиках этого не пишут приходится полагаться на отзывы и обзоры. Причем одна и та же модель диска бывает скажем 1тб, 2тб и 4тб. 1 и 2 могут идти с односторонней распайкой, а 4 - с двухсторонней. То есть выбирать надо очень осознанно и неспешно. Я знаю 2 таких диска- Lexar Ares 4tb (безбуферный китаец) - дешево и сердито, Samsung 990Pro - король ссд и цена у него соответствующая. Основная масса же 4тб на рынке будет с двухсторонней пайкой.

Еще (этим грешит ленова - скажем такие фкусняшки на вид как ThinkPad Z13 и ThinkBook X ) любят так компоновать плату что туда 2280 не проходит по длине. И туда ставят 2242 а то и вообще 2230 - соответственно длина платы 30 и 42 мм. Там максимум 2тб. И выбор не очень. То есть в этих моделях ссд хоть и съемный но эо скорее вопрос ремонта а не апгрейда - они как правило продаются с уже 1-2Тб, и там уже надежда только на прогресс технологий в будущем.

Qui-Gon ★★★★★
()

да, QRegExp - QRegularExpression была адским геморроем при миграции фрикада на qt6. И вопрос нахрена было это делать так и не нашел ответа.

Я так полагаю что Qt наняло очередного эффективного менеджера и ему надо было както продемострировать свою эффективность.

Qui-Gon ★★★★★
()

А как такими аккордами реализовать коронное вимерское «удалить четыре абзаца вниз»?

Тремя: -начать отметку блока, -закончить отметку блока, -удалить блок. Мне этого как-то всегда хватало. В том числе и потому что удалялось не «четыре абзаца»,а «вот до этой строки» - то есть до конкретного видимого на экране места,а не «запомненного» но невидимого(четыре абзаца могут и не влезать).

watchcat382
()

ёмкости встроенных накопителей хватает для всего?

Например я о емкости накопителей перестал задумываться уже лет двадцать. Всё равно большая часть места на них пустая остается. Да, хранить фильмы мне не нужно потому что к киноискусству отношусь также как к симфонической музыке - то есть никак. А чем-то полезным забить сотни гигабайтов у меня не получается. Не занимает оно столько места. И по всей видимости у большинства покупателей компов не получается тоже - поэтому в них столько и ставят. Всё-таки не так много людей занимается деятельностью, которая терабайты на диске требует.

watchcat382
()

ну основную массу понятно занимают фото-видео. Киноискусство хрен с ним торренты всегда помогут - я про невосстановимое в случае утраты. Еще есть виртуалки - эти твари весьма много жрут. Мультибут однако - на ноуте нравится не нравится приходится держать нативную венду хотя бы для того чтобы биос обновить. Так что место как и оперативка не лишние, и 128-256-512Гб это по нынешним временам смешно. Для корпоративных ноутов то как раз норм - там политики вообще запрещают локально держать файлы, все на корпоративном облаке - то есть комп тупо терминал и если он у тебя сдох - то получаешь новую железку коннектишься в сеть и должен оказаться с теми же файлами с которыми был на старом. То есть кроме венды кэша и программ там ничего и нет. А вот с домашним компом не совсем так.

Тут играет еще тот момент что ссд имеют ограниченный ресурс - и чем больше ссд тем дольше он не сдохнет и надежнее будет работат.

Qui-Gon ★★★★★
()

Музыка, личные фото-видео, некоторые игры (актуальный WoW съедает 120 Гб сразу). И если музыку и фильмы в наше время локально хранят далеко не все, то играет, я думаю, довольно много народа.

hobbit ★★★★★
()

Xorg был медленным и перегруженным

4.2 это всё. Wayland жрет ресурсов больше, чем X.Org.

Как с этим дело обстоит сегодня на Wayland?

Никак, там от нормальной клиент-серверной модели отказались, потому там гномосеки во всех смыслах одни работают.

И в целом никакой особой разницы при использовании нет.

Есть, Иксы работают, в отличие от вяленой параши.

anonymous
()

В моем случае это важно так как живу в полностью автономном доме в сельской местности.

Дай угадаю: этот дом у тебя на аватарке?

anonymous
()

Ну то есть до него надо курсор стрелками гнать?

Есть еще PgUp/PgDn. «Четыре абзаца вниз» - это не далеко. А автоповтор в линуксе на клавиатуре работает быстро, соответственно «аккорд на стрелках» много времени не занимает. Самое же главное - удаляемый кусок текста надо проверить глазами перед тем как удалять чтобы не удалить ничего лишнего. То есть побегать по нему всё равно придется. Я не из тех людей которые не то что текст,а шахматную позицию могут в голове держать и ею манипулировать. Мне надо видеть то с чем я совершаю какие-то действия. А так-то в древние времена были и такие титаны которые могли вообще в однострочном редакторе текст редактировать.

watchcat382
()

В линуксе можно задать размер шрифта. И шрифт будет отрисовываться в комфортном размере как надо. А идея вейландового масштабирования - когда мы htylthbv картинку в FHD а потом вот эту картинку как единое целое растягиваем в 4К - это идиотизм. Как картинку не масштабируй - будет мыло

я пытался так и делать. Ставить масштабирование в 1 и задавать комфортный размер шрифта. И огреб столько проблем с тем, что этот самый комфортный размер надо задавать в 20 разных местах, и один хрен половина софта не работает как надо, что - спасибо, уж лучше дробное масштабирование.

Lrrr ★★★★★
()

Таскаю окошки между 2К и 4К, брат жив, текст на обоих мониторах одного размера, мыла нет. Исковые программы не в счёт — ими не пользуюсь (Bitwig только под Xwayland, но в нём сделали масштабирование под текущий монитор).

anonymous
()

основную массу понятно занимают фото-видео

Приличной видеокамеры у меня нет,как и подвеса-стабилизатора под нее,а без этого ничего достойного всё равно не снять. Да и с достойными увековечивания сюжетами как-то не очень если не сказать «никак». Фотоаппараты есть и даже не один,красивые картинки делать умею. Но много места они занимают только до обработки. Потому что хранить кучу мегапикселей нет практического смысла - всё равно нет ни мониторов с таким гигантским разрешением ни надобности в просмотре картинок в таком огромном формате. А если куда-то на форум выкладывать - так там всё равно порежут и пожмут. Берем пример с телевизионщиков-профессионалов, которые больше чем 1920×1080 не вещают. Также замечу что для целей именно хранения ценных картинок куда лучше подходит лежащий в шкафу внешний HDD чем SSD в ноутбуке.

Еще есть виртуалки - эти твари весьма много жрут.

Тут спорить не буду,не знаю сколько они жруг. Мне никогда не приходилось иметь дело с такой работой где бы они требовались.

приходится держать нативную венду хотя бы для того чтобы биос обновить.

Это не насктолько часто делается чтобы нельзя было загрузить с liveCD или usb-флэшки. А также замечу, что я еще не натыкался на компы где биос нельзя было бы обновить запустив FreeDOS.

чем больше ссд тем дольше он не сдохнет

Это больше зависит не от размера,а от используемой технологии - количества битов(уровней зарада) на одну ячейку флэш-памяти. Именно поэтому накопители всякого околопромышленного назначения имеют не очень большой размер но стоят дорого.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

комфортный размер надо задавать в 20 разных местах

Ничего удивительного - настройка под свои надобности и предпочтения всегда требует немало усилий. И это не только шрифты и даже не только комп. Свое рабочее место оборудовать еще более трудозатратно, нередко приходится делать достаточно сложный ремонт в помещении. Можно конечно на удобства забить и жить как в виндах по принципу «жрите что дают,мы лучше знаем как вам удобно».

Меня другое удивляет - почему авторы софта и сборщики дистрибутивов постоянно уже не первый десяток лет используют настолько мелкие размеры шрифтов что их увеличивать приходится? Почему бы не использовать крупные? А те у кого по сей день кинескопный монитор с 75 dpi - пусть возятся с уменьшением.

watchcat382
()