LINUX.ORG.RU

Wayland VS Xorg

 


0

1

Судя по графикам, которые я нашёл в интернете, FPS в играх примерно одинаковый в Wayland и Xorg. При этом в KDE могут наблюдаться проблемы и резкое снижение производительности на обоих.

И в целом никакой особой разницы при использовании нет. Зато есть баги в новом Wayland’е и драйверах, и их следствия.

Я помню, что разработчик Wayland говорил, что Xorg был медленным и перегруженным и всё такое, так в чём конкретно это заключается?

Какой тогда был смысл переходить с проверенной технологии на новую, что реально хорошего она дала? Время, силы, деньги ушли. Или это всё просто подковёрные игры Бигтеха?

И ещё по FPS. В Xorg для поднятия FPS в былые времена запускали игры в новом сеансе X-сервера. (Это была довольно известная фишка среди проюзеров) https://help.ubuntu.ru/fullcircle/25/ускорение_игр_под_х

Как с этим дело обстоит сегодня на Wayland?


Ответ на: комментарий от watchcat382

А также замечу, что я еще не натыкался на компы где биос нельзя было бы обновить запустив FreeDOS.

Ну какбэ почти все современные ноутбуки кроме может быть ThinkPad ну и те экзоты которые идут с официальным линуксом. А так дают тупо виндовый экзешник которому минимум десятку подавай - какой уж там фри дос.

от используемой технологии - количества битов(уровней зарада) на одну ячейку флэш-памяти

Тут у вас нет выбора - его сделали за вас. Ну есть вариация покопаться в сортах говна - либо 3 бита на ячейку, либо 4. Qlc вообще не рассматриваю к покупке, ибо это уже конченное дерьмо - а mlc или тем более slc уже не делают. А если сравнивать современные 3д TLC и древние планарные MLC которые еще можно откопать на барахолке то зачастую современный TLC окажется лучше.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Я пробовал - когда перешел на вяленый первым делом попробовал. И решил что мне мое здоровье дороже. Да - пришлось помучиться с нкекоторыми упертыми qt приложениями и написать каждому bash-wrapper выставляющий QT_FONT_DPI если системная настройка была не очень читаема.

Но тут какбы вопрос - надо хорошо или надо кое как. Ну и вопрос зрения и привычек. Мой экран настолько мелок что для коллег по работе практически полностью нечитаем - то есть зрение пока норм хоть вдаль уже хуже, но как обратная сторона этого мыло выбешивает адски. И я вижу то мыло которое далеко не все видят - то есть это индивидуально. Если у вас буква и так огромна то врядли масштабирование вяленда ее сильно изгадит - а если это линии в 1-2 пикселя - то тут масшабирование фактором это просто ….ц.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pohmetolog

таких валом - но деньги дают не всем. А как говоривал Борис Николаич бабло побеждает зло. Туда влили слишком много чтобы просто закопать. Поэтому тут подпудрят, тут подмажут, тут подтянут - и вот пользуйтесь.

На самом деле основные проблемы - они же основополагающие лозунги-тезисы дебила-основателя - уже свергнуты. Осталось свергнуть секьюрити - самое устойчивое говно - и вяленд понемногу перетечет в X12. Ну не должно быть проблем с получением координат мышки, блеать!!!! Или координат окна.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Мой экран настолько мелок что для коллег по работе практически полностью нечитаем

Это вопрос именно привычек. Потому что читать газету (бумажную) могут все - кто в очках,кто без,но читают. Однако сидеть и целый день читать шрифт газетного размера на экране - нравится далеко не всем. И вопрос именно в «[не]нравится».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

от используемой технологии - количества битов(уровней зарада) на одну ячейку флэш-памяти

Тут у вас нет выбора - его сделали за вас.

Я же говорю - искать надо среди накопителей для промышленного применения. И не только новых но и снятых с какого-нибудь пром.оборудования. Да, это не просто,но никто и не говорил что действительно хорошую вещь найти просто и уж тем более дешево.

Также кстати как и хорошие ноутбуки в «военном» исполнении найти не просто и не дешево. Но я находил и использовал когда много по командировкам ездил. Примеры правильных ноутбуков: https://niccompany.ru/shop/folder/noutbuki-panasonic

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

старое железо оно и ест старое железо. Увы деградирует оно не только от использования но и просто лежа на полке. Скажем пластик начинает рассыпаться. Припой. Сами силиконовые структуры. Поэтому купив древнюю MLC железку можно вместо огромного ресурса получить нечто не способное прожить и года. Потом жрен знает сколько эту железку юзали и в каких условиях.

Промышленные железки - ну жто как правило маленький объем - ну что там в станке каком нибудь нужно, тут скорее имеет смысл говорить о серверных. А в серверных уже тоже отошли от дорогих MLC-SLC по спецзаказу а предпочитают брать диски на таких же обычных массовых TLC - просто больше резервного фонда. И менять почаще. Это тупо выгоднее.

Панасоник - ну нишевая штука. Военный я бы не брал - хотя конечно не зарекайся особенно в нашей реальности, но очень надеюсь что как раз военный ноут не пригодится.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

в нашей реальности

У меня в кладовке есть живой 486 с 4.10 фрёй. С мопедом и 10битной сетевушкой :)
Если это умрет под воздействием ЭМИ, то думаю мне будет уже не до компутеров…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Да вейленда не существует, так как нет единого средства управления им. Есть аморфная масса композиторов, которые по-своему реализуют то, что выложили авторы вейленда.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Увы деградирует оно не только от использования но и просто лежа на полке.

У меня дома есть большой чердак. Отапливаемый весьма относительно. И старого железа там довольно много. Иногда в нем копаюсь. И удивляюсь как это оно там живое после полутора десятков лет лежания. В смысле что если было положено живым то обычно таковым и оказывается.

диски на таких же обычных массовых TLC - просто больше резервного фонда. И менять почаще. Это тупо выгоднее.

Наверно можно из таких дисков набрать raid с избыточным кодированием чтобы сбои исправляло. Но это конечно не в ноутбуке. И вроде как к массиву должен быть более быстрый доступ из-за распараллеливания чтения. Сам не проверял. Я только с «железными» массивами когда-то дело имел,программную реализацию не щупал.

Панасоник - ну нишевая штука. Военный я бы не брал

Из личного опыта могу сказать что если ноут нужен по своему основному назначению,как мобильный компьютер, то штука очень хорошая. Я додумался использовать Панасоники после того как убил по командировкам три подряд «обычных» ноута. Потом были два панасоника,оба живы по сей день,разве что у первого сильно села яркость ламп подсветки. Так ему лет двадцать уже. Я сам состарился и перестал по командировкам мотаться,а он всё живой:) На другой панасоник я его тогда сменил только по причине небольшого количества оперативной памяти.

Конечно,если ноутбук приобретается как замена стационарного компа по причине дефицита жилого пространства и никуда из дома никогда не выносится - то тут да, можно и не панасоник.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня в кладовке есть живой 486 с 4.10 фрёй. С мопедом и 10битной сетевушкой

Аналогично, 486SX33, сетевушка 3с509 и модем «Русский Курьер», система - Дебиан где-то двадцатилетней давности. Кстати, этот модем способен работать через телефонный радиоудлинитель УТК километров так на тридцать если антенны на мачтах подняты. Я когда-то использовал когда другого способа получить электронную почту тут в деревне небыло. Говорят, люди и на 70 работали с девятиэтажки на севере Питера и до Рощино.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну в обычном использовании давно диски не дохли. Хоть и своп на них и переутсановка-переливание кучи данных, и генту. Так что насчет ссд надежности просто беру большой - хотя-бы потому что у нормального производителя к флгману внимания больше, а из говна и палок односторонний 4Тб не слепишь.

Что до ноута - то у меня ситуация работы последние годы требовала наличия двух ноутов. Корпоративного гроба с закрытым всем где только работа + личный ноут для всего остального. Поэтому свой ноут должен быть предельно легким и компактным. Что не вписывется в концепцию military rugged. Да, дохнут - но любой ноут за года три превращается в тыкву. Даже если продолжает работать. Мог ли я три года назад подумать что куплю ноут с офигенным 3К амоледом? А сейчас это уже вполне себе реальность в далеко не топовых машинках.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

ну тут сложно сказать. На практике я честно говоря не заметил большой разницы в потреблении между IPS и AMOLED, равно и как между интелом и АМД. Ну если верить всяким тестировщикам - то если загнать на экраны светлую тему и выкрутить яркость на масимум - то амолед жрет больше (это объективно и измеряемо), а если темную тему и яркость средюю или малую - то больше жрет IPS.

У меня тема светлая но яркость в районе минимума - и получается то на то. Вот от чего ужор ноута в целом растет - так это от количества пикселей на экране. Но это уже не из-за экрана как такового а увеличния нагрузки на проц и видюху. То есть для долгой многочасовой работы от батареи без вопросов выиграет FHD ноут с 60Гц, и это точно будет IPS потому как амоледов с таким крупным зерном просто нет на рынке.

Qui-Gon ★★★★★
()