LINUX.ORG.RU

Wayland VS Xorg

0

1

Судя по графикам, которые я нашёл в интернете, FPS в играх примерно одинаковый в Wayland и Xorg. При этом в KDE могут наблюдаться проблемы и резкое снижение производительности на обоих.

И в целом никакой особой разницы при использовании нет. Зато есть баги в новом Wayland’е и драйверах, и их следствия.

Я помню, что разработчик Wayland говорил, что Xorg был медленным и перегруженным и всё такое, так в чём конкретно это заключается?

Какой тогда был смысл переходить с проверенной технологии на новую, что реально хорошего она дала? Время, силы, деньги ушли. Или это всё просто подковёрные игры Бигтеха?

И ещё по FPS. В Xorg для поднятия FPS в былые времена запускали игры в новом сеансе X-сервера. (Это была довольно известная фишка среди проюзеров) https://help.ubuntu.ru/fullcircle/25/ускорение_игр_под_х

Как с этим дело обстоит сегодня на Wayland?

Ответ на: комментарий от watchcat382

А также замечу, что я еще не натыкался на компы где биос нельзя было бы обновить запустив FreeDOS.

Ну какбэ почти все современные ноутбуки кроме может быть ThinkPad ну и те экзоты которые идут с официальным линуксом. А так дают тупо виндовый экзешник которому минимум десятку подавай - какой уж там фри дос.

от используемой технологии - количества битов(уровней зарада) на одну ячейку флэш-памяти

Тут у вас нет выбора - его сделали за вас. Ну есть вариация покопаться в сортах говна - либо 3 бита на ячейку, либо 4. Qlc вообще не рассматриваю к покупке, ибо это уже конченное дерьмо - а mlc или тем более slc уже не делают. А если сравнивать современные 3д TLC и древние планарные MLC которые еще можно откопать на барахолке то зачастую современный TLC окажется лучше.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Я пробовал - когда перешел на вяленый первым делом попробовал. И решил что мне мое здоровье дороже. Да - пришлось помучиться с нкекоторыми упертыми qt приложениями и написать каждому bash-wrapper выставляющий QT_FONT_DPI если системная настройка была не очень читаема.

Но тут какбы вопрос - надо хорошо или надо кое как. Ну и вопрос зрения и привычек. Мой экран настолько мелок что для коллег по работе практически полностью нечитаем - то есть зрение пока норм хоть вдаль уже хуже, но как обратная сторона этого мыло выбешивает адски. И я вижу то мыло которое далеко не все видят - то есть это индивидуально. Если у вас буква и так огромна то врядли масштабирование вяленда ее сильно изгадит - а если это линии в 1-2 пикселя - то тут масшабирование фактором это просто ….ц.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pohmetolog

таких валом - но деньги дают не всем. А как говоривал Борис Николаич бабло побеждает зло. Туда влили слишком много чтобы просто закопать. Поэтому тут подпудрят, тут подмажут, тут подтянут - и вот пользуйтесь.

На самом деле основные проблемы - они же основополагающие лозунги-тезисы дебила-основателя - уже свергнуты. Осталось свергнуть секьюрити - самое устойчивое говно - и вяленд понемногу перетечет в X12. Ну не должно быть проблем с получением координат мышки, блеать!!!! Или координат окна.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Мой экран настолько мелок что для коллег по работе практически полностью нечитаем

Это вопрос именно привычек. Потому что читать газету (бумажную) могут все - кто в очках,кто без,но читают. Однако сидеть и целый день читать шрифт газетного размера на экране - нравится далеко не всем. И вопрос именно в «[не]нравится».

watchcat382
()

от используемой технологии - количества битов(уровней зарада) на одну ячейку флэш-памяти

Тут у вас нет выбора - его сделали за вас.

Я же говорю - искать надо среди накопителей для промышленного применения. И не только новых но и снятых с какого-нибудь пром.оборудования. Да, это не просто,но никто и не говорил что действительно хорошую вещь найти просто и уж тем более дешево.

Также кстати как и хорошие ноутбуки в «военном» исполнении найти не просто и не дешево. Но я находил и использовал когда много по командировкам ездил. Примеры правильных ноутбуков: https://niccompany.ru/shop/folder/noutbuki-panasonic

watchcat382
()

старое железо оно и ест старое железо. Увы деградирует оно не только от использования но и просто лежа на полке. Скажем пластик начинает рассыпаться. Припой. Сами силиконовые структуры. Поэтому купив древнюю MLC железку можно вместо огромного ресурса получить нечто не способное прожить и года. Потом жрен знает сколько эту железку юзали и в каких условиях.

Промышленные железки - ну жто как правило маленький объем - ну что там в станке каком нибудь нужно, тут скорее имеет смысл говорить о серверных. А в серверных уже тоже отошли от дорогих MLC-SLC по спецзаказу а предпочитают брать диски на таких же обычных массовых TLC - просто больше резервного фонда. И менять почаще. Это тупо выгоднее.

Панасоник - ну нишевая штука. Военный я бы не брал - хотя конечно не зарекайся особенно в нашей реальности, но очень надеюсь что как раз военный ноут не пригодится.

Qui-Gon ★★★★★
()

в нашей реальности

У меня в кладовке есть живой 486 с 4.10 фрёй. С мопедом и 10битной сетевушкой :)
Если это умрет под воздействием ЭМИ, то думаю мне будет уже не до компутеров…

anonymous
()

Да вейленда не существует, так как нет единого средства управления им. Есть аморфная масса композиторов, которые по-своему реализуют то, что выложили авторы вейленда.

einhander ★★★★★
()

Увы деградирует оно не только от использования но и просто лежа на полке.

У меня дома есть большой чердак. Отапливаемый весьма относительно. И старого железа там довольно много. Иногда в нем копаюсь. И удивляюсь как это оно там живое после полутора десятков лет лежания. В смысле что если было положено живым то обычно таковым и оказывается.

диски на таких же обычных массовых TLC - просто больше резервного фонда. И менять почаще. Это тупо выгоднее.

Наверно можно из таких дисков набрать raid с избыточным кодированием чтобы сбои исправляло. Но это конечно не в ноутбуке. И вроде как к массиву должен быть более быстрый доступ из-за распараллеливания чтения. Сам не проверял. Я только с «железными» массивами когда-то дело имел,программную реализацию не щупал.

Панасоник - ну нишевая штука. Военный я бы не брал

Из личного опыта могу сказать что если ноут нужен по своему основному назначению,как мобильный компьютер, то штука очень хорошая. Я додумался использовать Панасоники после того как убил по командировкам три подряд «обычных» ноута. Потом были два панасоника,оба живы по сей день,разве что у первого сильно села яркость ламп подсветки. Так ему лет двадцать уже. Я сам состарился и перестал по командировкам мотаться,а он всё живой:) На другой панасоник я его тогда сменил только по причине небольшого количества оперативной памяти.

Конечно,если ноутбук приобретается как замена стационарного компа по причине дефицита жилого пространства и никуда из дома никогда не выносится - то тут да, можно и не панасоник.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня в кладовке есть живой 486 с 4.10 фрёй. С мопедом и 10битной сетевушкой

Аналогично, 486SX33, сетевушка 3с509 и модем «Русский Курьер», система - Дебиан где-то двадцатилетней давности. Кстати, этот модем способен работать через телефонный радиоудлинитель УТК километров так на тридцать если антенны на мачтах подняты. Я когда-то использовал когда другого способа получить электронную почту тут в деревне небыло. Говорят, люди и на 70 работали с девятиэтажки на севере Питера и до Рощино.

watchcat382
()

Ну в обычном использовании давно диски не дохли. Хоть и своп на них и переутсановка-переливание кучи данных, и генту. Так что насчет ссд надежности просто беру большой - хотя-бы потому что у нормального производителя к флгману внимания больше, а из говна и палок односторонний 4Тб не слепишь.

Что до ноута - то у меня ситуация работы последние годы требовала наличия двух ноутов. Корпоративного гроба с закрытым всем где только работа + личный ноут для всего остального. Поэтому свой ноут должен быть предельно легким и компактным. Что не вписывется в концепцию military rugged. Да, дохнут - но любой ноут за года три превращается в тыкву. Даже если продолжает работать. Мог ли я три года назад подумать что куплю ноут с офигенным 3К амоледом? А сейчас это уже вполне себе реальность в далеко не топовых машинках.

Qui-Gon ★★★★★
()

ну тут сложно сказать. На практике я честно говоря не заметил большой разницы в потреблении между IPS и AMOLED, равно и как между интелом и АМД. Ну если верить всяким тестировщикам - то если загнать на экраны светлую тему и выкрутить яркость на масимум - то амолед жрет больше (это объективно и измеряемо), а если темную тему и яркость средюю или малую - то больше жрет IPS.

У меня тема светлая но яркость в районе минимума - и получается то на то. Вот от чего ужор ноута в целом растет - так это от количества пикселей на экране. Но это уже не из-за экрана как такового а увеличния нагрузки на проц и видюху. То есть для долгой многочасовой работы от батареи без вопросов выиграет FHD ноут с 60Гц, и это точно будет IPS потому как амоледов с таким крупным зерном просто нет на рынке.

Qui-Gon ★★★★★
()