LINUX.ORG.RU

Настройки часового пояса хранятся в файле /etc/localtime. Он доступен для записи только руту. Последи за изменением его размера и даты модификации: после «исправления» и после того как он опять портится.

ls -al /etc/localtime

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Ну так там и была проблема, что разные ОС в RTC, который часовые пояса не умеет конвертировать, пишут разные данные, кто-то в UTC, а кто-то в местном времени. Они не знают, что время там иначе записано, и потому считывают его по-разному.

ad0c
()
Последнее исправление: ad0c (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ad0c

Они не знают, что время там иначе записано, и потому считывают его по-разному.

С технической точки зрения тут слетает не часовой пояс, а время. Но для юзера это может выглядеть как слетевший часовой пояс.

altwazar ★★★★★
()

Два варианта.

Первый - в linux:

sudo timedatectl set-local-rtc 1 --adjust-system-clock

Потом проверяем:

timedatectl

Должна быть строка:

RTC in local TZ: yes

Некоторые приложения могут работать некорректно, ожидая аппаратные часы в UTC.

Второй - в Windows:

https://www.altlinux.org/UTC

Windows может игнорировать этот параметр или работать с ним некорректно, а обновления могут его сбросить.

basename
()
Ответ на: комментарий от ad0c

В rtc может быть записано что угодно, на часовой пояс это не влияет. Часовой пояс - это правила конвертации unix timestamp-а в человекочитаемую дату (Y-m-d H:M:S), а не сам таймстамп.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

«по батарейке» время обычно слетает на некоторую начальную дату.

со слов ТС: время системы из локального становиться UTC.

либо он что-то ещё запускает между загрузками (Windows или что-то с флешки). либо в его системе какие-то сервисы/программы имеют «особое мнение» по времяисчислению.

anonymous
()

Да, думаю, всё же используется двойная загрузка, Windows сохраняет RTC в локальном времени, Linux в UTC.

Если нет:

sudo apt-get update
sudo apt-get install --reinstall tzdata
sudo apt-get install systemd-timesyncd
sudo systemctl enable systemd-timesyncd
sudo systemctl start systemd-timesyncd
sudo hwclock --systohc
basename
()
Ответ на: комментарий от basename

на моей памяти ты первый телепат вернувшийся из отпуска на ЛОР.

про чехарду с RTC в дуалбуте с виндой очевидно даже слишком (правда, ТС не подтверждает, но куда он денется :)

но как ты вычислил что у него что-то на дебьяне/убунте/производных?! про хрустальный шар не надо, ткни где в треде есть намёк про дистр ТС

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что может быть установлено у человека, который пока еще не снес Windows или не переселил её в виртуальную машину? Исключение - если у него прожорливые приложения, которым нет альтернативы под Linux. Тогда да, может быть и Arch, но Arch-евод не задал бы такого вопроса. ))

basename
()

«по батарейке» время обычно слетает на некоторую начальную дату.

Это когда батарейка совсем «в ноль» ушла. Гораздо раньше, наступает следующая прогрессирующая симптоматика:

1. Часы начинают отставать при выключении питания.
  2. Скорость отставания часов постепенно нарастает.
  3. При выключенном питании, часы стоят.
  4. Начинают слетать настройки хранимые в CMOS, но дата/время сохраняются.
  5. При выключении слетают все настройки BIOS/UEFI, в том числе и дата/время.

4 батарейки сменил (а может и больше, но остальные не помню), 3 на десктопах, и одну на ноуте. Каждый раз симптоматика повторялась.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

такого не не наблюдал, а сброс в «начало времён» относительно часто. самое ужасное, что батарейка при этом не всегда «в ноль» уходит. вероятно, что-то ещё (замена на свежую батарейку не всегда помогала) подгаживает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от basename

про apt нашёл в темах ТС. если ты сам догадался, то снимаю шляпу ;)

ТС не первый раз с временем системы балует

Arch-евод не задал бы такого вопроса

эх, не те арчеводы пошли ноне

anonymous
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Часы начинают отставать при выключении питания.

Интересно какова физика сего процесса? В моем понимании либо аппаратный rtc с кварцем получает питание, либо нет. На тех девайсах с которыми приходилось иметь дело, часы идут нормально, либо при понижении ниже критического напряжения на батарейке, просто сбрасывались на 00:00

anonymous
()

Обычно при севшей батарейке часы сбрасываются на значение, зашитое производителем материнской платы. Вот в современных ноутах роль батарейки CMOS передали основному аккумулятору, теперь часы всегда сбрасываются при его отключении.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Я не хочу в третий раз повторять своё сообщение :)

Просто помню, что были проблемы со временем в конфигурациях с другими ОС, где из-за различного восприятия того, что надо писать в RTC, возникали беды со временем.

ad0c
()

Если я правильно понял, у него слетает не время а часовой пояс. Хотя может он «исправляет» его переводом часов и тогда всё понятно да.

Всё верно проблема с часовым поясом, сейчас перезагрузился, что бы дать больше информации. Время осталось верным. Топик закрыт.

Sergeyka
() автор топика

ТС не первый раз с временем системы балует

Пробовал гайку и случайно затер линукс. Сейчас по новой все настраиваю. Простите мне моё любопытство.

Sergeyka
() автор топика
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Если ты загрузишься в винду, а потом в линукс, то время должно снова сбиться. Нужно из винды или линукса привести отсчёт времени к единому знаменателю.

Нагуглил такую команду: hwclock - -systohc - -utc , но у меня битые пакеты и я не могу поставить пакет с hwclock.

Как это сделать?

Sergeyka
() автор топика

Я не имею ни мальшего понятия, что такое битые пакеты. Кто вам их побил? Что с вашими пакетами?

Битые пакеты - это когда aptitude перед установкой пакета проверяет есть ли в системе уже его содержимое и если есть (пусть даже частично) пытается это исправить и если не получается выводит сообщение, что в системе есть битые пакеты. (имхо) пусть меня поправят, если я не правильно понял.

Поломал их я когда ставил программы из исходников (make install), а надо собрать пакет из полученных бинарников и потом ставить aptitud’ом. Выковырять установленные бинари уже не получиться т. к. исходники я удалил после установки. Сейчас рассматриваю два варианта:использовать ключ force (продлить мучения) или переустановить систему и сделать все правильно. Панятия не имею как собирать пакет. Раньше юзал утилиту которая сама по makefile собирала покет, но она не отрабатывала до конца, поэтому пришлось её выкинуть.

Sergeyka
() автор топика
Последнее исправление: Sergeyka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

Вот не знаешь же что происходит, а выводы уже сделал. Часовой пояс не слетает, а сбиваются часы.

Да я тоже офигел, когда проверил /etc/licaltime ссылку на мой часовой пояс была верной, а время спешило. Манипуляции с часовым поясом привели часы к актуальном значению.Хотя похоже я просто перезаписал часы. Делал через гуи и само значение времени не трогал, только часовой пояс.

Sergeyka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sergeyka

Arch, периодически посматриваю на nixos. С неправельной установкой make install, я уже не сталкивался много лет, как и с упоминанием аптитьда. С таким подходом тебе нужен Slackware. Можешь создать отдельный тред для этой проблемы, только оформи грамотно, дай полный контекст, может и с твоми пакетами помогут.

mamina_radost
()

С таким подходом тебе нужен Slackware.

Значит я правильно выбрал себе дистр. Но мазгов не хватало поэтому изучаю Линукс над ковырянием antix’а.

Можешь создать отдельный тред для этой проблемы, только оформи грамотно, дай полный контекст, может и с твоми пакетами помогут.

Ну ок.

Sergeyka
() автор топика

Arch, периодически посматриваю на nixos.

А какие минимальные требования для nixos?

Гугл и вики и их сайт не в курсе.

Автоматизация - это круто, почему ещё не перешёл?

Sergeyka
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

в Linux выставить чтобы оно считало RTC в UTC

в нормальных линуксах так всегда и было – это во всяких мимикрирущих под венду сборочках возможно такой бардак

anonymous
()