LINUX.ORG.RU

LTE module и Debian

 , , ,


0

1

Установлен в ноутбуке модем Huawei Technologies Co., Ltd. ME906s LTE M.2 Module. Как подключаться через него к сети? Желательно через гуй. Сим-карта в нем стоит. Пробовал через гуй network manager - не видит устройство. В KDE вроде по дефолту через менеджер сетевых устройств можно подключиться. Но так как я сверхразум и спользую xfce, то страдаю.

★★

Последнее исправление: Riniko (всего исправлений: 1)

Прежде всего найти где у этого модема последовательный порт через который он принимает команды. Найти описание команд этого модема или похожего.

Модем может отдавать трафик или чере последовательный порт (обычно не тот что командный,но бывает и через один - сначала команды,потом данные когда связь установится), или выглядеть в системе как usb-ethernet карточка. С первым вариантом используется pppd,соответственно его надо настроить и написать нужные команды ему в chatscript. Во втором случае команды отправляют в командный последовательный порт, и после того как модем установит соедиенение, можно указать default gateway на интерфейс этой виртуальной сетевой карточки. DNS обычно на 8.8.8.8 ставят. Адрес у оператора можно запросить посредством DHCP. В Дебиане есть для такого dhclient,только проследите чтобы он вам не пытался resolv.conf переписывать,он это любит,но отключить можно. Есть модемы которые умеют оба варианта подключения. Лучше использовать pppd - он менее капризен и лучше поддается автоматизации переподключения в случае глюков связи. Да, модемы в условиях плохой связи могут вести себя странно и требовать перезапуска. В рекламе утверждается что вариант с pppd медленнее но за полтора десятка лет пользования интернетом от разных сотовых операторов я разницы не заметил. А вот глючность и капризность при использовании варианта «сетевой карточки» в условиях не идеальной связи - заметил. Есть еще модемы которые представляются роутером. Причем весьма убогим. Это вам не openwrt в нормальном роутере. Ну и кроме провайдерского NAT получаете еще один NAT в модеме.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)