LINUX.ORG.RU

LTE module и Debian

 , , ,


0

1

Установлен в ноутбуке модем Huawei Technologies Co., Ltd. ME906s LTE M.2 Module. Как подключаться через него к сети? Желательно через гуй. Сим-карта в нем стоит. Пробовал через гуй network manager - не видит устройство. В KDE вроде по дефолту через менеджер сетевых устройств можно подключиться. Но так как я сверхразум и спользую xfce, то страдаю.

★★

Последнее исправление: Riniko (всего исправлений: 1)

Прежде всего найти где у этого модема последовательный порт через который он принимает команды. Найти описание команд этого модема или похожего.

Модем может отдавать трафик или чере последовательный порт (обычно не тот что командный,но бывает и через один - сначала команды,потом данные когда связь установится), или выглядеть в системе как usb-ethernet карточка. С первым вариантом используется pppd,соответственно его надо настроить и написать нужные команды ему в chatscript. Во втором случае команды отправляют в командный последовательный порт, и после того как модем установит соедиенение, можно указать default gateway на интерфейс этой виртуальной сетевой карточки. DNS обычно на 8.8.8.8 ставят. Адрес у оператора можно запросить посредством DHCP. В Дебиане есть для такого dhclient,только проследите чтобы он вам не пытался resolv.conf переписывать,он это любит,но отключить можно. Есть модемы которые умеют оба варианта подключения. Лучше использовать pppd - он менее капризен и лучше поддается автоматизации переподключения в случае глюков связи. Да, модемы в условиях плохой связи могут вести себя странно и требовать перезапуска. В рекламе утверждается что вариант с pppd медленнее но за полтора десятка лет пользования интернетом от разных сотовых операторов я разницы не заметил. А вот глючность и капризность при использовании варианта «сетевой карточки» в условиях не идеальной связи - заметил. Есть еще модемы которые представляются роутером. Причем весьма убогим. Это вам не openwrt в нормальном роутере. Ну и кроме провайдерского NAT получаете еще один NAT в модеме.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Riniko

Надо бы для начала сравнить содержимое каталога /dev при вставленном модеме и при вытащенном. Ну если не получается в логе загрузки найти под каким именем устройства он появляется в системе. Обычно что-нибудь начинающееся с tty*, может быть ttyUSB, ttyACM, или еще что-то такое.

watchcat382
()

интернет обещает

Мобильный широкополосный модуль Think Pad ME906s (4XC0L09013) представляет собой встроенную карту PCI Express M.2 WWAN, которая позволяет…

поэтому логично посмотреть lspci -knn|grep -A7 'ME906s на предмет наличия модулей ядра (флаги по памяти, мог и напутать). В нетвокменегере поинтересоваться интерфейсом WWAN (лично я никогда его в живую не наблюдал (или оно просто работало?))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

оно там в недрах корпуса

В случае сложности вытаскивания - рыть логи загрузки и искать чем модем в системе представляется. Должен быть последовательный порт,а то и не один. Потом на этот порт напустить minicom -D <имя_порта> и сказать команду ATZ - должен ответить OK. Саму команду может и не отображать если «эхо» выключено,тогда еще и ATE1. Вот где ОК ответит - там командный порт. Список доступных команд можно попытаться спросить у самого модеама AT+CLAC,если выдаст список то он весьма большой. Для модемов Huawei где-то в сети лежал pdf-файл с так сказать обобщенным списком команд,тоже вроде от какого-то радиомодуля,основные обычно совпадают.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

рыть логи загрузки

неимоверно +-ю!

искать чем модем в системе представляется

в целом согласен (про последовательный порт), но современные устройства любят всякие сетевые карты и прочую магию. huawei (по памяти) большие затейники.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

современные устройства любят всякие сетевые карты

Даже если модем представляется И сетевой картой,то хотябы один управляющий порт всё равно есть. Иначе через что ему отдавать команду на подключение к сотовой сети? У меня как раз такой многорежимный модем - может быть и сетевой картой и через порт с pppd взаимодействовать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Иначе через что ему отдавать команду на подключение к сотовой сети?

обычно в этом случае оно автоматом конектится: зачем напрягать юзера необходимости что-то там тыкать? :) да и трафик же беречь зачем? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

обычно в этом случае оно автоматом конектится

Видел только роутеры с радиомодулем которые коннектились «сами». Точнее это делала операционка прошитая в этом роутере. А параметры соединения задавались через веб-интерфейс. Но тут-то именно модем обсуждается,так что не тот случай. Однако и тем и другим чтобы коннектиться надо задать «контекст», у модемов это команда AT+CGDCONT. Иначе откуда он будет знать куда ему коннектиться и как.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

У меня как раз такой многорежимный модем - может быть и сетевой картой и через порт с pppd взаимодействовать.

Наличие устройств зависит от подгруженных модулей ядра. Ну и как уже заметили в комментах, если он эмулирует сетевую карту, то сам подключается, только pin на sim нужно через web-ui ввести.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нельзя пользователя заставлять думать

Пользователя может быть и нельзя, но настройка радиомодема это явно админская задача. А в условиях нестабильного радиопокрытия - еще и весьма скажем так творческая. Еще и диапазоны повыбирать приходится. Вот почему-то тут у меня на диапазоне 1800 МГц связь периодически «замирает»,а не 2100 этого эффекта нет. И это не обрыв связи, это именно трафик не идет в течении 2-3 минут,потом восстанавливается. Бывает несколько дней не проявляется, а бывает до полутора-двух десятков случаев в день.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Riniko

В разъёме M.2 есть USB и PCIe. Надо найти устройство в lsusb или в lspci и посмотреть, каким драйвером он обслуживается. По драйверу станет понятно, чем он представляется, последовательным портом, wwan адаптером, или ethernet адаптером.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

если он эмулирует сетевую карту, то сам подключается, только pin на sim нужно через web-ui ввести.

web-ui видел только в внешних модемов, изображающих из себя роутер. А тут модем внутренний,судя по упоминанияю M.2

pin на sim нужно через web-ui ввести.

Воизбежание глюков запрос pin рекомендуется у сим-карты выключить,например вставив ее сначала в телефон и проделав там эту операцию. Можно и командами модема это сделать но сложнее и плохо документировано.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

скорее всего да, настройка через AT.

по ссылке на форум archlinux:

           |              drivers: option1, cdc_ether
           |               plugin: huawei
           |         primary port: ttyUSB2
           |                ports: ttyUSB0 (at), ttyUSB2 (at), ttyUSB3 (at), 
           |                       wwp0s20f0u3c2 (net)
MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

История успеха с этим устройством.

Ну наверно можно и так. В линуксе для любого действия всегда есть несколько способов. Но я, полтора десятка лет пользуясь интернетом от сотовых операторов,как-то не увидел надобности ни в ModemManager,ни в NetworkManager. На мой взгляд лишние сущности,требующие к себе внимания и настройки. На практике вполне хватает обычного pppd,правильно настроенного. Запускать можно и руками из командной строки как у меня раньше было (pon/poff) или «юнит» написать для systemd как я потом сделал.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2
     ports: ttyUSB0 (at), ttyUSB2 (at), ttyUSB3 (at), 
       |                       wwp0s20f0u3c2 (net)

О, мой huawei также выглядит,тоже три порта только номера по порядку. Второй порт - командный, через первый работает pppd, третий какой-то «внутренне-диагностический»(не нужен), сетевой интерфейс не использую,в условиях нестабильной связи неудобен.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от iliyap

usb_modeswitch надо поставить, чтобы он модем переключал из композиции «сиди привод с драйвером» в композицию модем.

Так как модем не usb,а внутренний М.2 то очень маловероятно чтобы он сидюком представлялся. А для внешних зачем каждый раз переключать когда можно один раз переконфигурировать чтобы «сидюк» он никогда не пытался показывать. У меня так и сделано. Сразу порты выставляет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я в целом с тобой согласен. Но

  • производители выбрали «магию» – пользователи такое любят (что внутри большинству не интересно, даже если это влияет качество использования)

оффтоп

у меня на диапазоне 1800 МГц связь периодически «замирает»,а не 2100 этого эффекта нет. И это не обрыв связи, это именно трафик не идет в течении 2-3 минут,потом восстанавливается. Бывает несколько дней не проявляется, а бывает до полутора-двух десятков случаев в день.

тема мобильного интернета (и связи в целом) любимое ристалище для многих. ;)

По твоему случаю вангую большую загрузку сети оператора в 1800 МГц. 2100 это кажется 3G? Вроде бы современных устройств там немного (у нас по этой причине её ликвидировали или в процессе). Выдавливают в 4G – вот зачем мне новая «приблуда», я и старую ещё недоушатал )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Но я, полтора десятка лет пользуясь интернетом от сотовых операторов,как-то не увидел надобности ни в ModemManager,ни в NetworkManager. На мой взгляд лишние сущности,требующие к себе внимания и настройки.

это если ты сам его ставишь(?). Во всяких «десктопных» линуксах оно просто работает. Если оператор не следит за современными практиками – да, нужно настраивать.

Неверные настройки мобильного подключения (мой локальный опыт)

  • в «седую старину» – «нет интернета»
  • совсем недавно – интернет есть, но это стоит дороже
  • сейчас – «настройки пофиг, вот вам интернет» (буквально один и тот же профиль настроек с SIM-картой любого доступного мне ОПСОСа)
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

большую загрузку сети оператора в 1800 МГц.

Глубокой ночью зимой? Сомнительно. Модем теряет регистрацию в сети,через минуту-другую восстанавливает. Сам,без обрыва ppp-соединения. Больше на помеху какую-то мощную похоже. Может радиолокатор какой-то - всё же до границы тут у меня полсотни км по прямой.

2100 это кажется 3G?

И то и другое LTE. Band 1 и Band 3

LTE хорошо тем что дальность получше. Народ даже и за 30 км знаю что подключается при наличии хороших антенн и высокой мачты. У меня-то 12 км. Но тоже мачта 15м и пара антенн (с разной поляризацией).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во всяких «десктопных» линуксах оно просто работает.

Если бы оно «просто работало» - не возникла бы вот эта тема где мы сейчас общаемся. Чтобы хорошо работало - надо настраивать и модем(at-командами) и комп. Один глюк я уже выше упоминал - при получении ip-адреса через модемный «сетевой интерфейс» с помощью dhclient - этот самый клиент запросто может перезаписать настройки DNS в resolv.conf,потом при подключении куда-нибудь еще - ничего не работает. Это поведение я отключал,подробности например тут https://habr.com/ru/articles/280037/ Использую dnsmasq в качестве локального dns-сервера,поэтому в resolv.conf прописано 127.0.0.1,а уже dnsmasq ходить туда куда сказано и как сказано. Заодно и ответы кэширует. У pppd тоже есть опция usepeerdns но она как правило не активна по умолчанию. Но если активна то тоже будет dns переписывать.

Также с chatscript для pppd рекомендуется добавить реакцию на ответ модема ERROR выдачей ему команды AT^RESET(бывает и AT+RESET на других модемах). Об этой команде вообще мало кто знает,а она позволяет не передергивать модему питание если он впал в какое-нибудь странное состояние,что бывает при плохой связи. И нет, старая классическая команда ATZ радиомодемам не помогает.

один и тот же профиль настроек с SIM-картой любого доступного мне ОПСОСа

Оператор что, игнорирует задание «точки доступа» в команде CGDCONT? Технически такое возможно,но на практике не видел. А у разных операторов эта «точка» по-разному называется. Может еще и от тарифа зависеть доступ через разные «точки». У некоторых корпоративные не на той «точке» что «общегражданские».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Больше на помеху какую-то мощную похоже

а почему только ночью? Помехи «любят» постоянство )

Могут быть по графику (промка? некруглосуточная). Так-то милитари 24/7 – что им страдания абонентов?

мачта 15м и пара антенн (с разной поляризацией)

антенны интересное: мачты я использую время от времени (5-7 метров в правильном месте), с антеннами как-то не складывается – что с ними , что без них всё одно. Модем выносится на мачту с подходящим под это дело роутером. Интернет берётся из роутера (провод/безпровод по обстоятельствам). Был бы здесь раздел «Треш и угар» я бы запостил «боксы» для связки модем+роутер. Решения эти временные, для случаев когда иначе никак. Основная неприятность конденсат внутри: напрягает эстетическое чувство.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Эта тема возникла из-за устройства: полагаю оно заточено под винду, отсюда некоторые танцы.

у разных операторов эта «точка» по-разному называется

«наши» сошлись на «internet». Кажется иногда кто-то из них использует отличный от «общепринятого» протокол авторизации (но не уверен, может пришли к единому)

еще и от тарифа зависеть доступ через разные «точки»

изюминка в том, что ты можешь использовать «кастомные» настройки подключения или «общепринятые» – будет работать (естественно при наличии покрытия). Годы назад был неприятный момент, когда могли «продавать эфир» дороже из-за не тех настроек.

Я подозреваю, что зоопарк андроид-смартфонов как-то унификации настроек поспособствовал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а почему только ночью? Помехи «любят» постоянство

Так я про ночь и написал потому что бывает не только днем но и ночью. Ожидать же ночью перегрузку БС было бы странно,еще и в середине зимы когда дачников нет. Кстати,от дачников в летние выходные только скорость равномерно просаживается. Если зимой ночью качает мегабайт в секунду то летом в субботний вечер хорошо если килобайтов 300 будет,а бывает что и меньше если выходные длинные какие-нибудь и дачников набежало много. Они-то рядом с БС находятся,а я довольно далеко.

Могут быть по графику

Какой-либо систематичности в этих глюках я не нашел. Могут быть и днем,и ночью, и с разной периодичностью. Появилось года 2-3 назад, без каких-либо перенастроек с моей стороны.

с антеннами как-то не складывается – что с ними , что без них всё одно.

Перепробовал разные,остановился на двух в виде палки с нанизанными на нее дисками. Как «волновой канал»,только диски вместо «прутиков»-вибраторов. Менее чувствительно к изменению поляризации,которое может случаться из-за всяких переотражений. У меня даже с 15-метровой мачты нет прямой видимости на вышку потому что рядом стоят сосны метров по 25. Тем не менее - мачта хорошо помогает.

неприятность конденсат внутри

Надо внутрь коробки помещать лампочку накаливания 1-2 ватта,в качестве подогревателя. Кстати, у некоторых модемов есть команда,позволяющая спросить его температуру.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

из-за устройства: полагаю оно заточено под винду

Да нет, у радимодемов,тем более huawei,я какой-то особой «заточенности под винду» не видел. Всё достаточно стандартно и разумно в них сделано. Разве что небольшая особенность в общении модема с драйвером,вот эта:

 huawei_cdc_ncm 1-3:1.2: NDP will be placed at end of frame for this device.

Но это только к виртуальной «сетевой карточке» относилось,в моем случае не актуально.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)