LINUX.ORG.RU

Отключить файл подкачки на SSD

, ,

0

1

Хочу отключить файл подкачки. У меня линукс стоит на SSD, а использование файла подкачки инициирует постоянную перезапись одних и тех же блоков памяти в SDD, и это приводит к более скорому исчерпанию ресурса SSD. Как отключить своп постоянно? Хочу просто закомментировать раздел подкачки в /etc/fstab, но мне сказали, что после этого может начать крашиться ОС. Как правильно отключить файл подкачки, чтобы система работала нормально?

Ну и если система начнет крашиться, как мне вернуть как было при помощи установочной флешки с дебианом? Как, загрузившись с ее, войти в консоль?

использование файла подкачки инициирует постоянную перезапись одних и тех же блоков памяти в SDD

Нет, не одних и тех же.

и это приводит к более скорому исчерпанию ресурса SSD

Сколько в день пишется?

Как правильно отключить файл подкачки, чтобы система работала нормально?

Не отключать. Включи своп в zram с более высоким приоритетом, либо zswap. Тогда своп на диске будет использоваться реже или вообще не будет. Но полностью отключать не стоит.

anonymous
()

единственно правильный ответ на вопрос «как отключить swap»
есть «добавить оперативной памяти на машину, дабы системе не нужон был своп»

не дрейфь. крашится оно начнет только при переполнении памяти к примеру от запущенного бравзера с кучами тикток закладок.
номинально система загрузится и дозволит произвести изменения в fstab

ну и классические вопросы: что за система ?? сколько рамы ?? под что планируешь использовать игори, кинцо глядеть иль что еще…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Система с intel i3, GTX 650 Ti и 16 гб оперативки. Использовать буду для работы в энтерпрайзе - нужно запускать тяжелые виртуальные машины с базой данных и прочим окружением и idea для разработки

ZeroMemory
() автор топика

Хочу отключить файл подкачки.

Плохая идея, серьезно:

использование файла подкачки инициирует постоянную перезапись одних и тех же блоков памяти в SDD, и это приводит к более скорому исчерпанию ресурса SSD

Нет, это не так, SSD современные умнее SD карт, и износ не столь уж велик.

Хочу просто закомментировать раздел подкачки в /etc/fstab, но мне сказали, что после этого может начать крашиться ОС. Как правильно отключить файл подкачки, чтобы система работала нормально?

В Debian по умолчанию не файл, а раздел. Крашится после отключение не начнет (пока RAM хватает), но в Debian есть особенность: Долгая загрузка debian (комментарий)

Ну и если система начнет крашиться, как мне вернуть как было при помощи установочной флешки с дебианом? Как, загрузившись с ее, войти в консоль?

Никак. ЕМНИП, установочные флешки Debian не имеют режима Live, тебе Live нужна и умение собирать chroot руками. Но скорее всего не потребуется, крашится система если и будет, то только под нагрузкой, а не просто на старте.

Но повторю ещё раз – отключать swap дурацкая идея в большинстве случаев. Уже не первый новичек про неё слышит, отключает – потом у него система конечно тормозит меньше, зато падает быстрее.

Можешь вместо zram использовать попробовать, хотя он не всегда полезен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

у дебъяна есть лайвы нувычёа :) https://www.debian.org/CD/live/index.ru.html

ну и чтобы произвести изменения на екст4 системном разделе дебъяна совсем не обязательно грузиттся с дебъяна…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZeroMemory

16 гб оперативки

нужно запускать тяжелые виртуальные машины с базой данных и прочим окружением и idea для разработки

16 тебе не хватит, тут нужно минимум 32

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Шёл 2025 год. Народ всё еще верил в байки из 2012.

Если SSD не из серии «100 рублей за ведро» из отбраковки из подвала дядюшки Ляо, то он у тебя приживёт долго. В swap запись идёт относительно большими кусками. Если хочешь отсрочить запись данных в swap, то включи zswap в параметрах ядра, тогда подкачка будет жить в сжатом видео в RAM и только при выходе за предел указанного объёма (25% по умолчанию вроде бы) писаться на диск.

Не надо ничего пытаться оптимизировать. Ты покупаешь SSD для быстрого IO, так и используй его для быстрого IO, а не занимайся экономией на спичках.

Если так сильно беспокоишься за его сохранность, то вынь из компьютера и положи на полочку. Так он точно не израсходует ресурс.

Radjah ★★★★★
()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)