LINUX.ORG.RU

Посоветуйте аудио плеер для линукс, который проигрывает просто мп3 из папок и не пытается использовать плейлисты

,

0

2

Посоветуйте аудио плеер для линукс, который проигрывает просто мп3 из папок и не пытается создавать плейлисты или библиотеку.

В идеале — с одной стороны показывает дерево каталогов, выделяешь каталог — с другой стороны список файлов, нажимаешь «плей» — играет эти файлы. Плейлист мне не нужен, файлы в папке — мой уже готовый плейлист.

Такое ощущение, что ничего подобного под линукс нет.(

Что я пробовал:

Clementine/Strawberry — хоть и показывают дерево каталогов, но для проигрывания нужно добавить в плейлист.

DeaDBeeF — не пробовал, т.к. название не нравится, но скорее всего тоже создаёт плейлист.

VLC/parole — не пробовал, т.к. не нравится интерфейс, но скорее всего тоже создают плейлист.

Qmmp/gqmpeg — ужасный интерфейс (пытаются имитировать старый винамп).

Sayonara/Rhythmbox/Audacious — не то.

Musique — не пробовал, т.к. тащит с собой какое-то безумное количество зависимостей.

Консольные — рассмотрю если других вариантов не будет.

Я что-то упустил или придётся писать самому?((

Qmmp/gqmpeg — ужасный интерфейс (пытаются имитировать старый винамп).

Там есть вторая версия интерфейса, не винамп стайл, предлагаю дать второй шанс приложению

Jurik_Phys ★★★★★
()

Слушай, чего ты вообще хочешь? Тебе просто не нравится отображающийся плейлист? В дедбифе интерфейс можно отключить, он станет консольным. Делай свой скрипт - будет проигрывать так как надо, то что надо. Можешь вообще свой интерфейс накидать. Можешь взять любой другой консольный плеер.

LightDiver ★★★★★
()

Такое ощущение, что ничего подобного под линукс нет.(

Правильное ощущение.

Я в итоге остановился на fooyin. Не то, но если немного приспособиться, то можно жить.

А, ну и cmus, но он консольный.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Опиши точнее чего ты хочешь. Я давно хотел себе что то подобное сделать, но все никак руки не доходили. Вот накидал базу:

https://github.com/Vladgobelen/NSmp

Вот видео с примером использования (если рутуб разродится и промодерирует, конечно)

https://rutube.ru/video/private/cd34b487ede03b784260557991d9d609/?p=avpPQoYNXuTfM-hK7l5IZA

Пока чисто консольное. Управляется командами с аргументами. Можно указать папку для проигрывания. Принимает аргументы:

./NSmp --cmd prev
./NSmp --cmd next
./NSmp --cmd stop

И подобное. В конфиге (создается при первом старте) можно задать хоткеи для управления. На видео я управляю именно хоткеями - впере, назад, выход. Можно запилить гуй, но что в нем должно быть? Тебе же плейлисты не нужны, какой гуй то?

В принципе, на управлении хоткеями работает хоть сейчас: скинул в нужную папку, запустил, оно в ней проигрывает. Или указал в конфиге путь. Или указал путь в аргументах (можно скрипт сделать).

Короче, опиши как ты видишь идеальный плеер, я хоть для себя его реализую, а то в голову ничего не лезет.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Cantata (старенькая, на qt5, но вроде есть форк на qt6 - не щупал).

Оно?

Да, библиотеку создает, т.к. бэкенд - mpd, но можно не пользоваться ей, а просто по каталогам шариться. Тыкаешь в плей - содержимое плейлиста просто меняется полностью только на нужный трек. Такой эрцаз , но может подойдет.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Отчасти. Разраб в одной из версий удалил русcкую и беларусскую локализации, причем при апдейте они пропадали и у юзеров. Не помню, вернул ли потом, но оснований доверять ему нет - неизестно что прилетит в каком-нибудь другом апдейте.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Да блин. У qmmp есть разные варианты интерфейса. Не только винамп. Там есть обычный нормальный интерфейс как у Foobar. И папки без плейлистов он играет, конечно.

Почему никто не может почитать минимально про плеер, все начинают орать винамп винамп.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

я так понял по описанию ему нежен файловый манагер который может файлы в каталоге проигрывать, в xmpp/audacious я такого не встречал, там надо сначала накинуть в плей-лист

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Да и хрен бы с ним. Ну да, это показывает некоторую неадекватность автора. Ну так многие из разработчиков в опенсорсе — с прибабахом. Тоже мне проблема.

Мне с ним не детей растить, а плеером пользоваться. А непосредственно локализациями я не пользуюсь всё равно (лучше бы он вообще все их удалил, конечно — пустая трата времени). Плеер от этого хуже не стал играть музыку и выполнять всё прочее, что от плеера требуется. А что там в голове у автора — пофиг.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Это очень странное требование, не имеющее практического смысла для большинства пользователей плееров. Поэтому видимо никто не закодил - никому не надо.

А кому надо, используют CLI плееры а не GUI.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Всем спасибо, пересмотрел почти всё что посоветовали, кроме консольных.

exaile - очень близко, но добавляет файлы в «очередь». Надо будет его поковырять ближе.

goggles music manager - почти то что нужно, но какой-то неудобный и плохо дружит с высоким dpi.

eros2
() автор топика

Ну как-то странно. Меня в свое время правда бесил метод айтюнз - когда музыка в плеере сортировалась по принципу исполнитель-год-альбом по тегам. Ну а какие в пиратской коллекции мп3 копившейся годами теги. А вот плееродизанерам так зашел айтюнз что все как на перегонки старались стать айтюнзовее самого айтюнза - и вам теги, и из инета картинку альбомчика подтянуть… А хотелось чтобы музыка тупо доставась по пути на диске а не по тегам. Но сейчас вроде такой проблемы нет - почти все так умеют. Сам пользуюсь audacios - он gtk3 как и мой mate десктоп и там можно отключить все эти дебильные морды и прочее айтюнзообразие.

Ну а если нужно именно чтобы плеер не запоминал плейлисты - ну mpv же. То есть берем файлменеджер - в моем случае caja. тыкаюсь на папку с музоном левой кнопой мыши и нажимаю - open with. выбираю mpv. Все - музыка пошла играть.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t
  1. Он не настолько отшибленный. Хотел бы сделать что-то подобное — давно бы сделал.
  2. Этого можно ожидать от любой программы. И даже вероятнее, что это произойдёт внезапно, и будет сделано автором, о шизе которого мы ничего до этого не знали, но тут она вскрылась, а не тем, кто уже проявил «свою позицию» и, видимо, считает, что в достаточной степени.
  3. Если такое вдруг и произойдёт, то скорее всего это отловят мейнтейнеры дистрибутива на этапе сборки пакета. Или даже до этого этапа — по жалобам юзеров, которые уже собрали сами.
  4. Ну и ещё если такая вероятность кажется значимой, можно просто заморозить обновления этого пакета и сидеть на той версии, что есть и прекрасно работает. А ещё можно форкнуть и развивать дальше самому, поглядывая на изменения в апстриме и забирая особо полезные и к себе.

P.S. Линус вон похлеще перлы выдал не так давно. Ядром же вы не перестали пользоваться?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Меня, если честно задел не сам факт, а то как это оформлено. Вас(нас) намеренно унизили, исковеркали название языков. Ну если все равно, то я даже не знаю. А так-то да, плеер лучший наверное, в его настройку вложил не мало усилий, выглядел неплохо, на мой вкус конечно.

dmitry237 ★★★★★
()

Посоветуйте аудио плеер для линукс, который проигрывает просто мп3 из папок и не пытается создавать плейлисты или библиотеку.

Chub — симбиоз MPD и MOC.

Консольные — рассмотрю если других вариантов не будет.

Напиши к нему GUI-клиента.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Меня, если честно задел не сам факт, а то как это оформлено. Вас(нас) намеренно унизили, исковеркали название языков.

Ну Линус тоже выступил не так давно на все сто, но ядром никто не перестал пользоваться. Всякое бывает.

Ну если все равно, то я даже не знаю.

Ну как сказать. Не то чтобы всё равно. Просто не критично. Ну не совсем в адеквате автор — зачем-то распространяет решения политиков даже не то что на всё население страны, но и на всех носителей языка — будто этим он чего-то добьётся. Но опять же, не хочется вставать на его уровень и на зло маме отмораживать уши. Перестать пользоваться удобной программой просто из-за того, что автор с прибабахом — это примерно такого же уровня «акция» ведь. Неужели от того, что я (и вы, да пускай даже все носители русского и белорусского языка) перестанут пользоваться плеером, у автора мозги на место встанут? Нет конечно — точно так же, как и от его выходки не изменится то, чего он там хотел бы этим изменить. Поэтому я просто предпочитаю не множить глупость и главенство эмоционального над рациональным. И просто продолжаю пользоваться софтом, при этом сделав некоторые выводы о его авторе.

CrX ★★★★★
()

Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое.
— Филеас Фогг

Всё делается элементарно:

$ cat ~/bin/a
#!/bin/bash

set -euo pipefail

if [[ $# -eq 0 ]]; then
    args=( . )
else
    args=( "$@" )
fi

/usr/bin/audacious -G "${args[@]}" &> /dev/null & disown

Идёшь в любой каталог любым доступным тебе образом — хоть cd, хоть mc, хоть графический файловый менеджер, в каталоге запускаешь команду a. Всё. Audacious запускается и начинает играть треки из текущего каталога. (Кстати, рекурсивно.)

Если плейлисты у тебя в каталогах не валяются, то они не мешают.

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eros2

exaile - очень близко, но добавляет файлы в «очередь». Надо будет его поковырять ближе.

А Clementine добавляет в плейлист. Это большая разница!

На самом деле, что ты будешь делать без очереди, непонятно.

Aceler ★★★★★
()

VLC/parole — не пробовал, т.к. не нравится интерфейс, но скорее всего тоже создают плейлист.

И вот с VLC ты как раз ошибся, что не пробовал. Потому что он делает ровно то, что ты хочешь – тупо проигрывает музыку из директорий Музыка и Видео – никаких плейлистов, если не сделаешь руками, просто рубрикация по директориям и поддиректориям.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

ncmpcpp+mpd оно конечно умеет в плейлисты, но могёшь не использовать, и использовать как ты предложил, вместо ncmpcpp могёшь gui клиента использовать (загугли какие для mpd есть), или как я своего набросать как я сделал.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Почему никто не может почитать минимально про плеер, все начинают орать винамп винамп.

Я думаю потому что плейер - это не то что вообще должно нуждаться в каком-то чтении. Оно должно просто работать. Это не KiCAD какой-нибудь,где действительно надо много читать чтобы научиться пользоваться.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Kolins

файлы в каталоге проигрывать, в xmpp/audacious я такого не встречал, там надо сначала накинуть в плей-лист

Если audacious запустить с именем файла в качестве праметра в командной строке - то он сам создат полейлист и начнет этот файл проигрывать. Подозреваю что если запустить с *.mp3 то добавит все такие файлы в каталоге,но сам я так делать не пробовал.

А так-то да, может и неплохо было бы иметь возможность прямо из интерфейса плейера запустить проигрывание файлов в каталоге. Например на принесенной и вставленной в комп флэшке. И чтобы можно было выбранные понравившиеся файлы прямо из интерфейса плейера скопировать к себе на диск в коллекцию. Но наверно это надо команднострочный плейер прикручивать к какому-нибудь универсальному файлменеджеру. Проблемы тут может быть в том,что есть любители использовать название композиции в качестве имени файла. А в названии легко могут встретиться весьма неудобные символы типа кавычек,апострофов,скобок,пробелов или вообще умляутов каких-нибудь.

watchcat382
()