LINUX.ORG.RU

Проблема с startx - Xorg

, , ,

0

0

Обновил некоторые пакеты на slackware и после сна ноутбука через alt + f2 перешёл в консоль и после этого перестали работать иксы. Писала проблема в libfreetype6. В ходе работ удалил Xorg. Есть способ вернуть без переустановки слаки в рабочее состояние, если нет подскажите как перенести файлы на флешку. За ранее благодарю.

Перемещено hobbit из general

1 нажми ctrl+alt+f2 2 залогинься 3 вставь флешку 4а sudo mount /dev/sd (далее идет буква, должна быть последняя из существующих, нажми таб два раза и посмотри какая последняя, допустим c) 4б sudo mount /dev/sdc1 /mnt 5 sudo cp -r /home/HackSlash/YOUR_DATA /mnt 6 sudo umount /dev/sdc1

anonymous
()

Есть способ вернуть без переустановки слаки в рабочее состояние, если нет подскажите как перенести файлы на флешку.

В такой формулировке вопроса – НЕТ на оба вопроса. То есть способы существуют сделать и то и другое, конечно, просто точные команды зависят от конкретной ситуации. А у тебя слишком общее описание.

Это как спрашивать «Я разбил очки, запасные лежат в шкафу в соседней комнате, прошу перечислить точную последовательность шагов и поворотов, чтобы я мог до них дойти».

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

По идее можно просто запустить setup и переустановить все пакеты через full установку, остальные шаги делать не надо, должно все заработать

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Сейчас напишу более информативно мои действия. Я обновлял пакеты по ссылке: http://www.slackware.com/security/list.php?l=slackware-security&y=2025. Дошел до Firefox, обновил и оставил, отошел. Включаю и пишет нажмите alt+f2, нажал и перешёл в консоль без графической оболочки. Перезагрузил пк, написал startx и пишет что не нашел файл или директорию libfreetype6. Потом подумал проблема в аунтификации cd -aF. Поудалял и восстановил через скрипт. Потом так получилось что и удалил Xorg, Xorg.wrap.

На данный момент ошибка такая: /usr/bin/X line 10: /usr/libexec/Xorg No such file or directory

HackSlash
() автор топика
Ответ на: комментарий от HackSlash

У тебя инет работает? Просто

slackpkg update
slackpkg upgrade-all
slackpkg install-new

По идее этого должно быть достаточно.

Кстати этими же командами и обновлять систему надо. Ты делал что-то странное.

Потом подумал проблема в аунтификации cd -aF. Поудалял и восстановил через скрипт. Потом так получилось что и удалил Xorg, Xorg.wrap.

Не понимаю что ещё за афтификация у тебя. Подробнее? Какой скрипт?

Если предыдущих команд недостаточно то

slackpkg reinstall xorg-server

Увидешь есть ли в списке на обновление пакет xorg-server, если нет, переустановишь.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xenius

Привет!

Путь скрипта:usr/share/mkinitrd/mkinitrd_command_generator.sh

Slackpkg вообще не работает, проверял все команды. Единственное что проявляет признаки жизни это slackpkg search. В остальном всегда это -> (No packeges match the pattern for upgrade.) Интернет включил через wpa_supplicant. Проверял через iwconfig, все как следует. Не работает еще и sbopkg, не устанавливает файлы.

Сейчас я скачал отдельно xorg-server буду ставить, попробую может запустить графическую оболочку.

HackSlash
() автор топика

Slackpkg вообще не работает, проверял все команды.

А ты в конфиге активировал какое-нибудь зеркало? Команда должна вывести одну строчку:

grep -v ^# /etc/slackpkg/mirrors

Если нет, надо убрать # в каком-нибудь из зеркал, например mirrors.slackware.com с балансировкой нагрузки.

Xenius ★★★★★
()

Какое конкретно сообщение выдаёт slackpkg update полностью? Надо внимательно смотреть, может ты какой-то нужный пакет убил, тогда его надо поставить заново.

И да, версия зеркала должна соответствовать версии системы (15.0 или current и 64 или 32 бита)

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Я думаю может проблема и не в slackpkg, т.к я установить не могу пакеты и на sbopkg. Интереса ради пробовал, тоже не дало. Подробную ошибку сейчас скину через скриншот.

HackSlash
() автор топика

Так надо самому читать. Unable to resolve host address. Значит у тебя или нет инета вообще или не работает DNS. То что Wi-Fi подключен ты проверил, но не проверил получил ли он IP адрес. Нужно посмотреть вывод команды ifconfig или ip addr и cat /etc/resolv.conf

Если ты запускал wpa_supplicant вручную, то вероятно ты забыл dhcpcd или dhclient прогнать и не получил IP-адреса и DNS от роутера.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Ты сам читать учись. Как и говорил, у wlan0 не назначен IP-адрес. Поэтому нет инета и slackpkg не может синхронизировать базу данных, поэтому и не видит пакетов.

Кстати ты пароль от Wi-Fi спалил. Какой-то он у тебя слабый, легко подберут соседи скрипт-кидди.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Все провел команды, сорри что скринами кидаю, всю ночь сидел в этой темной консоли).

Около inet появился айпи. Щас буду пробовать. Пароль поменяю, не проблема.

HackSlash
() автор топика

Заработало, хвала небесам. А надо было всего лишь не сдавать заднего над сетью. Вообще не думал что может быть, смотрю битрейт есть, значит норм все.

HackSlash
() автор топика

Просто

slackpkg update
slackpkg upgrade-all
slackpkg install-new
По идее этого должно быть достаточно.

Конечно же нет.
1) slackpkg update — ок, обновит метаинформацию о пакетах
2) slackpkg install-new — вообще нет. new — это которые в ходе разработки следующей версии были помечены как ": Added" в ChangeLog.txt, к текущему состоянию установки не имеет отношения (ну кроме того что не предлагает ставить то, что уже есть).
Если установка была совсем полной, можно
slackpkg install slackware64 — предложит к установке вообще все пакеты, которые не установлены в данный момент.
Можно «точечнее», конкреные наборы:
slackpkg install a
slackpkg install ap
slackpkg install l
slackpkg install n
slackpkg install x
slackpkg install xap
но это все предложения на уровне ПМ — будут предложены к установке пакеты, которые не значатся как установленные, то есть нет соответствующих /var/log/packages/package-name-version-arch-build_tag. Такое поможет, если отсутствующие файлы удаляли из ПМ опять же целыми пакетами.

Если же удаляли отдельные файлы, а метки об установке их пакетов на месте, то нужно другое действие
slackpkg reinstall slackware64
или по сериям как выше показано, или попакетно.

Но если есть установочный носитель, то тащить по сети все содержимое дистрибутива для переустановки не имеет смысла:

cd /mnt/cdrom/slackware64/
for s in a ap l n xap; do upgradepkg --reinstall $s/*t?z; done

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)