Добрый день!
У меня ноутбук dell latitude 7480, купил для пользования линуксом и изучения его. Установил на него SlackWare 15, пользую графической оболочкой KDE.
Есть 2 проблемы, как я думаю связанные между собой. Помогите с вектором направления решения, т.к у меня из-за не хватки знаний варианты закончились.
Проблема 1. При запуске система показывая лог, отображение на экране начинает дергаться, картинка на секунду может съехать и вернуться. Когда уже система запустилась, проблем нет. В графической оболочке все нормально.
Проблема 2. Когда я подключаю внешний монитор(разрешение 2560x1440), на внешнем мониторе картинка начинает дергаться. Проблем с монитором нет, подключал к нему другие устройства все работает нормально. На основном экране проблем нет.
В качестве эксперимента была флешка с лайв версии linux так же на KDE, запустился с нее и подключил монитор проблем не было, экран отображал нормально.
Пробовал так же менять изображение на full hd, проблема пропадала, но сидеть на таком разрешение не комфортно, слишком мыльная картинка получается.
Думал что проблема с X11, но когда я перешел на tty1, там все так же.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?
P.s Выбрал слаку, т.к хочется посидеть на ней, и хочется победить)
Спасибо, за внимание