LINUX.ORG.RU

LaTeX для студента: нужна помощь

0

0

Решил пойти по true way и написать курсовую по САПР в LaTeX. Почти всё оказалось не так сложно, как казалось. Однако осталось несколько вопросов. А именно:

1) Как выровнять текст по ширине страницы? Или хотя бы чтобы строчки занимали примерно одинаковое количество символов, а не как у меня. Скрин тут: http://demanxp.net.ru/kursach_skg/kaka.png [особенно выделяется нижний абзац, где почти все строки примерно одной длины, но 2 всё-равно на 10 символов длиннее - такие по всему тексту]

2) Как сделать так, чтоб страничка с thebibliography отображалась в оглавлении?

3) Может быть, у кого есть уже готовые рефераты/курсовые и т.п., написанные в LaTeX? Во-первых, посмотреть общее оформление. Во-вторых, с титульным листом совсем запарка. Он имеет довольно сложное форматирование и сам я его на текущий момент не сделаю

2) \addcontentsline{toc}{section}{Список литературы} после \begin{thebibliography}{}

3) сейчас отправлю пару примеров на @gmail.com из профиля

vden ★★
()

1) настрой переносы

3) титульный лист по госту был в каком-то популярном стиле

anonymous
()

И ещё одно:

В чём лучше рисовать блок-схемы алгоритмов, чтоб потом использовать в LaTeX? Стандартная латеховская рисовалка не устраивает тем, что уж слишком долго по координатам рисовать буду. Может, есть что-нибудь визуальное?

DemanXP
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

1) Про переносы сейчас пойду гугл копать. Но если не сложно, подскажи плз, что именно нужно сделать 3) Знаю стиль ЕСКД. Но там совсем другой титульник :(

DemanXP
() автор топика
Ответ на: комментарий от vden

Спасибо огромное за примеры! Буду разбираться. Можно будет их в интернет выложить, чтоб были доступны как пример псоледующим поколениям?

P.S. С переносами разобрался. Спасибо. Список литературы добавился в оглавление - также спасибо.

DemanXP
() автор топика
Ответ на: комментарий от DemanXP

Я думаю, можно :) Авторство укажите, разве что :)

vden ★★
()

Я тоже просматриваю варианты:

1. Inkscape, затем экспорт в pdf

2. Первый не приспособлен для блок-схем (нет резиновых связок). Потому OO Draw, или Dia. Затем экспорт в pdf.

1 и 2 - могут, в принципе, экпортить и LaTeX. Но это все равно будет со скриптами PS. Смысла не вижу. Посмотрите исходники у пакета eskdx - там иллюстрации рисованы именно в Inkscape, а make прописан вызов его без гуя для конвертации. Минусы всех этих решений - сие либо вообще нельзя в [xk]dvi смотрит, ибо сборка идет лишь pdflatex, либо можно, до xdvi не будет ps отображать нормально.

3. Есть для LaTeX расширения для "рисования" блок схем, со связыванием. Описана вроде даже в тутариале, кой здесь пробегал. Там точки выверять не надо - но тоже вам видимо не подойдет.

CtrlAltBs
()
Ответ на: комментарий от CtrlAltBs

И Inkscape и GIMP поддерживают экпорт рисунка в PS/EPS - а их уже можно компилировать и в dvi-файл. Однако, я думал, что будет что-нибудь более автоматизированное, специальное для блок-схем. Чтоб не возиться с примитивами...

Не мог бы ты вспомнить название этого расширения? Если точки не нужно искать - почему не подойдёт?

DemanXP
() автор топика

Во-первых, спасибо.

Книга называется The LaTeX Graphicss Compaion, и её русский перевод "Путеводитель по пакету LaTeX и его графическим расширениям". Найти её не составить труда (я её от куда то качал, но так и не докочал).

Так вот, извиняюсь. Там не про блок схемы, а про боксы с соединениями - пакет boxes. Это стр. 93. Я Hz, есть ли там ломаные линии. Думаю чего и поэлегантнее должно быть. Неужели гугл молчит?

То, что мне скинули - это пипец. Я был разочарован! Рисуется схема в dia, и там понадобилось двухэтажная дробь. И что? Формула средствами dia и нарисована. Та ещё убогость. Тьфу.

CtrlAltBs
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>1) настрой переносы

Или в преамбуле скажи \sloppy

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CtrlAltBs

Я лично алгоритмы рисовал в metapost с использованием пакета boxes и собственным набором костылей и подпорок. В памяти есть название MetaUML, это пакет для metapost может поможет, хотя я сам не использовал. Что касается визуальных средств, есть редактор ipe, он умеет формировать текстовые элементы рисунка с помощью LaTeX. Блок схемы придется рисовать примитивами, но формулы будут нормальные :-)

Begemoth ★★★★★
()

Насчет титульника - смотря насколько сложный нужно сделать. Если простой, название института - кафедра - тема - выполнил - проверил - итд, то можно сделать чего-нить типа такого \begin{center} {\LargeМосковский институт чего-то там\\ (Технический Университет)}\\ \vspace{2cm} {\largeКафедра ХЗХЗ\\} \vspace{5cm} {\largeДомашнее задание по курсу\\ «проектирование проекта:)»} \vspace{3cm} \begin{flushright} Выполнил: Иванов И.И.\\ Группа АБ-031\\ Проверил: Петров П.П.\\ \end{flushright} \vfill Москва\\ 2007 \end{center} \thispagestyle{empty} \newpage

anonymous
()

По идее переносы автоматом вместе с babel настраиваются в TexLive
Что-то вроде:
\usepackage[russian]{babel}

anonymous
()

Есть ли ресурс с готовыми преамбулами?

sskirtochenko ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.