LINUX.ORG.RU

[mrxvt] вражина не любит русский и Xft, как подружить?

0

0

ёксель-моксель! воспринимает символы нормально, но выводит в latin1. стоит:

Mrxvt.xft: 1 Mrxvt.multichar_encoding: koi8-r Mrxvt.xftFont: terminus Mrxvt.xftSize: 14 Mrxvt.inputMethod: XIM Mrxvt.multibyte_cursor: False

я бы и закопал это чудо, но табы удобные (ублюдочные недотабы в urxvt не предлагать). как его научить-таки русскому, а?

ещё исследования: такое только при включеном Xft и шрифте Terminus. если Xft отрубить — юзается ублюдский шрифт, но с русским. что делать-то, а? как софтине моск вправить? хочется и терминус, и русские буковки.

зыж нет, UTF-8 не вариант.

anonymous

зыж если кто кинет патчем — тоже хорошо. я ни шиша не понимаю в том, как там что работает. и в кишках Xlib слабо секу. очень неохота тратить кучу времени на ковыряние.

anonymous
()

>если Xft отрубить — юзается ублюдский шрифт, но с русским.
а почитать ублюдские маны и заюзать в место ублюдского шрифта,
ублюдский -xos4-terminus-medium-r-normal-*-*-120-*-*-c-*-koi8-r
твоя умная головушка тебе не позволяет?

ps:
(pts/9)~ $> cat .Xdefaults | grep aterm | sed s/aterm/mrxtv/g
mrxvt*title: терминал
mrxvt*termName: xterm
mrxvt*geometry: 84x26
mrxvt*foreground: gray
mrxvt*background: black
mrxvt*loginShell: true
mrxvt*scrollBar: false
mrxvt*transparent: false
mrxvt*font: -xos4-terminus-medium-r-normal-*-*-120-*-*-c-*-koi8-r
mrxvt*boldFont: -xos4-terminus-medium-r-normal-*-*-120-*-*-c-*-koi8-r
mrxvt*saveLines: 2048
mrxvt*mouseWheelScrollPage: true
mrxvt*color4: "rgb:06/11/22"
(pts/9)~ $>

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

я, конечно, понимаю, что сам дурак: не указал этого в вопросе. исправляюсь: натурально, мне хватило мозга запустить xfontsel и прописать terminus именно в том виде, в каком его хочет xcore. проблема вообще в другом, как оказалось. терминус у меня подхватывается, вроде (просто я его не узнал в мелком размере %-).

проблема вот в чём: если сделать cat file.txt с русским (в koi8, локаль koi8 и меняться не будет) — отлично по-русски всё выводится. а вот ввод не работает. тупо ничего не появляется и не вводится, пока русская раскладка. с английской всё нормально. по-ходу — точно такая же проблема с mlterm и urxvt: не вводится русский, хоть ты лопни. в Konsole и Yakuake работает. однако я не юзаю ни кеды, ни гнома, хотелось бы избавиться от висящего в памяти якваки (тем более, что у него глюк с отрисовкой консоли %-).

в mlterm пытался указывать, что раскладка у XIM — koi8 (там можно из гуёв). не помогло.

кстати, urxvt, собраный без Xft, терминус не увидел вообще, как ты не пиши его имя. такое впечатление, что в некотором софте xcore терминус видит, а в некотором — нет, только Xft. мистика. щаз перепроверю пути на всякий случай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

эм...насколько я помню у mrxvt какой-то косяк с input'ом, русские символы не вводятся не из-за шрифта.
в rxvt [или urxvt, точно не помню((( ] при этом всё нормально.
сам пользую aterm за ненадобностью табов, а надобностью одновременно видеть до 4х терминалов..

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

штука в том, что до слёта системы у меня оно как-то работало.

а косяк, как я написал, сейчас совершенно одинаковый и для mrxvt, и для urxvt/mlterm, которые юникодные внутри. только кедовый эмулятор работает нормально (гномий не проверял ввиду отсутствия).

anonymous
()

загадочно. внезапно, заработало mrxvt. не понимаю, но доволен.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.