LINUX.ORG.RU

Настройка монитора и видеокарты

0

0

Есть проблема, которую я не знаю как решить. Помогите, пожалуйста. Я установила Linux, но в графическом режиме он не работает, при запуске иксов появляется сообщение "Неоптимальный режим монитора бла-бла-бла". Честно говоря, порывшись неделю в нете, я поняла что эта тема избитая донельзя, но мне так и не удалось найти решения, которое бы помогло начать нормально работать.

С помощью xserver-xorg я уже раз 40 делала реконфиг хсервера, но ни один вариант не подходит. Когда выбирала простой или средний уровень настройки монитора, в логе было написано, что значения hsinc и vrefresh выходят за пределы. Порыскав в том же логе, я увидела, что моя видеокарта NVidia GeForce 6800 GS поддерживает определенные диапазоны этих значений: 30-81 и 56-75 соответственно. Но кроме того, что WW стало меньше, ничо не изменилось. Основная трабла в том, что у видеокарты есть один параметр pix clock, равный 140 МHz, который нельзя превышать по DDC. А я, какое бы допустимое разрешение ни выбирала (1280х1024, 1024х768, 800х600), везде он хоть ненамного, но превышен... Пыталась уменьшать HSF до 30, тоже ничо не меняется, только система уже более адекватно реагирует - моргает несколько раз при запуске иксов, пробуя, видимо, все три режима, и выкидывает диалог типа

Screens found but none have a usable configuration

Помогите, плиззз. Оч хочу работать в Linux, но консольный режим для меня пока сложен. Как найти оптимальную конфигурацию?

anonymous
Ответ на: комментарий от Komintern

Современным иксам на видяхе с имеющимся драйвиром и ЖК-монитором конфиг практически не нужен. Ну разве что фичи какие особо хитрые включить.

Gharik
()

>Помогите, плиззз. Оч хочу работать в Linux, но консольный режим для меня пока сложен. Как найти оптимальную конфигурацию?

Для начала таки полностью описать свою текущую конфигурацию, ну и компьютера то же :)

manntes ★★
()

>видеокарта NVidia GeForce 6800 GS поддерживает определенные диапазоны этих значений: 30-81 и 56-75

Это значения монитора, а не видеокарты

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от manntes

Компьютер

AMD Athlon 64 3000
Видео Palit Daytona GeForce 6800GS 256M DDR3 256bit PCI-ex 12 pipelines TVDVI  RETAIL   150
Монитор Samsung SyncMaster 920N 19''

Содержимое xorg.conf

Section "Module"
	Load	"bitmap"
	Load	"ddc"
	Load	"dri"
	Load	"extmod"
	Load	"freetype"
	Load	"glx"
	Load	"int10"
	Load	"vbe"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier	"Generic Monitor"
	Option		"DPMS"
	HorizSync	30-81
	VertRefresh	56-75
EndSection

Section "Screen"
	Identifier	"Default Screen"
	Device		"nVidia Corporation NV41 [GeForce 6800 GS]"
	Monitor		"Generic Monitor"
	DefaultDepth	24
	SubSection "Display"
		Depth		16
		Modes		"1280x1024" "1024x768" "800x600"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		24
		Modes		"1280x1024" "1024x768" "800x600"
	EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
	Identifier	"Default Layout"
	Screen		"Default Screen"
	InputDevice	"Generic Keyboard"
	InputDevice	"Configured Mouse"
EndSection

Section "DRI"
	Mode	0666
EndSection

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Модуля nvidia-glx в дистрибутиве нет. Я могу его скачать, если надо, вот только как система сможет его найти на флэшке или CD чтоб установить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Содержимое xorg.conf

Маловато. Вот пример моего:

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ","
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,lv3:ralt_switch,grp_led:scroll"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Configured Mouse"
Driver "mouse"
Option "CorePointer"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Driver "fglrx"

EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
Defaultdepth 24
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "Default Layout"
screen "Default Screen"
EndSection

Section "Module"
Load "glx"
Load "dri"
EndSection

Вместо

Driver "fglrx"

попробуй такие варианты:
Driver "nvidia"
Driver "nv"
Driver "vesa"
и сообщи о результате :)

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от manntes

manntes, спасибо тебе! Твоего совета я правда не послушалась, но ты натолкнул меня на мысль, которая оказалась умной )))))))))

Раньше реконфиг всегда правильно распознавал мою видюху, поэтому я не думала, что проблема в ней. Но в этот раз решила указать не nv, а vesa и все получилось ))) Загрузились иксы... Капец, неделю убила на эту фигню. Правда разрешение стоит не самое высокое, но разберусь как-нибудь. Хотя если кто подскажет, не откажусь послушать ;)

А по поводу маловато, я просто выложила не весь конф, опустила секции со всякими input devices чтоб не засорять пост.

Спасибо всем, кто ответил )))

anonymous
()

Re^2: Настройка монитора и видеокарты

> Раньше реконфиг всегда правильно распознавал мою видюху, поэтому я не думала, что проблема в ней. Но в этот раз решила указать не nv, а vesa и все получилось ))) Загрузились иксы... Капец, неделю убила на эту фигню. Правда разрешение стоит не самое высокое, но разберусь как-нибудь. Хотя если кто подскажет, не откажусь послушать ;)

Debian - это большая ошибка. Не с этого нужно начинать.

GuttaLinux
()
Ответ на: Re^2: Настройка монитора и видеокарты от GuttaLinux

Мне дали этот дистрибутив, другого нет. В компах я шарю неплохо, винду знаю почти вдоль и поперек, программы пишу, только вот Linux для меня пока был за закрытой дверью. Думаю, освою, ибо желание есть большое.

anonymous
()

>Твоего совета я правда не послушалась

Разве? :)

>Но в этот раз решила указать не nv, а vesa и все получилось ))) Загрузились иксы

Если с vesa запускается, скорее всего поможет обновление биоса видеокарты.

manntes ★★
()

>В компах я шарю неплохо, винду знаю почти вдоль и поперек, программы пишу, только вот Linux для меня пока был за закрытой дверью. Думаю, освою, ибо желание есть большое.

Оооо, новообращённая! :)
Если возникнут ещё вопросы - обращайся, почта и жабир в профиле :)

manntes ★★
()
Ответ на: Re^2: Настройка монитора и видеокарты от GuttaLinux

>Debian - это большая ошибка. Не с этого нужно начинать.

4.2

только не с etch, а с lenny, а еще лучше с какого-нибудь sidux загрузиться, посмотреть как оно железо увидит, и устанавливать

lazyklimm ★★★★★
()

...пожалуй, неплохо бы драйвер видеокарты скачать, а вообще, если нравится платформа DEB, ставь LinuxMint - очень дружелюбная, до мелочей допиленная система, практически всегда устанавливается и работает без малейшего шаманства. http://www.linuxmint.com/download.php

anonymous
()

> hsync и vrefresh выходят за пределы. Порыскав в том же логе, я увидела, что моя видеокарта NVidia GeForce 6800 GS поддерживает определенные диапазоны этих значений: 30-81 и 56-75 соответственно

Можно попробовать покрутить xvidtune и тайминги вручную, см. http://www.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/XFree86-Video-Timings-HOWTO.html

Значения для режимов взять из GTF: http://gtf.sourceforge.net/ (установить нужный VESA режим в консоли через fbset и посмотреть через gtf его тайминги, прописать в xorg.conf)

"Диапазоны значений" что-то маловатые, по-моему, видеокарта может больше. Вот монитор может не суметь, это да. Да и для ЖК эта возня с таймингами особо не нужна, нужно установить нормальные VESA режимы, которые монитором точно поддерживаются.

Ещё можно поставить nvidia-xconfig и настроить через sudo nvidia-xconfig. И пользоваться панелью управления в драйверах для настройки иксов. Он гарантированно прописывает рабочие разрешения.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.