LINUX.ORG.RU

Нужен совет по поводу выбора tiled wm

0

0

Давно хотел попробовать сабж в действии. Вот буксально скоро должна представиться такая возможность, но не хочется тратить сильно много времени на поиск и сравнение. Возможно более опытные в этой области люди могли бы мне посоветовать.

• работа с несколькими мониторами
  • возможность добавления информационных апплетов, но не в виде плазмоидов, а типа доккаппов.
  • возможность быстро начать полноценно работать и допиливать по ходу работы.
  • стабильность, быстрота работы
  • наличие хорошей документации
  • окна можно складировать в определенный док, и чтобы было видно какие именно окна туда ушли (табы типа как в флукс боксе)
  • минимум всяких нефункциональных элементов (заголовки окон, бордюры)
  • одинаковое удобство работы с мишкой и клавиатурой.

заранее благодарен. если где есть уже готовый обзор, ткните пожалуйста.

ion2/3 , все кроме первого пункта

anonymous
()

Под ваши условия подходит awesome-3.x.
Я попробовал много различных tiled wm, но в итоге остановился на awesome, чему очень рад.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Первый пункт - обязателен, без него вообще не имеет смысла. Haskell - очень смущает. но это сугубое ИМХО, не основанное ни на чем. вот тоже awesome очень заинтересовал. как я по нему положительный отклик...

etf
() автор топика

ratpoison? :)

А серьёзно, сам пользую evilwm, но тоже посматриваю в сторону tiled.

anonymous
()

ну если говорить об обычных вм, то я фанат флукса, но ... старого, который был ближе к блэкбоксу. последние версии сильно опопсели, а юзабилити как то не добавляется... как мне кажется. еще есть места в которых он тормозит очень сильно. а это уже вообще никуда не годится

etf
() автор топика

> xmonad + xmobar для апплетов

xmobar замучаешься собирать вручную на ubuntu/debian, т.к. в репозиториях нет

PartyZan ★★★
()
Ответ на: комментарий от etf

я awesome не видел, с 2004го года на ионе - всем доволен...

единственное - в конфигурации по умолчанию он на мой вкус не пригоден к использованию - придется как минимум переназначить все кнопки

sergej ★★★★★
()

>Haskell - очень смущает. но это сугубое ИМХО, не основанное ни на чем.

Чтоб юзать xmonad не обязательно знать Хаскель. Практически вся документация (а её дофига) по настройке рассчитана на юзеров, не знакомых с сим языком. Свой конфиг делается копипастингом из множества примеров.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

Хорошо, тогда можно подробнее о том, что есть в Xmonad такого, чего нет в awesome и ion, что могло бы меня мотивировать возиться с Хаскелем, самосборкой компонентов и национальными языками. Как я подчеркнул в первом оригинальном посте, порог вхождения очень важен. я не могу на месяц остановить работу и курить маны. Мне нужно сегодня его установить, а уже завтра полноценно работать. Скажем так, я очень надеюсь что вм данного класса не остались на зачаточной стадии развития, когда любое изменение конфигурации ребует пересборки всего проекта. Мне хочется верить, что есть хоть один представитель этого класса ВМ, который достиг зрелости и позволяет установку и настройку произвети быстро и эффективно.

etf
() автор топика
Ответ на: комментарий от xetf

+1 за xmonad. Использовать его дольше всего (пока в Арче не сломали пакет для версии 0.8).

Из недостатков:
- не удовлетворяет одному из условий (как флюкс паковать окна не умеет)
- траблы с кириллицей в заголовках и пр. (обсуждается в соседнем треде - http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3496733)

Я хаскель тож не знаю, но пользовался нормально. Даже расширения (коих у xmonad много, что хорошо) использовал :-) Единственное, долго не мог понять, как панельку dzen прикрутить :-)

anonymous
()

Xmonad
- перезапускается практически мгновенно хоткеем
- дефолтный конфиг по-моему надо где-то брать, да. Хотя это и от дистра зависит наверное...

anonymous
()

В смысле, перезапускается, чтобы применить новые изменения в конфиге.

anonymous
()

>Мне нужно сегодня его установить, а уже завтра полноценно работать.

Он юзабален с нуля, только пару хоткеев запомнить нужно. Я сначала где-то недели три сидел за дефолтным иксмонадом вообще без конфига, было лень читать доки.

anonymous
()

Ну, связка xmonad + xmobar соответствует всем твоим требованиям, кроме последнего (для пункта с табами нужно будет заюзать расширение из xmonad-contrib).

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от PartyZan

Я вижу много сторонников XMonad... То есть что имеет смысл сравнить и попробовать - XMonad и awesome. Может кто то уже пробовал их сравнивать?

etf
() автор топика

Лично мое мнение: если хочется рабочее решение "из коробки" - awesome, если есть желание немного потрахаться - xmonad.

PartyZan ★★★
()

По поводу xmonad? Я, глянув на геморрой, сопуствующий сборке xmobar в debian/ubuntu, отказался от этой затеи и решил попробовать awesome. Можно конечно использовать dzen как замену xmobar, но он не поддерживает в данный момент xft, что для меня лично критично.

PartyZan ★★★
()
Ответ на: комментарий от PartyZan

> ...не поддерживает в данный момент xft...

02/11/2009: SVN revision 241 comes with (optional) XFT support.

Пользуйтесь на здоровье (:

nkondratev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.