LINUX.ORG.RU

1) смотреть /etc/X11/XF86Config на предмет, откуда он берет шрифты
2) Смотреть там, откуда он их берет, на предмет сделать fixed алиасом для какого-нибудь моноширинного шрифта.

Zulu ★★☆☆
()

"Работал-работал и вдруг перестал" -- типичные симптомы упавшего фонт-сервера. Посмотрите в /var, /tmp его лок-файлы и прибейте.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Да, мне кажется дело в xfs. В ошибке пишет что-то про невозможность взять путь "unix/:7100" как поправить? в /tmp/.unix-font удалял - не помогло.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ps ax| grep xfs 
если не бегает - запустить . как - зависит от дистра, но в общем
случае сойдет что-то типа 
/usr/X11R6/bin/xfs -daemon

sasha999 ★★★★
()

Виноват xfs наверное похожие симптомы бывают когда он не может создать сокет - проверь есть ли свободное место на разделе где /tmp и возможна ли запись в /tmp...

stormik
()
Ответ на: комментарий от stormik

А на фиг вообще xfs? Чем xfree86 4.x не устроил?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stormik

>>Виноват xfs наверное похожие симптомы бывают когда он не может создать сокет - проверь есть ли свободное место на разделе где / tmp и возможна ли запись в /tmp...

Все права стоят 777 на файле /tmp/.unix-fonts/=7100 стоит съюидный бит (srwxrwxrwx)

>>1) смотреть /etc/X11/XF86Config на предмет, откуда он берет шрифты 2) Смотреть там, откуда он их берет, на предмет сделать fixed алиасом для какого-нибудь моноширинного шрифта.

это все смотрел. не вкурил фишку во втором пункте. т.е. идет намек на то что корявые шрифты стоят? Но ведь работал же! Разве шрифты могут сами испортиться?

А вообще XFree86 у меня проставлен с дистра из RPM-ок. Я его тут снес плюя на зависимости и заново проставил. Пошло, правда слетела русификация в fvwm2. Поработал один сеанс, я перезагрузился и опять та же хрень. Вот такие вот задачки подкидывает жизнь... :(

anonymous
()

Уберите упоминание unix/:7100 из XF86Config и настройте без использования фонтсервера. Пути к каталогам со шрифтами записываются прямо в XF86Config, например:

FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/"

FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF/ms-ttf/"

И забудете про падающий xfs (тем более, что он нужен только для организации сервера шрифтов в локалке, а на рабочей станции нафиг не уперся).

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Делал... Только что-то все равно ругается точно также. В том то и беда. Неуж действительно шрифты как то иcпоганились?

anonymous
()

"Поганость" тут не при чем. Х требуют шрифта с именем fixed (он им для фоллбэка нужен). Так что в тех директориях, откуда у тебя шрифты, смотри на файл fonts.alias: в нем стоит написать соответствующий алиас.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Спасибо! Помогло. Только вот какая интересная штука получилась. Поставил я в fonts.alias первый попавшийся шрифт как fixed и как cursor , потом закомментировал в XF86Config-4 строки где прописывал путь к каталогам с фонтами и проставил "unix/:7100" т.е. (я так понял чтоб xfs рулил) и странное дело все пошло нормально. А когда в конфиге были прописаны пути, то шрифт в иксах был ужасный (который первый попавшийся и прописал как fixed) Вопрос: xfs пофиг какой шрифт стоит как fixed лиш бы хоть один просто штоб был так прописан?

anonymous
()

xfs -- пофиг. А вот иксам не пофиг, им хочется чтоб этот шрифт был моноширинным.

Итак, полное изложение 8)

Х умеют брать шрифты руками или из фонт-сервера. "unix/:7100" -- это юникс-сокет, через который они общаются с фонт-сервером. Я использую
Section "Files"
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/misc/:unscaled"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
EndSection

Далее. Шрифты бывают растровые и векторные. Первые масштабируются отвратно, но в родном размере выглядят (по крайней мере могут выглядеть) хорошо. Вторые -- прилично выглядят на любом размере. Поэтому у меня (см. выше) для растровых шрифтов указано ":unscaled", чтоб Х не пытались их масштабировать. НИчего хорошего все равно не получится.

Далее. Шрифты берутся в том порядке, в каком указано в конфиге. Т.е. если у меня есть шрифт "courier" в TrueType, то по соответствующему запросу будет взят именно он, даже если у меня есть курьер в misc.

И еще. Х хотят по крайней мере 2 шрифта -- курсор и фиксед. Обычно первый -- спец. шрифт, а второй -- алиас какого-то моноширинного шрифта, который и будет использоваться по умолчанию.Моноширинный -- потому что терминал рисовать тоже им прийдется.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Wow thanks! Я потрясен! Наконец то! Оказывается еще есть люди которые могут дать полный исчерпывающий ответ! ремарка: Я благодарен всем за ответы. Они все мне помогли. Спасибо!

Zulu - отдельный респект.

P.S.: Ну, не прощаюсь. :) НВП

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.