Жизнь так повернулась, что теперь я не единственный обитатель собственной квартиры, в связи с чем встал вопрос о сетапе не-гиковских развлечений, а именно о покупке DVD плеера. Эти быдлокоробки стоят как г-но и я бы о них даже и не спрашивал, но подумалось что раз уж на то пошло, надо сделать по-человечески и использовать факт наличия в квартире NAS на несколько TB, на котором уже есть кое-какие фильмы. Итого - вместо тупого DVD плеера купить что-нибудь умное на линуксе, с поддержкой помимо DVD нормальных православных форматов, а главное, возможности смотреть фильмы по NFS. Никаких торрентов, думаю, не нужно.
Собственно вопрос - есть ли готовые железки и где купить? Если нет, то в какую сторону смотреть (barebone какой или что-то в этом роде, какой дистр)?
Требования по железу: наличие DVD читалки, ethernet, возможность без проблем декодировать H.264 1080p, управление с пульта, отсутствие ревущих кулеров. По софту - поддержка NFS и любых кодеков, что мне могут понадобиться, а также GUI в котором разберется не-гик. В идеале - не тивоизированная железка, потому что если там будет свободный перепрошивемый дистр и настроить NFS, и поставить кодеки, и даже допилить GUI уже не будет проблемой.