LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив по минимуму самозахломляем

0

0

Устанавливая программы и удаляя их разные дистрибутивы ведут себя поразному, какой дистр самый нормальный в этом плане всмысле если например какую то программу удалять из него то удаляет ее практически полностью самостоятельно и дополнительно чистить за ним не надо?

P.S. сори за предыдущие некоторые посты у форумчан и администраци сайта

почти любой
на примере debian/ubuntu

используйте aptitude purge для очистки файлов конфигурации
в $HOME конфиги остаются всегда, их не удаляют ни в каком дистрибутиве

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

так то ubuntu но например на сайте gentoo читал, что мол в плане именно корректного удаления программ этот дистрибутив отличается от остальных наибольшей эффективностью

в $HOME конфиги остаются всегда, их не удаляют ни в каком дистрибутиве

именно этот момент и обычно покоя не дает, думаю раз тут остаются так и в системе тоже хотя обычно потом скриптом ubuntucleaner (про него полно в интернете написано для очистки) прохожусь и вроде все нормально он за aptitude чистит остатки и в общем ощущение что все впорядке есть но вот уверенности может все таки дистрибутивы отличаются в этом все, охото нормальный в этом плане дистр

dima1981
() автор топика
Ответ на: комментарий от dima1981

>>именно этот момент и обычно покоя не дает

man rm

Эти файлы являются личными файлами пользователя. Для пакетного менеджера было бы верхом наглости покушаться на их целостность.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aydar

>Для пакетного менеджера было бы верхом наглости покушаться на их целостность. Для разрабочиков скорее всего возлагать такие полномочия на пакетного менеджера )

насколько мне известно, штатных средств для чистки $HOME пока ни в каком дистрибутиве еще нет

это получился бы серьезный скрипт скорее всего с файлом памяти всех установок сохраняющий как минимум названия файлов и папок имеющихся в наличии перед каждой установкой, но скорее всего это того не стоит потому и нет его, да?

Самостоятельно удаляй конфиги в $HOME. Ничего сложного в этом нет

иногда не могу понять нужна папка или нет или файл да и содержимое не говорит ниочем потому что не разбираюсь, так то конечно что знаю то удаляю, но например некоторые совсем идентифицировать трудно и лежать не знаю потому что что произойдет если их удалить

dima1981
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

>Любой с приличным пакетным менеджером.

aptitude хороший менеджер например по сравнению с pacman ом или еще с каким то?

dima1981
() автор топика

На вкус и цвет, мне например больше всех pacman нравится.

neocrust ★★★★★
()

>насколько мне известно, штатных средств для чистки $HOME пока ни в каком дистрибутиве еще нет

это получился бы серьезный скрипт скорее всего с файлом памяти всех установок сохраняющий как минимум названия файлов и папок имеющихся в наличии перед каждой установкой, но скорее всего это того не стоит потому и нет его, да?

да, отчасти поэтому, возможно что в будущем кто-нибудь и напишет, и мне кажется что как раз для Ubuntu )

иногда не могу понять нужна папка или нет или файл да и содержимое не говорит ниочем

тогда оставляйте, и не забывайте отбэкапить перед чисткой,
как вариант, если совсем бардак, можно удалить все конфиги совсем или пересоздать учетку, бывает что заново отконфигурировать проще.

потому что что произойдет если их удалить

обычно создастся новый со значениями по умолчанию. Но бывает что и заглючит, если у приложения например несколько конфигов, а вы зачистили только часть из них

Sylvia ★★★★★
()

По «сравнению с pacman ом» хороший почти любой - ибо он гавно.

Хотя иные и слаку юзают - и ничего, не жалуются.Прблема очистки надуманна.

anonymous
()

aptitude хороший менеджер например по сравнению с pacman ом или еще с каким то?

Да. Примеры:

# aptitude purge имя_пакета
# aptitude purge ~c

Первая команда удаляет пакет вместе с файлами конфигурации (обычно, в /etc). Вторая — удаляет конфиги, оставшиеся от удалённых пакетов. Насчёт $HOME повторюсь - нет никакого смысла в удалении настроек. Места они занимают всё равно копейки.

GotF ★★★★★
()

У некоторых участников треда реестр® головного мозга.

anoyonymous
()
Ответ на: комментарий от neocrust

>да, отчасти поэтому, возможно что в будущем кто-нибудь и напишет, и мне кажется что как раз для Ubuntu )

хорошо бы )

бардака то в общем вроде и нет ничего такого, скорее стремление к идеалу рождает мысли от которых в том числе и такие топики возникают, насчет бекапить это мне так и не удалось осилить в ubuntu да и делов то если снесу нечайно, переустановить пара часов, комп для браузера в основном тут 40 гигов всего, да и то не знай что сохранять потому и половины выше крыши имеющегося объема

Чем pacman плох?

да эт так для примера сравнение начал, с там же успехом можно было взять portage но взял что побыстрее смог вспомнить, тут сказали что коректное удаление программ зависит от менеджера пакетов, вот и хотелось бы узнать о приемуществах одних перед вторыми

dima1981
() автор топика

Для себя разобрался спасибо и еще раз закрепил дополнительно увереность в себе что ubuntu хорошая ОС

dima1981
() автор топика
Ответ на: комментарий от anoyonymous

>> Самостоятельно удаляй конфиги в $HOME. Ничего сложного в этом нет

O_o А зачем?

Как это зачем??!! Слышал поговорку: «Килобайт мегабайт бережет»? Конечно лучше очистить пару метров, а потом заново настраивать программы, чем оставить конфиги. Это же мусор!!11

proDOOMman ★★
()
Ответ на: комментарий от nnm

+ остаются .deb'ы, скачанные из инета. Уже не помню, где лежат.

во, спс не думал об этом раньше

Не подскажите вот скрипт очистки ubuntu системы

#!/bin/bash
# Скрипт очистки системы 

OLDCONF=$(dpkg -l|grep "^rc"|awk '{print $2}')
CURKERNEL=$(uname -r|sed 's/-*[a-z]//g'|sed 's/-386//g')
LINUXPKG="linux-(image|headers|ubuntu-modules|restricted-modules)"
METALINUXPKG="linux-(image|headers|restricted-modules)-(generic|i386|server|common|rt|xen)"
OLDKERNELS=$(dpkg -l|awk '{print $2}'|grep -E $LINUXPKG |grep -vE $METALINUXPKG|grep -v $CURKERNEL)
YELLOW="\033[1;33m"
RED="\033[0;31m"
ENDCOLOR="\033[0m"

if [ $USER != root ]; then
 echo -e $RED"Пользователь не root"
 echo -e $YELLOW"Выход..."$ENDCOLOR
 exit 0
fi

echo -e $YELLOW"Очистка apt кеша..."$ENDCOLOR
aptitude clean

echo -e $YELLOW"Удаление старых конфигов..."$ENDCOLOR
sudo aptitude purge $OLDCONF

echo -e $YELLOW"Удаление старых ядер"$ENDCOLOR
sudo aptitude purge $OLDKERNELS

echo -e $YELLOW"Очистка корзины..."$ENDCOLOR
rm -rf /home/*/.local/share/Trash/*/** &> /dev/null
rm -rf /root/.local/share/Trash/*/** &> /dev/null

echo -e $YELLOW"Скрипт выполнен!"$ENDCOLOR

# Скрипт очистки логов

cd /var/log
cat /dev/null > messages
cat /dev/null > messages.1
cat /dev/null > wtmp
cat /dev/null > debug.1
cat /dev/null > dmesg
cat /dev/null > auth.log.1
cat /dev/null > auth.log
cat /dev/null > faillog
cat /dev/null > dpkg
cat /dev/null > aptitude
cat /dev/null > debug
cat /dev/null > prelink.log
cat /dev/null > preload.log
cat /dev/null > ufw.log.1
cat /dev/null > dpkg.log.1
cat /dev/null > dpkg.log
cat /dev/null > kern.log
cat /dev/null > kern.log.1
cat /dev/null > lastlog
cat /dev/null > syslog.1
cat /dev/null > syslog
cat /dev/null > udev
cat /dev/null > daemon.log.1
cat /dev/null > daemon.log
cat /dev/null > fontconfig.log
cat /dev/null > wtmp.1
cat /dev/null > user.log.1
cat /dev/null > user.log
cat /dev/null > Xorg.0.log
cat /dev/null > nvidia-installer.log
cd /var/log/installer
cat /dev/null > partman
cat /dev/null > syslog
cat /dev/null > status
cat /dev/null > hardware-summary
cd /home/d/
cat /dev/null > .xsession-errors
echo -e $RED"Лог файлы очищены!"$ENDCOLOR
можно тут чистить логи например указав папку и чтоб в этой папке во всех файлах содержимое чичтилось чтоб не указывать каждый отдельно?

dima1981
() автор топика

Читай мануалы к своему пакетному менеджеру, это проблема рук, а не дистрибутива.

Хорошо бы все логи в системе запретить если конечно такое возможно

LOLWATШТО?!

tensai_cirno ★★★★★
()

От этих конфигов весь хомяк засранный.

Так удалите все ненужное вручную. Кто знает, может, настройки программы abc, хранящиеся в директории .abc, вам когда-нибудь пригодятся, несмотря на то, что вы эту программу удалили?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Дык бубунтоид от вантузятника отличается только тем, что «у него же линукс». А привычки и GUIфилия как были, так и остались :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>в $HOME конфиги остаются всегда, их не удаляют ни в каком дистрибутиве

именно этот момент и обычно покоя не дает

ашотакое? Лежат, жрать не просят

darkshvein ☆☆
()

>От этих конфигов весь хомяк засранный.
/me создал подкаталог my_data в хомяке под свои нужды и не паритцо. Конфиги в корне хомяка лежат, мои файлы/диры в том каталоге. И никакого леса

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да вы сами то совсем без гуи сидите и постоянно в логах ночюите, если конечно не брать рабочих обстановок, наерняка это не так, потому считаю виндузятники это мнение которео играет роль разграничителя между настоящими програмистами и остальными у кого не лежит душа например до этих вещей который определенно очень нужны всем ибо за компьютерами все что впереди, но почему то nix сообщество так часто на них концентрируется, хотя есть нормальные и адекватные люди и у вас но к остальным непонятное чквство возникает как будто в детстве виндовс чем то их так огарчил серьезно что теперь всю жизнь готовы досадовать нанего и всячески везде компенсировать путем высказываний виндузятник лол гуифоб и прочее имхо это не правильно или только отчасти правильно при чем от очень малой, сори за объем текста обычного лола который для игры darkorbit переключается на венду потому что linux настроить не может для того чтоб нормально в нее играть

dima1981
() автор топика

>>в $HOME конфиги остаются всегда, их не удаляют ни в каком дистрибутиве

именно этот момент и обычно покоя не дает

у тебя /home на дискете смонтирован?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

не смонтирован, только корень и swap разделы смонтированы

man syslog

Нет справочной страницы для syslog

вот тут есть http://opennet.ru/man.shtml?topic=syslog&russian=0&category=&submit=%F0%CF%CB... но что то разобраться не могу где там про запрет ведения логов написано.

но вообще идея больная

не заглядываю если в них, потому что не умею разбираться и если возникает неисправность то даже и посоветоваться не скем чтоб посмотрели и зачем они мне нужны то

dima1981
() автор топика

>не смонтирован, только корень и swap разделы смонтированы
ну и чем тебе мешают эти пара (сотен) килобайт?

где там про запрет ведения логов написано.

5Мб жалко?

но вообще идея больная

вот именно

потому что не умею разбираться

для этого есть ЛОР.

nu11 ★★★★★
()

Докопались до человека, нечитатели.

думаю раз тут остаются так и в системе тоже

Хотя и хреновая экстраполяция, но логичная же.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

при всем уважении но в основном все разбирающиеся в ковпах люди постоянно либо в ман посылают на тебя внимания не обращают, все конфиги которые например у меня есть насобирал на страницах сайтов и блогов но не на форумах, хотя полюбому эти страницы не безучастия форумов образуются но в любом случае надо обладать элементарными знаниями для форумов у меня например их нет потому и смелости не достает обращаться тут с вопросами серьезными типа как настроить nouveau или системные связи между приложениями

да никакая это не больная идея и дело не МБ, единственное это снизится нагрузка на систему которую создают в том числе и операции с ведением логов

dima1981
() автор топика

>смелости не достает обращаться тут с вопросами серьезными типа как настроить nouveau или системные связи между приложениями

так наверное стоит решить сначала эту проблему, а не обрабатывать ОС топором. Сходи к психотерапевту что ли.

nu11 ★★★★★
()

Даже в слаке при установке программ методом make install система не захламляется.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

>>виндузятники живут без логов

man eventvwr.msc

Про «Просмотр событий» знают только очень продвинутые пользователи и админы )

aydar ★★★★★
()

PC-BSD

Фряха. Когда всё засрано, достаточно удалить каталоги /usr/local и /var/db/pkg и перезагрузить комп.

iZEN ★★★★★
()

Это потому, что просмотр событий - то ещё тормозное и неудобное гов...ще.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: PC-BSD от iZEN

> Фряха. Когда всё засрано, достаточно удалить каталог / и перезагрузиться назад в семёрку.

fixed

Divius ★★
()

Модульные, например, MagOS.

Удалил модуль программы или профиль со всеми изменениями - вот тебе изначально чистая система.

a-mus
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Хотя иные и бубунту юзают - и ничего, не жалуются.

Fixed.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Ну или так — свободный выбор никто не отменял. (Не проверял, заживёт ли Win7 на GPT-разделах.)

Это как и что значит?

Удалил модуль программы или профиль со всеми изменениями - вот тебе изначально чистая система.

у них нет папки /home удаляется модуль программы из менеджера пакета и и удаляется каталог с программой в котором в том числе и абсолютно конфигурационные файлы к программе?

MagOS обладает какими то явными приемуществами перед ubuntu или остальными дистрибутивами кроме такой эфективной работы менеджера пакетов?

dima1981
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.