LINUX.ORG.RU

Выбор между Linux XP pro и Fedora

0

0

Товарищи, вопрос по выбору дистрибутива на десктоп.
Сразу предупреждаю, в предыдущих тредат на свои вопросы ответов не нашёл :)
Мечусь между Linux XP pro и Fedora core 1 (а в мае и core 2)
Что мне надо от него надо:
1) Т.к. ещё учусь нужно писать отчеты по лабам, курсовики и т.д. Для этого мне нужны латех + читать и распечатывать в нормальном виде .doc'и написанные криыми руками.
2) KDevelop + Qt + всяческий php, perl, mysql дабы писать лабы и заниматься самообразованием и работой
3) Т.к. я только что с винды нужна всяческая мультимедия сразу в дистрибутиве, чтоб не было проблем с просмотром DVD, DivX, mp3, и всего остального ибо доступа в сеть совсем мало.
4) Желаю звук 5.1 для DVD и, соответственно, сабвуфер для mp3

Непонятки у меня с Linux XP pro в том, что про него пишут (о ужас) что он для чайников и кдевелоп с латехом (кошмар) там не нужен.
Привлекает он меня расхваленной мультимедией.

В Fedora привлекает остутствие проблем (как мне кажется) со всяким девелопом и латехом, а пугает недоделанностью и багами.
Также слышал, что в Fedora Alsa 1.01. С ним на SB Live! сразу будет 5.1?

В винде это всё работает само, кстати, но воровать винду, MSVC+Qt и всё остальное не хочу - что-то во мне сопротивляется.

Отделите правду от лжи, пожалуйста!

А ежели всё - правда, то что же выбрать?

>1) Т.к. ещё учусь нужно писать отчеты по лабам, курсовики и т.д. Для этого мне нужны латех + читать и распечатывать в нормальном виде .doc'и написанные криыми руками.

доки написанные кривыми руками ты откроешь только в ворде

>3) Т.к. я только что с винды нужна всяческая мультимедия сразу в дистрибутиве, чтоб не было проблем с просмотром DVD, DivX, mp3, и всего остального ибо доступа в сеть совсем мало.

ни mp3 ни divx в Fedora не будет сразу.

>4) Желаю звук 5.1 для DVD

лучше купить dvd-прогрыватель за ~200$ и качество картинки будет на порядок больше и гимора никакого, да и вообще кино смотреть развалившись в кресле перед телевизором с пультом, пивком и всеми делами как-то удобнее чем за компом.

>С ним на SB Live! сразу будет 5.1?

только после плясок с бубном

>В винде это всё работает само

ну не само, а всё-таки дрова и утилиты для звуковушки от Creative поставить надо

вообще использовать комп как "музыкальную шкатулку" это полный изврат, он всё-таки немного для других целей предназначен.

Reset ★★★★★
()

alsa в fedora core 2 test 1.
А до этого - ручками. Впрочем, и OSS неплохо работает.

Я тебе точно могу сказать, что встает она более-менее прямо. По крайней мере я ставил уже на 4 разные машины и проблема с определением оборудования была только одна - radeon 9600 встал как vesa - пришлось драйверы скачивать и ставить (но это некритично).

Лично я не захотел купить его себе в коллекцию по двум причинам - доделка fc занимает не так уж и много времени, а ядро по слухам в xp переделано и не самого хорошего качества.

jackill ★★★★★
()

Насчёт отсутствия в Федоре средств мультимедиа и прочего - тоже мне проблема.

Идёшь на yarrow.freshrpms.net и качаешь всё что надо.

При этом и других мест, набитых дополнительным софтом полно, вроде

http://dag.wieers.com/home-made/apt/packages.php

Demetrio ★★★★★
()

Все что есть в Fedora Core 1 есть и в Linux XP. Плюс в Linux XP есть всяческие доп пакеты: мультимедиа, русская орфография, драйверы и т. д.

Но есть большое НО.

Чуваки которые это делали прямотой рук не страдают.

Так что делай выбор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В современной версии - да.
Но я пытаюсь посмотреть в будущее. Не случится ли так, что я поставлю себе XP, привыкну к нему, а через пол-года эти деятели выдерут из него латех с KDevelop'ом и компиляторами. Мне качать 150 мегов латеха, с полтинником компиляторов как-то не с руки, знаете ли.
Не такая уж ии большая проблема, конечно.
Но если с принципиальной точки зрения посмотреть, это же очень важно - каково направление развития дистрибутивов. Такие мелочи определяют что это за проект в целом, как он будет себя вести, какая у него идеология, ведь так?
Мне как раз это и интересно. Сделают из этого XP какой-нибудь Lindows и сиди смотри на него потом.
А потом и друзья-соратники на меня косо смотреть будут :) "Чего ж это ты брат", - скажут - "а? Сдаёшь..."

Conquer
() автор топика

Linux XP я не видел, а о Fedora Core я крайне невысокого мнения. Мне кажется тебе больше всего подошел бы Mandrake (скоро 10 будет) - IMHO это лучший дистрибутив для новичка.

svyatogor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Conquer

Ты бы ещё подревнее Мандрейк взял ;)

А начиная с 9.1 он очень прилично смотрится, имхо.

Demetrio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.