LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Serge

>http://www.sergeysl.ru/freebsd-fonts/

Вообще непонятно что он там делает в FreeBSD, мне бы в контексте дебиана. Насколько я понимаю в дебиане хромает сглаживание и надо либо библиотеки пересобирать, либо патченные качать откуда-то. В убунте вроде все уже пропатчено.

savgur
() автор топика
Ответ на: комментарий от savgur

мне-бы под гном глянуть

Там абсолютно идентично.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>В гномовском же диалоге настройки шрифтов есть DPI. Можно через настройки Иксов ещё.

1. Если в xorg.conf задавать Option «DPI» «129 x 129» не реагирует, не знаю почему, но можно DisplaySize задать, еще там вроде надо задавать UseEdidDpi false незнаю что это такое. Как только ставлю в xorg.conf в gdm здоровые шрифты становятся. При этом в гноме пофигу что я записал в xorg.

2. Можно в гноме задать, но только одно число dpi(96), мне это вообщем подходит дома т.к. 129x129, а вот на работе числа разные будут, и как мне их задавать?

3. Какая реальная польза от DPI, я сколько не всматривался, разницы никакой 96x96 или 129x129, тока размеры сьезжают ниже/выше.

savgur
() автор топика

Теперь про сглаживание, Г полное по дефолту, причем как я не эксперементировал, лучше не становится. Разрешение большое, шрифты небольшие, нужно чтоб они были четкие либо что сглаживание было аккуратным, а получается рванье какое-то, либо жирные шрифты.

savgur
() автор топика

3. Какая реальная польза от DPI, я сколько не всматривался, разницы никакой 96x96 или 129x129, тока размеры сьезжают ниже/выше.

Если шрифты рисуются правильно, то нет нужды дёргать DPI вообще.

При этом в гноме пофигу что я записал в xorg.

Да, гном использует только настройки из gconf, остальные игнорируются.

GotF ★★★★★
()

>Если шрифты рисуются правильно, то нет нужды дёргать DPI вообще.

Насколько я понимаю, единственное на что влияет dpi - это как будет сопоставляться размер шрифта в pt с его реальным отображаемым размером. Это нафиг ненадо, абсолютно параллельно что будет стоять 7pt или 10pt, реальный размер один и тотже.

savgur
() автор топика

В дебиан сид хорошее сглаживание, не субпиксельное. Можно вообще ничего не настраивать. По ссылке всё понятно и применимо к линуксу. Особенно первая часть.

DPI можно включить так: $ xrandr --dpi 96

Serge
()

Насчет библиотек что? Что мы делаем для Ш не Г под 1680x1050@15" LCD, что в гноме ставим? Глядя на скрины попадались весьма неплохие с Dejavu и Droid, у меня они выглядят гораздо паршивей.

savgur
() автор топика

Убунту видел? Нравится такое сглаживание? Если да и хочешь такое же, читай мою ссылку. Там есть ссылка на хабр, с описанием компиляции нужных библиотек. Если у тебя дебиан сид, то компилять не нужно. можно подключить реп с пропатченными либами.

Serge
()

Подключить реп из сида мне больше по душе, можно поконкретней что подключаем? sid main contrib non-free? и какие либы заменяем?

savgur
() автор топика

>DPI можно включить так: $ xrandr --dpi 96

А зачем? У меня по дефолту 96x96, вроде этого достаточно, ничего менять вродне ненадо.

savgur
() автор топика

Так на счет сглаживания в squeeze действительно из коробки ШГ, пока либы не заменишь или не пропатчишь? Или просто я неумею настраиывать?

savgur
() автор топика

Недавно было много про шрифты и дебиан - полистай вниз на 2-3 страницы. Я уже раза 3 скрины выкладывал. Серж годную ссылку дал.
Раздражает, что есть много мест, куда можно настройки шрифтов под юзера складывать:
~/fonts.conf
~/.Xdefaults
~/.Xresources
~/.fonts.conf.d

Плюс у каждого DE свои местечки.

HE-OH
()

http://img88.imageshack.us/img88/7876/37311626.png

Вот, поставил cairo и xft из http://hadret.rootnode.net/, сглаживание стало гораздо приятнее, аля убунта, везде поставил droid, вроде ничего, немного не привычно что узковатый, но все же.

P.S. возможно сейчас традиционно посыпятся ШГ'ки, на что я вам отвечу: а вы сделайте лучше в сквизе, и еще рассажите как, кроме того по сравнению с тем сглаживанием что по дефолту, это небо и земля, если это ШГ, то по дефолту ШГ^2.

savgur
() автор топика

Сглаживание субпиксельное RGB(BGR дает цветные контуры), хинтинг слабый, так-же как в убунте по дефолту. При полном хинтинге на мой взгляд шрифты выглядят хуже, видимо хинтинг их серьезно меняет.

savgur
() автор топика

Оцените, может смог кто добится в дебиане лучшего?

savgur
() автор топика

Э-э-э, это где его в гноме включить и что он даст? Типа автоматом будет уточнять шрифты в зависимости от размера или как? У меня просто уточнение(он же хинтинг) слабое(slight вроде) стоит в настройках гнома, на скрине видно.

savgur
() автор топика

Особенно важен Ш в терминале для кодинга, т.к. значительную часть времени нахожусь именно в терминале, учитывая рамер дисплея ноута 15,4" Droid на мой взгляд лучшее решение, Dejavu и Liberation тоже достойные. От terminus'а отказался, т.к. нет нормального размера, 12 - мелкий, следующий 14 уже здоровый, и ничего с этим неподелать, dpi на это не влияет, а разрешение с максимального на более низкое я менять естественно не буду. Так что на мой взгляд улучшений в плане Ш больше и не может быть никаких.

savgur
() автор топика

dpkg-reconfigure fontconfig-config

Это необходимо, чтобы шрифты вроде дроида выглядели не как махровая мазня.

GotF ★★★★★
()

>dpkg-reconfigure fontconfig-config

Я уже это делал, где-то что-то вычитал, отвечал вроде native, automatic, yes. Все верно?

savgur
() автор топика

Терминус 12 маловат?? Гм. Для терминуса надо выключить сглаживание.
Также попробуй Anonymous Pro. Тоже симпатичный.

У меня, кста, автохинтер выключен, а хинтинг - полный.
На вкус и цвет все фломастеры... ну ты понял.

HE-OH
()

>Это для DejaVu. Для дроида надо ответить «Autohinter».

http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%A8%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82%D1%8B_%D0%B2_Linux

Я тут вычитал что автохинт не даст лучших результатов чем просто хинтинг. Чем конкретно для droid'f автохинт будет лучше. Разве при обычном хинте он хуже отрисовывается?

И еще: если я выставляю автохинт, в настройках гнома что надо ставить в уточнении? Или это не влияет ни на что в случае автохинта?

savgur
() автор топика
Ответ на: комментарий от HE-OH

>Терминус 12 маловат?? Гм. Для терминуса надо выключить сглаживание.

12 - конечно маловат, на этом размере у меня заглавные буквы меньше 3мм, с лупой только смотететь, а 14 он уже здоровее раза в 2,5. Так-что от терминуса пришлось отказаться. Сам шрифт хороший, но с размерами беда.

А сглаживание на терминус ну совсем никак не влияет, видимо потомучто он растровый, и ему пофигу эти настройки.

savgur
() автор топика

Я тут вычитал что автохинт не даст лучших результатов чем просто хинтинг.

Посмотреть самому нельзя? -_-

Разве при обычном хинте он хуже отрисовывается?

Размазанно. Что хорошо видно на твоём скрине.

если я выставляю автохинт, в настройках гнома что надо ставить в уточнении? Или это не влияет ни на что в случае автохинта?

Полный хинтинг, очевидно. Впрочем, если тебя устраивает Droid с лёгким хинтингом и без автохинтера, то, возможно, это уже вопрос другого монитора или зрения.

GotF ★★★★★
()

>Полный хинтинг, очевидно.

Почему очевидно, я просто не понимаю взаимосвязь автохинтинга и настроек хинтинга в гноме, разве первое не перекрывает второе?

savgur
() автор топика

>Размазанно. Что хорошо видно на твоём скрине.

Вот мне как-раз хочется четкого шрифта в терминале, чтоб глаза меньше напрягались и буковки читались легче.

Полный хинт меня немного смутил тем что он серьезно меняет шрифты, хотя надо присмотреться, может так и лучше будет.

savgur
() автор топика

Нет. Autohinter — это метод, при котором хинтингом рулит рендер. При Native же используются директивы, заданные в шрифте.

GotF ★★★★★
()

>Нет. Autohinter — это метод, при котором хинтингом рулит рендер. При Native же используются директивы, заданные в шрифте.

Так если при Autohinter метод при котором хинтингом рудит рендер, какая разница что мы задаем в настройках гнома в хинтинге?

savgur
() автор топика

Метод != уровень. Дошло? В настройках гнома задаётся только уровень.

GotF ★★★★★
()

>Нет. Autohinter — это метод, при котором хинтингом рулит рендер. При Native же используются директивы, заданные в шрифте.

Т.е. директивы droid'a хуже справляются с хинтингом, чем автохинт? А для dejavu и liberation наоборот? Почему?

savgur
() автор топика

В каком случае шрифты получаются менее жирными, с атохинтом или без оного?

savgur
() автор топика

Т.е. директивы droid'a хуже справляются с хинтингом, чем автохинт?

Смотри сам. У меня явно хуже было.

А для dejavu и liberation наоборот? Почему?

Они сильно заточены под LCD. На очень приличном CRT-мониторе оба выглядели просто чудовищно.

В каком случае шрифты получаются менее жирными, с атохинтом или без оного?

Без него менее жирными станут DejaVu и Liberation, с ним — догадайтесь сами.

GotF ★★★★★
()

Они сильно заточены под LCD.

С расчётом на хинтинг. Что и как с остальными — я не знаю. Меня эта пара устраивает.

GotF ★★★★★
()

>С расчётом на хинтинг. Что и как с остальными — я не знаю. Меня эта пара устраивает.

Т.е. вы предпочитаете dejavu и liberation + fullhint? А если сравнивать с droid'ом + autohint, на LCD, что по вашему лучше(четче, менее жирно) выглядит? С учетом что cairo и xft из http://hadret.rootnode.net/ ставил.

savgur
() автор топика

Т.е. вы предпочитаете dejavu и liberation + fullhint?

Да.

А если сравнивать с droid'ом + autohint, на LCD, что по вашему лучше(четче, менее жирно) выглядит?

Мне больше нравится DejaVu. Возможно, Droid просто надоел. В общем, это вопрос вкуса.

С учетом что cairo и xft из http://hadret.rootnode.net/ ставил.

Ничего не могу сказать, у меня Lenny со стандартными библиотеками.

GotF ★★★★★
()

>Ничего не могу сказать, у меня Lenny со стандартными библиотеками.

И вы не жалуетесь на хинтинг и сглаживание? У меня в Squeeze без патченных библиотек без слез не взглянешь на шрифты, муть и рванье, а не шрифты. Говорят в сиде с библиотеками все гладко, может в леннни тоже.

savgur
() автор топика

>P.S. возможно сейчас традиционно посыпятся ШГ'ки, на что я вам отвечу: а вы сделайте лучше в сквизе, и еще рассажите как, кроме того по сравнению с тем сглаживанием что по дефолту, это небо и земля, если это ШГ, то по дефолту ШГ^2.

http://img294.imageshack.us/img294/954/screenshot6nh.png Debian Lenny. Дефолт. Я непривередлив к шрифтам? В противном случае - ЧЯДНТ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Незнаю как в lenny, а в squeeze либы с алгоритмами хинтинга работают гораздо хуже, чем в тойже убунте. Судя по вашему скрину в lenny дело получше, но все равно, нехватает сглаженности на мой взгляд.

savgur
() автор топика

http://img101.imageshack.us/img101/1852/14539685.png

Вот заметил еще косяки: при отрисовке жирного начертания шрифтов в терминале, появляется мыло, это хорошо заметно в aptitude, т.к. там меню использует жирный шрифт и в исходнике, верх окошка синий текст тоже жирный и мыльный. С обычным начертанием все более приятно, это как-то лечится?

savgur
() автор топика

http://img51.imageshack.us/img51/420/17050194.png

Вот для сравнения терминалы с либами из squeeze, настройки те-же автохинт, полный хинтинг, субпиксельное сглаживание. В терминале особых изменеий не вижу, хтя немного хуже на мой взгляд, а вот шрифты меню оставляют жедать лечшего, как-то неровно они отрисовываются.

savgur
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.