LINUX.ORG.RU

Как автоматически запускать консольные программы в окне терминала?

0

0

Есть ли какая-то настройка?

Допустим, если я через dmenu запускаю Vim, он уходит куда-то в ту же консоль, из которой были запущены иксы.

А как сделать, чтобы все консольные программы по-умолчанию открывались в эмуляторе терминала?

Ответ на: комментарий от sdio

Вариант с запуском через терминал очевиден также как очевидно его неудобство при использовании dmenu. Что сделать, чтобы это автоматически подставлялось ко всем консольным утилитам?

UnSavant
() автор топика

Вообще если развить тему, то надо (на примере /usr/bin/vim):

1. Переименовать /usr/bin/vim в /usr/bin/vim.bin
2. положить в /usr/bin скрипт con2X
3. сделать линк ln -s con2x /usr/bin/vim

cat /usr/bin/con2x

#!/bin/sh
# proof of concept -- no error checks

exec xterm -e $0.bin

sdio ★★★★★
()

И вообще, как пользователи всевозможных Tiled WM выходят из положения? Неужели запускают несколько консолей и уже в них нужные программы?

UnSavant
() автор топика

Про дменю не знаю, а вот у меня htop запускается в терминале гномом. Потому что в fedora-htop.desktop написано

Terminal=true
Categories=ConsoleOnly;System;

И гномовская запускалка знает, как его запустить.

vga ★★
()

Не, это не нормальный вариант :( На каждую утилиту делать такие преобразования? Ненамного лучше прямого запуска через xterm -e.

UnSavant
() автор топика

Ну вот. Я думал, я балда, просто не понимаю чего-то пока, не знаю... но похоже, вовсе нет простого удобного решения? То есть чтобы прописал одну настройку какую-то (с парой исключений) и всё работало так как я хочу. В исходниках dmenu копаться придётся, видимо. Даже не знаю с какой стороны подступиться правильно.

UnSavant
() автор топика
Ответ на: комментарий от UnSavant

Кстати, а вот программа запущенная в терминале как определится DWMом? Это ж для него терминал будет. И как прописать тег тогда для конкретного консольного приложения?

UnSavant
() автор топика

Что сделать, чтобы это автоматически подставлялось ко всем консольным утилитам?

Консольные утилиты ничем не отличаются от неконсольных, поэтому нужно как то указать извне, вот xdg и предложило это указывать в .desktop файлах. А работает ли dmenu с .desktop-файлами - не знаю.

Вот подумалось, что можно делать ldd /usr/bin/программа, и смотреть, есть ли у нее иксовые библиотеки. Понятно, что работать оно будет не всегда, не будет для статики работать, но как вариант...

vga ★★
()

UnSavant> Я думал, я балда, просто не понимаю чего-то пока, не знаю...

Так и есть, ты не понимаешь.

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.