LINUX.ORG.RU

Хочу использовать Linux на рабочем компе

0

1

Не то, чтобы винда xp на рабочем компе особенно глючила, но я из тех людей, которые нутром не переваривают ее интерфейс и мелкие баги, но вынужден ее жрать по 8 часов в день. Трансформ-паки и все такое, как правило, требуют админских прав, к тому же, баги/тормоза при этом никуда не деваются. Админ у нас не особо суровый, но виндузоид, и слезать с иглы в дальнейшем не планирует. Таким образом, жрать консервы с виндой придется всю оставшуюся жизнь. Соответственно, возникает вопрос: можно ли использовать Linux на рабочем месте?

Сей коварный план планируется реализовать с помощью LiveCD системы или системы со флэшки. Таким образом, модификации уже установленного ПО не происходит и, в принципе, совесть остается чиста, разве что используется внешний носитель, но это имхо не такое уж и преступление.

В связи со всем этим возникают следующие вопросы:
1) Как вообще это все лучше реализовать
2) Можно ли будет подключиться к Exchange-серверу с почтой и нужен ли будет пароль (при необходимости могу достать)
3) Если использовать дистрибутив со флэшки, то как предотвратить ее преждевременный износ, сохранив, тем не менее, возможность модификации содержимого? Если использовать LiveCD/DVD, то какой дистрибутив выбрать, чтобы его можно было за один раз загрузить со всеми программами (OOo, Firefox, Thunderbird и пр.) в память (наподобие Puppy Rus, но, желательно, с пакетной системой вроде apt) и в дальнейшем обращения к носителю не происходило?

Deleted

Если использовать дистрибутив со флэшки, то как предотвратить ее преждевременный износ, сохранив, тем не менее, возможность модификации содержимого?

Используй USB'шный жёсткий диск.

Deleted
()

>2) Можно ли будет подключиться к Exchange-серверу с почтой и нужен ли будет пароль (при необходимости могу достать)

/me использует веб-интерфейс либо терминальный сервер

попытки найти нативное работающее решение успехом не увенчались, evolution работает только с 2003 сервером, а у нас 2008й

3) Если использовать дистрибутив со флэшки, то как предотвратить ее преждевременный износ, сохранив, тем не менее, возможность модификации содержимого?

read-only доступ к корневой ФС решает, а данные можешь хранить и на локальной машине

также можно посоветовать сменить работу :)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

В основном будут использоваться Openoffice / Firefox / Thunderbird / cuneiform.

Deleted
()

>Как вообще это все лучше реализовать

я в упор не понимаю, что тебе мешает отрезать от винды 10 гигов и сделать дуалбут

Можно ли будет подключиться к Exchange-серверу с почтой и нужен ли будет пароль (при необходимости могу достать)

evolution с плагинами умеет работать с OWA, правда не знаю насчет последних версий. про пароль не понял: от почты пароль? да, будет нужен

Если использовать дистрибутив со флэшки, то как предотвратить ее преждевременный износ, сохранив, тем не менее, возможность модификации содержимого? Если использовать LiveCD/DVD, то какой дистрибутив выбрать, чтобы его можно было за один раз загрузить со всеми программами (OOo, Firefox, Thunderbird и пр.) в память (наподобие Puppy Rus, но, желательно, с пакетной системой вроде apt) и в дальнейшем обращения к носителю не происходило?

не заморачивайся. потраченное время дороже чем 10-баксовая флешка раз в несколько лет.

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

> я в упор не понимаю, что тебе мешает отрезать от винды 10 гигов и сделать дуалбут

Оно, конечно, можно, но не хотелось бы возможных проблем с админом, поскольку это будет делаться без его ведома, поэтому хочется без модификации ЖД.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

> попытки найти нативное работающее решение успехом не увенчались, evolution работает только с 2003 сервером, а у нас 2008й
У нас сервер все еще то ли на xp, то ли 2003.

также можно посоветовать сменить работу :)

По профессии я переводчик, а не администратор linux-сети. Ну ты понел :) (Везде на офисных компах будет винда)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

у вас админ ест непокорных пользователей на завтрак? по-моему ты придумываешь себе проблемы на ровном месте. подумай, что у тебя будет со скоростью работы когда вся братия в составе ОО.о FF и cuneiform решит посвопиться на флешку

vostrik ★★★☆
()

>У нас сервер все еще то ли на xp, то ли 2003.

тогда можно будет попробовать поколдовать с evolution

По профессии я переводчик, а не администратор linux-сети. Ну ты понел :)

угу, ясно. А еще можно таскать свой ноутбук, при условии наличии оного, конечно.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

> подумай, что у тебя будет со скоростью работы когда вся братия в составе ОО.о FF и cuneiform решит посвопиться на флешку

1)ntfs-3g

2)создаем файл для свопа

3)....

4)PROFIT

Также можно на ntfs хранить целиком домашний каталог(или оверлей для оного с флешки).

lazyklimm ★★★★★
()

угу, ясно. А еще можно таскать свой ноутбук, при условии наличии оного, конечно.

Своего ноутбука нет, но даже если бы и был, то все время таскать его с собой проблемно, к тому же, непонятно тогда, как быть с корпоративной почтой - не включать же каждый день рабочий комп с виндой ради этого.

Deleted
()

MagOS. Насчёт Exchange не скажу, а всё остальное - вполне. Программы - все репозитории Мандривы. Работа в памяти - при наличии её от 2 Гб, если не выкидывать модули.

amus ★★★
()
Ответ на: комментарий от amus

О, спасибо огромное, я попробую ). К сожалению, ОЗУ всего 1 Гб, но посмотрим, что можно придумать.

Deleted
()

Да можно вообще, всю линуксовую ФС хранить в файле на ntfs, А на флешке носить только grub2 с загрузкой с этого образа. Не придется заморачиваться со спец. дистрами. А сам файл образа (как и загрузчик) можно подготовить дома в виртуалке

lazyklimm ★★★★★
()

>К сожалению, ОЗУ всего 1 Гб, но посмотрим, что можно придумать.

попробуй aptosid, deb-based, все дела

вот http://linuxfonts.narod.ru/aptosid-2010-02-remastering-how-to.html хорошее how-to по ремастерингу(добавление своих фич итп). У меня запускался даже на 256M(правда не с KDE:). С диска считывает инфу только при необходимости.

lazyklimm ★★★★★
()

подумай над быстродействием, вообще лучше возьми для начала любой лайв сиди и запусти все свое добро-посмотри как будет работать, думаю врядли это окажется быстрей и безглючней чем хр

sambo ★★
()

>Да можно вообще, всю линуксовую ФС хранить в файле на ntfs, А на флешке носить только grub2 с загрузкой с этого образа.

Расскажите-ка поподробнее об этом или если есть скиньте ссыль на хауту.

Непонятно как grub будет цеплять ntfs.

guilder
()
Ответ на: комментарий от guilder

>Непонятно как grub будет цеплять ntfs.

insmod ntfs позволяет работать с ntfs-разделами

loopback позволяет работать с файлами на образе

готового хауту нет, но думаю это можно заставить работать так как надо

lazyklimm ★★★★★
()

а всё дошло , я думал идёт речь про старый груб (двойки не заметил), думал откуда в грубе ntfs.

Хотя я думаю что и дискеты может хватить. Вообщем спасибо за оригинальный способ

guilder
()
Ответ на: комментарий от fenris

>А что насчёт VBox'a в режиме интеграции

У нас, например, одмин резко против ВКоробки... «В связи с покупкой Ораклом и лицензионной непредсказуемостью...» Бла-бла-бла. Пользуем предсказуемую лиценз. VMWare WS и ниипет. Кто хочет дуалбут - у того дуалбут... Остальным иногда надо одновременно сервак и клиент гонять. А клиент как правило под оффтопик, потому что его пишут бот^Wдотнетчики.

slackwarrior ★★★★★
()

Убунту же умеет ставиться прямо из-под винды на виндовый раздел, не требуя при этом каких-то манипуляций с разделами. А загрузчик можно для пущей конспирации на флешку запихать.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Я читал только про wubi, но там загрузчик ставится в MBR и нужные админские права.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dumal

Ох, отличненько. :) Попробую залить его на флэш и выкачать OOo. Может быть, даже старой флэшки на 512 Мб хватит :) Кстати, пишу сейчас с работы пока что с LiveCD. Офигенные ощущения :))

Deleted
()

я, понятное дело, говорю о нативных решениях, wine и web не всегда удобны

thevery ★★★★
()

А что если не заморачиваться с дистрибутивами на флэш, а просто установить убунту так, что сама система и загрузчик будут на флэшке, а папка /home - на локальном диске с NTFS? Кстати, /tmp же тоже можно вынести на локальный диск, или этого лучше не делать?

Deleted
()

Когда-то давным-давно.

На работе knoppix юзал. iso на жёсткий диск копировал. При загрузке с лайв сиди f2. Там среди опций загрузчика есть knoppix bootfrom = (указываешь раздел с исошником). ДВД вполне себе летал на древнем атлоне при таком способе. Программ более чем достаточно. И home автоматом отыскивал с настройками при загрузке. Можно при загрузке указать хомяк на флешке. Даже драйвера проприетарные нвидиа и на модем connexant таким макаром установил. Но изврат это всё был не от хорошей жизни.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.