Я пользуюсь Дебианом. Содержимое preferences настроено так, что testing считается основным, потом stable, потом unstable и sid. Есть вопросы по Aptitude:
1). Существует команда apt-show-versions, показывающая, какие версии пакетов доступны, и можно ли обновиться. Например:
apt-show-versions -a kdetoys
kdetoys 4:3.5.8-1 install ok installed
kdetoys 4:3.5.9-2 stable mirror.yandex.ru
kdetoys 4:4.4.5-1 testing mirror.yandex.ru
kdetoys 4:4.4.5-1 sid mirror.yandex.ru
kdetoys/testing upgradeable from 4:3.5.8-1 to 4:4.4.5-1
Так вот, есть ли примочка/настройка/плагин к aptitudу, чтобы вывод списка версий пакета был таким же замечательным, как и в apt-show-versions?
2). Как некоторые заметили, я не обновляю кеды, хотя они постоянно порываются это сделать (в Stable - 3.5.10, в testing - 4.4). Как максимально православно зафиксировать все сотни пакетов, относящиеся к kde, в состоянии stable? Когда я делаю hold пакета kde, который зависит от всех остальных, это не мешает всем остальным помечаться как обновляемые, и в этом проблема. То есть, как фиксировать пакеты так, чтобы следом фиксировались все, от которых они зависят?
3). И всё-таки, как намертво фиксировать пакет? Вот попадает фиксированный пакет в список обновляемых, я тыкаю «U» для обновления всего, ну или тыкаю «+» для обновления ветки, а фиксация берёт и слетает. В хелпе написано, что фиксация запрещает обновление, а у меня ничего не запрещается (хотя состояние меняется с «i» на «ih»). Что не так?