LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива с KDE

0

1

Всем привет.

Надысь поставил себе Kubuntu. За все время пользования бесили:

-Долбанутые зависимости. Удалить некоторые пакеты без сноса половины системы нельзя. Скажем, нафиг не нужное pulseaudio.

-Тормоза. Тормоза, тормоза, тормоза. (Компьютер старенький и слабенький.) И исправить это никак нельзя. Собственно, упала кубунта после моих попыток переустановить драйвера nvidia (очень сложно понять, какие конкретно пакеты нужно ставить, а какие нет - мелко порезаны) и больше не поднялась.

Поняв, что я провел в безуспешных настройках «самой дружелюбной» ОС два увлекательнейших дня, я снес кубунту нафиг. Но моя вера в линукс еще держится, подкрепляемая общением с Windows XP. Так что теперь выбираю «на посмотреть» между Mandriva, Opensuse и Debian*. Главные требования: скорость работы, надежность и простота настройки.

Что выбрать?

* Debian выбрал бы сразу, если бы не глюк за глюком в разных версиях, и stable тоже. (У меня одного, кстати, на Sid в Kde4 нельзя поменять время?)

Последнее исправление: a_nonymous (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от a_nonymous

Русский уже скоро будет. Перевод для версии 2009 полностью закончен.

Мало ПО? Можно узнать список программ, которые Вам нужны?

neocrust ★★★★★
()

Щааас тебе расскажут о работоспособности КДЕ4 на «стареньком и слабеньком» компьютере.

По теме: бери арч. Все «типа юзерфрендли» дистрибутив отвратительны тем, что пытаются отгородить пользователя от кошмара люниксового софта, а это путь к разочарованиям. У арча же все кишки наружу, сразу видно, где чо кривое.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

>Можно узнать список программ, которые Вам нужны?

Так сразу не скажу)) Есть какой-нибудь сайт, где список доступных программ Pardus вывешен?

a_nonymous
() автор топика

http://packages.pardus.org.tr/info/2009/stable/binaries.html - здесь можно посмотреть версии пакетов для текущего стабильного релиза 2009

http://packages.pardus.org.tr/info/2011/devel/binaries.html - здесь можно посмотреть версии пакетов для будущего релиза 2011

neocrust ★★★★★
()

> Скажем, нафиг не нужное pulseaudio. -Тормоза. Тормоза, тормоза, тормоза.
sudo apt-get purge pusleaudio
всё.

bsdfun ★★★★★
()

> и по зависимостям утягивается пакетов пятьдесят

УМВР, удалилось 3 пакета связанных с пульсаудио.

bsdfun ★★★★★
()

lubuntu - для тебя, а кеды - не для тебя.

uju ★★
()

можешь попробовать quirky, он похож на... ОС, а не на унылый недодистр. но с русским там беда, есть puppyrus.

uju ★★
()

>очень сложно понять, какие конкретно пакеты нужно ставить, а какие нет - мелко порезаны

nvidia-current

Удалить некоторые пакеты без сноса половины системы нельзя. Скажем, нафиг не нужное pulseaudio

Можно без проблем удалить. Апт, конечно, предложит удалить метапакеты с громкими названиями типа kubuntu-desktop. Но ведь метапакеты ненужны.

Что выбрать?

Если ты за два не смог разузнать, как установитъ драйвера нвидии, то смена дистрибутива ничего не даст.

Heretique
()

> В основном с драйверами, ошибки отрисовки (или как там). Ну и по мелочи. Плазма вот упала. )

Драйвера на видео ставятся за минуту по вики убунты. Проблем с отрисовкой не видел (блоб), плазма падает у меня только в одном случае, и то так же во всех дистрах с кде.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

>Можно без проблем удалить. Апт, конечно, предложит удалить метапакеты с громкими названиями типа kubuntu-desktop. Но ведь метапакеты ненужны.

Я про библиотеку libpulse0, если не ошибаюсь. А некоторые библиотеки cups требуются аудиоплеерам.

Если ты за два не смог разузнать, как установитъ драйвера нвидии, то смена дистрибутива ничего не даст.

Драйвера-то были, но работали криво. Я их ПЕРЕУСТАНОВИЛ, но kubuntu упало с ошибкой, вообще не связанной ни с драйверами, ни с графикой (не помню уже, с какой).

a_nonymous
() автор топика

Я признаю, что ниасилил и мог много чего пропустить, но, в общем, основная претензия к кубунте - неторопливость. И, да, я бы не заикался о слабеньком компе с KDE4, если бы не видел, что на Debian они пашут за милую душу. Не надо кубунтусрача)

a_nonymous
() автор топика

её удалять не надо, а коль хочешь её удалить - то тут только gentoo.

uju ★★
()
Ответ на: комментарий от helper2008

>Попробуйте Mint 10!

[Mint 10] А где тут в Линуксе папка автозагрузки?

[GNOME] Где тут панель быстрого запуска?

Советчик, однако.

massimus ★★★
()

>выбираю «на посмотреть» между Mandriva, Opensuse и Debian

Если есть безлимитный интернет, пробуй все три.

скорость работы, надежность и простота настройки

Самой простой и удобной в настройке считаю Mandriva. Именно в этом дистрибутиве мне требуется меньше всего действий, чтобы настроить всё под себя. Но это индивидуально. Некоторые с умолчальной убунтой живут и радуются.

А вообще, не зная задач, под которые ставится ОС, трудно что-то советовать.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Для меня да. Все кдешные приблуды отлично работают и в Гноме. А наклейка меня мало колышит. Главное чтоб работало всё без глюков.

helper2008
()

>pulseaudio - нельзя удалить.

Тормоза. Тормоза, тормоза, тормоза. - KDE4.5 не для стареньких и слабеньких.

Главные требования: скорость работы, надежность и простота настройки.

XFCE попробуй (но это скорее unix-way, а не winxp)

У меня одного, кстати, на Sid в Kde4 нельзя поменять время?

«unable to authenticate execute the action» - оно? Если такого сообщения не выдает, то значит, скорее всего, дистр пропатчен от и до... но все равно не работат. Фишка КДЕ в том, что его разработчики очень активно отвечают на вопросы связанные с багами в плазме и как будто специально игнорируют все вопросы связанные с KAuth.

В бщем сырое оно еще. Гонятся за вистой, а на базис насрали. Лично я ушел с KDE на XFCE, хотя и пользовался KDE3 последние несколько лет.

anonymous
()

Ставь мандриву. Если будут страшные глюки, тогда опенсусе. Эти дистры пробовал лично. Мандрива намного проще и логичнее мне показалась. Особенно в плане репозиториев.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Логика извращена до безобразия. Так что все-таки выбрать - мандриву, котораю будет глючить и канючить, или сразу опенсюзи, зотя мандрива и логичнее? ПЦ

anonymous
()

Slackware. Что-же ещё?! Быстро, вопрос с зависимостями решён на 100%. KDE4 работает даже на третьем пне (хотя нужно пошаманить немного. да и всё равно на третьем пне не айс. Ну у вас же не iPIII?)

Компьютер старенький и слабенький.

на сколько?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я сказал ЕСЛИ. У меня проблемы с мандривой случались гораздо реже, чем с убунту. Просто последний релиз не пробовал, не знаю, какие сюрпризы он может приподнести.

ramon13666 ★★★
()

Название дистра не подскажу, но если хочешь KDE, то ищи дистр с KDE4.4

anonymous
()

4 = 50

apt-get purge pulseaudio
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ:
pulseaudio* pulseaudio-esound-compat* pulseaudio-module-bluetooth* pulseaudio-module-x11*
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 4 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
После данной операции, объём занятого дискового пространства уменьшится на 3.219kB.
Хотите продолжить [Д/н]?

EKrava
()

Mandriva Cooker. Кеды 4.5.80 (они же бета 4.6), летает на весьма слабеньком ноуте. Все железяки завелись сразу же после апдейта. Рекомендую.

anonymous
()

Slackware 13.1 - Жить можно, гном официально не поддерживается, только кеды. Будут вопросы - обращайся =).

cadaber ★★
()

Попробуйте PCLinuxOS или еще что-нибудь на Unity Linux (оба форки мандрейка/мандривы), там так же хорошо готовят кеды как в Мандриве, но Unity создана специально чтобы пользователи могли сами собирать и выбирать какие пакеты им нужны (т.е. там базовая минимальная система с возможностью наращивания).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну, если ТС готов посвятить всю оставшуюся жизнь линуксу, то Slackware 13. Там как раз KDE4.4.

я вот понять не могу: зачем прыгать с дистра на дистр? Заняться нечем?

Да, Версия платформы — 4.4.3 (KDE 4.4.3)

Slackware 13.1.0

drBatty ★★
()

глянь на sidux (настроенный sid+kde4), mepis (тоже самое, только testing+kde4)

aydar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

>вопрос с зависимостями решён на 100% Нет зависимостей - нет проблем :D

a_nonymous
() автор топика

openSUSE

У меня комп еще на Socket A Athlon 2600+ и 2 Гига оперативы. openSUSE 11.4 из Factory. Все кодеки установились в один клик. Проприетарный драйвер nVidia установился в два клика. Софтовый RAID0 ставится быстро и работает на ура. Быстродействие компа меня устраивает. Да, не хватает быстродействия для проигрывания 1080р. я за openSUSE

bitchevar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.