LINUX.ORG.RU

Совет: Fedora или Debian?

0

0

Я уже 1.5 года использую редхатовские системы (8.0, 9.0, теперь Федору 2) и честно говоря из всей этой плеяды лишь 9-ый редхат меня устраивал в плане безглюковости. С Федороиным Горем 2 назрело желание сменить вендора вообще и всё больше подумываю о Дебиане. Останавливает то, что для редхата и федоры как ни для кого много бинарников - компилить любую мало-мальскую программу, а уж тем более что-то крупное мегов на 8-10, я откровенно затрахался (особенно когда в самом конце пишет "еррор 2" и гудбай), времени жаль да и не до этого. Вот пожалуй и главный плюс, который меня удерживает от сноса. Так вот вопрос: стоит ли мне переходить на Дебиан? Предвидя вопросы, скажу, что мне в Линуксе больше всего нужны Перл, русификация в УТФ8, Гном, возможность играть аудио-видео и ДВД, писать диски и т.д. Короче, обычный десктоповый юникс . Вопрос в том, найду ли я его в Дебиане?

anonymous

Среди пользователей дебиана есть поговорка - "поставил debian и горя не знаю" :)

Заходи на debian.nsu.ru и делай выводы :)

fomichev_d
()

даже сказать сложно что-нить :) у меня ситуация обратная - РХ9 я под себя еще дня 3 обтачивал, чтоб он нормально работал, федору за 3 часа до ума довел.. тебе, видно, в самом деле на дебиан надо - говорят, он самый прочайниковый - т. е. для десктопного линуха наверное, в самый раз.

Vinill ★★
()

Если unstable, то пакетов не много, а очень много. Стандартный репо уже большой, mentors.debian.net - хранилище пакетов для вступления в debian. Кроме того apt-get.org и google.com полностью решают все проблемы. Вот. А так debian/rules конечно, там пакеты мне нравятся своей продуманностью. Очень многое автоматизированно, через debconf почти всё что нужно настраиваеться (hint: в dpkg-reconfigure debconf можно выбрать gnome frontend), так что в /etc лезть нужно редко. Ну и пакеты в unstable (sid) что называется up-to-date. Сам уже полтора года использую в качестве десктопа в локали UTF-8.

На данный момент судя по всему есть вот такие проблемы: В mc нету патчей от redhat для лучшей поддержки юникода, поэтому кракозябры. Возможны глюки со шрифтами в freetype 2.1.7-2 , если их ещё не исправили. Лечиться установкой предыдущей версии. (2.1.7-1.1 кажется) или следующей. (добавить в apt/sources.list: deb http://www.sury.org/debian/ ./ и обновить libfreetype6). И, похоже мейнтейнеры этих пакетов заснули, т.к. багрепортов им отправили кучу. :)

PS http://gnutips.blogspot.com

nyo ★★
()
Ответ на: комментарий от nyo

Да, баги с буквами проявляются только при включенном AA и autohinter (dpkg-reconfigure fontconfig) и только в определённых буквах в определённых шрифтах типа verdana italic

nyo ★★
()

Спрси у Demetrio почему он перешёл на FreeBSD;) Ну на крайняк став Gentoo Всё таки порти рулят и всё автоматизировано P.S. не ради флейма а просто совет , дык многие линуксоиды не знают что такое FreeBSD,да и вообще UNIX

illusia ★★
()

Debian, судя по ядру, пытается догнать федору.
Но dpkg лучше, чем rpm - тут базара нет.

jackill ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.