LINUX.ORG.RU

Ubuntu и шрифты

0

1

Есть ЖК-тв с разрешение 1980х1050. Видеокарта радеон, драйвера проприентарные стоят. Шрифты смотрятся ужасно мыльными. Что с этим можно сделать?

★★

Подключаешь как? Какое родное разрешение у матрицы?

Вообще, из коробки в убунте нормальные шрифты идут. Конечно чуть хуже, чем Тахома но все же... Немедленого желания их снести не вызывают. Так что проблема на твоей стороне.

Macil ★★★★★
()

Что с этим можно сделать?

Настроить сглаживание по вкусу.
Искренне ваш. Кэп

zolden ★★★★★
()

GnomeControlCenter->Параметры внешнего вида->Шрифты. Сделай как надо. Или настройки не для тебя?

radg ★★★★
()

>Что с этим можно сделать?
Капитан Очевидность намекает, что настроить

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от radg

Игрался, всё равно глаза болят от того, что получалось. Видимо нужно действительно с матрицей и разрешением разбираться.

Napitok ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napitok

Во-первых, действительно ставьте родное разрешение. Меня смущает 1980х1050 (когда у всех поголовно 1080p). Во-вторых, не менее важно в xorg.conf указать правильное значение DPI. Не могу сказать, сколько будет в Вашем случае, нужно знать диагональ дисплея.

Milky_Way
()

Используй терминус.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> EDID для кого придуман?

Для пользователей, вестимо.

иксы лучше тебя знают что и во сколько выставить

Сами X не знают о физических особенностях дисплея, они узнают по тому же EDID, по нему далее и идут расчеты. Или это не так?

не учи плохому!

Ничему плохому я не учу. Ну, узнал X DPI по EDID, все правильно, а при всех (как я понял) приемлимых настройках шрифты все равно мылятся. Значит, есть резон поиграться со значением DPI.

Milky_Way
()
Ответ на: комментарий от Milky_Way

нет резона!
есть резон играться с хинтингом, типом сглаживания...разрешением моника, наконец
но никак не с dpi

megabaks ★★★★
()

Мыльные говоришь?

Создай файл ~/.fonts.conf, например такой:

<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="hinting" >
   <bool>true</bool>
  </edit>
 </match>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="hintstyle" >
   <const>hintfull</const>
  </edit>
 </match>
 <dir>~/.fonts</dir>
</fontconfig>

(взято у Eddy_Em)

moscwich
()

Учитывая подозрительное разрешение 1980х1050, скорее всего идёт отображение не пиксель в пиксель.

Во превых выясни, какое разрешение выдаёт видеокарта. Для этого запусти в консоли

xrandr
и запости сюда результат.

Во вторых посмотри какое разрешение показывает телевизор. Обычно в меню телевизора можно посмотреть текущее разрешение.

Ну и наконец как подключен телевизор DVI/HDMI/VGA и какая модель?

alpha2
()

Всем спасибо! Поставил разрешение 1360х768 - и всё стало отлично!

Napitok ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.