Поставил подруге линукс. Сначала Mageia, но потом сменил на openSuSE, сочтя Mageia сырой. Она довольна, но сказала, что Windows начал очень медленно загружаться и тормозить, ещё с первым дистрибутивом. Спросив у меня, она переустановила Windows, не помогло. Пришёл, увидел, что в списке загрузки CD-ROM, USB-диски, и ни одного жёсткого диска! Удивляюсь, как он вообще загружается, поправил свою ошибку. Ушёл, линукс как всегда летает, виндовс тормозит и выдаёт ошибки отложенной записи! На внешнем жёстком диске переименовала фильмы, и они пропали, но свободного места больше не стало. Хотела форматировать, отговорил и настоял на скандиске. Помогло, файлы появились.
Позвали сносить второй раздел. При мне запустили фотошоп с внешнего жёсткого диска, который не запустился и всё тормозило. То же самое и с фильмом. Гружу линукс. Грузится медленно. Жму Esc, чтобы взглянуть на лог - ошибки USB! Отключил внешний жёсткий диск - загрузилось. Запустил Windows, подключил внешний жёсткий диск в розетку сзади компьютера. Всё работает, ничего не тормозит. Ничего удалять не стали. Туда же перевоткнули USB-модем - пропали проблемы с Интернетом (было пара килобайт в секунду, стал мегабит).
У меня дома есть свой внешний жёсткий диск, он от моей передней панели просто-напросто не работает. Массова ли эта проблема? Что виновато - факт наличия удлиннителя, или сама передняя панель? Может у неё розетка разболтана, или ещё чего... На передней панели три розетки. Одна выдаёт на любое устройство «Устройство не опознано» (на кард-ридере), две другие - картину, описанную в предыдущем абзаце. Если виновата передняя панель - чинится ли это?
P.S. Хотел обновлять BIOS. flashrom -v BIOS.rom (валидация) выдал, что биос неправильный. У меня дома он тоже так пишет, но я прошиваю и всё работает. Если бы не работало - всё равно бы восстановил. У неё не стал. Такое поведение перепрошивалки нормальное?