LINUX.ORG.RU

Беспроблемный дистрибутив для десктопа

0

1

От генту к арчу, от арча к убунте... всё испробованное имеет свои недостатки. Сейчас подумываю о центос... Может, кто отговорит Основные требования к дитрибутиву: стабильность не последней свежести репозитории поменьше усилий для настройки софта

Убунту достал тем что после апгрейда стал загружаться через раз, не всегда успевает собраться софт-рейд (правда, до апгрейда такое тоже бывало, но где-то в 10-20% случаев), сейчас 50% или даже более. Кроме того после апдейта не работает регулировка звука с клавиатуры (хотя, в этом возможно есть и моя вина) и нет поддержки сессий).

Генту и арч не предлагать, я уже сполна накушался их, слишком много времени требуют для доведения до ума.

★★
Ответ на: комментарий от Polugnom

> Debian

И потом ломать мозг обо все эти dpkg-reconfigure и unstable/testing репы? Вообще, это надо было постараться, чтобы сделать «цивилизованную» систему запутаннее и неудобнее простого редактирования конфигов Slackware-style.

dj_slack
()

Плюсую Debian Stable, ну или openSUSE на крайняк.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

> Фризы в кедах - нет такого.

Если у вас на стационаре с древней видеокартой нет, это не значит, что ни у кого нет.

Из-за своих личных неудач обосрал всю систему целиком.

Вы пьяны или читать не умеете?

Если у тебя не встанет на бабе - тоже с ней проблема?

У меня на «баб» никогда не стоял, у меня стоит на ЖЕНЩИН.

Алсо вы жалкий необразованный человечишка.

Jotun
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Например, у Macintosh была прмиерно такая же доля в конце 90-х, а как вышел iPod, выросла в несколько раз. Сама система не менялась.

Не равняйте плеер/телефон с ОС общего назначения. Там совершенно разные требования ко всему. Нокиевские телефоны будут покупать, даже когда 25 раз официально закопают симбиан и меего - аналогия понятна?

И да, это чистейший 100% маркетинг, пиар и реклама, что никому не нужную объективно ущербную макось на «золотом» по цене железе подняли в глазах юзеров на волне всеобщего айподоёбства.

dj_slack
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Ты говоришь, что яст тормоз - 4.2, т.к. удобен и функционален.

да он удобен и функционален, но он тормоз.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ну и где теперь ваша слакваря?

Если бы опенсорс-сообщество думало головой, а не головкой (т.е. понтами, подростковыми комплексами и т.п.), то слака не дала бы даже появиться генте и арчу. Но увы - журнал «Хакер», пиво «Клинское» и унизительный ежедневный онанизм делают своё дело. Школьникам хочется ещё минимальнее, ещё «кулхацкернее».

dj_slack
()

В очередной раз убеждаюсь, что на лоре ой как не любят то, что работает, будь то убунту, гента, арч, федора, сюся, на каждый дистрибутив найдется 2-3 человека-тролля, которые обольют все г...ом без без нормальных фактов и объяснений.

Я пользуюсь 3 дистрибутивами: 1)fedora 15(не rfr) 2)debian testing 3)ubuntu 11.04, так не на одном не встретил каких-либо проблем, если что-то не работало или не хотело работать, то решалось руками и чтением документации, форумов и тп.

Если же подходить к вопросу так, что поставил-не заработало с первого раза-не копал-не разбирался-дистрибутив говно, то я не могу посоветовать автору темы ни одного дистрибутива, так как любой форс мажор и любой дистрибутив будет г...ом.

Ставьте то, что хочется, я ubuntu 3-4 года не использовал, потом поставил 11.04, мне понравилась, гибкая система, хорошие репы, делай что хочешь, и да, я не НАРКОМАН, мне просто нужна рабочая система, а работать мне как-то плевать под чем, главное работало.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

> если что-то не работало или не хотело работать, то решалось руками и чтением документации, форумов и тп.

А это уже халтура, говно и недоделка, простите. В стиле того же арча плодить вики на все случаи жизни вместо того, чтобы их содержимое воплотить-встроить-не знаю как назвать в дистрибутиве - мудачество и говноедство.

dj_slack
()
Ответ на: комментарий от dj_slack

Тогда, к сожалению, я не знаю еще никакого «беспроблемного» дистрибутива, так как в каждом есть какие-нибудь ошибки, проблемы и недоделки, мне просто проще написать баг репорт, чтобы сделать дистрибутив которым я пользуюсь лучше и удобнее для себя или для других, чем кричать направо и налево, что он говно.

sol13 ★★★★★
()

А это уже халтура, говно и недоделка,

в каждом бесплатном, а иногда и в платном дистрибутиве это есть.

sol13 ★★★★★
()

мне просто проще написать баг репорт

или если есть время попробовать пофиксить самому, чаще всего это у меня получается.

sol13 ★★★★★
()

ничего не менялось.

«всего то» mac os 9 превратился в mac os x

xtraeft ★★☆☆
()

>За то короткое время, когда вырос рейтинг, ничего не менялось.

о каком «рейтинге» идёт речь?

thevery ★★★★
()

>В очередной раз убеждаюсь, что на лоре ой как любят то, что НЕ работает, будь то убунту, гента, арч, федора, сюся, на каждый дистрибутив найдется 2-3 человека-тролля, которые обольют ВСЕХ г...ом без попытки разобраться и завалят своими УМВР ЧЯДНТ

вот так правильнее говорить.

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

> Однако вполне лояльно и парой даже крайне положительно отношусь к различному проприетарному ПО. Крайне уважаю Adobe их все, например...

Среди проприетарщины, конечно, есть достойные продукты, например, Nero4Linux или драйвера nVidia. Однако Adobe в качестве положительного - явно неудачный пример. Одни глюки с 64-разрядным флешем чего стоят.

И таки при прочих равных условиях проблемы с опенсорсными программами решаются всё же легче, чем с проприетарщиной.

hobbit ★★★★★
()

У меня на одной машине kUbuntu LTS беспроблемно работает ещё с тех про как я его обновил с 9.10 до LTS, т.е. уже почти два года. Что касается свежести — просто подключил пару штук PPA. За всё это время настройка ограничиваласть только сменой обоины, установки Ubuntu Tweak, и вывода на рабочий стол кнопки переподключения интернета.

Ещё можно openSUSE. У меня на второй машине. Релиз 11.4 в сравнении с предыдущим ужасом весьма неплох, хотя есть пара проблем. -глючный udisks 1.0.2-3 (откатился до 1.0.2-2) -странные зависимости (точнее их отсутствие) ядра с блобм нВидия. Driver kernel module требует только определённого ядра, но если ядру приспичит обновляться, все молчат. В итоге благополучно слетают иксы. -запреты на обновление вышеназванных пакетов почему-то периодически самоликвидируются с соответствующими последствиями. Приходится постоянно следить и пресекать самоуправство. Конечно, это видимо можно поправить, но ивините, я из принципа не буду ковырятся в этой системе, это же не Арч или Слака. В остальном всё работает как надо.

В итоге, самой беспроблемной системой считаю кУбунту. Всё работает, компоненты среды хорошо подогнаны, создаётся ощущение «целостности».

anonymous
()

Врядли на убунтовские репозитории кто-то смотрит.

Nxx ★★★★★
()

> странные зависимости (точнее их отсутствие) ядра с блобм нВидия. Driver kernel module требует только определённого ядра, но если ядру приспичит обновляться, все молчат. В итоге благополучно слетают иксы.

Что-то новое. У меня 11.4, nvidia и ничего при обновлении не слетало. Ты уверен, что ставил драйвер и репозитория, а не запуском файла .run?

Nxx ★★★★★
()

> запреты на обновление вышеназванных пакетов почему-то периодически самоликвидируются

Тоже что-то новенькое. Ты их чем запрещал обновлять? У меня то что запрещено обновлять еще со времени 11.2, так и не обновляется.

Nxx ★★★★★
()

Я очень сильно любил LinuxMint, пока в один прекрасный день из негшо не вырезали (по умолчанию) загрузку меню груба и splash скрин, т.е. все грузится в черном экране. Полез я в настройки груб, чтобы грузилось у меня все как в «старые добрые времена».

Потом вышло так, что LinuxMint умер, полез я с флешки переносить данные, и таки шо ви думаете?! Эта сволочь все зашифровала, точнее запретила все копировать!
Но, chmod спас ситуацию.

Сейчас установил Kubuntu 11.04 - рад как слон. (кстати, он автоматически определил, какое ядро мне надо и поставил pae)

Больше на LinuxMint не перейду никогда. Признаю свою ошибку, что я говорил об этом говне (литературное слово) хорошие вещи и всем его советовал.

Теперь я КэДэЕд, а ни какой-то там *аст.:)

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

На сайте nvidia есть официальный репозитарий с драйвером для openSuSE. Он не зависит от версии ядра. Тот, кому ты отвечаешь, тролль, возможно оплачиваемый.

Wormik
()

Не поднимается палец клацнуть на «Отметить как решенную». Для себя решил продолжить мучать убунту и в свободное время (когда оно появится) на пустой раздел поставить сузю а потом центос (ну хочется попробовать!). Зато родилась идея подготовить обращение к Линусу Торвальдсу с просьбой сделать не только нормальное ядро и систему контроля версий, но и рабочую среду для десктопа. А то ведь ОН может и не прийти если такое безобразие будет продолжаться, верно ведь?

azure ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

> Генту и арч не минимальнее слаки.

Слака намного «искоробочнее», несмотря на всю свою «ванильность» и простоту. Слабо, к примеру, в свежеустановленной генте или арче СРАЗУ дать команду startx и попасть в KDE? ;) А слака это умела ещё 10 лет назад.

dj_slack
()
Ответ на: комментарий от azure

> центос

Забей. В плане десктопа так такое же уныние и безнадёга, как и в debian stable. На сервере да, покатит (и то после недавней своей «находки» мне это делать впредь расхотелось наотрез), а для десктопа чесслово это не то.

dj_slack
()

Около года просидел на ubuntu.Были проблемы,не без них,но жить можно. Захотелось что то из RR.Генту не хотел из-за компиляции,в дебиане не нравится свистопляски с репами.Остановился на Арче.Настраивал я его под себя целый день,но оно того стоило.AUR(не нужно искать репу где есть нужный пакет)+стандартные репы удовлетворяют полностью. P.S.После просмотра кучи комментариев о стабильности тех или иных дистрибутивов,пришел к мнению,что все достаточно индивидуально.

NGAGE13
()

Поздравляю, ты слил. Вывод: слака - дубовый негибкий костыль с кедами, которые надо выпиливать если тебе нужно другое DE

vertexua ★★★★★
()

Угу, ты не обозначил неосиляторство Патрека и его команды по отношению к Гному. Т.е. искоробочного гнома не будет. так точно?

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jotun

обновления не крашат систему

4.2 После очередного обновления Win Defender отвалился модем вместе с интернетами. SP1 вообще массовую истерию спровоцировал, пруфы в Google.

я щитаю у убунты(да и у всех наверное) писька длиннее в этом вопросе

mityash
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Т.е. искоробочного гнома не будет. так точно?

Гном не нужен. Тем более сейчас, Патрег был прав.

P.S. Не видел гнома с 12.1.

mopsene ★★★
()

Вывод: слака - дубовый негибкий костыль с кедами, которые надо выпиливать если тебе нужно другое DE

Это может ты неосилятор? Кеды можно просто не ставить, а потом копать сюда.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от mityash

Хз, у меня обновления в Ubuntu никогда не приносили с собой проблемы, тем более оборудование не отваливалось. Но не отрицаю, что это сильно зависит от железа-конфигов-софта. Кому-то везет, кому-то нет. И да, W7 после малейшего обновления перезагрузку хочет, это реально бесит.

Jotun
()

Если не Арч (имхо лучший вариант), то Fedora (нечто средненькое), или Debian Stable (имхо, только в крайнем случае, если жизнь совсем говно :D)

ArtKun ★★★★★
()

> Вывод: слака - дубовый негибкий костыль с кедами, которые надо выпиливать если тебе нужно другое DE
man xwmconfig

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Нет-нет. Из run я из принципа не стал бы устанавливать.
Ну вот сейчас установлено ядро .37.1, в обновлении висит .37.6. NVIDIA graphics driver kernel module версии 275.21_k2.6.37.1_1.2-6.1, где часть k2.6.37.1, видимо указывает на то ядро с которым оно должно работать. Оно так и работает, а если обновить ядро, то всё рухнет.

anonymous
()

Что брать за эталон и какой круг задач подразумевается под «десктоп»? Тут может быть любой идеальным и наоборот.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Круг задач - веб, почта, офис, торренты, музыка, видео, софт для работы с фото (gimp, hugin, некошерный bibble), некошерный BricsCAD, кошерный blender и прочее по мелочи. Желательно чтоб это все быстро и КАЖДЫЙ РАЗ загружалось и беспроблемно выключалось. Ну и может еще кое-какой софт для девелопмента.

Ну и естественно чтоб обновления любого из вышеперечисленного софта были как можно более простыми.

azure ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.