LINUX.ORG.RU

Беспроблемный дистрибутив для десктопа

0

1

От генту к арчу, от арча к убунте... всё испробованное имеет свои недостатки. Сейчас подумываю о центос... Может, кто отговорит Основные требования к дитрибутиву: стабильность не последней свежести репозитории поменьше усилий для настройки софта

Убунту достал тем что после апгрейда стал загружаться через раз, не всегда успевает собраться софт-рейд (правда, до апгрейда такое тоже бывало, но где-то в 10-20% случаев), сейчас 50% или даже более. Кроме того после апдейта не работает регулировка звука с клавиатуры (хотя, в этом возможно есть и моя вина) и нет поддержки сессий).

Генту и арч не предлагать, я уже сполна накушался их, слишком много времени требуют для доведения до ума.

★★
Ответ на: комментарий от azure

Ну так это любой более менее поддерживаемый дистрибутив. Прикладной софт скорее всего без проблем везде обновляется, если не из стабильной ветки, то из пользовательской или нестабильной точно. Саму же систему не вижу причин обновлять без надобности, т.е. придерживаться принципа «от добра добро не ищут». Никогда не понимал эту гонку обновлений — «вышла новая версия корутилс, бегом обновлять», или ядро, нафиг оно нужно новое, когда все пучком со старым?

TGZ ★★★★
()

Можно настроить любой дистрибутив под свои нужды а потом собрать его в iso образ чтобы в будующем при установке не мучаться с настройками...

Crixalis
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ну вот сейчас установлено ядро .37.1, в обновлении висит .37.6. NVIDIA graphics driver kernel module версии 275.21_k2.6.37.1_1.2-6.1, где часть k2.6.37.1, видимо указывает на то ядро с которым оно должно работать.

Сейчас посмотрел. У меня стоит kernel-desktop 2.6.37.6 и драйвер версии 275.21_k2.6.37.1_1.2-6.1. Работает отлично.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> События, после которых слетают запреты пока не могу определить.

Ты какой командой обновляешь систему?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dj_slack

> Но вот если там что-то не устраивает по дефолту, то всё, трындец.

Снес юнити, установил кусками lxde с nautilus. Все работает, ничего не отвалилось. ЧЯДНТ?

> Если хочется чтобы крутить можно было почти всё и вся, и притом с комфортом - извините, это только в Windows.

Как в windows с комфортом выставить переключатель раскладки на Caps?

> Slackware. Стабильная. софт ставится по большей части через make && make install

*смех*

Made_in_China ★★
()
Ответ на: комментарий от Jotun

> Кому-то везет, кому-то нет

Убунта ломается при обновлениях в 2-х случаях:
1. Аффтар поста убунту видел только на картинке
2. Между установкой и обновлениями убунта была доведена до полунерабочего состояния (попытка настроить «как арч» или «как слаку»)

Made_in_China ★★
()
Ответ на: комментарий от Made_in_China

Тут иногда такие истории читаешь, что диву даешься. Сиди потом и думай, 4.2 это или на самом деле было :)

Jotun
()
Ответ на: комментарий от sol13

>> Или просто поменял дефолтную тему.

толсто =)

Для самого верного раба Novell на постсоветском пространстве это еще тонко ;)

Jotun
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Простите, FreeBSD уже научилась храпеть? А xorg.conf до сих пор нужно настраивать руками? А модуль на звуковуху по-прежнему нужно засовывать в /boot/loader.conf? И для установки софта там только блевотное псевдографическое нечто (здесь можете рассказать мне про порты, да)? И это все на десктопе? Я так и думал. И да, скажите, а правду люди говорят, что на планете осталось несколько сотен слоупоков, которые держат FreeBSD на сервере?

Jotun
()

> Простите, FreeBSD уже научилась храпеть?

У меня десктоп, так что я не в курсе.

А xorg.conf до сих пор нужно настраивать руками?

Нет, просто сделал nvidia-xconfig и startx.

А модуль на звуковуху по-прежнему нужно засовывать в /boot/loader.conf?

Нет, когда я запустил иксы с кедами всё уже работало. :3

И для установки софта там только блевотное псевдографическое нечто

portmaster -H ports-mgmt/kports

- гуй к портам и пакетам.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Спасибо за предупреждение. Когда ноут брал, минт нарезал, чтобы работоспособность железа под линуксом «из коробки» проверить. Хотел его же и накатить. Бунту вообще не знаю. Много лет дебиан стэбл на ноуте был. Потом арч. Вообще да, арч всем устраивает. Свободные атишные дрова тоже, кроме отсутствия регулировки энергопотребления. А блоб с арчем юзать неохота. Блобы ему противопоказаны. Конечно, можно и иксы и ведро откатить при отвале, но зачем. Теперь выбор стоит или бунта с блобом или привычный арч со свободными дровами.

Вынь тоже не знаю. Но покрутив семерку признаю, что мелкософт умеет работать над ошибками. Очень много переняли у никс систем. Правда монстрообразность, тормознутость и необходимость на каждый чих ставить отдельную программу очень раздражает. И читать по каждому осмысленному действию по работе с системой приходится больше, чем в арче. Есть только один огромный плюс - драйвера и соответственно ускорение гпу всех свистелок проприетарных.

kraftello ★★★★★
()

> У меня десктоп, так что я не в курсе.

А у меня кроме десктопа 2 ноутбука с разным железом, так что я вам подскажу: не умеет. И здесь напрашиваются неприятные вопросы, так как даже консервативная OpenBSD умеет храпеть и на Intel, и на ATI.

Нет, просто сделал nvidia-xconfig и startx.

Ш у вас тоже сами прописались?

Нет, когда я запустил иксы с кедами всё уже работало.

Не всем по нраву KDE. Да и вообще попахивает 4.2

portmaster -H ports-mgmt/kports - гуй к портам и пакетам.

Ооо! Не прошло и ста лет. А откуда сп**дили? Из какой ОС? Не со зла спрашиваю, а лишь потому, что FreeBSD по сути и является копипастой решений из других систем, ничего своего не привнося. И да, по функциональности до Synaptic дотянет?

Jotun
()

> Ш у вас тоже сами прописались?

Какие Ш? Куда прописываются?

Не всем по нраву KDE. Да и вообще попахивает 4.2

Выше высказывание больше походит на 4.2 :)

Не прошло и ста лет

Создано оно было, ЕМНИП году так в 2006-м.

А откуда сп**дили? Из какой ОС?

Было написано специально для FreeBSD

bsdfun ★★★★★
()

> Какие Ш? Куда прописываются?

Я вот про этот геморрой: http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/x-fonts.html

Выше высказывание больше походит на 4.2

4.2 таки ваше. http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/sound-setup.html

Было написано специально для FreeBSD

Надеюсь, по канонам, т.е. геями?

Я люблю FreeBSD. Но только как концептуальную ОС. Где и, главное, зачем ее применять сейчас — хз. Впрочем, извращ^W гики находятся, вы тому живое доказательство.

Jotun
()

> Я вот про этот геморрой: http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/x-fonts.html

Ни разу не открывал данное руководство, все работает.

4.2 таки ваше. http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/sound-setup.html

В 8.2 действительно нужно было указать модуль звуковой карточки, или поставить автозагрузку всех модулей.

В бете 9.0 звук работал без лишних телодвижений.

bsdfun ★★★★★
()

> Ни разу не открывал данное руководство, все работает.

Вы не Ъ :(

В 8.2 действительно нужно было указать модуль звуковой карточки, или поставить автозагрузку всех модулей. В бете 9.0 звук работал без лишних телодвижений.

Ну, тащемта я 8.2 последней и ставил, 9 ведь еще не релизилась.

Jotun
()

> Снес юнити, установил кусками lxde с nautilus. Все работает, ничего не отвалилось.

Осильте хотя бы одинаковые шрифты и их рендеринг в элементах GUI, в фаерфоксе и в хромиуме. А теперь попробуйте поменять что-то из того набора и опять чтобы везде всё выглядело одинаково.

Как в windows с комфортом выставить переключатель раскладки на Caps?

Punto Switcher, не? Да, я настаиваю, что сделать в браузере «сохранить как» и запустить EXE на установку by design проще, чем копаться в манах.

*смех*

Это нервное. Рекомендую глицин попить.

dj_slack
()

> Осильте хотя бы одинаковые шрифты и их рендеринг в элементах GUI, в фаерфоксе

Шрифты одинаковые, настраиваются в одном месте (Система - Параметры - Внешний вид - Шрифт) ЧЯДНТ?

> в хромиуме

Не пользуюсь недобраузерами

> Punto Switcher, не?

Ты сам то этим убогим поделием пользуешься? Вот и другим не советуй.

> я настаиваю, что сделать в браузере «сохранить как»

Сюрприз! В linux версии браузера тоже есть пункт меню «Сохранить как»

> запустить EXE на установку by design проще

Установить новое ПО с помощью Центра приложений проще, чем пол дня гуглить название программы.

PS: перед тем, как написать очередную глупость, ознакомься с линуксом (хотя бы на картинках)

Made_in_China ★★
()

>Беспроблемный дистрибутив для десктопа
Нет таких.

kernelpanic ★★★★★
()

Ооо! Не прошло и ста лет. А откуда сп**дили? Из какой ОС? Не со зла спрашиваю, а лишь потому, что FreeBSD по сути и является копипастой решений из других систем, ничего своего не привнося. И да, по функциональности до Synaptic дотянет?

Аффтар, вы невежа!
Да будет вам известно, что приложения и части кода разработанного в Беркли позаимствованны и другими открытыми или коммерческими проектами.
Достаточно берклианского кода есть и в операционке от Майкрософт.
Solaris 10 и по сей день носить следы своего BSD-происхождения.
Прочитали бы лучше линукс маны чуточку по-внимательней.

А откуда сп**дили? Из какой ОС?

portmaster написал Дуглас Бaртон <dougb@FreeBSD.org>

#!/bin/sh

# Copyright (c) 2005-2011 Douglas Barton, All rights reserved
# Please see detailed copyright below

trap trap_exit INT

umask 022

# Initialize crucial values for the parent, and export them for the children
if [ -z "$PM_PARENT_PID" ]; then
	PM_PARENT_PID=$$
	: ${TMPDIR:=/tmp} ; /bin/mkdir -p $TMPDIR
	UPGRADE_TOOL=portmaster

JJackFLASH ★★
()
Ответ на: комментарий от JJackFLASH

> Аффтар, вы невежа! Бла-бла-бла...

ВНЕЗАПНО BSD — это не одна OS, а семейство, но вам ведь это известно. И если сравнить, сколько FreeBSD позаимствовала из других BSD и сколько отдала им, то вывод будет очевиден: FreeBSD — это на 80% копипаста решений из других OS. Вы, похоже, просто не поняли, что я говорю про конкретную BSD.

Jotun
()

просто не поняли

Я просто понял то, что вы разразили полемику только ради полемики. Все BSD-проекты основаны на BSD-Unix, и рассматриваются как продолжения оного.
Все три проекта обмениваются кодом и технологиями:
OpenBSD позаимствовала y проекта FreeBSD систему портов.
FreeBSD включил в древо своих исходников OpenBSD pf и.т.д.
FreeBSD больше остальных подходит в качестве ОС для десктопа.

JJackFLASH ★★
()

> Не пользуюсь недобраузерами

Перебраузеры в лице FF как-то начали выбешивать своей неповоротливостью. Хром - лучшее что сейчас есть.

Не нравится хром - проделай тоже самое с FF и с Оперой, одновременно. Будет SOSNOOLEY.

Ты сам то этим убогим поделием пользуешься? Вот и другим не советуй.

Конечно пользуюсь. Без этого вообще на компе каменный век, т.е. 90ые годы.

Установить новое ПО с помощью Центра приложений проще

Протухшую версию, которую туда ещё МОЖЕТ БЫТЬ положили авторы твоего дистра. Или - ручками, ручками, ломая всю эту идиотскую систему пакетов. А с EXE достаточно на сайт разработчика нужной программы зайти.

пол дня гуглить название программы

Даже если печатать одним пальцем и с орфографическими ошибками, это займёт минут 10-15.

ознакомься с линуксом

Больше 10 лет знакомлюсь, с RedHat 5.2 начиная. И продолжаю до сих пор. Одно и то же, из года в год одно и тоже. Корявый софт с написанным школьниками графическим интерфейсом и обещания «да мы... да мы...». Потом «это не нужно» про какой-нибудь автомаунт CDROM и флэшек, потом таки реализация этого «не нужно» через N лет.

dj_slack
()
Ответ на: просто не поняли от JJackFLASH

> Я просто понял то, что вы разразили полемику только ради полемики.

Тащемта я разразил полемику во имя справедливости©®™, потому как некоторые бзду^W личности толсто вбрасывают. Это как раз тот случай, когда бревно в глазу, т.к. обосрать Ubuntu, но восхвалять FreeBSD, которая технически отстала от Linux лет на 10, — тупо. И не надо мне рассказывать про Б-угодную ZFS, она не ваша, вы ее тоже сп*здили.

FreeBSD больше остальных подходит в качестве ОС для десктопа.

Мой комментарий о том, что OpenBSD умеет храпеть, в отличие от, вы не заметили? Многим людям это гораздо важнее юникода и ЖФС.

Jotun
()

> Больше 10 лет знакомлюсь, с RedHat 5.2 начиная. И продолжаю до сих пор. Одно и то же, из года в год одно и тоже. Корявый софт с написанным школьниками графическим интерфейсом и обещания «да мы... да мы...». Потом «это не нужно» про какой-нибудь автомаунт CDROM и флэшек, потом таки реализация этого «не нужно» через N лет.

Что сказать-то хотели? Что Linux не Ъ? Не проще ли в таком случае им не пользоваться и удалить LOR из закладок? Зачем так себя мучить, изливая потоки ненависти и пеаря W? :)

Jotun
()

Да если б вы сидели в своей луже и мирно хрюкали, то всё было бы вообще замечательно. Так нет же, сейчас будут тащить супер-линукс к нам в классы. Украли у детей детство.

Heretique
()

> Что сказать-то хотели?

То, что линукс неидеален (а Linux desktop и вовсе являет собой что-то уродливо-инвалидное), и то что в нём есть недостатки, которые надо критиковать, а не замалчивать по религиозным соображениям.

dj_slack
()

Вы уж простите, но ваши высказывания тянут больше на истерику, чем на критику. Еще мне не понятно, зачем вы мучаетесь этим уродливо-инвалидным нечто? Я вот испытывал некоторые трудности с Linux на ноутбуке, поэтому купил W7. Но на десктопе пользуюсь Ubuntu ибо удобно. Если вам неудобно, то зачем вам Linux?

З.Ы. Не троллю, просто хочу понять вашу мотивацию.

Jotun
()

> Еще мне не понятно, зачем вы мучаетесь этим уродливо-инвалидным нечто?

Мак не устраивает ещё сильнее, а больше альтернатив винде не видно вообще. А я хочу чтобы они были. :) Винда это как безотказно работающий, удобный и привычный но сильно поднадоевший старый мобильник.

dj_slack
()

> Т.е. вами движет интерес. Мне это знакомо. :)

Изначально мной двигал фанатизм и «чтобы не как у всех», потом интерес... А сейчас как раз интереса нет, наелся-наигрался, я понимаю КАК оно сделано внутри на нужном для меня уровне понимания, и собственно желание возиться и погружаться «for fun» уже ушло.

Сейчас, ну, можно сказать, болею за линукс :) За его десктопную ипостась. Типа ну когда же уже люди сделают вот это и вот это, чтобы я мог хотя бы «для дома для семьи» его юзать без слёз и мата, чисто для разнообразия.

dj_slack
()

Мной двигал интерес того, что «я не буду полагаться на мнение других людей, а предпочту всё попробовать сам». Понял, что удобнее, остался. Я понимаю что чем-то лучше, чем-то хуже, а не только лучше. Вот создатели стоплинукса не понимают, и жалуются на тему «о, непогрешимый линукс завис, ура!». Поэтому у меня есть и винда и несколько дистрибутивов, включая нелюбимую мной убунту. Которую я даже юзал, прежде чем вернуться обратно на SuSE, больше года юзал, и считаю что я её знаю.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> мне дружно писали что «линукс отстой, не пробуй»

Ну, таких кто всё равно прошёл через всё, кому это подошло по множеству параметров и ещё и понравилось очень мало. Единицы буквально. Основная масса попробовавших расплюётся на раздражающие (в том числе меня) объективные недостатки и просто потеряет своё время и получит массу негатива, который ещё и многократно усилят форумные агитаторы-за-линукс если человек вдруг вздумает пожаловаться на то, что его не устроило.

dj_slack
()

По моим наблюдениям - большое значение имеет атмосфера и привычка. «Почему в этом офисе кнопки перепутаны местами, почему гимп не как фотошоп». Глупо, но почему-то есть. Я часто хочу сам учебник по Linux написать, который учит работе в программах и устройству IBM PC, а не тому как мигрировать с винды без объяснения очевидных вещей. Вроде «что такое корзина», «как поменять местами кнопки мыши для левшей». Это желание на меня находит, когда я смотрю, какие книги по линуксу продаю (я продавец), особенно отжигает Колисниченко. В книге 4-летней давности: «ну вот, Nero мы установили, а как пользоваться не вижу смысла писать: все и так это знают». Зачем тогда такую книгу продавать, если она ничему не учит... Книги, обучающие Windows, тоже часто такие, которые по 5 тысяч экземпляров, но мы не привозим такие больше.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> «Почему в этом офисе кнопки перепутаны местами, почему гимп не как фотошоп». Глупо, но почему-то есть.

А гимп реально не фотошоп. То, что в нём можно добиться аналогичных вещей сильно из***нувшись, а) является ну никак не достоинством, и б) таки не делает его фотошопом ни разу. Когда с этими объективными вещами начинают спорить, да ещё и с позиции «вы все козлы, гимп всё равно лучше, потому что лучше», то какое отношение будет к спорящим, можно не говорить.

А такое на каждом шагу. OOo плохо жуёт файлы от MSO? Это форматы плохие и мелкософт плохой. То, что в окружающей реальности хорошая совместимость с MSO таки востребована людьми по работе - игнорируется. Здравый смысл, понимаешь? Плевать всем 25 раз на закрытость, нехорошесть мелкософта и прочее, прочее, прочее, главное чтобы работало, и работало предсказуемо.

Я часто хочу сам учебник по Linux написать, который учит работе в программах и устройству IBM PC, а не тому как мигрировать с винды без объяснения очевидных вещей.

Это тоже самое, что писать учебник по, ну не знаю, там по физике на эсперанто. Смысл, если в окружающей реальности все и так уже знакомы с родным языком или с Windows хоть на каком-то уровне?

dj_slack
()

А линукс весь такой, он не заменитель, он другой и не гонится ни за кем, копируя, «догоняя». Не будет гимп как фотошоп никогда, а Compiz как Aero.

Насколько я знаю, СПО активно используется в Windows. Вот в том, что является разницей между линуксом только с СПо и виндовсом только с СПО я и вижу все сложности. Ну там, файловая система другая, GUI настроек, способ установки программ, вроде ничего не забыл.

ZenitharChampion ★★★★★
()

На том простом основании, что она не умеет энергосберегающие режимы, сон/гибернацию, половину комбинаций Fn+, там до сих пор упоротый hal, нет пакетного менеджера, эталонно тормозная UFS (да, журнал нормально работает или это до сих пор экспериментальная фича?), никакое сообщество из нескольких тысяч гиков, незаинересованность крупнейших (и средних) IT-компаний в поддержке и развитии сабжа. Ничего не забыл?

Jotun
()

Я так понимаю, возражений по остальным пунктам нет? Вот и славно. Под «пакетным менеджером» я имел в виду что-то полноценное и удобное, как, например, YUM, Synaptic, установщик в Yast, ну или тот же pacman. Sysinstall и порты в FreeBSD — прошлый век.

Jotun
()

Я конечно сожалею то, что acpi в FreeBSD не тот что в Linux
Но файловоя система UFS/FFS надежная.
Что вы думаете о sysinstall и ports & friends -
это ваше субъективное мнение.

JJackFLASH ★★
()

> Я конечно сожалею то, что

сожалею о том, что

Но файловоя система UFS/FFS надежная.

4.2 Я не с потолка аргументы беру. Я в свое время просрал ФС во Фряхе после двух перепадов напряжения в электросети. Компьютер был не основной, а старенький для экспериментов, ИБП я для него не покупал. NTFS/ext4fs при тех же обстоятельствах выжили бы. И да, я писал, что UFS ТОРМОЗНАЯ, а не надежная/ненадежная.

Что вы думаете о sysinstall и ports & friends - это ваше субъективное мнение.

Субъективное мнение десятков тысяч человек и определило смерть (жалкое существование) FreeBSD. Все убежали в Linux.

Jotun
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.