LINUX.ORG.RU

Беспроблемный дистрибутив для десктопа

0

1

От генту к арчу, от арча к убунте... всё испробованное имеет свои недостатки. Сейчас подумываю о центос... Может, кто отговорит Основные требования к дитрибутиву: стабильность не последней свежести репозитории поменьше усилий для настройки софта

Убунту достал тем что после апгрейда стал загружаться через раз, не всегда успевает собраться софт-рейд (правда, до апгрейда такое тоже бывало, но где-то в 10-20% случаев), сейчас 50% или даже более. Кроме того после апдейта не работает регулировка звука с клавиатуры (хотя, в этом возможно есть и моя вина) и нет поддержки сессий).

Генту и арч не предлагать, я уже сполна накушался их, слишком много времени требуют для доведения до ума.

★★
Ответ на: комментарий от Xenon

Прочитал тему.

Меняю свой ответ на максимальную

Xenon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jotun

> никакое сообщество из нескольких тысяч гиков

На фряхе до сих пор крутится половина телекома, и так чувствую что не только отечественного. Да, в последние годы всё больше идёт линуксоидная молодёжь, но тем не менее, хоронить фряху как шлюз/хостинг/почтовик - преждевременно и глупо. А на десктоп они никогда серьёзно не замахивались, что и им, и опёнку кстати, на мой взгляд пошло только на пользу. Да, собраны для галочки иксы, да три с половиной фаната собирают из портов кеды и даже живут в них. Толку-то? BSD не для этого.

А линукс кагбэ активно претендует не только на весьма интересный заменитель цисок, а ещё и на десктопы лезет всеми правдами и неправдами. Оттуда с него и спрос «быть не хуже винды».

Думаю, даже в этом направлении для линукса ещё не всё потеряно. Посмотрел последние убунты (11.04, 11.10) - Юнити и вообще смартфоноподобный интерфейс оказался неожиданно гениален и многообещающ. Да, пока вижу «детские болезни» - подвисающие трудноубиваемые программы, глюки отрисовки окошек, кто-то забывает вернуть на место видеорежим после того как поиграемся в Warsow... А так, вполне может быть космонавт сделает из гиковской игрушки приятную систему «для дома, для семьи», оставив винде жирный профессиональный софт и хардкорные игры. Будем надеяться.

dj_slack
()
Ответ на: комментарий от dj_slack

> На фряхе до сих пор крутится половина телекома, и так чувствую что не только отечественного.

Только отечественного. На Западе FreeBSD никогда не признавали, там предпочитают ынтырпрайсЪ, типа RHEL и SLES. Ибо поддержка — не пустой звук, а зачастую решающий фактор. От силы 10 крупных компаний можно назвать где FreeBSD до сих пор крутится.

А на десктоп они никогда серьёзно не замахивались, что и им, и опёнку кстати, на мой взгляд пошло только на пользу. Да, собраны для галочки иксы, да три с половиной фаната собирают из портов кеды и даже живут в них. Толку-то? BSD не для этого.

Сразу видно, что вы BSD только на скриншотах видели. Нормально там собраны и иксы, и кеды, работают ничуть не хуже, чем в Linux. Просто гемора с настройкой много, многие вещи в Linux уже давно искоробки, а в BSD приходится ручками. Некоторые решения устарели, но те, которые есть, работают очень хорошо. Опять же, я от Sysinstall блюю, а кому-то нравится. Но в целом RIP, да.

Посмотрел последние убунты (11.04, 11.10)

Я на Ubuntu не смотрю, я ею несколько лет активно пользуюсь. Так вот, решение пропихивать в GUI Python было адово неверным. Все, что сейчас в Ubuntu тормозит и лагает — на Python написано. Поэтому я временами посматриваю на Fedora c GNOME3, но там пока все еще хуже.

Jotun
()

> Нормально там собраны и иксы, и кеды, работают ничуть не хуже, чем в Linux. Просто гемора с настройкой много, многие вещи в Linux уже давно искоробки, а в BSD приходится ручками.

Это тоже самое, что я сказал, только другими словами. :) Ну ещё бы оно не собиралось и не работало, системы всё-таки «родственные». Но на дтом - всё. Это и есть «для галочки». Серьёзно в фряхе этим никто не озадачивается.

dj_slack
()

> Это тоже самое, что я сказал, только другими словами.

Нет, вы пишете откровенный бред. Ниже его примеры:

Это и есть «для галочки». Серьёзно в фряхе этим никто не озадачивается.

Вы ведь не поленитесь мне объяснить, что такое «софт для галочки», желательно с развернутыми примерами, и еще расскажете мне, чем во фряхе озадачиваются серьезно, а чем нет, правда?

Jotun
()

4.2

Внимание! Я пока-что не сделал никакого вызывающего заявления.
Насчет NTFS, я могу сказать, что однажды раздел с этой ФС стал недоступным, после того как я изменил его размер с помощью Акрониса. Видите ли,
повредилась MFT.

я писал, что UFS ТОРМОЗНАЯ

Неправда.
А за перепады напряжения в сети не отвечает ни одна ФС.

Субъективное мнение десятков тысяч человек и определило смерть (жалкое существование) FreeBSD.

Опять 4.2

Все убежали в Linux.

Они убежали на ЛОР. А тем временем kernel.org накрылся. Какая печаль.

JJackFLASH ★★
()
Ответ на: комментарий от JJackFLASH

> Насчет NTFS, я могу сказать, что однажды раздел с этой ФС стал недоступным, после того как я изменил его размер с помощью Акрониса.

Акрониса

No comments. Но вообще, всяко бывает, да.

Неправда.

Еще как правда! Такого тормозного юзерспейса я больше нигде не встречал. Даже ХР на FAT32 быстрее шевелится.

А за перепады напряжения в сети не отвечает ни одна ФС.

Лол. Ну конечно же ФС не в ответе за проблемы в электросети. Но ЖФС таки может восстановиться после таких приключений, а вот у обычных ФС шансы практически нулевые.

Опять 4.2

Cколько там пользователей у *BSD? 0.01%? Такие цифры ЛЮБАЯ статистика дает. Или снова заговор?

Они убежали на ЛОР. А тем временем kernel.org накрылся. Какая печаль.

1. kernel.org накрылся по причинам, не связанным с уязвимостями в Linux.

2. Учитывая то, что Linux монополист на рынке суперкомпьютеров, зохавал ~50% рынка серверов, ~30% рынка мобильных ОС, неудивительно, что кто-то захотел скомпрометировать его инфраструктуру, вы не находите?

Jotun
()

> Не для галочки это как в убунте, к примеру. Разницу найдёте сами

Простите, вы школьник?

Jotun
()

Даже ХР на FAT32 быстрее шевелится.

Особенно когда FAT32 «is heavily fragmented».
Следует заметить, что XP загружается быстрей чем популярные дистрибутивы
Линукса.

Но ЖФС таки может восстановиться после таких приключений, а вот у обычных ФС шансы практически нулевые.

Зачем тогда ругать UFS/FFS?

Cколько там пользователей у *BSD? 0.01%?

Миллионы. И вы в том числе.

Linux монополист на рынке суперкомпьютеров,

неудивительно, что кто-то захотел скомпрометировать его инфраструктуру, вы не находите?

Ясно как белый день, что там орудовали не скрипткиддисы.
Но тем не менее, репутация Линукса пострадает.

JJackFLASH ★★
()

> Особенно когда FAT32 «is heavily fragmented»

Ну, этим страдает и NTFS.

Следует заметить, что XP загружается быстрей чем популярные дистрибутивы Линукса.

Только свежеустановленная. Через 3-4 месяца работы начинает грузиться все дольше и дольше. И хз от чего это зависит, у меня вроде и реестр не засранный, и дефрагментация по расписанию, и в автозагрузке ничего лишнего. К тому же, в NTFS сильно разбухает журнал со временем. Скрытые служебные папки до 500MB с легкостью набирают.

Зачем тогда ругать UFS/FFS?

Потому что UFS — это прошлый век. Все бздуны убежали на ZFS, как только она появилась.

Миллионы. И вы в том числе.

nnnnoooooooooooooooo

Я бздю снес очень давно и вспоминаю ее, как страшный сон.

Но тем не менее, репутация Линукса пострадает.

Исключительно в кругах тех, кто не в теме. А таких мало. Обычно либо человек более или менее разбирается, либо про Linux и его проблемы не слышал вообще.

Jotun
()

> Ну, этим страдает и NTFS.

Ну вот видите. А UFS этим не страдает.

UFS — это прошлый век.

Если UFS1, то я согласен - прошлый век так же как ext2FS и Linux-2.2.
Но UFS2 современная ФС.

Все бздуны убежали на ZFS, как только она появилась.

Не все и не сразу.

1. Клан OpenBSD вообще отказался портировать эту ФС из-за лицензионной несов местимости.
2. Для того чтоб ZFS работала нормально, нужно по крайней мере 2 Гб ОЗУ.
Вариант с 1Гб - компромиссное решение.
3. Для меня, лично, на данный момент более приемлема UFS2 с журналированием.

nnnnoooooooooooooooo

Well, yes. Однажды Эрик Олмен заметил, что выражение ненависти к геям, по какой-то иронии судьбы, выходит в интернет благодаря продукту творчества одного гея. Вот и ваша ненависть как FreeBSD тоже гуляет по интернетам с помощью той самой FreeBSD. Это я имел в виду.

JJackFLASH ★★
()

Блджад, я такой ответ накатал, а вы комментарий удалили. Вот сидите теперь без развернутого ответа, потому что он уже мною про*бан.

Кратко:
1. На NTFS плевать, у меня ext4fs.
2. Я у вас сразу спрашивал, прикрутили ли журнал к UFS, а вы только сейчас об этом вспомнили.
3. Эрик Оллман — пассивный гей.
4. Память об усопшем не означает, что усопший жив и попивает кефир на балконе.

Jotun
()

> Я у вас сразу спрашивал, прикрутили ли журнал к UFS, а вы только сейчас об этом вспомнили.

Есть у меня установка с FreeBSD-9, где я применил GPT-схему и UFS_GJOURNAL. Установка с FreeBSD-8.2 выполнена по классической схеме с SOFTUPDATES.

Эрик Оллман — пассивный гей.

Какое откровение! Истинно потрясающая новость!
Ну, и что?

Память об усопшем не означает, что усопший жив и попивает кефир на балконе.

Замечаю что некоторые индивидуумы на этом форуме одержимы навязчивыми мыслями о смерти, усопших и о загробном мире. Сие весма печально.

JJackFLASH ★★
()

> Ну, и что?

То, что он ПАССИВНЫЙ ГЕЙ же. Понимате??! Это же ФУ! Алсо его родители — несчастные люди.

Замечаю что некоторые индивидуумы на этом форуме одержимы навязчивыми мыслями о смерти, усопших и о загробном мире. Сие весма печально.

Вы предлагаете говорить, что мертвый поциент вовсе не мертвый, а просто прилег отдохнуть? Или что?

З.Ы. Какое DE/WM юзаете?

Jotun
()

> Это же ФУ!

Когда они устраивают свои парады, то это на самом деле ФУ.
А вот личная жизнь кого-то меня мало интересует.
Мужеложство такое же древнее как и само человечество.
И распространено больше чем некоторым это кажется.
Те, которые выходят на парадах - это всего лишь верхушка айсберга.
Вот наглядный пример.
http://img23.binimage.org/ec/d2/e2/afroachtungi.jpg
В первобытном обществе это норма.
И хватит про это.

Вы предлагаете говорить, что мертвый поциент вовсе не мертвый, а просто прилег отдохнуть? Или что?

Точно одержимый.

Какое DE/WM юзаете?

Предпочитаю Fluxbox.

JJackFLASH ★★
()

Я категорически не согласен с тем, что однополые сексуальные отношения — это норма. Но это уже оффтоп, согласен.

Точно одержимый.

Поймите правильно, я не пытаюсь никого оскорбить или доказать, что FreeBSD не нужна. Просто ее текущее состояние плачевно даже по сравнению с Linux. Она постоянно теряет пользователей (недавние подвижки в Rambler и Yandex тому разве не пример?), отстает по запиливанию новых драйверов и фич, не имеет поддержки IT-гигантов, что же в этом хорошего? Minix тоже можно вкатить на десктоп, только профит от этого какой? Собственно, с этого и началась наша с вами беседа — с утверждения об отсталости FreeBSD.

Jotun
()

> Я категорически не согласен с тем, что однополые сексуальные отношения — это норма.

Я тоже. Но вынужден все-таки глядеть объективно на окружающий мир и согласиться с тем, что т.н. «норма» - относительное понятие.

не имеет поддержки IT-гигантов

FreeBSD являтся гигантом. «The Unknown Giant».

отстает по запиливанию новых драйверов и фич

Каких именно?

Minix тоже можно вкатить на десктоп, только профит от этого какой?

Minix была изначально спроектирована Танненбаумом как учебная ОС.
Сама Minix является экспериментом, прихотью одного ученного.
Как можно сравнивать этот антиквариат ( Minix ) с активно развивающемся проектом, с операционкой которую используют в производстве (FreeBSD)?
В среде FreeBSD, как правило, функционируют новейшие версии ПО для
*nix систем.

JJackFLASH ★★
()

> FreeBSD являтся гигантом.

Я имел в виду коммерческие компании, конечно же. FreeBSD не поддерживают так, как поддерживают Linux. Объемы денежных вливаний не сопоставимы, а без денег проект не может быть современным и фичастым.

Каких именно?

Видеодрова, дрова для кардридеров, камер, микрофонов етц, электропитание уже обсуждали (а это очень большое препятствие для использования), устаревшие решения типа hal, отсутствие полноценного графического менеджера пакетов для домохозяек и лентяев типа меня, отсутствие нормальной поддержки GPRS/3G-свистков ну и т.д. Мелочи в основном, но именно эти мелочи определяют удобство для конечного пользователя.

А Minix сейчас тоже активно пилится, если что. Евросоюз 2.5 ляма отвалил на его развитие.

Jotun
()

> FreeBSD не поддерживают так, как поддерживают Linux.

И в чем вина проекта FreeBSD ?

Видеодрова

NVIDIA поддерживает FreeBSD, ну а если ATI не хочет поставлять дрова для FreeBSD, это есть их право. NetBSD и OpenBSD вообще игнорируют NVIDIA и ATI.

отсутствие полноценного графического менеджера пакетов для домохозяек и лентяев типа меня.

FreeBSD не для домохозяек и лентяев вроде вас. Ну, а если что, есть PC-BSD со своим полноценным графическим менеджером пакетов.

отсутствие нормальной поддержки GPRS/3G-свистков

Поддерживаются.

Minix сейчас тоже активно пилится, если что. Евросоюз 2.5 ляма отвалил на его развитие.

Со стороны Евросоюза это ТОЛСТО.

JJackFLASH ★★
()

> И в чем вина проекта FreeBSD ?

Ну, я не знаю. В том, что он (проект) не нужен бизнесу?

ну а если ATI не хочет поставлять дрова для FreeBSD, это есть их право. NetBSD и OpenBSD вообще игнорируют NVIDIA и ATI.

И вы считаете эту ситуацию нормальной? У меня сейчас HD4270M, спрашивается, что мне делать? Любить FreeBSD и сидеть в черной консоли?

FreeBSD не для домохозяек и лентяев вроде вас.

О том и речь, а гиков слишком мало, чтобы обеспечить этой ОС приемлемую популярность (такую, чтобы всякие ATI стали обращать на нее внимание).

Ну, а если что, есть PC-BSD со своим полноценным графическим менеджером пакетов.

Хз, когда ставил, курсор мыши дергался, как будто экран липким был. Опять же, это лишняя сущность, не проще ли было все фичи PC-BSD довавить в FreeBSD каким-нибудь метапакетом? К слову, мне очень понравилась DesktopBSD, жаль, что сдохла.

отсутствие нормальной поддержки GPRS/3G-свистков

Поддерживаются.

Да, но как? В Linux 2.6.32+ воткнул и пользуешься, а в FreeBSD нужно простыню конфигов красноглазить. Кому это нужно?

Со стороны Евросоюза это ТОЛСТО.

Со стороны Евросоюза глупо вложить в такой проект ВСЕГО 2.5 ляма. Все понимают, что микроядро нужно пилить, даже в NT6+ уже гибрид. Эти ваши монолиты с xxx -> /boot/local.conf на каждый чих должны уже упокоиться с миром.

Jotun
()

Debian, LMDE, OpenSuSE. Ставишь и сразу понимаешь, почему они беспроблемные.

alienclaster ★★★
()

Так как на счет попросить линуса взяться за разработку нормального десктопа для линукса? :)

azure ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.