Всё началось с того, что упал кернел.орг. А я захотел сделать засыпание/пробуждение кампика под арчиком в память и на диск в своп. Набрал, как обычно в консоли:
#: yaourt -Ss swsusp
aur/uswsusp-fbsplash 1.0-3 (140)
Userspace software suspend aka suspend-utils - with Fbsplash support
aur/uswsusp-git 20110711-1 (75)
Userspace software suspend - latest code from git.
aur/uswsusp-splashy-git 20100328-1 (8)
Allows suspending with new userspace suspend and Splashy.
Начал устанавливать uswsusp-git, а оно завязано на git.kernel.org, который в то время не работал, а сейчас там пока этого кода нет. Ну и соответственно не смог сбилдерить и установить. Как-то упомянул это на ЛОРе, а какой-то юзернейм с аватаркой белочки мне сказал, что все нормальные люди используют tux on ice. ОK - подумал я, полез в арчвики. Оказалось надо патчить ядро. Спатчил, всё по инструкции сделал. В память суспендится не захотел. Точнее суспендиться суспендится, а вот разсуспендиться уже никак. Для спячки в свопе нужно мало того, что хук приделывать, дак еще и какой-то параметр к ядру дописывать в грубе. Короче удалил нафиг этот туксонайс, никаких профитов он не содержит в себе. На диск в своп у меня и uswsusp суспендит без всяких патчей ядра и без задания параметра ядру при загрузке. Damn you, tux on ice и того, кто мне его посоветовал.
Теперь история номер два:
Из-за этого патчинга ядра у меня иксы не запустились, потому как нвидийному блобу че-то не понравилось, толи версия ядра нета толи что незнаю, разбираться нестал — решил попробовать nouveau, как оно. Удалил nvidia, поставил nouveau. Первая очевидная приятность виртуальная черная консоль с белыми буковками стала родного для моего моника разрешения 1680x1050. Стартанул иксы, получил еще положительных эмоций — шрифты стали как-то рендерится правильнее 8-))). Во как! И всё 2д, все интерфейсы стали быстрее рисоваться, прорисовываться, в лисе список вкладок стал быстрее прокручиваться.
Теперь печальки: Лис упал, когда я начал активно перематывать и перескакивать по позициям видио в ютубе, раз. Небольшие, редкие глюки рендеринга покраям окон, два. 3д тормозит, даже мой quake2 в разрешении 1680x1050 выдаёт всего около ~30 fps, и иногда лагает, а также начал жрать ~80% CPU, хотя раньше обходился ~25%. Но пока остался на nouveau, т.к. в игры редко играю.
При загрузке nouveau печатает пару замечаний, что-то типа:
[drm] nouveau Pointer to BIT loadval table invalid
[drm] No driver support for vblank timestamp query
Но не уверен, что именно эти, это я в dmesg нашёл похожее, перезагружаться пока лень, чтобы уточнить, но впринципе это видимо не опасно :-p
Проц: Intel(R) Core(TM) i5-2500K CPU @ 3.30GHz
Мамка: Asus P8Z68-V
Видеокарта: Nvidia GTS 450
Ядро: Linux version 3.0-ARCH
Конец.