LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от yoghurt

я BSD не пробовал еще. мне нужен дистр, чтоб поставить, настроить и не вспоминать с полгода, не задумываться об обновлениях и прочее. Чтоб просто работало, и чтоб было простое внутри(KISS).

Это продолжение этой темы. Про debian то был крик отчаяния.

Если BSD, то какой лучше? Что у них с загрузчиками, возможно пставить параллельно винде?

eklalstE
() автор топика
Ответ на: комментарий от eklalstE

>Если BSD, то какой лучше?

Зависит от твоего железа и запаса энтузиазма. Но в любом случае KISSа будет выше крыши :}

>Что у них с загрузчиками, возможно пставить параллельно винде?

Не знаю, не пробовал. На списке рассылки говорят, что просто.

yoghurt ★★★★★
()

железо где-то 5-летней давности. Pentium D, видео intel интегрированное, звуковуха и сетевуха realtek'овские какие-то. по usb мышь и клава. Комп сейчас далеко, посмотреть конкретно не могу. Работа всякой переферии не важна

eklalstE
() автор топика

> В таком случае, аптайм дебиана на моём нетбуке перевалил за 50 дней, если что :)

Смысл в длительном аптайме, если это не сервер?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

демонстрация стабильности и надёжности

yoghurt ★★★★★
()

Slackware или Arch. Я бы выбрал второе. А обновлять никто не обязывает. Я, например, тоже за актуальностью не слежу и только раз в несколько месяцев запускаю «pacman -Syu».

toady2
()

>мне нужен дистр, чтоб поставить, настроить и не вспоминать с полгода, не задумываться об обновлениях и прочее. Чтоб просто работало, и чтоб было простое внутри(KISS).

слака конечно же. У меня на одном компе - с 2009.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от toady2

Slackware или Arch. Я бы выбрал второе.

Плохой совет. Арч - не тот дистр, который можно поставить и забыть.

Axon ★★★★★
()

У меня большого опыта в дистроковырянии нет, только мандрива, убунту, арч, и немного суся. Ничего из этого вам точно не подойдёт. Возможно, debian stable, но сам не юзал, сужу по отзывам.

Axon ★★★★★
()

мне нужен дистр, чтоб поставить, настроить и не вспоминать с полгода, не задумываться об обновлениях и прочее.

RHEL & Co.

le_legioner ★★
()

cast baaba

Ставил его где-то полгода назад, из любопытства. На правах имхо: в принципе удобен, стабилен, но не годится для десктопа из-за малой пакетной базы (включая порты). Имеется хороший хендбук, ну и общие источники, разумеется, тоже подойдут...

И почему бы не завести виртуалку и самому не посмотреть?

jerrylee
()

Я предпочитаю Scientific.

Но можно попробовать и CentOS. Или из отечественных НауЛинукс, RERemix.

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от jerrylee

хочется отзывов о более менне длительном использовании.

eklalstE
() автор топика

я когда-то юзал CRUX, но забил на него из-за отсутствия вменяемого x86-64 порта. А потом просто забил на лялекх и окончательно перевёл всё на OpenBSD.

anonymous
()

Когда то, использовал. Очень симпатичный дистр, и самый быстрый, как мне показалось. Но для повседневного использования не подходит. Как уже писали очень маленькая пакетная база и никакое комюнити. Тее очень нераспространенный дистр. Лучше Арч.

Quark_p
()

Тот, если не обновлять.

Если вообще никогда не обновлять, то на дистр пофиг. А если обновлять редко, то Арч почти гарантирует множество приятных сюрпризов каждый раз. Зачем это надо?

У Арча тоже есть релизы.

Злостное 4.2

Axon ★★★★★
()

Тоже интересно.

1. Он бинарный? Так и не понял.
2. Там второй гном? Порты гнома не просматриваются.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Если вообще никогда не обновлять, то на дистр пофиг.

Согласен.

А если обновлять редко, то Арч почти гарантирует множество приятных сюрпризов каждый раз.

4.2. Я обновляюсь крайне редко и сюрпризов не наблюдаю. Если не повезёт, то может вылезти какой-нибудь конфликт, который устраняется нажатием одной кнопки. Но не повезти может везде, да и пользователям линукса не привыкать к сюрпризам. Ведь сюрприз, который заставляет пользователя ненадолго включить мозг и самому принять решение, зачастую лучше, чем давать принимать решение бездушной машине, как это делается в виндовс и всяких убунтах. ИИ пока фантастика.

Злостное 4.2

http://www.archlinux.org/download/

toady2
()

Я обновляюсь крайне редко и сюрпризов не наблюдаю.

Смотря сколько сил этому уделять. Если перед обновлением читать новости на archlinux.org.ru, а потом прошерстить обновившиеся конфиги на предмет перемены синтаксиса, то, скорее всего, всё будет гладко. Но это очень далеко от подхода «поставил и забыл».

http://www.archlinux.org/download/

И что вы мне этим тычете? Думаете, я этого сам не видел? Почитали бы, хоть, когда и зачем обновляют установочный образ.

Axon ★★★★★
()

P.S. Конечно, релиз арча не то же, что релиз дебиана. В случае арча релиз — это просто особо стабильный и удачный снапшот, типа экстремума на графике. Но это не намного хуже специально построенного релиза а-ля дебиан. К тому же автор ищет KISS, а стоящие релизные (а-ля дебиан) дистры далеки от этого принципа.

toady2
()

ну арчу меня и так. /etc/pacman.d/mirrorlist срублю чтоб не смущал, раз так.

eklalstE
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.