LINUX.ORG.RU

Не нахожу альтернативу gnome3

0

3

Я сижу на федоре с седьмой версии, и меня все устраивало, пока не вышел третий гном. Пересмотрел и перепробовал такие альтернативы как LXDE, XFCE, KDE - все они имеют плюсы и минусы, но мне ничего не понравилось. KDE непривычный, в двух первых не хватает функционала. Гном 3, в fallback режиме, просто раздражает, еще больше, чем в обычном режиме. Хотелось бы узнать мнения или предложения. Наверно не я один столкнулся с такой проблемой, да и обсуждений таких была масса, да только ничего конкретного предложено не было.

Перемещено mono из Talks

Ответ на: комментарий от den23513

Дефолтные настройки пользователя не подхватываются из системных разве ?

Ну и RFRemix же делает их как-то, надо у него подсмотреть.

alpha ★★★★★
()

А по теме, из-за гнома менять привычные gtk-приложения на непонятно что в kde нет смысла.

Уж если очень хочется gnome 2-подобный интерфейс, то у меня вот в LXDE сейчас такой. Ничего лишнего и все приложения от гнома.

Так что конкретные предложения будут только тогда, когда ты изложишь конкретные претензии к XFCE и LXDE.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Они еще до сих пор на udev полностью не перешли, а hal уже почти во всех дистрибутивах выпилили.

Возможно, порву шаблон, но hal - это интерфейс к udev.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

fallback мне кажется странным использовать на постоянной основе. Это как-то ни туда, ни сюда.

У меня гном и lxde, в которые я гружусь то в один то в другой в зависимости от настроения. Сейчас вот lxde.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

тебе работать надо, или на udev поумиляться?

Мне работать надо, а не c бубном бегать, поскольку на hal давно уже все забили и он часто оказывается просто нерабочим.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Возможно, порву шаблон, но hal - это интерфейс к udev

Рви кому-нибудь другому. KDE 3 пока использует hal. На hal во многих дистрибутивах положили большой и толстый. Например, если в ближайшее время TDE не выпилит HAL, то из альта его выкинут, поскольку желающих мэйнтейнить труп ни у кого нет.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

погоняй xfce через «нихочу» несколько дней. очень даже ничего, особенно, после G3.

f0b
()

KDE 3 пока использует hal.

В openSUSE - не использует. В openSUSE 12.1 даже нет такого пакета - hal.

На hal во многих дистрибутивах положили большой и толстый. Например, если в ближайшее время TDE не выпилит HAL, то из альта его выкинут,

Ну это только к Trinity относится.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f0b

погоняй xfce через «нихочу» несколько дней. очень даже ничего, особенно, после G3.

XFCE мне нравится. Собрал минимальный дистрибутив.

Но что делать с настройками экрана (я имею ввиду, когда их больше одного), переключение пользователей..

А сейчас еще заметил, что часть софта работает с gtk3, а часть с gtk2..

den23513
() автор топика

Переключение пользователей как мне кажется должно зависеть от DM а не от DE. У тебя gdm используется ?

Настройки экрана - это какие ? Во первых всегда есть xrandr, во-вторых наверняка в xfce уже написали какую-нибудь подходящую утилиту. Надо поискать.

alpha ★★★★★
()

Но что делать с настройками экрана (я имею ввиду, когда их больше одного), переключение пользователей..

насколько я знаю, настройка нескольких мониторов присутствует в стандартных. переключение пользователей - в том же gdm.

А сейчас еще заметил, что часть софта работает с gtk3, а часть с gtk2..

это сильно мешает работе? интересно просто, где всплывает неудобство от этого.

f0b
()
Ответ на: комментарий от alpha

Переключение пользователей как мне кажется должно зависеть от DM а не от DE. У тебя gdm используется ?

Да, используется, но переключение пользователей (плагин) запилен под xscreensaver. И получается, что при смене пользователя, пароль приходится вводить дважды. А еще по Alt-Fx можно переключатся с одного пользователя на другого вообще без пароля... Это меня не совсем устраивает.

Настройки экрана - это какие ? Во первых всегда есть xrandr, во-вторых наверняка в xfce уже написали какую-нибудь подходящую утилиту. Надо поискать.

По поводу настроек экрана, во второгноме была замечательная ГУЯ для настроек, которая позволяла настраивать так как мне хочется два экрана. В XFCE ГУЯ есть, но дает настроить только зеркало/правый/левый и все.

den23513
() автор топика
Ответ на: комментарий от f0b

это сильно мешает работе? интересно просто, где всплывает неудобство от этого.

Просто глаз режет. Мне нравится, когда не просто все работает, а еще когда все красиво.

den23513
() автор топика

Это еще если не учитывать повышенное потребление памяти из-за того, что в памяти и те и другие либы, два реестра и т.д., и отсутствие нормального взаимодействия между программами на разных тулкитах, и необходимость кучу всего настраивать дважды (например, ассоциации типов файлов).

Nxx ★★★★★
()

я остался на гном2, чего и всем советую.

JFreeM ★★★☆
()

В openSUSE 12.1 даже нет такого пакета - hal.

Он есть в доп репе вместе с поверменджером... Но ни на одной инсталяции КДЕ3 в опенсусе 11.4/12.1(винтуалки /нетбук) мне не удалось добиться появления в меню кнопок выключения/суспенда, есть только логоф =( Печально как-то.

С учетом того, что конк в режиме файл менеджера по прежнему корежит от увеличения шрифта, а аплет мониторинга загрузки системы страшен как атомная война...

Да и из всего виденного только у второгнома есть вменяемая графическая тулза для управления xrandr... Возвращаться на кеды уже не тянет. как перестал пользоваться кде3 софтом, так и причин для возврата нет.

Будущее черно и уныло. А когда тестовая виртуалка перестала корректно выключаться/перезагружаться(системд рулит) меня совсем пессимизм обуял.

F457 ★★★★
()

KDE3 уже дохлое.

Так тебе DE или апдейтов покачать?

Deleted
()

Я сейчас нашёл для себя альтернативу, хотя гном может быть и лучше. Это гном3 без шелла и метасити. Гном без гнома. От него только gdm остался. Вместо метасити - компиз, весь громоздки шелл заменила одна панелька кайродока. Почти целый день так живу, всем советую.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от F457

Но ни на одной инсталяции КДЕ3 в опенсусе 11.4/12.1(винтуалки /нетбук) мне не удалось добиться появления в меню кнопок выключения/суспенда, есть только логоф =( Печально как-то.

...и kde3-kpowersave, конечно, не устанавливал.

Nxx ★★★★★
()

FVWM + fbpanel + conky + gvfs + *-power-manager

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пишу из 4.8. Он кажется вылазит из могилы! Он уже не тормозит вообще! То есть, остались мелкие глюки, но прогресс просто чудовищный по сравнению с 4.7

Gorthauer ★★★★★
()

KDE4
можно еще 3 если есть репозиторий.

Не припоминаю когда последний раз плазма падала (4.7.3)

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Может когда-то и я это увижу… но не скоро :)

Deleted
()

в двух первых не хватает функционала.

Что именно?
Xfce. Без вариантов. И настроек там уж не меньше, чем в GNOME2 (ну только редактора меню уже нет, хотя это легко в файле правится — сделал как надо и забыл).

LXDE в принципе тоже можно (на флешке удобно, у меня на ней linuxmint-11-lxde-cd-32bit), но уж лучше *box какой просто. Жрёт оно (LXDE) практически также как Xfce (хотя если у тебя не 128-256 ОЗУ и не важно). Да, пошустрее на пару %, чем Xfce, но и по настройкам беднее (Thunar покруче/удобнее чем pcmanfm, ИМХО. Не говоря уже про Xfce4-panel).

У меня все темы выглядят одинаково, просто выбрать нужно же, чтобы GTK2 и 3 были в них, а таких хватает.

GNOME2/KDE3 — трупы.
GNOME3/KDE4 — без комментариев (много раз пробовал привыкнуть и никак :( ).

Сам пользовался (в хронологическом порядке) в такой последовательности — KDE2, KDE3, Xfce4.2 (ради интереса, с полгода где-то), KDE3, GNOME2 (привет KDE4), Xfce4.6/8 (приветGNOME3 :).

//Может и Xfce на GTK3 как-нибудь перепишут.

amorpher ★★★★★
()

и kde3-kpowersave, конечно, не устанавливал.

Установлен, hal демон запущен... xfce, lxde, gnom3 выключение доступно, а в кде3 только завершение сеанса(

хотя машинка все равно до конца не выключается ибо системд классная штука. Походу там вот это https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=657497

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от F457

а в кде3 только завершение сеанса(

Ну это потому что у тебя дисплейный менеджер не kdm3. Сделай kdm3 и появится выключение (в ясте в модуле sysconfig). А вообще, KDE3 желательно ставить с кде3-шного LiveCD чтобы проблем такиз не было.

Nxx ★★★★★
()

Не, нетбуку х86_64 зажирно, там обычной i686 нет?

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

У меня все темы выглядят одинаково, просто выбрать нужно же, чтобы GTK2 и 3 были в них, а таких хватает.

Я так и сделал, и выглядит сейчас совсем неплохо. Собрал дистр потестировать XFCE. Пока доволен. Работает в разы шустрее, чем гном.

den23513
() автор топика
Ответ на: комментарий от dhampire

Быстро поднятое упавшим не считается.

queen3 ★★★★★
()

XFCE меню уже можно править alacarte. Правда, там был баг, что оно крэшилось, но думаю пофиксили. Возможно он даже просто убунту-специфичный.

queen3 ★★★★★
()

Во первых всегда есть xrandr, во-вторых наверняка в xfce уже написали какую-нибудь подходящую утилиту. Надо поискать.

Дефолтный XFCE настройщик, не умеет работать с большим кол-вом экранов, и в нем мало настроек. Но я нашел замечательный ГУЙ для настройки мониторов: http://christian.amsuess.com/tools/arandr

Собрал пакет RPM для 16 федоры, если кому надо, обращайтесь.

Есть вопрос. Как в 16 федоре теперь конфигурировать сеть (имеется ввиду графический настройщик) ? Пакет system-config-network работает только в текстовом режиме и ncurses, и в нем меньше настроек, чем было в гуишном. (Я конечно могу настроить сеть в ручную, но есть такие, кто не умеет.)

И еще вопрос тем, кто пересел на systemd: Какова альтернатива команды «chkconfig --list»

P.S. Чем дальше разбираюсь со всеми этими нововведениями, тем больше нарастает раздражение. Хоть на LFS переходи. Куда катится эта федора?

den23513
() автор топика

Как в 16 федоре теперь конфигурировать сеть (имеется ввиду графический настройщик) ?

Для сети всегда был и есть NetworkManager.

А system-config-network никуда не делся, ты просто его не поставил. Если пакет system-config-network не установлен, то /usr/bin/system-config-network - это просто симлинк на system-config-network-tui , потому и открывается ncurses-интерфейс.

И еще вопрос тем, кто пересел на systemd

https://fedoraproject.org/wiki/SysVinit_to_Systemd_Cheatsheet/ru

Чем дальше разбираюсь со всеми этими нововведениями, тем больше нарастает раздражение.

Раздражение - от непонимания. Непонимание лечится чтением документации и задаванием правильных вопросов.

alpha ★★★★★
()

Для сети всегда был и есть NetworkManager.

Я всегда пользовался system-config-network. И пакет этот установлен, только они вырезали из него ГУИ. Остался только tui + text. А через NetworkManager даже имя компа не настроить...

Про systemd: это, так называемая, «альтернатива» - ls /etc/systemd/system ?

Мне проще было использовать chkconfig (on/off/--list).

А еще, даже если я не помню на память, или не знаю как пишится, и установлен, или не установлен сервис, я всегда мог набрать chkconfig <первая буква + таб> и увидеть все доступные варианты установленных сервисов. Сейчас же, такое невозможно :-(

den23513
() автор топика

А system-config-network никуда не делся, ты просто его не поставил.

Да. Так оно и есть.. Он оказывается отдельным пакетом идет. Все правильно.

den23513
() автор топика

И пакет этот установлен, только они вырезали из него ГУИ. Остался только tui + text.

Это неправда, и я объяснила как дело обстоит на самом деле. Пакет не установлен, но симлинк имеется, и он ведет на tui.

Посмотри внимательно на yum list system-config-*

А еще, даже если я не помню на память, или не знаю как пишится, и установлен, или не установлен сервис, я всегда мог набрать chkconfig <первая буква + таб> и увидеть все доступные варианты установленных сервисов.

Допиши конфиг к bash-completions, либо оформи фичереквест.

А пока что есть волшебная команда locate .service | grep smth

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Fallback-режим чем не устроил? Специально для таких

А скажи мне как пренести аплет «Список окон» на верхнюю панель и убрать нижнюю панель

mantar
()

освой один WM (fluxbox, blackbox, openbox) и пользуйся всю жизнь без страха за свой шаблон.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от mantar

Не знаю, я не пользуюсь ни тем, ни тем, поэтому и спрашиваю

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mantar

в fallback-режиме для настройки панелей работает Alt+ПКМ

alpha ★★★★★
()

[толстота] К вопросу о ДЕ и всем таком.

Я знал только один дистрибутив, уделывающий на десктопе все остальные дистрибутивы Линукс и другие ОС, имя ему Дебиан Ленни с КДЕ 3.5.10. Увы, на новом железе он работать отказался, красноглазить 32-е ведро было лень и я вернулся на ХРшечку, поскольку не осилил новые дистры ни новыми ДЕ, ни с привычным (ТДЕ в Сквизе не понравился, Суся глючила на ровном месте, м.б. железо такое, м.б. руки). Семерку я тоже не осилил, да. Надоели прозрачности, навязчивые градиенты, лишние сущности, прыгающие-скачущие элементы управления и т.д. и т.п. Хочется теплого и лампового. Грусть-пичалька. :(

anonymous
()

люди как сделать чтобы раскладка переключалась и по правому альту и по контрол-шифт левому. В гноме так привык, а в xfce такого не не смог сделать...

unname
()
Ответ на: комментарий от unname

В /etc/default/keyboard:

XKBOPTIONS=«grp:lctrl_lshift_toggle,grp:toggle»

Можно светодиоды добавить, если нужно (например - grp_led:scroll)

Потом запусти (чтобы немедленно вступило в действие изменение в конфе. Можешь перезагруситься :) ):

#/usr/share/doc/keyboard-configuration# udevadm trigger --subsystem-match=input --action=change

Ну или через sudo.

Ещё можно по дедовски в xorg.conf, но это уже неправославно.
В конце концов можено поставить эту гномовскую приблуду по настройке клавы (но думаю она много чего потянет за собой).

amorpher ★★★★★
()

Хотя всё это дело лучше в своём хомяке сделать - так правильнее будет, тем более если ты не один.

amorpher ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.