LINUX.ORG.RU

Изображение GIF с полупрозрачностью в GIMP

0

1

Задача: сделать GIF файл (для использования в web, наложение поверх другого изображения), в котором определенная область будет полупрозрачной (точки чередуются в шахматном порядке — заданного цвета и прозрачная).

В GIMP-е есть возможность полупрозрачной заливки, а также возможность регулировать прозрачность слоя. Но когда я делаю заливку с прозрачностью 50% или устанавливаю 50% прозрачность слоя, с итогового GIF-а полупрозрачный фрагмент вообще исчезает.

Кроме того, есть соответствующий фильтр (Фильтры > Веб > Полусведение), но после его использования в итоговом GIF-е полупрозрачный фрагмент становится вообще непрозрачным.

Прошу помощи/ссылки на внятный ман (чтение документации GIMP-а ничего не прояснило, как и гугление)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Альфа-канал

Формат GIF поддерживает простую бинарную прозрачность (когда любой пиксель может быть либо полностью прозрачным, либо абсолютно непрозрачным). Формат PNG позволяет использовать 254 или 65534 уровня частичной прозрачности.

Tigger ★★★★★
()

Если получается что-то не то, значит делаешь что-то не так?

Тебе надо:

определенная область будет полупрозрачной (точки чередуются в шахматном порядке — заданного цвета и прозрачная)

А ты зачем-то крутишь прозрачность слоя:

Но когда я делаю заливку с прозрачностью 50% или устанавливаю 50% прозрачность слоя, с итогового GIF-а полупрозрачный фрагмент вообще исчезает.

Сделай паттерн из 4х точек:

OX
XO

И залей им слой

Geed
()
Ответ на: комментарий от ynn

Пост не читай@сразу отвечай

Молодчинка, в первом же предложении выразил всю суть своего поста.

Geed
()
Ответ на: комментарий от Geed

Сделай паттерн из 4х точек:

OX

XO

И залей им слой

За неимением лучшего решения, придется на этом и остановиться. Решение костыльное, но рабочее, спасибо.

Dobriy_i_Prostoy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dobriy_i_Prostoy

За неимением лучшего решения, придется на этом и остановиться. Решение костыльное, но рабочее, спасибо.

Пожалуйста, конечно. Но тем не менее я не перестаю удивляться человечеству:

- Я хочу съесть яблоко. Подбрасываю его к потолку, пытаюсь поймать ртом, но оно попадает то в лоб, то в глаз. Прошу помощи/ссылки на внятный ман.
- Возьми яблоко рукой и откуси.
- За неимением лучшего решения, придется на этом и остановиться. Решение костыльное, но рабочее, спасибо.

Geed
()

не перестаю удивляться человечеству:
...

гы, та же фигня всё время

anonymous
()

Пожалуйста, конечно. Но тем не менее я не перестаю удивляться человечеству:

- Я хочу съесть яблоко. Подбрасываю его к потолку, пытаюсь поймать ртом, но оно попадает то в лоб, то в глаз. Прошу помощи/ссылки на внятный ман. - Возьми яблоко рукой и откуси. - За неимением лучшего решения, придется на этом и остановиться. Решение костыльное, но рабочее, спасибо.

Пользуясь твоей аналогией, я бы описал эту ситуацию следующим образом:

• я хочу съесть яблоко, прихожу в магазин, там есть яблочный отдел, самих яблок нигде не могу найти,
  • прошу ссылку, где продаются яблоки или по крайней мере план магазина,
  • вон же лес, пойди, собери, съешь,
  • за неимением лучшего пошел в лес.

А если по теме, то наверняка я не первый, перед кем такая задача встала, и наверняка должны быть какие-то человеческие решения. В моем случае задача решается предложенным способом только за счет того, мне нужно сделать полупрозрачность для простой заливки цветом. Если бы мне нужно было сделать пролупрозрачным изображение, нужно было бы искать (самому писать?) нормальное решение.

Dobriy_i_Prostoy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dobriy_i_Prostoy

Ты судя по всему либо плохо понимаешь свою же задачу либо, опять же, плохо понимаешь имеющиеся ограничения.

Ты хочешь:

точки чередуются в шахматном порядке

То есть заливку паттерном. Решение залить паттерном для тебя - костыльное. И по какой-то причине ты крутишь прозрачность, хотя в GIF прозрачность только бинарная - т.е. либо есть, либо нет. То есть ты зашел в обувной отдел и очень удивлен, что яблок нет.

Определись, что тебе нужно:

- Залить паттерном и получить точки которые чередуются в шахматном порядке

- Крутить прозрачность, но сохранять в PNG, который поддерживает полноценный альфа-канал.

Если бы мне нужно было сделать пролупрозрачным изображение, нужно было бы искать (самому писать?) нормальное решение.

Делается не на много сложнее, но все равно паттерном: http://piccy.info/view3/2439970/3320b19852ad67020e156d7fe0be0d02/

Geed
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.