LINUX.ORG.RU

Беспроблемный дистрибутив для простого юзера

0

1

Предположим, есть у вас знакомый или знакомая. Который с линуксом не дружит. да и вообще с компьютерами на «вы», какой дистрибутив лучше всего ему на компьютер установить?

Год назад я бы уверенно сказал: Mandriva free, ибо всё настраивается из единого центра управления, интерфейс простой, без заморочек и так далее.

Но теперь Mandriva собирается обанкротится, да и даже если она этого не сделает, последняя версия стала до крайности жирной и тормозной.

Ubuntu перешла на Unity, который стал окончательно неюзабельным, а возвращение нормального гнома требует значительных усилий.
В Mint изкоробки лезут проприетарные кодеки, драйвера, адобридер и прочая гадость, которую потом вычищать...

Так можете посоветовать дистрибутив, который можно установить на компьютер непрошаренного пользователя, а потом без проблем осуществлять поддержку по телефону, плюс что бы максимум проблем юзер мог решить самостоятельно.

Хотелось бы:
1) пакетный менеджер с достаточно богатым репозитарием (slackpkg, увы, вылетает) и поддержкой зависимостей из коробки
2) максимальная простота установки оборудования — например «воткнул принтер — печатает», минимум возни при возникновении проблем (лёгкость диагностики), плюс минимум возможных проблем если не лезть в систему (обновления не должны ничего ломать).
3) минимальные затраты на начальную настройку, включая наличие изкоробки медиаплеера с полным набором свободных кодеков, включая те, которые имеют сомнительный правовой статус в США и прочих буржуиниях (поддерживающих запатентованные форматы).
4) умеренное потребление ресурсов — что бы на на не самом новом компьютере с 512 метров оперативки и пентиум 4.
5) возможность заблокировать установку несвободного ПО так что бы для его установки надо было править конфиг или лезть в настройки. Всякая проприетарщина, особенно драйвера видео, могут запросто сделать невозможным запуск графического DE, испортить что-нибудь на компе и тд, не хотелось бы что бы её можно было поставить случайно.

Ни одного дистрибутива, соответствующего всем параметрам, от использования которого остались положительные впечатления я не знаю.

Мне самому нравится Slackware, но я не уверен, что slapt-get соответствует пункту 5 — есть ли там разделение свободного и несвободного ПО в репозитариях. Да для того что бы получить этот slapt-get его ещё надо качать и компилировать, ибо изкоробки его нет.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от kid_lester

Ну я ж не ты вбрасывать и сливать, отвечу. :3

Сравни Ш в Убунте, РФРемиксе и Дебиане. Все поймешь. Еще можешь сходить на Википедию и почитать про хинтинг.

dictator_perpetuus
()

Что бы все схватилось из коробки - тут действительно 100% - слака.

Мне самому нравится Slackware, но я не уверен, что slapt-get соответствует пункту 5 — есть ли там разделение свободного и несвободного ПО в репозитариях. Да для того что бы получить этот slapt-get его ещё надо качать и компилировать, ибо изкоробки его нет.

Для сборки из исходников можно использовать src2pkg. + Накатить slapt-get в качестве пакетного менеджера + sbopkg для слакбилдов.

есть ли там разделение свободного и несвободного ПО в репозитариях

У слаки в репах из проприетарщины разве что дрова для nvidia.

Можно конечно поставить Debian из за количества пакетов, или что_угодно потому что_угодно, но по стабильности и простоте Слаке все равно нет равных.

Deleted
()

XFCE 4.8 сильно хуже, особенно в Debian.

Ну вот, тем более. Обидно что все основные линуксовые DE в последних версиях хуже чем в предпоследних: gnome3, xfce 4.8, kde4. А других DE вроде и нет (lxde — это не DE, а отдельно панелька и пара прог)

пплет xfce4-xkb-plugin. Кстати, да, в слаке мне его собрать нормально так и не удалось. :)

И какого хрена он не интегрирован сразу в xfce4-keyboard-settings, если это отдельная тулза? И вообще, чем его собирать, проще просто добавить файлик в xorg.conf.d (кстати очень удобно сделали — всё равно же теперь иксы практически всё распознают автоматом и можно не писать целый конфиг, а достаточно закинуть нужный фрагмент)

что такое «нормальная адресная строка»?

Это строка, в которой написан путь к файлу... впрочем она есть, там прсото в настройках закопано в нестандартном месте.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Кстати, а в чём разница по разделению?

В том что в Multiverse были вперемешку свободные и несвободные программы, например mplayer и какая-то фигня типа инсталлера флеша

Debian Contrib

Я так понимаю, это всё-таки свободные проги, но с опциональными несвободными зависимостями?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Насчёт предустановленного ПО - сменить то не проблема. У меня xubuntu, я в раскладке не копался - всё работало. Собственно как и остальное. Что творится в Slackware - правда не в курсе, я сужу лишь по себе.

stolz
()

Обидно что все основные линуксовые DE в последних версиях хуже чем в предпоследних: gnome3

На мой взгляд, gnome3 намного лучше всего. Отличная, ориентированная на конкретную задачу (а не на набор окошек) DE. Только иконки с погодой возле часов нет :)

И какого хрена он не интегрирован сразу в xfce4-keyboard-settings, если это отдельная тулза?

В слаке его нет. А в Debian, когда ставишь задачу XFCE4 - есть.

Это строка, в которой написан путь к файлу... впрочем она есть, там прсото в настройках закопано в нестандартном месте.

Зачем обычному новичку «путь к файлу»? :)

kid_lester
()

В том что в Multiverse были вперемешку свободные и несвободные программы, например mplayer и какая-то фигня типа инсталлера флеша

Видимо, в убунте mplayer считается несвободным. Хотя я впервые об этом слышу - в Multiverse только несвободные приложения.

Я так понимаю, это всё-таки свободные проги, но с опциональными несвободными зависимостями?

Да, но есть нюансы. :) Проще считать это полностью несвободным.

kid_lester
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

dictator_perpetuus

Если не секрет, какая именно Зубунта и где находится панель?

Не секрет. Xubuntu 11.10, панель - наверху (раньше была сбоку).

stolz
()

Хм. А что за Wi-Fi?

rtl8187se, поддерживается свободными драйверами из коробки.

По какой идее он поддерживается?

В меню же есть такая таблица разделов? Никаких надписей про то что в этом режиме установка невозможна не высвечивается. Значит по идее поддерживается.

А по части гибкости - ставь expert mode, я всегда только в нём и ставлю, обычного инсталлятора я уже года три не видел. :)

Это где надо вначале вручную выбрать udeb-ы с разбивалкой на разделы?
Инсталлятор мне тем не нравится, что приходится лазить по каким-то древовидным меню вместо пошаговой установки. Не совсем очевидно куда надо и не надо ходить.

Кстати, если бы я делал (псевдо)графический инсталлятор, то я бы делал окошко с вкладками, причём ещё ненастроенные вкладки подсвечивал цветом, таким образом можно было бы настроить всё в произвольном удобном для тебя порядке, но нельзя забыть что-то важное (если остались подсвеченные вкладки, перед установкой инсталлятор должен выдать предупреждение)

В Slackware новичку проще сделать что-то не так, чем в Debian.

Новичок ОС вообще сам ставить не должен, если на компьютере есть какие-либо данные, а если нет, то пофиг.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

У слаки в репах из проприетарщины разве что дрова для nvidia.

Они там есть? На самом деле, только java-jre и xv, насколько я знаю... Или ты про slapt-get?

Вот в том и проблема, хотелоь бы что бы не было или можно было легко отключить (как в дебиане или мандриве удалить строчку non-free)

Xenius ★★★★★
() автор топика

Видимо, в убунте mplayer считается несвободным. Хотя я впервые об этом слышу - в Multiverse только несвободные приложения.

mplayer уже переместили в main или universe вроде.

Да, но есть нюансы. :) Проще считать это полностью несвободным.

В Debian это contrib

Xenius ★★★★★
() автор топика

rtl8187se, поддерживается свободными драйверами из коробки.

Плохо поддерживается. С рилтеками есть проблемы. :(

В меню же есть такая таблица разделов? Никаких надписей про то что в этом режиме установка невозможна не высвечивается. Значит по идее поддерживается.

Про это нет речи в руководстве. Это или что-то, оставшееся от прошлых времён, или что-то экспериментальное, или просто баг. Но в любом случае, практической пользы от этого никакой. И не знаю, почему мегабайт, я разделы монтирую со смещением 32256 байт. Да даже если и мегабайт, и два - это не критичная разница.

Это где надо вначале вручную выбрать udeb-ы с разбивалкой на разделы?

Да, дополнительные. Если не выбирать ничего - будет то же самое, что и при обычной установке.

Инсталлятор мне тем не нравится, что приходится лазить по каким-то древовидным меню вместо пошаговой установки. Не совсем очевидно куда надо и не надо ходить.

Так он и есть пошаговый. В обычном режиме - пошаговее некуда, в экспертном - пошаговый, но при установке спрашивают подтверждения шагов.

Кстати, если бы я делал (псевдо)графический инсталлятор, то я бы делал окошко с вкладками, причём ещё ненастроенные вкладки подсвечивал цветом, таким образом можно было бы настроить всё в произвольном удобном для тебя порядке, но нельзя забыть что-то важное (если остались подсвеченные вкладки, перед установкой инсталлятор должен выдать предупреждение)

Да, это было бы замечательно. :)

Новичок ОС вообще сам ставить не должен, если на компьютере есть какие-либо данные, а если нет, то пофиг.

Так и старички, вроде меня, тоже любящие установщик Slackware и немало им попользовавшись, с 4й по 13ю версию, тоже оценили всю прелесть debian installer. :)

kid_lester
()

Плохо поддерживается. С рилтеками есть проблемы. :(

В убунте никаких проблем, отлично работало. В OpenBSD не работало вообще. В дебиане глюки.

Про это нет речи в руководстве. Это или что-то, оставшееся от прошлых времён, или что-то экспериментальное, или просто баг.

Ну вот что я и говорю, инсталлятор дебиана большой и сложный, и потому забагованный

И не знаю, почему мегабайт, я разделы монтирую со смещением 32256 байт.

Разделы на новых жестких дисках следует выравнивать на 4 килобайта, а на SSD на размер erase-блока, который обычно где-то 128 килобайт.

Указанное тобой выравнивание ни тому ни другому не соответсвует.

В любом случае, какого хрена он зависает, а не выдаёт сообщение об ошибке или предупреждение?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Они там есть? На самом деле, только java-jre и xv, насколько я знаю... Или ты про slapt-get?

Вот в том и проблема, хотелоь бы что бы не было или можно было легко отключить (как в дебиане или мандриве удалить строчку non-free)

В slackpkg какие репы подключены даже не помню. Удалил за ненадобностью. В slapt-get подключены все основные + собранные пакеты с репов слакбилдов. --search посмотрел то, что помнил из проприетарщины. nvidia-cg-toolkit-3.0 (причем самих дров то и не оказалось, ошибся я в прошлом посте) нашел, да флеш плеер. Так что в принципе проприетарного софта можно не бояться. Да и вообще его не нужно бояться.. как в принципе и использовать.))

Наладь только после установки кронтабом бекапы настроек и скриптов раз в недельку, если вдруг человек полезет настраивать, да ошибется, не сделав бекапа.

Deleted
()

В убунте никаких проблем, отлично работало. В OpenBSD не работало вообще. В дебиане глюки.

Потому что в убунте рилтеки появляются задолго до того, как появляются в ядре. И сначала тоже куча проблем. А потом работают. А в дебиане - проблемы встречаются.

Кроме того, если хочешь поставить систему только из main, без non-free, то тебе лучше ставить её на intel video + ath5k wifi.

Ну вот что я и говорю, инсталлятор дебиана большой и сложный, и потому забагованный

А я говорю, что ставил его и в экспертном режиме, и в автоматическом, и на русском, и на японском, и что с ним только не творил - и всё отлично работало. :)

В любом случае, какого хрена он зависает, а не выдаёт сообщение об ошибке или предупреждение?

А в лог консоли чем-нибудь мотивирует? Скажи, что нужно сделать, чтобы повторить этот опыт - я его повторю.

kid_lester
()

А в лог консоли чем-нибудь мотивирует? Скажи, что нужно сделать, чтобы повторить этот опыт - я его повторю.

Нужен жесткий диск или иной носитель, котроый можно использовать полностью.

В инсталляторе создать таблицу разделов loop, не помню, может что бы эта опция появилась надо сделать dd count=1 if=/dev/zero of=/dev/sda (затереть существующую таблицу), потом выбрать единственный «раздел» как корневой и файловую систему ext4, при нажатии «далее», она начинает форматироваться, но полоска зависает.

Если с другой консоли отформатировать, то не ставится загрузчик.

Можешь попробовать на флешку, кстати, если у тебя нет запасного винчестера.

Потому что в убунте рилтеки появляются задолго до того, как появляются в ядре.

Инженеры Canonical пишут драйвера? Тогда респект им. Но результат-то налицо: в убунте всё работает и не глючит, а в дебиане глючит и не работает.

только из main

Лучше из main и contrib, но без non-free

Xenius ★★★★★
() автор топика

Кстати, попробуй ещё вот что повторить: в инсталляторе нажать выход в шелл или как-то так и поработать в этом шелле. Глюки с редактированием получаются... кажется с автодополнением в аргументах кроме последнего.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Нужен жесткий диск или иной носитель, котроый можно использовать полностью.

Я в KVM проверю.

Инженеры Canonical пишут драйвера?

Драйверы рилтека вроде рилтек пишет. И это как раз тот ужасный случай, когда драйверы пишут производители - плохо вообще всё. :)

Лучше из main и contrib, но без non-free

Из contrib можно поставить adobe flash, ms ttf core fonts, google earth :)

kid_lester
()

Беспроблемный дистрибутив для простого юзера

PCLinux

anonymous_sama ★★★★★
()

Кстати, попробуй ещё вот что повторить: в инсталляторе нажать выход в шелл или как-то так и поработать в этом шелле. Глюки с редактированием получаются... кажется с автодополнением в аргументах кроме последнего.

Какое автодополнение аргументов в busybox?

kid_lester
()

Какое автодополнение аргументов в busybox?

Базовое (имён файлов) там есть вообще=то. Это именно баг потому что в терминале по alt-f2 всё то же самое работало.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Из contrib можно поставить adobe flash, ms ttf core fonts, google earth :)

А ещё эмулятор atari, dosemu, etc. Кстати, dosemu похоже единственный эмулятор, который умеет консольные дос-проги прямо в обычном эмуляторе терминала? Плюс, в отличии от досбокса ещё и копирование есть.
В общем... мне кажется, контриб всё-таки нужен... А тот пакетобилдер для гуглоземли сразу ставит пакет или его надо ещё через dpkg -i? Если сразу ставит, то да, contrib лучше не трогать.

А ещё вот игра есть, вроде нормальная?
http://packages.debian.org/stable/cytadela

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Тот, которым пользуешься ты сам.

Я любым могу пользоваться... а вот объяснять знакомому по телефону, как пользоваться ed — увольте (хотя я сам мог бы взять дистр где изкоробки по дефолту только ed)

Xenius ★★★★★
() автор топика

Dosemu уже давно должен быть в main, насколько я понимаю. Просто по историческим причинам остался. А может и не должен - я, в принципе, не разбирался особо.

Вроде wineconsole или winecmd тоже консольные dos-проги (не win32, а именно dos) могло в консоли, если я не ошибаюсь.

Пакетбилдер делает deb-пакет, его нужно ещё ставить. Флеш и шрифты ставятся сразу.

В non-free тоже есть много чего, что не свободно по меркам dfsg, но свободно по меркам gpl, например. Или просто обладает лицензией «а что такое лицензия?» :)

kid_lester
()

Я любым могу пользоваться... а вот объяснять знакомому по телефону, как пользоваться ed — увольте (хотя я сам мог бы взять дистр где изкоробки по дефолту только ed)

Верно, ed удобнее учить по пейджеру. :)

kid_lester
()

Базовое (имён файлов) там есть вообще=то. Это именно баг потому что в терминале по alt-f2 всё то же самое работало.

Ща всё проверим.

А вообще, ты уверен, что этот loop именно это должен делать, что ты хочешь? И что он поддерживается? Скорее всего, в expert-mode ты просто можешь очень много что сделать, но это не значит, что работать будет. Можно вообще без ядра поставить систему, это же не значит, что это ошибка инсталлятора.

В документации, богатой на события, такого режима нет. Да и не стоят несколько копеек места создания лишних проблем.

kid_lester
()

Calculate. 1.Официальное дерево и куча оверлеев. 2.Обновления у меня пока ничего не сломали, проблем небыло, принтер печатать отказывается, но разберусь) 3.Из коробки есть все 4.Взлетит 5.Можно заблокировать, но где Вы такое нашли, чтобы проприетарщина портила комп? А вообще, я бы юзеру собрал Генту с нуля и разъяснил решение наиболее распространенных проблем.

Vekt
()

А вообще, ты уверен, что этот loop именно это должен делать, что ты хочешь?

Уверен, я читал какой-то мануал, там было чётко указано, что loop — использование устройства целеком без разбиения на разделы

И что он поддерживается?

В принципе такая установка должна быть возможна.

Можно вообще без ядра поставить систему, это же не значит, что это ошибка инсталлятора.

Это — не ошибка, может ты хочешь скомпилировать ядро из исходников сам? А вот когда он начинает форматировать раздел и зависает — это явно ошибка. Он должен или не пытаться вообще или доводить дело до конца.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Итак, итоги.

Автодополнение - работает. А с созданием фс там есть проблема. Если я правильно понял, то mkfs.ext2-3-4 при создании такой фс спрашивает «а вы в своём уме? y,n», но в инсталляторе ответить на этот вопрос нельзя. :) С установщиками других фс такой проблемы нет.

kid_lester
()

В принципе такая установка должна быть возможна.

В принципе там много что можно. :) Кстати, а загрузчик куда девать?

А вот когда он начинает форматировать раздел и зависает — это явно ошибка.

Ага, ошибка. Молодец, что нашёл. Если есть знания английского - можешь этим поделиться с разработчиками d-i.

kid_lester
()

Уверен, я читал какой-то мануал

Официальный дебиановский или в Debian Wiki? Всё остальное - жёлтая пресса, и слушать её следует с осторожностью.

kid_lester
()

Автодополнение - работает.

Не... там были проблемы когда ты уже написал команду типа
cmd arg1 arg2 arg3 и пытаешься редактировать arg1 или arg2, например автодополнить... Или пофиксили уже? Консоль белая после выхода или нормальная чёрная?

С установщиками других фс такой проблемы нет.

То есть если взять reiserfs, то можно форматирование завершается?

Кстати, а загрузчик куда девать?

Всегда можно было поместить загрузчик в PBR, GRUB1 по крайней мере точно. У меня была такая конфигурация — активный раздел /boot с грубом прямо на разделе и generic mbr (то есть такая MBR, которая парсит таблицу разделов и загружает в память первый сектор активного раздела)

Если есть знания английского - можешь этим поделиться с разработчиками d-i.

Но у тебя же debian-bug есть или как-то так... может ты лучше? Я могу в IRC им написать, а багрепорты как-то сложно оформляются и вроде надо свой емейл оставлять.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Официальный дебиановский или в Debian Wiki? Всё остальное - жёлтая пресса, и слушать её следует с осторожностью.

Не помню и нагуглить снова не смог, вероятно в хелпе инсталлера.

Xenius ★★★★★
() автор топика

То есть если взять reiserfs, то можно форматирование завершается?

Да. Я проверил на XFS - завершается. На ext* - висит.

Но у тебя же debian-bug есть или как-то так... может ты лучше? Я могу в IRC им написать, а багрепорты как-то сложно оформляются и вроде надо свой емейл оставлять.

Я по английски плохо говорю. Я в последнее время и русский забывать стал - совсем я уже старый и больной. Если напишешь это по-английски - кинь мне на i@deb6.ru, я запульну.

kid_lester
()
Package: installation-reports

Boot method: CD, but I guess any method would give same result
Image version: 6.0.1a netinstall
Date: can't remember

Machine: laptop with 8 GiB SSD
Processor: Intel Atom
Memory: 1G
Partitions: no partition table, using entire /dev/sda as a partition

Output of lspci -knn (or lspci -nn): not available

Base System Installation Checklist:
[O] = OK, [E] = Error (please elaborate below), [ ] = didn't try it

Initial boot:           [O]
Detect network card:    [ ]
Configure network:      [ ]
Detect CD:              [O]
Load installer modules: [O]
Detect hard drives:     [O]
Partition hard drives:  [E]
Install base system:    [ ]
Clock/timezone setup:   [ ]
User/password setup:    [ ]
Install tasks:          [ ]
Install boot loader:    [E]
Overall install:        [E]

Comments/Problems:

steps to reproduce:
0. possibly required: dd if=/dev/zero of=/dev/sda count=1 to erase existing partitions
1. load all components about partitioning
2. when partitioning select loop partition table
3. select /dev/sda as only root partition (no swap)
4. select ext4 filesystem
5. confirm everything untill the installer start to make the filesystem

As a result it freezes for a while, mkfs.ext4 on other virtual terminal didn't help.
If you reboot the machine and select resulting partition without formatting, you will end up unable to install the bootloader. (can't remember the error message)

I guess, the problem is caused by mke2fs executable, than it must be reproduceable on any hardware with same partition layout. The problem was reproduced by other user on completely different machine.
Xenius ★★★★★
() автор топика

Ты это на указанный е-мейл отослал? Нужно было ещё написать, что при этом в фоне висит процесс, mkfs.ext? /dev/sda, который, видимо, ожидает нажатия «y».

kid_lester
()

Ты это на указанный е-мейл отослал? Нужно было ещё написать, что при этом в фоне висит процесс, mkfs.ext? /dev/sda, который, видимо, ожидает нажатия «y».

Нет, я это отправил сюда, ибо слать емейлы мне неохота. А про то что в фоне висит сам пиши, я не проверял.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Не поленился и скачал businescardcd — пишешь что-то вроде ls /dev/cdrom -la, потом перемещаешься курсорными клавишами и пробуешь удалить букву o из слова cdrom. Получаешь скачок курсора в конец строки.

На консоли по alt-f2 такого нету.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.